Люди

Правила игры

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о родной речи и массовой безграмотности.

27 фев 2015, 12:42
Сабина Бабаева
журналист

К

олумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о родной речи и массовой безграмотности. На третьей неделе моего обучения на филфаке, как только начались практические занятия, нашей группе дали диктант, чтобы оценить грамотность. Когда раздали листочки с проверенными работами, оказалось, что у меня три правки, две из которых связаны с авторской пунктуацией: текст был по Льву Толстому. Антирекорд принадлежал Яне К., написавшей диктант с семьюдесятью пятью ошибками. Кажется, то был последний раз, когда мы видели Яну на занятиях. Не потому, что ее отчислили. Просто она исправно платила за все экзамены и зачеты, появилась только на вручении дипломов и после окончания учебы стала преподавать русский и литературу в какой-то станичной школе. Студентов, плативших за экзамены даже по профильным предметам и писавших диктанты в основном, так сказать, по наитию, было примерно две трети. Филфака педагогического университета. Я не думаю, что массовая безграмотность — или пусть полуграмотность в прямом смысле — связана с необыкновенной трудностью изучения русского языка или с отсутствием того, что в народе называют врожденной грамотностью. Грамотность не может быть врожденной, а только приобретенной. Вопрос лишь в том, когда и какими усилиями. Стать грамотным легко, если читать с самого детства, и не просто читать, а вдумчиво, запоминая, в том числе, что как пишется. Потом, в школе, не зубрить правила, а стараться разложить их по полочкам, то есть понять, прибавляя к новым знаниям примеры из прочитанного. Конечно, я имею в виду не «Гарри Поттера».
Грамотность не может быть врожденной, а только приобретенной. Вопрос лишь в том, когда и какими усилиями. Стать грамотным легко, если читать с самого детства, и не просто читать, а вдумчиво, запоминая, в том числе, что как пишется»

Но и это полдела: работать над собой нужно всю жизнь. Как мышцы без тренировок теряют упругость, так и знание языка требует постоянного развития. А еще вкуса, языкового чутья и самокритики, которой, к примеру, лишены многие журналисты, пишущие на русском языке.

Когда у нас перестали стыдиться собственных грамматических ошибок — с развитием Интернета и соцсетей? Так должно быть наоборот: все как на ладони! Было бы желание общаться, проявляя уважение к другим. Когда перестали пользоваться словарями — с развитием Интернета и соцсетей? И тут все должно быть наоборот: теперь написание слова можно проверить в секунду на gramota.ru. Было бы желание проверять. Когда перестали читать классику и хорошую современную литературу, а выбором россиян стала Дарья Донцова — с развитием Интернета и соцсетей? Правильно, должно быть наоборот: теперь можно в минуту скачать любое произведение Пушкина, вместо того чтобы тащиться в библиотеку. Было бы желание читать не Донцову, а Пушкина. Было бы желание развиваться.

Правила игры

Мне, как редактору, звонят и пишут коллеги и иногда малознакомые люди в фейсбуке с просьбой рассказать, что как пишется и почему именно так, или дать ссылку на правило и понятные примеры. Поэтому дальше последует несколько советов — или примеров, как хотите — для тех, кому интересно и не все равно.

Во-первых, вкус к языку. Сколько можно употреблять слово «Мекка» в переносном смысле? У каждого второго журналиста Египет — Мекка дайверов, Милан — Мекка модников и еще пятьсот разных Мекк. Уважаемые коллеги, такой подход к языку выдает ваше безразличие, нежелание думать, искать слова. Так же как выдают его любые языковые клише, шаблоны, привычные схемы. Избавьтесь уже от «фишек», «изюминок», «в этом плане» и прочей безвкусицы. Это же вы формируете вкусы публики.

Желательно знать, кроме того, историю любимых вами выражений. Например, «бальзаковский возраст» — вовсе не сорок пять лет, а на порядок раньше — с тридцати до сорока. Это хорошо известно тем, кто читал «Тридцатилетнюю женщину» Бальзака, его же «Гобсека» и «Отца Горио». Или же «Героя нашего времени» Лермонтова: «Когда он опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость: он сидел, как сидит бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала».

А этот «новый» язык? Пора уже вводить дисциплину «Современный русский птичий язык». Написание неустоявшихся в русском языке иностранных слов кириллицей. «Выложили сник-пики нового сезона «Игры престолов». «Сник-пики». Или вот, наверное, очень остроумными кажутся себе авторы, употребляющие в качестве шуток популярные интернет-мемы. От вашего «ой, все» передергивает: что у всех на устах которую неделю — уже не смешно, а дурновкусие. Писать просто — не означает на языке читающего. Писать нужно на своем языке. Попробуйте на русском, например.

Или вот, наверное, очень остроумными кажутся себе авторы, употребляющие в качестве шуток популярные интернет-мемы. От вашего «ой, все» передергивает: что у всех на устах которую неделю — уже не смешно, а дурновкусие»

Не «сложно объяснить», а «трудно объяснить». Не «достаточно симпатичный», а «довольно симпатичный». Не «в доме, расположенном по улице Красной», а «в доме, расположенном на улице Красной». Не «отведать (что?) вино», а «отведать (чего?) вина». Не «жду премьеру», а «жду премьеры». Не «приверженцы органических продуктов питания», а «приверженцы органического питания». Не «согласно отчета» (кто это вообще придумал?!), а «согласно отчету». Не «управляющий магазина», а «управляющий магазином». Не «по прилету, по возвращению», а «по прилете, по возвращении». И — извините — не «скучаю за тобой», а «скучаю по тебе».

Второе: грамматика. Наверное, я сейчас открою секрет, но «супер», «эко», «био», «мега» пишутся со словом слитно. Суперинтендант, сверхинтересный, экопродукт, биоупаковка, мегапопулярный. А «пол города» — это, простите, что — половая принадлежность города? Правильно — полгорода. Пол-Краснодара, если перед заглавной.

Правила игры

Так же — слитно — пишутся приставки в иноязычных фамилиях. Макдоналдс, Макгрегор, Макбет — шотландского происхождения; «Мак» означает «сын», так же как английское «фиц»: Фицпатрик, Фицджеральд. Написание «МакГрегор» некорректно, потому что в русском языке в середине слова не может быть большой буквы, а приставки — еще раз — пишутся слитно. Стоит запомнить и написание частиц «де», «да» и «ле» перед иноязычными фамилиями. Они в русском языке пишутся или раздельно и с маленькой буквы, или в составе фамилии как приставка: зависит от написания в языке происхождения. Например, Роберт де Ниро, Леонардо да Винчи, Леонардо Дикаприо.

Кроме того, нужно помнить о тенденции смягчения в русском языке. Правильно «фейсбук», а не «фэйсбук», Клер, а не Клэр. Произносится «Одесса, одесский», а не «Одэсса, одэсский».

Многие на всякий случай пишут «не» раздельно, чтобы не показаться безграмотными. «Это была не разрешимая задача». Выходит ровно наоборот: незнание родного языка бросается в глаза. Здесь лучше учебника шестого класса не скажешь: просто подберите синоним без «не». Подобрали? Пишите слитно. «Трудная задача» — «неразрешимая задача».

Ни в коем случае не используйте наращение при написании количественных числительных и образованных от них слов. Не «3-х яблок», а «3 яблок». Не «5-ти летний мальчик», а «5-летний мальчик». А лучше всего — «пятилетний».

И в-третьих, пунктуация и знаки препинания. Есть такой знак — кавычки. Есть портал «Грамота.ру», в одном из разделов которого подробно описаны правила постановки кавычек. Но вот беда: нет у многих желания читать длинные своды правил. Поэтому с кавычками все плохо: их не ставят там, где нужно, а лепят туда, где кавычек не требуется. Если желания ознакомиться с правилами пока не возникло, запомните одно: кавычки означают условность сказанного. Когда вы обозначили эту условность употреблением слова в переносном значении, кавычки не нужны. Правильно: заподозрить грипп, а не «заподозрить» грипп. Защитить курсовую, а не «защитить» курсовую. Скачать книгу, а не «скачать» книгу.

Ставя запятую перед причастным или деепричастным оборотом, не забывайте, что он где-то да заканчивается. Повезло, если точкой. А вдруг предложение продолжается? Нужна еще одна запятая, и не по наитию, а по уму! Кстати, насчет деепричастных оборотов: вы уверены, что проговорили предложение про себя? Не получится ли чего-нибудь вроде: «Глядя на вас, не возникает сомнений…»? А то ведь, выходит, это сомнения глядят на вашего собеседника, даже не возникнув. Или вот еще недавнее в одном петербуржском (!) интернет-издании, в новости о памятнике Сергею Довлатову: «Приступив к реализации установки памятника, возникли трудности с выбором места». То есть трудности сами же сначала приступили к реализации установки памятника, а потом возникли… 

Но главное — перестаньте думать, что писать с ошибками — не стыдно. Даже если вы очень торопитесь излить свое драгоценное мнение в комментариях к публикации в фейсбуке, проверьте написанное и отредактируйте. Воспользуйтесь проверкой слова на gramota.ru, и пусть эта страничка всегда будет открыта в браузере. Писать в фейсбуке — может, и хорошо, а хорошо писать — еще лучше.

