Ситуация

Марш энтузиастов

Колумнист «Югополиса» Артем Беседин размышляет о том, зачем государство пытается взять волонтеров в Крымске под контроль.

13 июл 2012, 12:45
Артем Беседин
журналист

К

олумнист «Югополиса» Артем Беседин размышляет о том, зачем государство пытается взять волонтеров в Крымске под контроль. О прекраснодушии некие деятели теперь почему-то упоминают с презрительным оттенком. Об этом можно судить по утреннему эфиру Владимира Соловьева на «Вести FM».  А волонтеров планирует взять под контроль государство. Еще бы — появилось что-то, что  работает эффективно. Когда журналисты сидели над картой Крымского района и пытались понять, мог ли произойти слив из какого-нибудь водохранилища, когда чиновники всех уровней занимались возведением забора вокруг собственной ответственности, а тысячи жителей Крымска осторожно слазили с крыш и озирались вокруг — в это же время несколько краснодарцев взяли и запустили механизм, возможно, самый важный в стране за последние годы.
Марш энтузиастов

Константин Родчанин, Ульяна Кононович, Евгений и Анна Машкарины, Сергей Бурцев решили дать ответ на самый популярный в последние дни вопрос в социальных сетях. Люди хотели помочь пострадавшему Крымску и не знали, как. Хотели передать вещи, перевести деньги.

Были те, кто, не дожидаясь приказов или просьб, бросились туда — Сурен Газарян, например, и ребята из джиппинг-клуба «Скиф 4х4». Люди с опытом. Ульяна и Костя запустили важный триггер по вовлечению людей в этот процесс. Они решили принимать вещи у себя дома, Аня с Женей — у себя.

Вскоре к инициативе подключился Мирослав Валькович, директор магазина для аквариумистов, откуда в следующие три дня отправили более полусотни машин. В них были одежда, белье, техника, лекарства, детское питание, подгузники — то, что в первую очередь требовалось потерпевшим.

И вообще, работа волонтеров, говорил Соловьев, не могла никого спасти, в отличие от работы спасателей. Не вспомнив, что инсулин и детское питание, привезенные волонтерами в первые дни, спасли десятки жизней»

Чуть позже аналогичные штабы начали организовывать уже официальные структуры. И слава Богу — у них хотя бы свободных площадей и транспорта больше. Затем помощь начали собирать москвичи. И хорошо. Да, кстати, деньги первым, кажется, начал собирать депутат Госдумы Илья Пономарев (и молодец!), но о том, насколько россияне сейчас доверяют любым властям, в последние несколько дней не писал только ленивый. Уровень доверия им колеблется где-то между Почтой России и управляющими компаниями в отрасли ЖКХ — почему-то электоральные процедуры никак на него не повлияли.

В воскресенье, 8 июля, Крымск заполнили добровольцы отовсюду. Рука об руку работали и депутаты, и оппозиционеры, и рестораторы, и стартаперы, и простые люди отовсюду. В утреннем шоу Владимир Соловьев, беседуя с Мирославом Вальковичем, несколько раз пытался подчеркнуть, что эти сотни прекраснодушных людей старались напрасно, гораздо больше сделали бы профессионалы. И вообще, работа волонтеров, говорил Соловьев, не могла никого спасти, в отличие от работы спасателей. Не вспомнив, что инсулин и детское питание, привезенные волонтерами в первые дни, спасли десятки жизней. 

Я смотрел на работу Кости, Ульяны, Жени, Ани, Сережи, Мирослава, сотен других ребят и не мог поверить, что это та самая страна, в которой я жил год назад. Слушал шоу на «Вести FM» и не мог поверить, что можно всерьез утверждать, что волонтеры сейчас не нужны.

Марш энтузиастов

Государство базируется, как каждого из нас учили классе в восьмом, на социальном контракте между властью и обществом. Ну, то есть, это одна из теорий, объясняющая, на кой чёрт вообще нужно государство. В декабре, после выборов, московская интеллигенция решила на площадях напомнить об обществе как одном из субъектов этого договора. Государство даже не шелохнулось, потому что интеллигенция безуспешно апеллирует к власти еще со времен декабристов, и по сути все давно привыкли к политическому пинг-понгу.

Народ сейчас, как всегда, объединила беда. Объединила не против кого-то, а для помощи людям. Это была реальная и своевременная помощь. Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает.

Оказалось, что граждане умеют объединяться для выполнения конкретных задач, для поддержки друг друга. Кого-то этот факт, видимо, сильно напрягает»

Позже, прочитав о законопроекте единоросса Торшина, посвященном волонтерам, я понял, к чему был эфир Соловьева. Горизонтальные структуры в обществе наконец-то осознали, что они не подчиняются вертикальным, а просто кое-где с ними пересекаются. И что-то в этом месте пересечения не так. Это понимание некоторым деятелям представляется опасным.

Я давно знаю Костю, Ульяну, Женю и Аню. Они не выйдут на митинги типа декабрьских. Они слишком добрые. Они отказываются принимать благодарность и похвалы — мол, это сеть и самоорганизация.

Тут дело в другом. Если ось ординат сама обрушится на ось абсцисс, никто, кажется, уже не удивится.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Жизнь общажная

В конце сентября в онлайн-кинотеатрах, минуя широкий прокат, вышла картина «Общага» - экранизация романа «Общага-на-Крови» Алексея Иванова, которую профессиональное жюри «Кинотавра» наградило призом за лучший дебют. Каким получился самый мрачный фильм фестиваля – в материале «Югополиса».

Ситуация Бизнес

От стартапа до прилавка

Осень — традиционная пора подводить итоги, связанные с сельским хозяйством. Здесь тебе и праздники урожая во всём их многообразии, и заседания чиновников, посвященные проблемам и перспективам отрасли. Последние проходят в России как на федеральном уровне — под председательством президента России Владимира Путина, обещающего распространить научно-техническую программу в сфере АПК до 2030 года, так и на региональном — на Кубани такое совещание провел губернатор Кондратьев с представителями завода CLAAS. Тематическое мероприятие состоялось и на площадке газеты «Кубань сегодня», где представители исполнительной власти и бизнеса обсудили государственную поддержку, которая оказывается аграрному бизнесу, и методы взаимодействия власти с сельхозтоваропроизводителями.
Ситуация

Палкой локдауна по массовому безразличию?

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России предложили снова ввести нерабочие дни. С таким заявлением сегодня, 19 октября, выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Невольно вспоминается режим нерабочих дней, объявленный президентом Путиным в конце марта 2020 года и растянувшийся на два месяца…

Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.