Ситуация

Либеральненько

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза восхищается кущевским судом, самым гуманным в мире.

02 июн 2012, 11:15
Анжелика Гюрза
антисветская львица

К

олумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза восхищается кущевским судом, самым гуманным в мире. 31 мая в Кущевском районном суде огласили приговор Сергею Цеповязу, одному из обвиняемых по делу банды «цапков». Необычайная и абсолютно демонстративная мягкость этого приговора надолго вогнала в ступор даже самых убежденных гуманистов. Когда человека, виновного в укрывательстве банды убийц, приговаривают к штрафу и отпускают на свободу, пропадает всякое  желание упражняться в остроумии по поводу того, куда российская Фемида засунула свою повязку. Этот приговор выглядит особенно вызывающе на фоне людоедского поведения российской правоохранительной системы во всех остальных случаях.
Когда человека, виновного в укрывательстве банды убийц, приговаривают к штрафу и отпускают на свободу, пропадает всякое желание упражняться в остроумии по поводу того, куда российская Фемида засунула свою повязку»

Срок, который отбыл в СИЗО человек, покрывавший банду убийц, в десять раз меньше, чем срок тюремного заключения бывшего олигарха Ходорковского, осужденного по экономической статье.

Штраф, который заплатит человек, покрывавший банду убийц, в десять раз меньше штрафа, который по новому закону придется платить организаторам митингов и народных гуляний.

Если разделить 150 тысяч рублей штрафа на число убитых в доме Сервера Аметова, выйдет по 12 500 рублей за каждого. Впрочем, адвокаты Сергея Цеповяза намерены добиваться уменьшения даже этой суммы. Двенадцать убитых — значит можно рассчитывать на оптовую скидку?

Либеральненько
Если разделить 150 тысяч рублей штрафа на число убитых в доме Сервера Аметова, выйдет по 12 500 рублей за каждого

Возрадуемся, сограждане! Это она - давно обещанная властями либерализация судебной системы. Только применяется она весьма избирательно. Не к бизнесменам, сидящим в СИЗО по доносам конкурентов; не к случайным прохожим, пойманным во время разгона митинга; не к экологам, ломающим забор вокруг вырубленного реликтового леса...

Нет, эти провинившиеся ответят за свои злодейства по всей строгости закона.

Послабление коснулось участника одного из самых громких уголовных дел последних лет. Того самого дела, из-за которого всем нам приходится опускать глаза, когда спрашивают: «Вы с Кубани? Это там, где Кущевка?»

Да, это там где Кущевка. И, к сожалению, там же, где кущевский районный суд.

Дошло до того, что хочется поблагодарить этот суд уже за то, что господина Цеповяза хотя бы не наградили.

Подумаешь, помогал убийцам двенадцати человек заметать следы. Это разве преступление? Так, мелкая шалость.

Вот на митинг выйти — криминал. На портрет Солнцеликого чихнуть — леденящее кровь злодейство. На дачном заборе  ругательство написать — вообще преступление против человечности.

Вот на митинг выйти — криминал. На портрет Солнцеликого чихнуть — леденящее кровь злодейство. На дачном заборе ругательство написать — вообще преступление против человечности»

Для нас придумали успокаивающую мантру: «Цеповяз лично никого не убивал». И правда, не убивал. Вот Магнитский, видать, убивал. И Ходорковский убивал, причем исключительно собственноручно. Убивали барышни из «Пусси Райот»; направо и налево «мочил» людей жуткий киллер Мохнаткин...

То ли дело простой аграрий Сергей Цеповяз! Оступился, с кем не бывает. Предлагается понять и простить. И никакой тележурналист Мамонтов на этот раз не станет  с телеэкрана грозно требовать сурового наказания.

Либеральненько
То ли дело простой аграрий Сергей Цеповяз! Оступился, с кем не бывает. Предлагается понять и простить

Пепел от подожженного дома Сервера Ахметова, видать, не стучит в его сердце.

Конечно, смягчающие обстоятельства в деле господина Цеповяза есть. И весьма убедительные.

Как назло, у него оказалось слабое здоровье. Это ж не крепыш Магнитский, не пышущий здоровьем Алексанян (царствие им небесное). Тут человеку реально сплохело, потребовалась срочная помощь. Рассолу поднести, капустки, чтоб полегчало. Наши правоохранители, чай, не гестаповцы какие-нибудь.

Опять же, сыграло роль наличие малолетних детей. Кто, если не отец, будет читать крохам на ночь сказки и петь песни Михаила Круга? Конечно, если останется свободное от работы в большом цапковском хозяйстве время.

Не хотите спросить, почему следствие вообще пошло на сделку  с господином Цеповязом и выпустило его в обмен на показания?

А это нам всем продемонстрировали, как работают лучшие следователи, брошенные на раскрытие самого громкого преступления последних лет. Я всегда подозревала, что они там далеко не Эркюли Пуаро. Но чтобы до такой степени!

Что, без постыдных сделок с подозреваемыми не получается добывать улики? А что тогда получается? Сидеть на концерте в День полиции и притоптывать ногой в такт Стасу Михайлову?

Вот с этим они справляются блестяще.

Что, без постыдных сделок с подозреваемыми не получается добывать улики? А что тогда получается? Сидеть на концерте в День полиции и притоптывать ногой в такт Стасу Михайлову?»

Российские силовики — это высшая каста, которую мнение общественности не волнует в принципе. Кто мы для них такие, чтобы требовать справедливости?

Прокуратура может заключать любые сделки с обвиняемыми. Ведь у нас нет выборов окружного прокурора, на которых герою, заключившему подобную сделку с членом банды, пришлось бы объясняться с избирателями.

И некоторые судьи не боятся за свою репутацию. Их можно понять. Стоит ли переживать за то, чего нет.

А потом они все искренне не понимают, почему граждане не доверяют правоохранительной системе. Действительно, почему? Из-за природной недоверчивости, не иначе.

О том, чем закончится кущевский «процесс века», не хочется даже задумываться.

Ну и на десерт, от журналистов требуют не нагнетать обстановку и прекратить порочить светлый образ матушки-Кубани»

Если уже такие громкие дела увенчиваются пшиком, на что вообще можно надеяться? Бандиты годами терроризируют станицы. Убивают целые семьи. Полиция не в состоянии защитить. Следственный комитет не может расследовать. Прокуратура не хочет обвинять. Суд не заботится о наказании.

Ну и на десерт, от журналистов требуют не нагнетать обстановку и прекратить раскачивать лодку.

Кстати о журналистах.

На прошлой неделе в Краснодаре прошел семинар для работников СМИ, во время которого преподаватели местного журфака рассказали изумленным слушателям, что журналистика - это хождение строем и письмо под диктовку. А о событиях в Кущевке могут рассказывать только враги России (по странному совпадению работающие в интернет-СМИ).

К сожалению, я на семинар не ходила, мудрости не набралась, поэтому писать пришлось по старинке. И, рискуя окончательно расстроить руководство местного журфака, все-таки предположу, что врагов они ищут не там.

Журналистам для очернения светлого облика матушки-Кубани даже стараться не нужно. Все и так черным-черно от пепла из подожженного дома Сервера Аметова»

Потому что злодеи — это не только журналисты. Это и банда «цапков», минимум десять лет терроризировавшая целый район. И многочисленные субъекты в погонах, покрывающие их преступления.

И те, кто пишет новости исключительно под диктовку и затыкает рты всем остальным.

А знаете что еще? Журналистам для очернения светлого облика матушки-Кубани даже стараться не нужно. Все и так черным-черно от пепла из подожженного дома Сервера Аметова.

И с такими судами вовек не отмоемся.

8 комментариев

avatar
gruz2105 04 июн 2012, 05:03
..а что там решпект?..подряжался ж уйти.. http://www.vesti.ru/doc.html?id=407887#.T8tl0tAq45p.livejournal если откупятся..
avatar
Lux 04 июн 2012, 09:42
"...Ткачев пообещал уйти в отставку, если убийцы 12 человек в станице Кущевской сумеют избежать наказания" - а суд вынес приговор за УКРЫВАТЕЛЬСТВО УБИЙСТВА. Теперь осталось найти убийцу, который и понесет наказание...
avatar
ZaSnoba 08 июн 2012, 12:04
отлично написано! проникновенно...
avatar
Kantemir 10 авг 2013, 05:00
Согласен с предыдущим комментатором. Красиво написано, проникновенно. Вот только... эту резню организовала не банда Цапка. Их подставили. И один из подставщиков, похоже, этот самый Цеповяз. Поэтому ему такой мягкий приговор и дали.
avatar
scaramouche 10 авг 2013, 10:53
При Советской власти мы мирились с жестким режимом потому , что была мораль, и переступать через нее не мог никто и были социальные гарантии и охрана правопорядка на этих основаниях . Теперь у нас власть людей с нетрадиционной политической ориентацией и незаконорожденных от политики (в русском языке имеются синонимы этих слов) . То, что будет дальше, нетрудно себе представлять . Это даже не тучи сгущаются , а просто прорвалась канализация .
avatar
Алексей Кольба 11 авг 2013, 17:11
Банду подставили... Нехорошо.
wonderful_amur 11 окт 2013, 09:06
Хорошо неписано о нехороших вещах...
avatar
cucumber 11 окт 2013, 19:55
Ждем отставки! Пусть даже по-собственному...

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду