Ситуация

Ничего кроме правды

Колумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске.

09 июл 2012, 10:50
Михаил Савва
политолог

К

олумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске. На Кубань пришла огромная беда. Во время наводнения погибли люди: в Крымском районе, Геленджике, Новороссийске. Количество погибших все время увеличивается — спасательные работы еще не закончены. Пришла та же беда, что во время наводнения 2002 года, но намного больших масштабов. В первые же часы после резкого подъема воды Интернет захлебнулся откликами на случившееся. Люди собирали  вещи для пострадавших, предлагали помощь. Многие тут же начали обвинять власти. В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом – ищет погибших, организует снабжение, восстанавливает инфраструктуру. А в причинах трагедии еще предстоит разобраться… Но большинство людей, набиравших в поисковиках слова «Крымск» и «наводнение», искренне искали ответ на вопрос: что произошло? Почему через десятилетие снова повторилось разрушительное наводнение?
В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом»

В Интернете появлялись совершенно некомпетентные версии событий. Их авторы или не представляли себе, что и где на Кубани находится, или врали специально. Так, вода из Варнавинского гидроузла в случае переполнения или открытия шлюзов никак не могла пойти на Крымск. Но эту идею подхватили и понесли. Такие версии только компрометируют общественное мнение. Их появление дает возможность чиновникам еще раз подчеркнуть, что люди ни в чем не разбираются и поэтому должны молчать, что  бы власть ни делала.  

На пострадавшие поселки и Крымск большая вода могла прийти из Неберджаевского водохранилища. Оно находится на 100 метров выше пострадавшего города. Что там произошло, пока доподлинно не известно. Звучат разные версии. Могли быть подняты шлюзы, чтобы не допустить разрушения плотины и еще более убийственной волны, могла переполниться чаша в результате тропического ливня. Результаты в обоих случаях были бы похожими – очень быстрый подъем уровня воды.

Эта версия активно обсуждается, как и официально объявленная, хотя и предварительная, – очень большой объем быстро выпавших осадков, который привел к катастрофе, несмотря на исправность всех гидротехнических сооружений и закрытые шлюзы.

Ничего кроме правды

После случившегося появились вопросы, на которые обязательно должны быть даны ответы. Что именно произошло? В каком техническом состоянии находятся Неберджаевский гидроузел и Владимировское водохранилище, нависающее над Новороссийском? Почему не были учтены уроки наводнения 2002 года? Наконец, когда собственники небольших кубанских водохранилищ, то есть коммерческие структуры, и власти разберутся между собой и начнут, заботясь о безопасности, вкладывать деньги в инфраструктуру? Проблема проста: у частников-акционеров нет необходимых средств, а федералы в лице Кубанского бассейнового водного управления не имеют права расходовать деньги на реконструкцию  водохранилищ, пока они не перешли в муниципальную собственность.

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников»

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников. Причины для этого очень весомы. Во-первых, после наводнения десятилетней давности на Кубани тоже работала официальная комиссия. И беда снова повторилось , в еще  больших масштабах.

Во-вторых, доверие к власти в России в целом все ниже и ниже в последние годы, что подтверждают массовые социологические исследования. Если после крымской трагедии у кубанцев останется чувство, что их в очередной раз обманули, протестные настроения пойдут вверх. Потому что речь в этот раз идет не о деньгах и даже не о справедливости – о человеческих жизнях. Трудно жить, понимая, что твоя безопасность не волнует чиновников, которые по закону обязаны ее обеспечивать.

В работу по выяснению причин случившегося должны быть включены независимые эксперты, которым верят. Пусть даже эти люди очень неприятны властям. В сложившейся ситуации эмоции чиновников не имеют никакого значения и ни на что не должны влиять. Потому что для поиска правды нужно найти и виновных. Если был сброс воды, осознанный или непроизвольный, необходимо назвать тех, кто ответит за него. А также тех, кто не предупредил заранее о надвигающейся беде.

Ничего кроме правды
Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя

Одного часа бы хватило, чтобы люди перебрались из низин на возвышенные участки Крымска и поселков. Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя. Понятно, что все, причастные к трагедии, будут пытаться уйти от ответственности. Эта методика у них отработана. И им гораздо проще найти общий язык с другими чиновниками, чем с общественными экспертами.  

Есть два варианта включения общественного контроля в расследование причин трагедии. Первый – включить независимых общественных экспертов в работу официальной комиссии в качестве полноправных членов. Люди, которые обладают здравым смыслом, жизненным опытом, не гнутся под давлением да еще имеют за плечами практику экологических экспертиз, на Кубани есть.

Второй путь, если по каким-то причинам власть не захочет включать независимых экспертов в состав официальной комиссии, – сформировать комиссию гражданского расследования. Ее задача – провести независимое выяснение всех обстоятельств случившегося и представить свой доклад. Но не вышестоящим инстанциям, а гражданам. Задача власти в этом случае – не мешать, быстро предоставлять по запросам этой комиссии все необходимые документы. И стимул у власти вести себя именно так есть, потому что в условиях параллельной работы двух комиссий люди поверят выводам общественной. Поэтому лучше не создавать себе дополнительные сложности в виде роста гражданского недовольства.

Гражданское расследование – популярная и демократичная практика, особенно важная в условиях кризиса доверия. И это не только зарубежный опыт. Есть территории России, для которых такие расследования уже стали нормой. Ведь в том, чтобы знать правду, заинтересованы все – и общество, и власть. Все, кроме равнодушных чиновников и корыстных коммерсантов.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.