Ситуация

Марш энтузиастов

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин размышляет о том, зачем государство пытается взять волонтеров в Крымске под контроль.

13 июл 2012, 12:45
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин размышляет о том, зачем государство пытается взять волонтеров в Крымске под контроль. О прекраснодушии некие деятели теперь почему-то упоминают с презрительным оттенком. Об этом можно судить по утреннему эфиру Владимира Соловьева на «Вести FM».  А волонтеров планирует взять под контроль государство. Еще бы — появилось что-то, что  работает эффективно. Когда журналисты сидели над картой Крымского района и пытались понять, мог ли произойти слив из какого-нибудь водохранилища, когда чиновники всех уровней занимались возведением забора вокруг собственной ответственности, а тысячи жителей Крымска осторожно слазили с крыш и озирались вокруг — в это же время несколько краснодарцев взяли и запустили механизм, возможно, самый важный в стране за последние годы.
Марш энтузиастов

Константин Родчанин, Ульяна Кононович, Евгений и Анна Машкарины, Сергей Бурцев решили дать ответ на самый популярный в последние дни вопрос в социальных сетях. Люди хотели помочь пострадавшему Крымску и не знали, как. Хотели передать вещи, перевести деньги.

Были те, кто, не дожидаясь приказов или просьб, бросились туда — Сурен Газарян, например, и ребята из джиппинг-клуба «Скиф 4х4». Люди с опытом. Ульяна и Костя запустили важный триггер по вовлечению людей в этот процесс. Они решили принимать вещи у себя дома, Аня с Женей — у себя.

Вскоре к инициативе подключился Мирослав Валькович, директор магазина для аквариумистов, откуда в следующие три дня отправили более полусотни машин. В них были одежда, белье, техника, лекарства, детское питание, подгузники — то, что в первую очередь требовалось потерпевшим.

И вообще, работа волонтеров, говорил Соловьев, не могла никого спасти, в отличие от работы спасателей. Не вспомнив, что инсулин и детское питание, привезенные волонтерами в первые дни, спасли десятки жизней»

Чуть позже аналогичные штабы начали организовывать уже официальные структуры. И слава Богу — у них хотя бы свободных площадей и транспорта больше. Затем помощь начали собирать москвичи. И хорошо. Да, кстати, деньги первым, кажется, начал собирать депутат Госдумы Илья Пономарев (и молодец!), но о том, насколько россияне сейчас доверяют любым властям, в последние несколько дней не писал только ленивый. Уровень доверия им колеблется где-то между Почтой России и управляющими компаниями в отрасли ЖКХ — почему-то электоральные процедуры никак на него не повлияли.

В воскресенье, 8 июля, Крымск заполнили добровольцы отовсюду. Рука об руку работали и депутаты, и оппозиционеры, и рестораторы, и стартаперы, и простые люди отовсюду. В утреннем шоу Владимир Соловьев, беседуя с Мирославом Вальковичем, несколько раз пытался подчеркнуть, что эти сотни прекраснодушных людей старались напрасно, гораздо больше сделали бы профессионалы. И вообще, работа волонтеров, говорил Соловьев, не могла никого спасти, в отличие от работы спасателей. Не вспомнив, что инсулин и детское питание, привезенные волонтерами в первые дни, спасли десятки жизней. 

Я смотрел на работу Кости, Ульяны, Жени, Ани, Сережи, Мирослава, сотен других ребят и не мог поверить, что это та самая страна, в которой я жил год назад. Слушал шоу на «Вести FM» и не мог поверить, что можно всерьез утверждать, что волонтеры сейчас не нужны.

Марш энтузиастов

Государство базируется, как каждого из нас учили классе в восьмом, на социальном контракте между властью и обществом. Ну, то есть, это одна из теорий, объясняющая, на кой чёрт вообще нужно государство. В декабре, после выборов, московская интеллигенция решила на площадях напомнить об обществе как одном из субъектов этого договора. Государство даже не шелохнулось, потому что интеллигенция безуспешно апеллирует к власти еще со времен декабристов, и по сути все давно привыкли к политическому пинг-понгу.

Народ сейчас, как всегда, объединила беда. Объединила не против кого-то, а для помощи людям. Это была реальная и своевременная помощь. Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает.

Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает»

Позже, прочитав о законопроекте единоросса Торшина, посвященном волонтерам, я понял, к чему был эфир Соловьева. Горизонтальные структуры в обществе наконец-то осознали, что они не подчиняются вертикальным, а просто кое-где с ними пересекаются. И что-то в этом месте пересечения не так. Это понимание некоторым деятелям представляется опасным.

Я давно знаю Костю, Ульяну, Женю и Аню. Они не выйдут на митинги типа декабрьских. Они слишком добрые. Они отказываются принимать благодарность и похвалы — мол, это сеть и самоорганизация.

Тут дело в другом. Если ось ординат сама обрушится на ось абсцисс, никто, кажется, уже не удивится.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.