Архив

Нулевые: продолжение следует

Юрий Гречко-ст. — об итогах первого десятилетия нулевых.

26 дек 2010, 23:25
Юрий Гречко-ст.
писатель

&

laquo;Даже вкус виски после миллениума изменился».  Начнём с афоризма Сергея Шнурова, ибо, как давно известно, во всякой шутке есть доля шутки. Оттолкнёмся от хохмы, чтобы хоть слегка снизить уровень пафоса нашего дискурса, — но куда ж от него, от страстного воодушевления, денешься сегодня, в самый канун самого первого десятилетия, минувшего после той ночи с 31 декабря 2000-го на 1 января 2001-го года: ночи миллениума. Условимся, что термин миллениум означает здесь временной период, равный тысяче лет. Версию же о периоде, когда Христос придёт на Землю во второй раз и будет править миром в течение 1000 лет, оставим, пожалуй, по ведомству журавля в небе. Тем более, что Он и на сей раз обманул ожидания многих. Согласитесь, нам, пережившим эту ночь, несказанно повезло: мы стали свидетелями и участниками завершения очередного броска человека на тысячу лет вперёд, достижения новой границы своей ойкумены. При этом лично мне страшно представить себе время и место, откуда стартовал этот бросок: конец X века, средневековье переваливает в свою вторую половину, ранняя схоластика унавоживает почву для «Суммы теологии» Аквината, где мир безусловно постулируется как вместилище божественного откровения, уже грядут крестовые походы, вот-вот зажгутся костры инквизиции; и только через несколько сотен лет люди начнут приходить в себя, совершат чудо Возрождения, вскроют и ревизуют базовые ценности духа скальпелем Реформации... и — дальше, как говорится, вверх по ведущей вниз лестнице.
Давайте учтём, что 6 тысяч лет — примерное время жизни земной цивилизации — это всего лишь часть от 40-50 тысяч лет существования на планете человека как неизменного в биологическом плане вида. И уйдём в такое количество пережитых человечеством миллениумов, что дьявольский эффект двух зеркал и помещённого между ними наблюдателя — с бесконечным коридором отражений, уводящих в бесконечность, - покажется пугающе точной аналогией»

А ведь, пожалуй, так же неуютно было и в тогдашнем миллениуме оглянуться назад, во тьму библейского и евангельского прошлого, в самое начало первого тысячелетия, ознаменованного мучительным, неторопливым, как улита, разделением мира на провозвестников новой эры, жертвенно служащих людям, и тех, кто столетиями распинал их, загоняя опасные истины прозелитов в катакомбы.

Давайте учтём, что 6 тысяч лет — примерное время жизни земной цивилизации — это всего лишь часть от 40-50 тысяч лет существования на планете человека как неизменного в биологическом плане вида. И уйдём в такое количество пережитых человечеством миллениумов, что дьявольский эффект двух зеркал и помещённого между ними наблюдателя — с бесконечным коридором отражений, уводящих в бесконечность, - покажется пугающе точной аналогией.

Единственно существенным различием здесь становится медленное изменение изображения: чем оно дальше от наблюдателя, чем глубже мы заходим в эту анфиладу зазеркалий, тем заметнее разница с исходным объектом — вплоть до полной неузнаваемости... хотя, возникает и остаётся без ответа закономерный вопрос: а что считать исходным объектом?

Незадолго до смерти Гёте сказал в разговоре со своим секретарём: «Старое прошло, а нового ещё нет. Но уже зреет многое, что, быть может, порадует нас через несколько лет». Блестящее для конца 30-х годов XIX века пророчество, если не считать слишком смелого определения временнóго диапазона его исполнения. Несколько лет обернулись несколькими десятилетиями, за которыми и последовал таки научный и технологический взрыв, в корне изменивший не только окружающий нас физический мир, но и радикально перекроивший его духовные, нравственные и общественно-политические реалии.

Ещё немного — и человечество достигнет предела, за которым исчезнет их целесообразность: ему уже реально грозит что-то вроде интеллектуального несварения желудка и виртуального умственного ожирения»

Сказать вообще, темпы развития этих изменений в минувшем тысячелетии росли так стремительно, что кажется, ещё немного — и человечество достигнет предела, за которым исчезнет их целесообразность: ему уже реально грозит что-то вроде интеллектуального несварения желудка и виртуального умственного ожирения.

Беру в свидетели физика и писателя Чарльза Перси Сноу, так комментирующего темпы нынешних перемен: «До наступления нашего столетия социальные перемены были столь медленны, что практически были незаметны в жизни человека. Темп перемен возрос настолько, что воображение уже не поспевает за ним».

Подумать только: несчастный раб или безропотный египетский феллах, обитавшие в начальном периоде Древнего царства, т.е. более 5 тысяч лет назад, прибегни они к анабиозу, могли бы трижды пробуждаться в день очередного миллениума — и практически не найти заметного отличия одного тысячелетия от другого - ни в государственном устройстве, ни в технологии возделывания земли, ни в культуре и общественной жизни!

