Город

Доктор едет, едет, или История одной самоизоляции

Истерия вокруг коронавируса всё больше похожа на фарс с плохими актерами и терпеливыми зрителями

27 мар 2020, 12:51
Ефим Жук

Д

ля большинства жителей нашей необъятной Родины день начинается со сводки о том, сколько россиян подхватило новейшую заразу. Это объединяет. Впрочем, мы всегда отличались способностью сплачиваться перед трудностями и грызться в краткие периоды благоденствия. Однако ситуация с пандемией коронавируса проявила сразу эти обе, казалось бы, взаимоисключающие особенности русского характера. Мы вместе противостоим беде и так же дружно боимся (ненавидим) тех, кто кашляет. Моя близкая знакомая, назовем ее Мария Н., вернулась из Германии 14 марта. На тот момент пандемия только набирала обороты в Европе, а у нас в стране так и вовсе больных не было. Однако волна народного беспокойства уже пошла. В самолете после посадки в Краснодаре всем пассажирам стюард сообщил о том, что в порту перед паспортным контролем им необходимо подойти к специальному человеку, который их будет ждать для заполнения анкет. Объяснили эту меру защитой от распространения инфекции.

Мария отличается редкой законопослушностью, поэтому пробыла в зале прилета более получаса — искала того самого специально обученного борца с пандемией. Не нашла, как, впрочем, и другие пассажиры того самого рейса.

Вернувшись домой, где ее встретила маленькая дочка, Мария чуть не с порога стала получать сообщения в мессенджерах и телефонные звонки: ее коллеги требовали не выходить на работу, чтобы всех не перезаражать. Руководствуясь многочисленными пожеланиями трудящихся и собственной высокой социальной ответственностью, Мария открыла больничный на две недели. Дочь, естественно, тоже в сад водить не стала: самоизоляция есть самоизоляция.

Спустя три дня с Марией связались по поводу дочки и сообщили, что теперь каждый день к ним будет приходить врач, чтобы мерить ребенку температуру. Забегая вперед: педиатр оказался единственным специалистом, который досконально выполнял свои обязанности. А вот о Марии словно забыли. Никто не звонил, не интересовался здоровьем и даже не запрещал выходить на улицу. Последний пункт самоизолированная законопослушная гражданка выполняла по собственному велению совести.

Кашель не приходил. Насморк — тоже. Сидение в четырех стенах из приятного отдыха превращалось в пытку. Тем временем в стране пошел процесс заражения коронавирусом. С экранов телевизоров неслось о необходимости усилить барьеры, ужесточить наказание, разъединиться для противостояния заразе. Ежечасно в теленовостях сообщали о всё новых мерах борьбы с пандемией, ловили даже врачей-инфекционистов на несоблюдении карантина и грозно их громили с экранов и в социальных сетях, а Мария всё сидела никому из борцов с вирусом неинтересная.

Власть проявилась лишь на девятый день самоизоляции в виде молодого человека и девушки, облаченных в перчатки и защитные маски.

— Мы из администрации округа. Не выходите. Дверь не открывайте. Мы здесь, на порожке, положим вам предписание — потом заберете,— срываясь на истерику, боялись молодые чиновники.

Таким образом Мария получила уведомление за подписью главы города о необходимости самоизоляции. Наконец-то блокада была пробита. Мария поняла, что о ней знают и что ее помнят. Что она всё так же является частью общества, хоть и не самой лучшей, если судить по реакции тех, кто это уведомление принес.

На следующий, десятый, день самоизоляции настала пора анализа на коронавирус. Прийти должны были из поликлиники, о чем Марии сообщили посредством телефонного звонка и тем самым еще более укрепили ее веру в добро и человеческое сочувствие.

Но на десятый день никто не пришел. Мария позвонила в поликлинику, и там ей ответили: типа, много вас и взять у всех анализ не успеваем, ждите, придем завтра. Но и на следующий день история повторилась. И на третий тоже. Тринадцатый день самоизоляции идет, а врачи — нет.

Кто-то скажет, что это частный пример. Мол, у врачей запредельная нагрузка в связи с пандемией и всех обследовать невозможно. Но что тогда будет дальше? Ведь все специалисты в один голос кричат, что пик эпидемии не пройден и количество заболевших будет только расти. Победим ли пандемию при таких исходных? Безусловно, победим. Нам не впервой. Просто запремся дома и для поддержания боевого духа будем тихо напевать: «Время — лучшее лекарство. Совесть — лучший контролер». Рецепт проверенный. Марии, по крайней мере, помог.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.