Ситуация

Марш энтузиастов

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин размышляет о том, зачем государство пытается взять волонтеров в Крымске под контроль.

13 июл 2012, 12:45
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин размышляет о том, зачем государство пытается взять волонтеров в Крымске под контроль. О прекраснодушии некие деятели теперь почему-то упоминают с презрительным оттенком. Об этом можно судить по утреннему эфиру Владимира Соловьева на «Вести FM».  А волонтеров планирует взять под контроль государство. Еще бы — появилось что-то, что  работает эффективно. Когда журналисты сидели над картой Крымского района и пытались понять, мог ли произойти слив из какого-нибудь водохранилища, когда чиновники всех уровней занимались возведением забора вокруг собственной ответственности, а тысячи жителей Крымска осторожно слазили с крыш и озирались вокруг — в это же время несколько краснодарцев взяли и запустили механизм, возможно, самый важный в стране за последние годы.
Марш энтузиастов

Константин Родчанин, Ульяна Кононович, Евгений и Анна Машкарины, Сергей Бурцев решили дать ответ на самый популярный в последние дни вопрос в социальных сетях. Люди хотели помочь пострадавшему Крымску и не знали, как. Хотели передать вещи, перевести деньги.

Были те, кто, не дожидаясь приказов или просьб, бросились туда — Сурен Газарян, например, и ребята из джиппинг-клуба «Скиф 4х4». Люди с опытом. Ульяна и Костя запустили важный триггер по вовлечению людей в этот процесс. Они решили принимать вещи у себя дома, Аня с Женей — у себя.

Вскоре к инициативе подключился Мирослав Валькович, директор магазина для аквариумистов, откуда в следующие три дня отправили более полусотни машин. В них были одежда, белье, техника, лекарства, детское питание, подгузники — то, что в первую очередь требовалось потерпевшим.

И вообще, работа волонтеров, говорил Соловьев, не могла никого спасти, в отличие от работы спасателей. Не вспомнив, что инсулин и детское питание, привезенные волонтерами в первые дни, спасли десятки жизней»

Чуть позже аналогичные штабы начали организовывать уже официальные структуры. И слава Богу — у них хотя бы свободных площадей и транспорта больше. Затем помощь начали собирать москвичи. И хорошо. Да, кстати, деньги первым, кажется, начал собирать депутат Госдумы Илья Пономарев (и молодец!), но о том, насколько россияне сейчас доверяют любым властям, в последние несколько дней не писал только ленивый. Уровень доверия им колеблется где-то между Почтой России и управляющими компаниями в отрасли ЖКХ — почему-то электоральные процедуры никак на него не повлияли.

В воскресенье, 8 июля, Крымск заполнили добровольцы отовсюду. Рука об руку работали и депутаты, и оппозиционеры, и рестораторы, и стартаперы, и простые люди отовсюду. В утреннем шоу Владимир Соловьев, беседуя с Мирославом Вальковичем, несколько раз пытался подчеркнуть, что эти сотни прекраснодушных людей старались напрасно, гораздо больше сделали бы профессионалы. И вообще, работа волонтеров, говорил Соловьев, не могла никого спасти, в отличие от работы спасателей. Не вспомнив, что инсулин и детское питание, привезенные волонтерами в первые дни, спасли десятки жизней. 

Я смотрел на работу Кости, Ульяны, Жени, Ани, Сережи, Мирослава, сотен других ребят и не мог поверить, что это та самая страна, в которой я жил год назад. Слушал шоу на «Вести FM» и не мог поверить, что можно всерьез утверждать, что волонтеры сейчас не нужны.

Марш энтузиастов

Государство базируется, как каждого из нас учили классе в восьмом, на социальном контракте между властью и обществом. Ну, то есть, это одна из теорий, объясняющая, на кой чёрт вообще нужно государство. В декабре, после выборов, московская интеллигенция решила на площадях напомнить об обществе как одном из субъектов этого договора. Государство даже не шелохнулось, потому что интеллигенция безуспешно апеллирует к власти еще со времен декабристов, и по сути все давно привыкли к политическому пинг-понгу.

Народ сейчас, как всегда, объединила беда. Объединила не против кого-то, а для помощи людям. Это была реальная и своевременная помощь. Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает.

Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает»

Позже, прочитав о законопроекте единоросса Торшина, посвященном волонтерам, я понял, к чему был эфир Соловьева. Горизонтальные структуры в обществе наконец-то осознали, что они не подчиняются вертикальным, а просто кое-где с ними пересекаются. И что-то в этом месте пересечения не так. Это понимание некоторым деятелям представляется опасным.

Я давно знаю Костю, Ульяну, Женю и Аню. Они не выйдут на митинги типа декабрьских. Они слишком добрые. Они отказываются принимать благодарность и похвалы — мол, это сеть и самоорганизация.

Тут дело в другом. Если ось ординат сама обрушится на ось абсцисс, никто, кажется, уже не удивится.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.