Правда, они каждый раз насчитывали бы всё новые пирамиды, воздвигнутые в честь усопших фараонов, и с грустью отмечали физические травмы, наносимые физиономии сфинкса неумолимым временем...

Такой вот получался гомеостаз: сотня поколений жила в практически не меняющемся мире, где многоопытная старость давала каждой новой генерации проверенные тысячелетиями уроки и наставления. Брр...

Но вернёмся ко вкусу виски.

К окошку вашей квартиры причалит антигравитационное такси, робот-андроид услужливо подаст вам чемодан (потому что вы не захотели телепортировать его в конечный пункт путешествия), после чего, проглотив пилюлю от всех известных болезней, вы отправитесь на космодром»

Расхожим обывательским заблуждением были популярные в прошлом веке спекуляции на тему научно-технического прорыва, который начнётся едва ли не с последним ударом часов в полночь наступившего миллениума. Примерно так: к окошку вашей квартиры причалит антигравитационное такси, робот-андроид услужливо подаст вам чемодан (потому что вы не захотели телепортировать его в конечный пункт путешествия), после чего, проглотив пилюлю от всех известных болезней, вы отправитесь на космодром - и т.д.

Увы, ничего столь экстраординарного с нами пока не случилось, хотя сегодня, спустя десять лет, можно говорить о планомерном вступлении в свои права некоторых новых технологий, призванных приблизить мир к долгожданному будущему.

Да, нам по-прежнему не удаётся решить проблему альтернативных видов топлива — с помощью термоядерного синтеза или каких-нибудь квантовых генераторов, совершать телепортацию и читать мысли на расстоянии. Но вещи, окружающие нас, на глазах становятся умнее. Мы теперь вселяемся в дома, чья техническая начинка уже завязывается в энергетические и информационные сети. Квартиру наполняет электроника, свойства и назначение которой взахлёб предсказывались фантастами и футурологами ещё в 40-50-е годы прошлого века.

Каким чудом казался мне первый видеомагнитофон «Panasonic», возникший в нашем доме в начале 90-х! Пять сотен видеокассет формата VHS заняли собственноручно сделанные мною записи советской и зарубежной киноклассики, щедро, без ограничений транслировавшейся в те лихие годы по нашим телеканалам.

Месяца три назад я вынес это добро на мусорную площадку. Что поделать: уже два года как последний поставщик VHS — американская компания DVA — прекратила их производство»

Месяца три назад я вынес это добро на мусорную площадку. Что поделать: уже два года как последний поставщик VHS — американская компания DVA — прекратила их производство, а годом раньше компания JVC отказалась от выпуска соответствующих видеомагнитофонов.

Теперь буду восстанавливать всю эту красоту на двухслойных односторонних дисках формата DVD-9, вмеcтительностью 8,7 Гб данных. Можно использовать однослойные двухсторонние диски формата DVD-10, объёмом до 9,4 Гб информации. Но есть и альтернатива - двухслойные двухсторонние, формата DVD-17, куда влезает 17,4 Гб!

Что ещё за это десятилетие исчезло бесследно или вот-вот уйдёт из нашего повседневного быта и общественного бытия?

Дискеты. Те, кому за 30, ещё вспоминают флоппи-диски на 3,5 дюйма; напрягшись, некоторые могут припомнить даже 5-дюймовки.

Последние лампы накаливания любители старины могли купить в магазинах до 1 января 2011 года.

Dial-up модемы - в очереди на вылет. Им на смену уверенно выдвинулись смартфоны и коммуникаторы: приличная память (8-10 Гб), неплохая оптика (скажем, 5-8 мегапикселей), Интернет, MP3-плейер, GPS, видео, электронная почта, радио... если что упустил, дополните сами.

Потребительское отношение к окружающей среде, природе. К концу десятилетия в обществе достигнут внятный консенсус относительно долго и стыдливо отклонявшейся констатации о влиянии человеческой деятельности на климат; на очереди — согласие в вопросе о приближении цивилизации к пику добычи углеводородов, в первую очередь — нефти.

Конечно, то, что я называю, - кожура яблока, тысячная доля тех перемен, которые уже не дают оснований сомневаться, что человечество вступило в новую фазу Второй 
Промышленной Революции, которую предсказывал ещё
 в начале 50-х годов Норберт Винер в своей 
книге “Кибернетика и общество (или 
гуманное отношение к
 человеку)”. Одно из его утверждений, воспринятое в те времена как слишком смелое, гласило, что бурное развитие современных средств связи сделает мировое 
государство неизбежным. Что ж, нынешние процессы объединения Европы в государство континентальное могут, пожалуй, без натяжки считаться первым реальным шагом в этом направлении.

