Город Ситуация

Океан в конце дороги

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза гадает: достиг Краснодар дна, или снизу ещё постучат?

28 июн 2015, 16:30
Анжелика Гюрза
антисветская львица

В

торую неделю после Великого Потопа власти Краснодара наперебой отчитываются о мерах, героически предпринимаемых ими для ликвидации последствий Ужасной Стихии (так, по версии кубанских синоптиков, отныне следует именовать летние дожди). С поросших камышами и осокой берегов улицы Московской ежеминутно поступают боевые сводки об откачанных кубометрах воды и осушенных миллиметрах проезжей части.К благородному делу вычерпывания бездонной лужи приставлены десятки насосов, нескольно пожарных машин, сотни ковшей и тазиков. Для большей эффективности (хотя куда уж больше-то) хорошо бы ещё демонстративно черпать воду горстями и носить в решете. Этот нехитрый приём позволил бы значительно ускорить процесс и завершить осушение улицы Московской уже к декабрю 2096 года.
Океан в конце дороги

Руководство Краснодара, подбадриваемое обещанием врио губернатора «Ужо я вас!», даже нагрянуло с инспекцией в Московский микрорайон посреди ночи, и внезапно выяснило, что там напрочь отсутствует ливнёвка. Та ещё видать была картина: на лицах искреннее недоумение, в глазах неподдельная скорбь. Как? Как такое могло случиться? Батюшки-светы, лопните мои глазоньки — ливнёвки-то и нету!

Оказывается, вот оно чо, Михалыч: не первый год торчит на окраине Краснодара здоровенный микрорайон, в котором дождь регулярно смешивается с содержимым канализационных стоков (канализации там по неожиданному совпадению тоже нет) и заливает дороги и тротуары. В одном из «самых быстроразвивающихся», «самых комфортных для жизни и ведения бизнеса» городов России в 21-м веке. Страшно представить, что же в таком случае должно твориться в менее комфортных для жизни городах: голод, чума, нашествие саранчи?

С большим сожалением убедившись, что краевое начальство настроено серьёзно и обычный хорошо себя зарекомендовавший способ дождаться, что к августу лужа высохнет сама, на этот раз не пройдет, муниципальные власти с энтузиазмом принялись за дело. Кроме вычерпывания воды кастрюлями решено было срочно построить две насосные станции и проложить ливневый коллектор.

Кроме того, ГИБДД перекрыло проезд автотранспорта в затопленный район, что должно положить конец традиционному народному промыслу аборигенов: ловле оторванных бамперов и утонувших номерных знаков. К чести местных жителей стоит добавить, что многие из них отнюдь не предаются меланхолии, а напротив, вовсю рассекают по затопленным улицам на гидроциклах.

Параллельно с сизифовыми трудами по осушению улицы Московской и прилегающего к ней Музыкального микрорайона, в административных верхах забурлила работа по выявлению виновных в произошедшем.

Версии, как водится, расходятся. Городские власти во всём винят жадных горожан, польстившихся на дешёвые квартиры славящегося своими самостроями Музыкального микрорайона. А также бессовестных застройщиков, превративших частные теремочки в многоэтажные монстры. Горожане с таким подходом не согласны и справедливо указывают, что бывшие самострои узаконены решением судов. Суды же, в свою очередь, напоминают, что пламенным борцам с самостроями стоило бы для начала научиться грамотно оформлять юридические претензии. И вообще — все эти постройки нужно было ликвидировать на стадии заливки фундамента, а не тянуть до возведения пятого этажа.

И только предприимчивые застройщики многоэтажных халабуд не участвуют в увлекательной игре «Сам дурак!», не вступают в бессмысленные дискуссии и преспокойно отсиживаются в тёплых зарубежных странах. Их бизнес-план сработал безукоризненно: наплевали на правила, узаконили нарушения, срубили бабло, да ещё и «повесили» свои самострои на шею муниципалитета.

Вот уж воистину — лучший город для ведения бизнеса.

История с постоянными потопами на Московской могла бы тянуться ещё не один год. Все уже настолько привыкли, что в этом районе Краснодара (и во многих других) после дождя можно передвигаться только вплавь, что даже утонувшие фуры никто не воспринимал как нечто экзотическое. Ну да, типа, на Московской даже фуры тонут, и что? Философский настрой городских чиновников неожиданно поколебало совпадение двух факторов: ливневых дождей и старта предвыборной кампании нового, чрезвычайно активного главы края.

Океан в конце дороги

Как известно, ничто так не бодрит избирателя, как снятие чиновничьих скальпов. Сперва одним вице-мэром стало меньше, когда внезапно (!) выяснилось, что в Краснодаре не строят поликлиники в новых районах. Теперь вот ещё одному вице-мэру под угрозой увольнения дали два месяца на строительство ливнёвки на Московской.

О сколько нам открытий чудных готовит губернаторская избирательная кампания! От главы Сочи, к примеру, уже потребовали ответа, куда девались деньжищи, выделенные на подготовку города к Олимпиаде. Уж не растрачены ли они? - с грозным прищуром спросили помертвевшего руководителя курортной столицы.

Краснодару сопоставимых с сочинскими бюджетов на реконструкцию никто, разумеется, не давал. Если и есть за что ругать наших градоначальников, так это за их удивительную доброту и покладистость. Что скрывать, не всегда они находили в себе силы запретить уважаемым людям построить в краевой столице что-нибудь прекрасное. И то ведь — как отказать владельцам строительных компаний, которые по совместительству являются депутатами, крупными экс-чиновниками или даже родственниками первых лиц?

Теперь за эту доброту приходится краснеть и оправдываться. Отвечать на всякие неприятные вопросы. Объяснять, почему, несмотря на запрет высотного строительства в центре города, кое-кто продолжает громоздить башни чуть ли не на Театральной площади. Другой кое-кто повырубал деревья в скверах и парках под здания ресторанов. Третий строит на месте зелёной зоны, а четвёртый - на руинах детского сада.

Где уж тут было уследить за каким-то там Музыкальным микрорайоном на окраине, ежели в самом центре города такое делалось. Так что подтопленцам, считай, невероятно повезло внезапно попасть под покровительство нового краевого руководства. Уж ливнёвку-то свою они теперь точно получат.

Жаль только, что подавляющее большинство градостроительных проблем Краснодара уже не удастся решить никаким стучанием по столу и грозными окриками.

Океан в конце дороги

Последний нормальный пример проектирования и застройки новых районов Краснодара датируется ещё советским временем. Сейчас трудно в это поверить, но когда-то было принято в новых микрорайонах строить не только жилые дома и памятники Ленину, но и школы, поликлиники, детские сады, а также библиотеки и дома культуры. А ещё отсталые советские градостроители прокладывали в новых микрорайонах широкие дороги и сажали деревья. Повторюсь: деревья, а не газоны с петуньями, и дороги, а не забросанные гравием козьи тропы. Дикие советские граждане, что с них взять.

Строительный бум, обрушившийся на Краснодар с приходом «тучных лет», смело отмёл дурацкие идеи о необходимости вдумчивого и основательного проектирования районов застройки. Какой идиот станет оставлять место под школу, если на её место можно воткнуть еще одну многоэтажку? Кому нужен этот глупый детский сад, построим вместо него офисы.

Зачем проводить берегоукрепительные работы, если и без них можно забабахать стеклянные высотки на берегу Кубани. Назвать их как можно пафоснее, к примеру ЖК «Фельдмаршал», а канализационные трубы вывести прямиком в Затон. Когда прогулявшийся по набережной губернатор пожалуется на вонь, прокуратура внезапно (!) обнаружит незаконный слив фекалий в реку и будет долго и безуспешно искать виновных.

И вот ещё отличная была идея — обозвать Карасунские озёра прудами и под этим предлогом как можно плотнее застроить их берега высотками. А если мало берегов, всегда можно засыпать половину водоёма строительным мусором, на нём возвести ещё парочку башен, а потом искренне недоумевать: отчего это у совсем новых домов трещины змеятся по фасадам?

А если лень напрягаться, всегда можно было тупо нагромоздить как можно больше многоэтажек на маленьком пятачке земли где-нибудь на окраине, а потом с удивлением наблюдать, как в их крохотные дворы не может проехать «скорая».

А уж на чём экономили все эти замечательные бизнесмены, одному богу известно. На Московской вот нарисовали канализацию на бумаге, а строить не стали. Как знать, может другие из бережливости не стали забивать сваи, а третьи от души разбавляли бетон?

Забавно, что при этом все были уверены, что они в выигрыше. Власти города радовались, что строительная отрасль даёт рабочие места, исправно платит налоги и позволяет попасть в рейтинги самых быстрорастущих и богатых городов. Строители без проблем продавали квартиры в жутких бетонных коробках и лепили новые. Новосёлы расхватывали недорогие каморки в этих муравейниках и радостно их обживали. Всем казалось, что дороги, парковки, поликлиники и школы приложатся к этому великолепию сами собой.

А потом вдруг выяснилось, что обитателям этих районов негде парковать машины, что их детям-школьникам приходится учиться в три смены и что врач в поликлинике физически не может обслужить сто тысяч прикреплённых к его участку новых пациентов.

Время снимания сливок подошло к концу, и наступила пора разгребания последствий. Сделать это будет непросто. Большинство новых микрорайонов Краснодара — форменные гетто, захлёбывающиеся от огромного количества людей и машин. Можно хоть каждый день вице-мэров отправлять в отставку, школ, поликлиник и ливнёвок от этого не прибавится.

Океан в конце дороги

Теперь придётся отдавать с процентами взятое взаймы время, истраченное на откладывание решения городских проблем. Проблемы эти, как плохой кредит, можно копить годами, но рано или поздно все хитрости перестают работать и наступает пора платить по счетам. Платить будут все: люди, польстившиеся на недорогое жилье, будут грести домой с работы по колено в воде. А городские чиновники будут покорно подставлять шеи под намыленные краевым начальством верёвки.

Законы нормального функционирования города так же неумолимы, как законы физики. Строишь в пойме реки без берегоукрепления — жди, когда первая многоэтажка сползет в набежавшую волну. Лепишь жилые дома впритык друг к другу — любуйся, как к ним не могут проехать экстренные службы.

Позволяешь наглым жуликам возводить самострои гектарами — сиди как дурак над лужей и вычёрпывай воду ковшиком.

Вот уж воистину — лучший город для ведения бизнеса»
С большим сожалением убедившись, что краевое начальство настроено серьёзно и обычный хорошо себя зарекомендовавший способ дождаться, что к августу лужа высохнет сама, на этот раз не пройдет, муниципальные власти с энтузиазмом принялись за дело»
Краснодару сопоставимых с сочинскими бюджетов на реконструкцию никто, разумеется, не давал. Если и есть за что ругать наших градоначальников, так это за их удивительную доброту и покладистость. Что скрывать, не всегда они находили в себе силы запретить уважаемым людям построить в краевой столице что-нибудь прекрасное»
Зачем проводить берегоукрепительные работы, если и без них можно забабахать стеклянные высотки на берегу Кубани. Назвать их как можно пафоснее, к примеру ЖК «Фельдмаршал», а канализационные трубы вывести прямиком в Затон»
Законы нормального функционирования города так же неумолимы, как законы физики»

