Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

24 сен 2020, 11:23
Людмила Буркина

Н

овый порядок

— Всё будет хорошо, не волнуйся,— успокаиваю его. — У вас же соблюдают все меры безопасности.

По крайней мере, сам он рассказывает, что задуманные нормы в школе действительно переносятся на практику. Естественно, при этом оказалось, что к новым реалиям школьникам пришлось привыкать, что было для них не всегда просто. Роспотребнадзор потребовал пропускать учащихся через разные входы, чтобы развести потоки детей и минимизировать контакты, а также у всех измерять температуру. Дети, полгода не учившиеся (карантин, «удаленка», каникулы), отвыкли слышать и слушать учителей, их невозможно было построить классами, чтобы каждому приставить ко лбу новомодный градусник. Все толкались, суетились, терялись, не понимая, к какому входу идти. И всё это в несколько волн.

После того как дети с учителями наконец-то заходили в школу и поднимались на свои этажи, ко входам начинали подтягиваться новые группы — из подъехавших школьных автобусов, которые из-за бесконечных утренних пробок часто задерживаются. Ребята не находили своих одноклассников и учителей, которые к тому моменту уже были внутри, и снова начиналась суета да беготня. Но педагоги свой хлеб едят не зря: дети основы дисциплины попытались вспомнить — и это всё оказалось явлением временным.

— Сейчас те, кто приехал на автобусах позже, знают, к какому входу идти, никто не паникует,— рассказал Саша.

А он, кстати, в числе опаздывающих приезжих бывает часто.

— Мы-то не виноваты, что так получается... Первые автобусы, которые забирают с остановок младшеклассников, успевают к 07:40, когда учитель заводит класс в школу. А мы едем вроде бы и ненамного позже, но часто попадаем в пробки. В итоге иногда приходится бежать в свои классы, чтобы успеть до звонка.

— А температуру-то измеряют бегущим?

— Конечно. Как-то мальчика из параллельного класса, с которым мы вместе ехали, не пустили, так как у него была температура 37,5. Хорошо, что его отправили в медпункт и он не заразил своих одноклассников.

— Так он же ехал с тобой в одном автобусе! — ахнула я.

— Ой, я и не подумал об этом. Что же делать? — запаниковал Сашка. — В маске ездить?

Посовещавшись, решили, что в маске действительно надежнее, тем более начинается сезон простуд.

Внутриклассное чтение

Если с автобусами и входом в школу установку о непересечении детей из разных классов соблюсти оказалось трудно, то в школе это правило выдерживается строго. Во-первых, как и обещали, все уроки проходят в одном кабинете, в который приходят учителя. Не знаю, как приходится тем, кто уже привык ходить по кабинетам предметников, но пятиклассникам оказалось комфортно. По крайней мере, спокойней точно. Некоторых из них уж больно пугала перспектива ходить на переменах по всей школе.

Теперь, кстати, и вовсе не походишь. Даже на переменах выходить из класса не разрешают. На прошлой неделе, по словам сына, это было особенно невыносимо, так как температура доходила до сорока и дети сидели практически вареные. Некоторым было плохо, и учителя отправляли их в медпункт.

Так что и традиционный досуг детей между уроками оказался отменен новым ковидным режимом.

— Что ж вы делаете на переменах? На головах стоите среди парт?

— Играем в телефоны или просто болтаем. Некоторые бегают по проходам, орут. И руки всё время антисептиком обрабатываем. Он у нас прямо в классе. И почему раньше не додумались эти «пшикатели» везде поставить? Это же удобно, и руки всегда чистые.

Саша с самого начла пандемии действительно очень внимательно относится к таким нормам. Сейчас, говорит, появился в классе и обязательный очиститель воздуха — рециркулятор. Есть он также в коридоре и «где-то в районе столовой точно» (тут разведка принесла не самые точные данные).

К установленным везде дезсредствам привык быстро. Это оказалось даже дисциплинирующим уроком, закрепившим полезную привычку. Теперь ребенку дома даже не нужно напоминать о мытье рук. Вместе с ним усвоил эту традицию и мой маленький племянник Вова, который пока еще ходит в детский сад. В садике соблюдаются те же нормы, тоже имеющие, как выяснилось, побочный образовательный эффект. Вовка, приехав домой, сразу бежит мыть руки, приговаривая с детской непосредственностью на ходу: «Ой-ой, как запачкался».

Никаких сосисок!

Но помимо страшных вирусных есть и приятные изменения в школьной жизни. Мой школьник теперь привык и к постоянно вкусной еде в столовой. С этого года в учебных заведениях стало обязательным горячее питание. Первые снятые пробы неожиданно принесли массу эмоций. «Невероятно вкусно!» — говорит мой ребенок.

В прошлом учебном году, когда Саша перешел в четвертый класс, я была вынуждена написать заявление и отказаться от школьного питания (тогда он учился в одной из школ Комсомольского микрорайона). Во-первых, блюда и напитки были почти всегда холодные и оттого невкусные, а во-вторых, в меню часто преобладали абсолютно несъедобные сосиски с макаронами. В итоге я стала давать Саше деньги на «пиццочку», как он это называет, или пирожок из школьного буфета. Конечно, хорошего в этом ничего не было, но и отдавать в месяц более полутора тысяч рублей за невкусные завтраки или обеды (в зависимости от смены) не хотелось еще больше.

— Представляешь, нам за две недели ни разу сосиски даже не давали! Только мясо или рыбу с гарнирами разными. И плов всегда вкусный! Каждый день салат из разных овощей дают. И фрукты! А компотики вкусные. И чай всегда горячий! — восхищается мой ребенок простым вещам.

После первого и второго уроков питаться отправляются младшие школьники, старшеклассники — на третьей и четвертой переменах. Столы накрывают для каждого класса отдельно. Никаких столпотворений у раздаточной и буфета. Поели — отправились обратно в класс.

Стоимость питания — 65 рублей 50 копеек. Десять рублей пятьдесят копеек, как и в прошлом году, будут компенсированы из муниципального бюджета. Классный руководитель оперативно собрала с родителей все заявления и реквизиты счетов, так что обошлись даже без бюрократии.

Кстати, искренне хочу отметить, что классные руководители — настоящие герои нашего непростого времени. Они следят за чистотой рук каждого ребенка, слышат даже негромкое покашливание, внимательно выслушивают каждую жалобу, постоянно напоминают и детям, и родителям о том, как важно следить за своим здоровьем. В общем, делают всё возможное, чтобы долгожданное учение не превратилось в долгое лечение.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.