Очнувшийся для новой жизни человек очень скоро убедился, что «пряников сладких не хватит на всех» - и тогда маятник пошёл в обратную сторону, по направлению к религиозно-мистическому ренессансу, к астрологии, ведическим и диониссийским культам, дзену и йоге»

Однако не следует забывать — и Винер в своём труде серьезно
 предостерегает о возникновении побочных социальных
 проблем, связанных с ускорением роста темпов прогресса, - о том, что это, как он пишет, «может привести к
 таким же малоценным и пагубным результатам
 в области культуры, какие по большей части
 были получены от радио и кино».

Вот ведь странно получается: наука XX века создала у людей иллюзию полной власти над их настоящим и, более того, будущим. -Будущее можно изменять, оно отныне перестало быть неизбежным, - словно змей-искуситель повторяла она нам, пошатнув тем самым стабилизирующую, убаюкивающую роль религии, которая испокон веков проповедывала пассивность, воздержание от страстей, мистицизм и т.д. Но очнувшийся для новой жизни человек очень скоро убедился, что «пряников сладких не хватит на всех» - и тогда маятник пошёл в обратную сторону, по направлению к религиозно-мистическому ренессансу, к астрологии, ведическим и диониссийским культам, дзену и йоге.

Помнится, как религиозные кликуши этой волны даже делали года два назад попытки возрождения судебных процессов над дарвинизмом, преподаваемым в российских школах, предлагая при этом ввести изучение библейской версии сотворения мира и человека!

Так что, выдвигая свой, безусловно важный, тезис, Винер и не предполагал, в сколь тугой и порою смертельно опасный для человечества узел превратятся некоторые проблемы, давшие свои ростки ещё в его время. Достаточно назвать хотя бы три из них: новые массовые заболевания, наркотики и терроризм.

В минувшем десятилетии Россия вошла в десятку стран с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных людей.

В 2009 году Всемирная Организация здравоохранения объявила о пандемии свиного гриппа — первой за последние 40 лет.

За прошедший год от афганского героина в мире погибли около 100 тысяч человек, больше чем от ядерного взрыва в Хиросиме.

Только по официальным данным за последние 20 лет число наркозависимых в России выросло в 20 раз, и по разным оценкам составляет сегодня от 2 до 2,5 миллиона человек.

11 сентября 2001 года четыре самолета-камикадзе атаковали различные государственные и частные объекты в США, открыв тем самым эру безжалостной эскалации терроризма в третьем тысячелетии...

Но, в конце концов, человечество привыкло встречать любые вызовы времени с поднятым забралом. Так успокаивает нас привычный, проверенный временем осторожный оптимизм, который, в общем-то, всегда побеждал любые пессимистические прогнозы и крайности. Что далеко ходить: медики, к примеру, считают, что шансов дожить до 100 лет у людей, которые родились в 2000 году, значительно больше, чем у тех, кто родился на 50 лет раньше.

Моё поколение — типичные, по определению социологов, бебибумеры, то есть, люди послевоенной генерации. Наши дети, всё по той же терминологии, это эхобумеры, родившиеся в промежутке между серединой 60-х и серединой 80-х годов XX века. А внуки, которыми мы успели обзавестись на пороге нового тысячелетия, - они уже настоящие millennials — поколение некст, сетевое поколение и т.д.

С millennials, как мне кажется, дело обстоит и будет обстоять ещё труднее: глубокая, с раннего детства, вовлечённость в цифровые технологии и сетевые коммуникации, оттягивание перехода во взрослую жизнь, усвоение огромных пластов информации уже начали создавать определённые сложности с формированием у них логически непротиворечивого внутреннего мира»

Увы, тяжкий воспитательный опыт уже в конце прошлого века ясно показал: тысячелетняя гомеостатическая система обычаев и норм начала давать откровенный сбой, так как практически весь комплекс становления детей теперь почти ничем не напоминал образ формирования жизни отцов и их самоидентификации.

С millennials, как мне кажется, дело обстоит и будет обстоять ещё труднее: глубокая, с раннего детства, вовлечённость в цифровые технологии и сетевые коммуникации, гипертрофированная локализация жизненно важных связей и интересов в кругу сверстников, оттягивание перехода во взрослую жизнь, усвоение огромных пластов информации, ранее недоступной и зачастую оставшейся закрытой для старших поколений и т.д. - уже начали создавать определённые сложности с формированием у них логически непротиворечивого внутреннего мира, что совсем скоро может стать причиной затяжных психологических конфликтов со средой обитания.

Сегодня это одна из самых сложных и серьёзных проблем для всех нас, людей трёх поколений, сведённых судьбою на малом пятачке начала тысячелетия. По выражению Алвина Тофлера, автора «Футурошока», нам ещё предстоит испытать в полном объёме эту непривычную для человечества болезнь — шок будущего, ошеломляющую растерянность, вызванную преждевременным его наступлением.

Вполне возможно, что это и будет самая важная болезнь завтрашнего дня.

Первая полоса

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.