3 комментария

avatar
rodriguez 27 фев 2015, 15:52
Автору: 1) на дворе 21 век, может стоит писать слово "Интернет" с маленькой буквы? Вы ведь не пишите с заглавной слово "телеграф". 2) Почему вы решили, что иностранные слова можно переводить на русский? Например, Facebook? И при этом указывать на правило, как правильно это слово написать по-русски! "Фейсбук"! Ого-гогого!!! Фейсом об тейбл, короче. 3) Мало того, что Facebook перевели на русский, так еще и приписали его в имя собственное, а тем не менее, это название социальной сети, которое надо бы закавычить.
avatar
Sabina Babaeva 27 фев 2015, 16:57
rodriguez, Интернет появился как раз на пороге XXI века (именно так правильно обозначать столетия – римскими цифрами), и это имя собственное. Совсем недавно, в прошлом году, орфографические словари стали допускать написание этого слова со строчной буквы, но рекомендовано по-прежнему с заглавной (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E8%ED%F2%E5%F0%ED%E5%F2&all=x). Словари реагируют на изменения в языке, так что о своевременных поправках не беспокойтесь: они постоянно появляются. Второе и третье: иностранные слова не переводятся на русский, а записываются на нем, то есть латиница, к примеру, передается кириллицей. Это называется транслитерацией, и она также включает свои правила и рекомендации. Слова «Фейсбук» и «Твиттер» (как и «Интернет») можно писать кириллицей, потому что они, в отличие от упомянутых мной «сник-пиков», очень популярны и широко распространены; можно их брать в кавычки и писать с заглавной, как условные наименования, а можно со строчной и без кавычек, потому что существует такой нюанс, как различие значений «вся социальная сеть» и «определенный аккаунт». Например, «такой-то пишет в своем фейсбуке» (равно «аккаунте, странице»). И, кроме того, вы принимаете близко к сердцу такие вещи, как написание имен собственных и т. п., но пишете с орфографическими и пунктуационными ошибками. В первом предложении после слова «может» нужно поставить запятую. Во втором неправильное окончание в слове «пишите». Нужно: «пишете» (глагол I спряжения). В последнем предложении не нужно ставить запятую после слов «тем не менее».
avatar
Соплежуйка 27 фев 2015, 19:26
У Вас тут, видимо, опечатка во втором абзаце статьи: "было примерно две трети. Филфака педагогического университета." ^_^ А так, с наличием безграмотности в "интернетах", да и вообще в повседневной нормальной жизни, полностью согласен. Особенно вымораживает, когда "не" постоянно раздельно пишут, потому что не знают как правильно; и попутно еще где-нибудь пару-тройку орфографических ошибок за компанию бахают. Х) А, Вы, гражданин rodriguez, зря слюной от ярости исходите. Автор статьи ведь не сама это все придумала. Это вполне себе установленные государством нормы языка. Был тут до Вас один. Тоже брызгал. Не понравилось ему, что кавказцы его, "Русского", русскому языку учат. Понаставил тут промеж своих слюней кучу восклицательных знаков... и ни одной заглавной буквы, кроме как в слове "Русских", которое у него, кстати, в середине предложения было - не иначе как очередной доморощенный "фа" забредал показать себя во всей свой безграмотной красе. -_-

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Заслуженный праздник на улице Победы, 1а

Согласно имеющимся на данный момент документам, Лабинское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ) является старейшим из дорожных предприятий края, дата его образования – 2 февраля 1943 года. Но еще год назад об этом никто не знал.
Евгения Вольская
Ситуация

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях

Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Weekend

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни

Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

Ситуация Наука и техника

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

В конце 2022 года свой второй день рождения отметила созданная в Имеретинской низменности федеральная территория “Сириус”. Это единственное в своем роде территориальное образование, выделенное из состава субъекта федерации (Краснодарского края) и подчиняющееся напрямую Москве. А главой попечительского совета образовательного центра является сам президент РФ Владимир Путин. Не будет преувеличением сказать, что “Сириус” - это особый проект главы государства. Путин не только часто посещает “Сириус” (за последний год он был там два раза), но и лично знакомится с проектами молодых ученых.
Екатерина Пономарёва
Ситуация Weekend

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Сразу две картины о похождениях портье, британский ромком с Рене Зеллвегер, дебют Тайки Вайтити и переосмысление Пиноккио – редакция «Югополиса» поздравляет читателей с праздниками и рекомендует фильмы на каникулы
Город Ситуация

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Губернатор Краснодарского края 12 января провел свою вторую прямую линию с населением. Первая прошла год назад - в декабре 2021 года. Как и тогда, общение главы Кубани с народом длилось более трех часов.
Екатерина Пономарёва