Люди

Сестра, действуй!

Новый колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — об интриге, достойной «Каннских львов».

25 фев 2011, 13:41
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Н

овый колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — об интриге, достойной «Каннских львов». Письмо в Федеральную антимонопольную службу:  «Мы, патриоты России / православная общественность / представители ветеранских организаций / (нужное подчеркнуть), глубоко возмущены / изрядно взволнованы / искренне озабочены (нужное подчеркнуть) появлением оскорбительной / непристойной / развязной (нужное подчеркнуть) рекламы  краснодарского торгово-развлекательного центра. Требуем разобраться / наказать / казнить (нужное подчеркнуть)».
Сестра, действуй!
Интрига, достойная Каннских львов

Возня, поднявшаяся в Краснодаре вокруг рекламы с монашкой, изумляет: надо же, как своевременно, и повод-то какой важный! Тот самый ФАС, который не может разобраться ни с обнаглевшими нефтяниками, ни со сговорившимися сотовыми операторами, ни с ипотечными ставками, ни с ценами на гречку (вот уж где бином Ньютона), смело бросается в бой с коварными рекламщиками, покусившимися на ранимые души краснодарцев.

Возня, поднявшаяся в Краснодаре вокруг рекламы с монашкой, изумляет: надо же, как своевременно, и повод-то какой важный!»

Правда, у многих краснодарцев и впрямь душа болит по любому поводу, ну так на то есть доктора и валиум. Хотя, конечно, на днях отправленного в отставку главного краевого психиатра всем будет очень не хватать. Но нет, сотрудники ФАС проявляют редкую и тем более похвальную активность и даже грозятся вот-вот нас всех спасти от этой страшной рекламы. Любимый город может спать спокойно.

Многим, кстати, реклама понравилась. И девушка, мол, хороша, и идея, дескать, оригинальна. Возможно. В Краснодаре красивую рекламу нечасто увидишь. Ну, если не считать таковой огромные щиты с букетами цветов и сражающей наповал надписью: «С праздником, любимый город!». Так как висят они по многу лет, благодаря им Краснодар перманентно поздравлен со всеми праздниками, включая церковные и коммунистические. Или еще образец: какие-нибудь персонажи из партии власти на фоне колосящихся полей и счастливых российских семей. Вот уж где креатив…

Так как висят они по многу лет, благодаря им Краснодар перманентно поздравлен со всеми праздниками, включая церковные и коммунистические»

На фоне этого и реклама с монашкой потянет на участие в «Каннских львах». Если, конечно, в этих Каннах нет своей ветеранской общественности.

В этой чудной истории все оказались одинаково хороши. Руководство  торгово-развлекательного центра, наделавшего столько шума своей рекламой, встает в позу оскорбленной добродетели и искренне недоумевает, чего все к ним пристали. Они ведь ничего такого не имели в виду. Ну вроде как монашка, ну приподнимает рясу, ну макияж яркий, каблуки и все такое. Ну так это ж московское рекламное агентство делало, бескультурные вы серости!

Мусульман тем более лучше не цеплять, с ними шутки плохи – это вам в Дании любой карикатурист скажет»

К тому же монашка-то не наша, а явно католическая. Наших-то лучше не трогать, тут дураков нет, тут есть наша родная общественность, а она гламурных намеков не понимает. Мусульман тем более лучше не цеплять, с ними шутки плохи – это вам в Дании любой карикатурист скажет. А католические монашки – существа полумифические и оттого безвредные. Им можно и рясу задрать для пущего пиару родного заведения. Дескать, действуй, сестра!

Есть еще абсолютно безобидные буддисты, давайте и их использовать. Правда, Далай-лама не так прекрасен и юн, как вышеупомянутая девушка в рясе. Повезло ему, останется его оранжевый балахон на месте.

Нетрудно представить, как вырастет самооценка у рекламщиков, изготовивших эдакий шедевр. Креативу в нем на грош, а поди ж ты — провинция на ушах стоит. Вот так и становятся легендами.

А сколько есть еще возвышенных женских образов, которые можно использовать в рекламе! Мне заранее страшно. Сексуальная медсестра, озабоченная учительница… Протесты медиков (и лично главного санитара Онищенко), педагогов, ветеранов… В ответ – обвинения в замшелости, кубаноидности и ханжестве. Главное, что все при деле и никому не скучно.

В ответ – обвинения в замшелости, кубаноидности и ханжестве. Главное, что все при деле и никому не скучно»

А уж антимонопольная служба точно не упустит случая изобразить бурную деятельность. Целый месяц будут изучать проблему и проводить какие-нибудь таинственные экспертизы. Потом, раздувшись от важности, примут судьбоносное решение. Рекламу запретят, фирму оштрафуют, очень устанут и снова впадут в анабиоз.

Так и вижу: бензин уже по пятьдесят, сотовые операторы в очередном сговоре, ипотека под сто процентов годовых, а на рекламных щитах — все те же физиономии на фоне колосящихся хлебов.

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов