Ситуация

Ничего кроме правды

Колумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске.

09 июл 2012, 10:50
Михаил Савва
политолог

К

олумнист «Югополиса» Михаил Савва считает, что только независимые эксперты помогут власти дать честные ответы о причинах трагедии в Крымске. На Кубань пришла огромная беда. Во время наводнения погибли люди: в Крымском районе, Геленджике, Новороссийске. Количество погибших все время увеличивается — спасательные работы еще не закончены. Пришла та же беда, что во время наводнения 2002 года, но намного больших масштабов. В первые же часы после резкого подъема воды Интернет захлебнулся откликами на случившееся. Люди собирали  вещи для пострадавших, предлагали помощь. Многие тут же начали обвинять власти. В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом – ищет погибших, организует снабжение, восстанавливает инфраструктуру. А в причинах трагедии еще предстоит разобраться… Но большинство людей, набиравших в поисковиках слова «Крымск» и «наводнение», искренне искали ответ на вопрос: что произошло? Почему через десятилетие снова повторилось разрушительное наводнение?
В этом не было смысла и пользы да и морали тоже: пока идут спасательные работы, пусть власть занимается своим делом»

В Интернете появлялись совершенно некомпетентные версии событий. Их авторы или не представляли себе, что и где на Кубани находится, или врали специально. Так, вода из Варнавинского гидроузла в случае переполнения или открытия шлюзов никак не могла пойти на Крымск. Но эту идею подхватили и понесли. Такие версии только компрометируют общественное мнение. Их появление дает возможность чиновникам еще раз подчеркнуть, что люди ни в чем не разбираются и поэтому должны молчать, что  бы власть ни делала.  

На пострадавшие поселки и Крымск большая вода могла прийти из Неберджаевского водохранилища. Оно находится на 100 метров выше пострадавшего города. Что там произошло, пока доподлинно не известно. Звучат разные версии. Могли быть подняты шлюзы, чтобы не допустить разрушения плотины и еще более убийственной волны, могла переполниться чаша в результате тропического ливня. Результаты в обоих случаях были бы похожими – очень быстрый подъем уровня воды.

Эта версия активно обсуждается, как и официально объявленная, хотя и предварительная, – очень большой объем быстро выпавших осадков, который привел к катастрофе, несмотря на исправность всех гидротехнических сооружений и закрытые шлюзы.

Ничего кроме правды

После случившегося появились вопросы, на которые обязательно должны быть даны ответы. Что именно произошло? В каком техническом состоянии находятся Неберджаевский гидроузел и Владимировское водохранилище, нависающее над Новороссийском? Почему не были учтены уроки наводнения 2002 года? Наконец, когда собственники небольших кубанских водохранилищ, то есть коммерческие структуры, и власти разберутся между собой и начнут, заботясь о безопасности, вкладывать деньги в инфраструктуру? Проблема проста: у частников-акционеров нет необходимых средств, а федералы в лице Кубанского бассейнового водного управления не имеют права расходовать деньги на реконструкцию  водохранилищ, пока они не перешли в муниципальную собственность.

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников»

Уже объявлено, что начинает работу официальная комиссия, которая должна дать ответы на вопрос о причинах трагедии. Но выводам этой комиссии люди вряд ли поверят. Как не верят сегодня любым заявлениям чиновников. Причины для этого очень весомы. Во-первых, после наводнения десятилетней давности на Кубани тоже работала официальная комиссия. И беда снова повторилось , в еще  больших масштабах.

Во-вторых, доверие к власти в России в целом все ниже и ниже в последние годы, что подтверждают массовые социологические исследования. Если после крымской трагедии у кубанцев останется чувство, что их в очередной раз обманули, протестные настроения пойдут вверх. Потому что речь в этот раз идет не о деньгах и даже не о справедливости – о человеческих жизнях. Трудно жить, понимая, что твоя безопасность не волнует чиновников, которые по закону обязаны ее обеспечивать.

В работу по выяснению причин случившегося должны быть включены независимые эксперты, которым верят. Пусть даже эти люди очень неприятны властям. В сложившейся ситуации эмоции чиновников не имеют никакого значения и ни на что не должны влиять. Потому что для поиска правды нужно найти и виновных. Если был сброс воды, осознанный или непроизвольный, необходимо назвать тех, кто ответит за него. А также тех, кто не предупредил заранее о надвигающейся беде.

Ничего кроме правды
Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя

Одного часа бы хватило, чтобы люди перебрались из низин на возвышенные участки Крымска и поселков. Нужно назвать тех, кто давал разрешения на строительство там, где строить жилье нельзя. Понятно, что все, причастные к трагедии, будут пытаться уйти от ответственности. Эта методика у них отработана. И им гораздо проще найти общий язык с другими чиновниками, чем с общественными экспертами.  

Есть два варианта включения общественного контроля в расследование причин трагедии. Первый – включить независимых общественных экспертов в работу официальной комиссии в качестве полноправных членов. Люди, которые обладают здравым смыслом, жизненным опытом, не гнутся под давлением да еще имеют за плечами практику экологических экспертиз, на Кубани есть.

Второй путь, если по каким-то причинам власть не захочет включать независимых экспертов в состав официальной комиссии, – сформировать комиссию гражданского расследования. Ее задача – провести независимое выяснение всех обстоятельств случившегося и представить свой доклад. Но не вышестоящим инстанциям, а гражданам. Задача власти в этом случае – не мешать, быстро предоставлять по запросам этой комиссии все необходимые документы. И стимул у власти вести себя именно так есть, потому что в условиях параллельной работы двух комиссий люди поверят выводам общественной. Поэтому лучше не создавать себе дополнительные сложности в виде роста гражданского недовольства.

Гражданское расследование – популярная и демократичная практика, особенно важная в условиях кризиса доверия. И это не только зарубежный опыт. Есть территории России, для которых такие расследования уже стали нормой. Ведь в том, чтобы знать правду, заинтересованы все – и общество, и власть. Все, кроме равнодушных чиновников и корыстных коммерсантов.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.