Люди

Сестра, действуй!

Новый колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — об интриге, достойной «Каннских львов».

25 фев 2011, 13:41
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Н

овый колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — об интриге, достойной «Каннских львов». Письмо в Федеральную антимонопольную службу:  «Мы, патриоты России / православная общественность / представители ветеранских организаций / (нужное подчеркнуть), глубоко возмущены / изрядно взволнованы / искренне озабочены (нужное подчеркнуть) появлением оскорбительной / непристойной / развязной (нужное подчеркнуть) рекламы  краснодарского торгово-развлекательного центра. Требуем разобраться / наказать / казнить (нужное подчеркнуть)».
Сестра, действуй!
Интрига, достойная Каннских львов

Возня, поднявшаяся в Краснодаре вокруг рекламы с монашкой, изумляет: надо же, как своевременно, и повод-то какой важный! Тот самый ФАС, который не может разобраться ни с обнаглевшими нефтяниками, ни со сговорившимися сотовыми операторами, ни с ипотечными ставками, ни с ценами на гречку (вот уж где бином Ньютона), смело бросается в бой с коварными рекламщиками, покусившимися на ранимые души краснодарцев.

Возня, поднявшаяся в Краснодаре вокруг рекламы с монашкой, изумляет: надо же, как своевременно, и повод-то какой важный!»

Правда, у многих краснодарцев и впрямь душа болит по любому поводу, ну так на то есть доктора и валиум. Хотя, конечно, на днях отправленного в отставку главного краевого психиатра всем будет очень не хватать. Но нет, сотрудники ФАС проявляют редкую и тем более похвальную активность и даже грозятся вот-вот нас всех спасти от этой страшной рекламы. Любимый город может спать спокойно.

Многим, кстати, реклама понравилась. И девушка, мол, хороша, и идея, дескать, оригинальна. Возможно. В Краснодаре красивую рекламу нечасто увидишь. Ну, если не считать таковой огромные щиты с букетами цветов и сражающей наповал надписью: «С праздником, любимый город!». Так как висят они по многу лет, благодаря им Краснодар перманентно поздравлен со всеми праздниками, включая церковные и коммунистические. Или еще образец: какие-нибудь персонажи из партии власти на фоне колосящихся полей и счастливых российских семей. Вот уж где креатив…

Так как висят они по многу лет, благодаря им Краснодар перманентно поздравлен со всеми праздниками, включая церковные и коммунистические»

На фоне этого и реклама с монашкой потянет на участие в «Каннских львах». Если, конечно, в этих Каннах нет своей ветеранской общественности.

В этой чудной истории все оказались одинаково хороши. Руководство  торгово-развлекательного центра, наделавшего столько шума своей рекламой, встает в позу оскорбленной добродетели и искренне недоумевает, чего все к ним пристали. Они ведь ничего такого не имели в виду. Ну вроде как монашка, ну приподнимает рясу, ну макияж яркий, каблуки и все такое. Ну так это ж московское рекламное агентство делало, бескультурные вы серости!

Мусульман тем более лучше не цеплять, с ними шутки плохи – это вам в Дании любой карикатурист скажет»

К тому же монашка-то не наша, а явно католическая. Наших-то лучше не трогать, тут дураков нет, тут есть наша родная общественность, а она гламурных намеков не понимает. Мусульман тем более лучше не цеплять, с ними шутки плохи – это вам в Дании любой карикатурист скажет. А католические монашки – существа полумифические и оттого безвредные. Им можно и рясу задрать для пущего пиару родного заведения. Дескать, действуй, сестра!

Есть еще абсолютно безобидные буддисты, давайте и их использовать. Правда, Далай-лама не так прекрасен и юн, как вышеупомянутая девушка в рясе. Повезло ему, останется его оранжевый балахон на месте.

Нетрудно представить, как вырастет самооценка у рекламщиков, изготовивших эдакий шедевр. Креативу в нем на грош, а поди ж ты — провинция на ушах стоит. Вот так и становятся легендами.

А сколько есть еще возвышенных женских образов, которые можно использовать в рекламе! Мне заранее страшно. Сексуальная медсестра, озабоченная учительница… Протесты медиков (и лично главного санитара Онищенко), педагогов, ветеранов… В ответ – обвинения в замшелости, кубаноидности и ханжестве. Главное, что все при деле и никому не скучно.

В ответ – обвинения в замшелости, кубаноидности и ханжестве. Главное, что все при деле и никому не скучно»

А уж антимонопольная служба точно не упустит случая изобразить бурную деятельность. Целый месяц будут изучать проблему и проводить какие-нибудь таинственные экспертизы. Потом, раздувшись от важности, примут судьбоносное решение. Рекламу запретят, фирму оштрафуют, очень устанут и снова впадут в анабиоз.

Так и вижу: бензин уже по пятьдесят, сотовые операторы в очередном сговоре, ипотека под сто процентов годовых, а на рекламных щитах — все те же физиономии на фоне колосящихся хлебов.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Переоцененное «Событие»?

В феврале в ЦСИ «Типография» в рамках новой кинопрограммы под названием «Кто-то кого-то полюбит» состоится показ картины «Событие» - триумфатора прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. О том, почему французская драма об абортах страшнее любого фильма ужасов, – в материале «Югополиса».

Автобусная обстановка

За два года общественный транспорт Краснодарского края необходимо обновить более чем наполовину, чтобы выполнить поручение Президента России.
Илья Привалов
Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов