Ситуация

Ничего кроме правды

Колумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске.

09 июл 2012, 10:50
Михаил Савва
политолог

К

олумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске. На Кубань пришла огромная беда. Во время наводнения погибли люди: в Крымском районе, Геленджике, Новороссийске. Количество погибших все время увеличивается — спасательные работы еще не закончены. Пришла та же беда, что во время наводнения 2002 года, но намного больших масштабов. В первые же часы после резкого подъема воды Интернет захлебнулся откликами на случившееся. Люди собирали  вещи для пострадавших, предлагали помощь. Многие тут же начали обвинять власти. В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом – ищет погибших, организует снабжение, восстанавливает инфраструктуру. А в причинах трагедии еще предстоит разобраться… Но большинство людей, набиравших в поисковиках слова «Крымск» и «наводнение», искренне искали ответ на вопрос: что произошло? Почему через десятилетие снова повторилось разрушительное наводнение?
В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом»

В Интернете появлялись совершенно некомпетентные версии событий. Их авторы или не представляли себе, что и где на Кубани находится, или врали специально. Так, вода из Варнавинского гидроузла в случае переполнения или открытия шлюзов никак не могла пойти на Крымск. Но эту идею подхватили и понесли. Такие версии только компрометируют общественное мнение. Их появление дает возможность чиновникам еще раз подчеркнуть, что люди ни в чем не разбираются и поэтому должны молчать, что  бы власть ни делала.  

На пострадавшие поселки и Крымск большая вода могла прийти из Неберджаевского водохранилища. Оно находится на 100 метров выше пострадавшего города. Что там произошло, пока доподлинно не известно. Звучат разные версии. Могли быть подняты шлюзы, чтобы не допустить разрушения плотины и еще более убийственной волны, могла переполниться чаша в результате тропического ливня. Результаты в обоих случаях были бы похожими – очень быстрый подъем уровня воды.

Эта версия активно обсуждается, как и официально объявленная, хотя и предварительная, – очень большой объем быстро выпавших осадков, который привел к катастрофе, несмотря на исправность всех гидротехнических сооружений и закрытые шлюзы.

Ничего кроме правды

После случившегося появились вопросы, на которые обязательно должны быть даны ответы. Что именно произошло? В каком техническом состоянии находятся Неберджаевский гидроузел и Владимировское водохранилище, нависающее над Новороссийском? Почему не были учтены уроки наводнения 2002 года? Наконец, когда собственники небольших кубанских водохранилищ, то есть коммерческие структуры, и власти разберутся между собой и начнут, заботясь о безопасности, вкладывать деньги в инфраструктуру? Проблема проста: у частников-акционеров нет необходимых средств, а федералы в лице Кубанского бассейнового водного управления не имеют права расходовать деньги на реконструкцию  водохранилищ, пока они не перешли в муниципальную собственность.

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников»

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников. Причины для этого очень весомы. Во-первых, после наводнения десятилетней давности на Кубани тоже работала официальная комиссия. И беда снова повторилось , в еще  больших масштабах.

Во-вторых, доверие к власти в России в целом все ниже и ниже в последние годы, что подтверждают массовые социологические исследования. Если после крымской трагедии у кубанцев останется чувство, что их в очередной раз обманули, протестные настроения пойдут вверх. Потому что речь в этот раз идет не о деньгах и даже не о справедливости – о человеческих жизнях. Трудно жить, понимая, что твоя безопасность не волнует чиновников, которые по закону обязаны ее обеспечивать.

В работу по выяснению причин случившегося должны быть включены независимые эксперты, которым верят. Пусть даже эти люди очень неприятны властям. В сложившейся ситуации эмоции чиновников не имеют никакого значения и ни на что не должны влиять. Потому что для поиска правды нужно найти и виновных. Если был сброс воды, осознанный или непроизвольный, необходимо назвать тех, кто ответит за него. А также тех, кто не предупредил заранее о надвигающейся беде.

Ничего кроме правды
Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя

Одного часа бы хватило, чтобы люди перебрались из низин на возвышенные участки Крымска и поселков. Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя. Понятно, что все, причастные к трагедии, будут пытаться уйти от ответственности. Эта методика у них отработана. И им гораздо проще найти общий язык с другими чиновниками, чем с общественными экспертами.  

Есть два варианта включения общественного контроля в расследование причин трагедии. Первый – включить независимых общественных экспертов в работу официальной комиссии в качестве полноправных членов. Люди, которые обладают здравым смыслом, жизненным опытом, не гнутся под давлением да еще имеют за плечами практику экологических экспертиз, на Кубани есть.

Второй путь, если по каким-то причинам власть не захочет включать независимых экспертов в состав официальной комиссии, – сформировать комиссию гражданского расследования. Ее задача – провести независимое выяснение всех обстоятельств случившегося и представить свой доклад. Но не вышестоящим инстанциям, а гражданам. Задача власти в этом случае – не мешать, быстро предоставлять по запросам этой комиссии все необходимые документы. И стимул у власти вести себя именно так есть, потому что в условиях параллельной работы двух комиссий люди поверят выводам общественной. Поэтому лучше не создавать себе дополнительные сложности в виде роста гражданского недовольства.

Гражданское расследование – популярная и демократичная практика, особенно важная в условиях кризиса доверия. И это не только зарубежный опыт. Есть территории России, для которых такие расследования уже стали нормой. Ведь в том, чтобы знать правду, заинтересованы все – и общество, и власть. Все, кроме равнодушных чиновников и корыстных коммерсантов.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Жизнь общажная

В конце сентября в онлайн-кинотеатрах, минуя широкий прокат, вышла картина «Общага» - экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, которую профессиональное жюри «Кинотавра» наградило призом за лучший дебют. Каким получился самый мрачный фильм фестиваля – в материале «Югополиса».

Ситуация Бизнес

От стартапа до прилавка

Осень — традиционная пора подводить итоги, связанные с сельским хозяйством. Здесь тебе и праздники урожая во всём их многообразии, и заседания чиновников, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Последние проходят в России как на федеральном уровне — под председательством президента России Владимира Путина, обещающего распространить научно-техническую программу в сфере АПК до 2030 года, так и на региональном — на Кубани такое совещание провел губернатор Кондратьев с представителями завода CLAAS. Тематическое мероприятие состоялось и на площадке газеты «Кубань сегодня», где представители исполнительной власти и бизнеса обсудили государственную поддержку, которая оказывается аграрному бизнесу, и методы взаимодействия власти с сельхозтоваропроизводителями.
Ситуация

Палкой локдауна по массовому безразличию?

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России предложили снова ввести нерабочие дни. С таким заявлением сегодня, 19 октября, выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Невольно вспоминается режим нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта 2020 года и растянувшийся на два месяца…

Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.