Ситуация

Разруха — в головах

Колумнист «Югополиса» профессор Михаил Савва — о судьбе науки в условиях несвободы.

08 сен 2014, 12:40
Михаил Савва
политолог

К

олумнист «Югополиса» профессор Михаил Савва — о судьбе науки в условиях несвободы. Несколько разных новостей оказались в ленте рядом. Международные платежные системы в ответ на новые российские законы заявили, что могут уйти из России. И с ними авторы этих законов сразу же начали вести переговоры, активно намекая, что из любого закона возможны исключения. Потому что создать национальную платежную систему, наверно, можно. Но есть опасения, что качеством она будет похожа на ГЛОНАСС… Маленькая морская Финляндия строит огромные круизные лайнеры. На вопрос, почему этого не делает большая океанская Россия, эксперт отвечает: нужна культура такой работы, которая включает высочайшую квалификацию специалистов. В России ее нет. И, наконец, санкции Запада, направленные на отсечение от современных технологий. На санкции российская власть при поддержке 84-88% населения собирается ответить развитием собственных технологий. Вот здесь и возникает вопрос о нашей науке и вузовском образовании. Несколько лет он не волновал российского обывателя, живущего по принципу «нас и так неплохо кормят». Уверен, что это халявное счастье заканчивается. Кто будет разрабатывать высокие российские технологии? Если такие люди есть, почему они не делали этого раньше? У нас вообще есть наука, которая позволит стране, оказавшейся в международной изоляции, все придумывать внутри пограничного заборчика или в кооперации с китайцами и кубинцами?
Разруха — в головах

Чтобы не терять много времени на доказательства очевидного – нет у нас такой науки. Об этом говорит процент российских высокотехнологичных продуктов на нашем рынке, а также трое нобелевских лауреатов (все – физики) за постсоветский период. На всякий случай: трое – это не «ого!», это «всего лишь», поскольку только по физике за это время было присуждено 59 премий. А еще они вручались ученым других направлений – химикам, экономистам, медикам. В этих категориях современных российских ученых нет совсем.

На всякий случай: трое – это не «ого!», это «всего лишь», поскольку только по физике за это время было присуждено 59 премий»

А вот вопрос, почему такой науки в России нет, – тема для разговора. Ведь отвыкание от уже ставших привычными качественных вещей и услуг для кого-то наконец будет поводом подумать. Начинать нужно уже сейчас, чтобы шок внезапного разочарования не стал слишком острым. 

Одна из очевидных вроде бы проблем – деньги. Запад, мол, богаче. Да, годовой бюджет одного лишь Гарвардского университета чуть больше 70% годового бюджета Краснодарского края. И это частично объясняет высокую концентрацию нобелевских лауреатов в Гарварде (75 из них связаны с этим вузом – учились или работали там). Но деньги есть и в России. Во что они вкладываются, всего лишь вопрос приоритетов. Сегодня такой приоритет в нашей стране – силовики. Все, кто рядом с оружием и насилием, получают много. Из бюджета. Гарвард бюджетных средств не получает.

Источник денег важнее их количества. Потому что бюджетные средства в науке и вузах превращают их в бюрократические структуры. Где начальником таланта легко становится недоучка. Где «эффективные менеджеры» пытаются командовать людьми, действительно разбирающимися в теме. Где на ученых и преподавателей наваливают массу бессмысленной работы по составлению отчетов, подготовке к аттестациям и аккредитациям, дежурства у елочек (чтобы не спилили) и в общежитиях (чтоб не подрались). А зарубежная стажировка становится неисполнимой мечтой, а иногда даже приравнивается к преступлению. Пока не по закону, а на практике. При этом все знают – местечковая наука невозможна, для ее развития обязательно международное общение.

В течение нескольких последних лет вузовская и научная «прислуга» окончательно стала главным участником научного процесса. То есть бухгалтерии, канцелярии и прочие вспомогательные подразделения получили возможности и влияние намного большие, чем преподаватели и кафедры. Это абсурдно с точки зрения главной предполагаемой цели – качественного образования. Но такой цели уже нет. Есть другая – отчитаться перед министерским начальством. А это обеспечивают не профессора, а клерки. Профессоров все равно заставят поставить тройки студентам, которым вообще нечего делать в вузах. В академических НИИ – та же самая вертикаль власти, с поправкой на отсутствие студентов.

Разруха — в головах

Редкие исключения, такие как Высшая школа экономики, быстро и целенаправленно подводятся под общую гребенку. «Профессиональные патриоты» активно выступают с публичными доносами на такие вузы. Их обвиняют в вольнодумстве, при том что «сало бюджетное едят». 

А Гарвард тратит собственные средства: у этого университета огромный эндаунмент (денежный фонд), накопленный за четыреста лет. Ему не нужно имитировать ни образовательный процесс, ни науку – он делает это по-настоящему. Может это себе позволить, он не насажен на вертикаль. Более того, он должен себя вести именно так, поскольку работает в конкурентной среде. Утратишь имя – не придут студенты с деньгами. 

В нашей науке и вузах реальная конкуренция подменена мнением руководства. В России могут закрыть вуз или лабораторию, но это будет не результатом поражения в конкурентной борьбе, а выражением личного мнения чиновника. 

Даже в Российской империи с ее жестким политическим режимом власть понимала невозможность настоящей науки и образования в условиях несвободы. Рабы для творчества не годятся. Поэтому университетам (а наука в то время делалась там же) была предоставлена очень широкая автономия. Вплоть до того, что полиция и жандармы не имели права проводить задержания в зданиях вузов. Результат – темпы развития России в последние десятилетия империи были рекордно высокими. Пока страна не влезла в Первую мировую войну… 

Нынешняя власть, возможно, верит в возможность эффективности подневольной забюрократизированной науки. Это плохо. Но здесь хотя бы не исключено прозрение. Хуже, если нашей власти уже все равно.

