Ситуация

Ничего кроме правды

Колумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске.

09 июл 2012, 10:50
Михаил Савва
политолог

К

олумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске. На Кубань пришла огромная беда. Во время наводнения погибли люди: в Крымском районе, Геленджике, Новороссийске. Количество погибших все время увеличивается — спасательные работы еще не закончены. Пришла та же беда, что во время наводнения 2002 года, но намного больших масштабов. В первые же часы после резкого подъема воды Интернет захлебнулся откликами на случившееся. Люди собирали  вещи для пострадавших, предлагали помощь. Многие тут же начали обвинять власти. В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом – ищет погибших, организует снабжение, восстанавливает инфраструктуру. А в причинах трагедии еще предстоит разобраться… Но большинство людей, набиравших в поисковиках слова «Крымск» и «наводнение», искренне искали ответ на вопрос: что произошло? Почему через десятилетие снова повторилось разрушительное наводнение?
В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом»

В Интернете появлялись совершенно некомпетентные версии событий. Их авторы или не представляли себе, что и где на Кубани находится, или врали специально. Так, вода из Варнавинского гидроузла в случае переполнения или открытия шлюзов никак не могла пойти на Крымск. Но эту идею подхватили и понесли. Такие версии только компрометируют общественное мнение. Их появление дает возможность чиновникам еще раз подчеркнуть, что люди ни в чем не разбираются и поэтому должны молчать, что  бы власть ни делала.  

На пострадавшие поселки и Крымск большая вода могла прийти из Неберджаевского водохранилища. Оно находится на 100 метров выше пострадавшего города. Что там произошло, пока доподлинно не известно. Звучат разные версии. Могли быть подняты шлюзы, чтобы не допустить разрушения плотины и еще более убийственной волны, могла переполниться чаша в результате тропического ливня. Результаты в обоих случаях были бы похожими – очень быстрый подъем уровня воды.

Эта версия активно обсуждается, как и официально объявленная, хотя и предварительная, – очень большой объем быстро выпавших осадков, который привел к катастрофе, несмотря на исправность всех гидротехнических сооружений и закрытые шлюзы.

Ничего кроме правды

После случившегося появились вопросы, на которые обязательно должны быть даны ответы. Что именно произошло? В каком техническом состоянии находятся Неберджаевский гидроузел и Владимировское водохранилище, нависающее над Новороссийском? Почему не были учтены уроки наводнения 2002 года? Наконец, когда собственники небольших кубанских водохранилищ, то есть коммерческие структуры, и власти разберутся между собой и начнут, заботясь о безопасности, вкладывать деньги в инфраструктуру? Проблема проста: у частников-акционеров нет необходимых средств, а федералы в лице Кубанского бассейнового водного управления не имеют права расходовать деньги на реконструкцию  водохранилищ, пока они не перешли в муниципальную собственность.

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников»

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников. Причины для этого очень весомы. Во-первых, после наводнения десятилетней давности на Кубани тоже работала официальная комиссия. И беда снова повторилось , в еще  больших масштабах.

Во-вторых, доверие к власти в России в целом все ниже и ниже в последние годы, что подтверждают массовые социологические исследования. Если после крымской трагедии у кубанцев останется чувство, что их в очередной раз обманули, протестные настроения пойдут вверх. Потому что речь в этот раз идет не о деньгах и даже не о справедливости – о человеческих жизнях. Трудно жить, понимая, что твоя безопасность не волнует чиновников, которые по закону обязаны ее обеспечивать.

В работу по выяснению причин случившегося должны быть включены независимые эксперты, которым верят. Пусть даже эти люди очень неприятны властям. В сложившейся ситуации эмоции чиновников не имеют никакого значения и ни на что не должны влиять. Потому что для поиска правды нужно найти и виновных. Если был сброс воды, осознанный или непроизвольный, необходимо назвать тех, кто ответит за него. А также тех, кто не предупредил заранее о надвигающейся беде.

Ничего кроме правды
Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя

Одного часа бы хватило, чтобы люди перебрались из низин на возвышенные участки Крымска и поселков. Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя. Понятно, что все, причастные к трагедии, будут пытаться уйти от ответственности. Эта методика у них отработана. И им гораздо проще найти общий язык с другими чиновниками, чем с общественными экспертами.  

Есть два варианта включения общественного контроля в расследование причин трагедии. Первый – включить независимых общественных экспертов в работу официальной комиссии в качестве полноправных членов. Люди, которые обладают здравым смыслом, жизненным опытом, не гнутся под давлением да еще имеют за плечами практику экологических экспертиз, на Кубани есть.

Второй путь, если по каким-то причинам власть не захочет включать независимых экспертов в состав официальной комиссии, – сформировать комиссию гражданского расследования. Ее задача – провести независимое выяснение всех обстоятельств случившегося и представить свой доклад. Но не вышестоящим инстанциям, а гражданам. Задача власти в этом случае – не мешать, быстро предоставлять по запросам этой комиссии все необходимые документы. И стимул у власти вести себя именно так есть, потому что в условиях параллельной работы двух комиссий люди поверят выводам общественной. Поэтому лучше не создавать себе дополнительные сложности в виде роста гражданского недовольства.

Гражданское расследование – популярная и демократичная практика, особенно важная в условиях кризиса доверия. И это не только зарубежный опыт. Есть территории России, для которых такие расследования уже стали нормой. Ведь в том, чтобы знать правду, заинтересованы все – и общество, и власть. Все, кроме равнодушных чиновников и корыстных коммерсантов.

Первая полоса

Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.
Люди Бизнес

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Одиннадцатилетняя девочка из России вдохновилась марсианской миссией Илона Маска и сравнила его с Ноем из Библии. София утверждает, что миссия Илона очень похожа на миссию Ноя с разницей в 2000 лет. Строительство корабля, спасение человечества, чистые намерения вдохновили ее на создание коллекции рисунков под названием Elon’s Ark (Илонов ковчег)
Бизнес

Кто в дорожники пойдет?

Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.