11 комментариев

avatar
kidim 28 июн 2015, 18:56
Браво!
avatar
@typodar 28 июн 2015, 20:29
Надеюсь, товарищ Смеюха не изменит себе и ответит колонкой с перечислением юридических последствий и отклонений от правильной журналистики.
avatar
"Друг" депутата 28 июн 2015, 20:45
Гюрза пишет красиво и замечательно! Жаль конкретики маловато. Ну, а что касается "позволяешь наглым жуликам", так это старая традиция, новой, современной Кубани, которая тянется со времен кущевских цапков. Все знают, что жулики крадут из казны нагло, во вред городу и краю, но все надзирающие органы застенчиво молчат. А когда произойдет какая нибудь трагедия, тогда отцы города и края с трагической маской на лице: "Ах он негодник этакий, как же это он мог такое совершить? Куда контролирующие органы смотрели, они что не видели, что улица будет тонуть, что у нее нет ливневки? А куда правоохранительные органы смотрели?" А сегодня... ну как проверять владельцев строительных компаний, Гюрза правильно пишет: "которые по совместительству являются депутатами, крупными экс-чиновниками или даже родственниками первых лиц?" Одним словом они видимо имеют на руках какую то индульгенцию, позволяющую отвести в сторону проверку любого уровня. Жаль, что любые технические ошибки со временем могут взять свое человеческой кровью и жизнью.
avatar
scaramouche 29 июн 2015, 08:28
Это всегда будет любимой темой журналистов , темой критики кандидатов на публичные кормовые должности, темой для дежурных показных выволочек, административных пучеглазых планёрок, ёрничания публики, печальки постакующей еврокультурной тусовки и т.д. по списку… Основная проблема во всей этой ситуации это то, что у нас нет культуры строительства в целом . Назвать этот позор градостроительством , инвестициями в основной капитал , элементарной инженерной чистоплотностью , если можно применить такое словосочетание, да и вообще культурой в целом, рука не поднимается. У нас весь край такой. В Сочи построена обычная залепуха и все об этом знают. Далеко ходить не надо – с 2000 –х в крае уже столько затопило, что и не сосчитать , как Педров в Бразилии …. Это еще хорошо , что кубанское водохранилище регулирует сток , - спасибо нашим отцам , построившим это !
avatar
Макарыч 29 июн 2015, 09:42
Гюрза пишет точно и хлёстко! Ну, а насчёт конкретики... Это примерно так, как было бы требовать от Карла Брюллова соблюсти конкретику при написании полотна «Последний день Помпеи»,- т. е. указать адресные данные жертв извержения, уровень готовности горожан к извержению Везувия, недостаточность профилактических мер со стороны городских властей? Журналист делает главное: описывает скотское состояние, до которого нас довели, причём в описании этом конкретики вполне достаточно для любой прокуратуры.
avatar
VM 29 июн 2015, 11:41
БРАВО! Может теперь прокуратура проснётся и заведёт уголовное дело на МЭРа и его бездарную команду. А заодно может прояснится как осуществлялась застройка города последние 15 лет!!!
avatar
Насон Грядущий 29 июн 2015, 16:56
Когда "реконструировали" улицу Российскую . проложили ливневую канализацию . Почему бы рядом не проложить трубу бытовой фекальной канализации . Теперь все новостройки на Российской и всех соседних улицах подсоединяются нелегально к этой ливневке .
avatar
Алексей Кольба 29 июн 2015, 17:53
https://news.mail.ru/inregions/south/23/economics/16061079/
avatar
Умник 29 июн 2015, 21:51
что-то автор прямо расхрабрилась...неужто команду фас сверху спустили?)))
avatar
Кулёмка 07 июл 2015, 01:56
Автору - браво, Кондратьеву - тоже, если только он после выборов о нас не забудет. Вопрос о дешевом жилье... Но у нас в Хабаровске не было "халявных" частных застроек и мы попали, как "кур во щи"... Наш застройщик хорошо "застроился" вместо 4-х этажных - все семи этажные. Всё куплено... Теперь уж пусть нету садов, школ и больниц, но рядом дома с асфальтом и деревцами, а мы живём два года с крысами под окнами, мусором и загаженным квадратом земли для детской площадки. И жаловались, и звоним, а ответ господина Моренко:" Я Вас услышал"... Так может кто-то нас услышит?
avatar
Олег 09 июл 2015, 17:25
Вот и мои "5 копеек" в тему: как только начали засыпать часть пруда и пытаться что то строить на пересечении ул. Восточно-Кругликовская и 40 лет Победы обратился через сайт в администрацию города с просьбой разъяснить насколько законно строительство, почему засыпается пруд. Ответ пришел с запозданием в два месяца после повторного обращения. Суть: это самострой, спасибо за обращение. Наши "специалисты" выезжали на место, грозно поговорили с застройщиком и готовят документы в Прокуратуру. За 2 последующих месяца дело было сделано. Построено небольшое офисное здание. "Магазин квартир" местного застройщика. Подвели электричество от ближайшей подстанции и в целом благоустроились. Спустя 1,5 года на Дубль ГИС у этого "самостроя" появился литер и адрес: ул. Восточно-Кругликовская, 44/2. Не знаю как строился мкр Музыкальный, что и кто там накосячил, но для меня вот такое отношение власти к людям на этом конкретном примере все расставил на свои места.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.