Разруха всегда – в головах. Тем более она там, когда речь идет о науке и вузах.

Санкции Запада будут выявлять наши проблемы, до времени дремавшие под слоем нефтедолларов. Если санкции продлятся достаточно долго, они неизбежно вскроют нарыв неэффективности интеллектуального комплекса России – науки и высшего образования. От этого комплекса потребуются не отчеты, а реальные разработки взамен неполученных из-за «занавеса». 

И возникнет привычная развилка: делать вид, что все хорошо или менять имитацию науки и высшего образования на что-то более современное и не подчиненное бюрократам. А дальше как в сказке: пойдем налево – перейдем точку невозврата. И второй раз за столетие будем заново создавать науку и образовательную систему. Пойдем направо – при многих потерях все же сохраним эффективных людей в этой системе.

4 комментария

Юрий Власов 08 сен 2014, 21:37
Спецслужбистскую власть очевидно устраивает то состояние с подневольным "образованием", где студенты могут покупать зачёты, где они, совместно со своими кураторами, могут исполнять роль наполнителей запутинских митингов, где есть возможность преподавателям писать докладные (например на студентов Михаила Саввы). Прозрения, на мой взгляд, ждать не приходится - этой власти 15 лет "не удавалось" эффективно реформировать сферу образования (как и сферу здравоохранения, пенсионного обеспечения). Деградация образования, социальных связей, как видим, приводит только к росту популярности этих господ. Зачем им свободные, образованные люди, с открытыми умами и сердцами, которые не испытывают лютой ненависти к непохожим (либералам, протестантам, геям, жителям США, Франции, братской Украины, например)? Которые будут с удивлением и негодованием воспринимать новости о введении в школах ОБЖ или преподавания "законов Божиих", открытии храмов при ВУЗах и т.п.? МИММЕЛЬШТОЙ И ЦЫЦКАРИДЖА https://www.facebook.com/redheadlg/posts/728977160507433 Страна невыученной истории http://www.mk.ru/politics/2014/09/01/strana-nevyuchennoy-istorii.html Санкции Запада уже сказываются на планах путинской России - невозможность без использования западных бесовских технологий для глубоководного бурения во льдах Арктики преподносит им (планам и их радетелям) подарочный медный тазъ. Развилки не будет, ибо освобождать образование (общество), это открывать путь к исцелению и освобождению России. Свободная Россия, притягивающая уехавших специалистов, учёных, реализующая потенциал находящихся здесь "мозгов", Россия открывающая и применяющая инновационные научные и технологичные методы, Россия улыбающаяся, смеющаяся, толерантная - это мечта автора этой колонки. Но те, кто его преследовал и преследует, имеют на нашу страну другие виды...
avatar
scaramouche 21 сен 2014, 10:27
«…. -Так почему же вы не в Виттенберге? Горацио По склонности к безделью, добрый принц. Гамлет Мне этого и враг ваш не сказал бы, И слух мой не насилуйте и вы, Чтоб он поверил вашему извету На самого себя; вы не бездельник. Но что у вас за дело в Эльсиноре? Пока вы здесь, мы вас научим пьянству и разврату. Испорченности духа, грязи клеветы распущенных воров, Толпящихся у трона, плодящих без устали фальшивки . И подлости гадюк , поющих сладостно о нужности своей. Горацио Добрейший принц, вы метите позором деянья приближенных короля. Гамлет Деянья темные хоть всей землей засыпь, но рано или поздно отыщется их след. И Мунин , сидящий на плече отца Богов, поведал то же самое о ржавчине , разъевшей государство. О том, как стая обольстителей придворных , похитила казну. Как ветер от лица земли взметнули прах бесстыдства ….» Старинная английская пьеса «Мышеловка» некоего писателя Вильяма Шекспира ..Говорят он был изрядный плут и кутила …
avatar
Rimk 07 окт 2014, 15:47
что-то мне совсем не верится в корреляцию между степенью личностной свободы в обществе и его же, общества, достижениями в научной сфере. Достаточно сравнить состояние науки, КПД функционирования в России нынешней и сталинской
avatar
scaramouche 08 окт 2014, 14:39
Собственно речь идет о том, что аристотелевская модель общества иерархического соподчинения верхнего нижнему, себя исчерпала, это видно из ситуации , например, в Гонконге , самый свежий пример. Продуктивная современная модель общества должна строиться на ином внутреннем посыле (такие размышления существуют). Что касается сталинского времени , то оно , собственно, ничего и не породило, это была всего лишь иллюзия , а яркими примерами сталинского мышления являются лысенковщина и отрицание квантовой физики в принципе . Те шедевральные вещи, которые можно привести в пример, созданы не благодаря , а вопреки системе. Взлет научной мысли состоялся уже после смерти вождя и , частности, в физике и математическом методе . На данный , современный этап исторического времени нашему государству, как системе, необходима новая стратегема ,так как нынешняя ничего не может породить кроме стагнации во всем общественном устройстве в том числе и научной мысли. Русское общество это понимает на уровне размышления и поиска выхода из ситуации . Нынешняя ситуация характеризуется мыслью власти о том , чтобы удержаться и стагнировать для того, чтобы удержаться. В этом заключатся конфликт власти (опричнины) и гражданского общества (земства) , иными словами , следуя маркситско-ленинской теории , возникает противоречие между производительными силами и производственными отношениями. Сюда же накладываются внешнеполитические угрозы .

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Анастасия Бабкина
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»