Город Люди Ситуация

Имбирь, лимоны и чеснок не панацея от вируса

В ситуации самоизоляции и карантина здоровье — главная забота людей. Как не заболеть, что из продуктов надо есть, чтобы помочь своему организму защититься от коварного вируса COVID-19? Пока ученые создают вакцину, вся надежда на здоровое питание.

15 апр, 10:02
Элина Борисова

М

олодильные яблочки уже не в тренде, а вот имбирь, лимоны, чеснок стали пользоваться повышенным спросом и сразу подорожали. Если в феврале в супермаркетах лимоны можно было купить по цене 80—90 рублей за килограмм, то к концу марта они стоили уже 180 рублей, а еще через неделю — триста восемьдесят. Висящий рядом с ценником призыв укрепить иммунитет выглядел издевательством и раздражал и без того озабоченных покупателей. Имбирь из продажи в ближайшем ко мне супермаркете вообще исчез — на его место положили корень сельдерея. Цена имбиря на оптовой базе выросла вчетверо. И такая свистопляска с ценами на эти продукты повсеместно. А как на всё это отреагировала Федеральная антимонопольная служба? Начальник Управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко сообщила общественности, что «…в ФАС России поступают обращения на рост цен на имбирь, лимоны и чеснок. В основном эти жалобы касаются цен на данные товары, которые устанавливаются в небольших магазинах или на рынках». А как же фото пользователей Интернета, выложивших снимки ценников из гипермаркетов, где имбирь стоит по пять, а то и семь тысяч (!) рублей? Был проведен мониторинг цен. Однако, согласно действующему законодательству РФ, как оптовые, так и розничные цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, за исключением случаев, предусмотренных законом о торговле. «Внутренний рынок по этим товарам практически полностью зависит от импортных поставок, и повышение цен на них вызвано снижением его предложения в связи с ограничениями, введенными со стороны стран-импортеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также существенным кратковременным повышением спроса. После нормализации ситуации с импортными поставками цены также пойдут вниз»,— отметили в ФАС.

Заметим: поскольку основные поставщики лимонов на российский рынок — Турция, ЮАР, Аргентина, Китай, а рубль на валютном рынке подешевел, ждать снижения цен до прежних значений не приходится.

Роспотребнадзор дал следующую информацию о значимости цитрусовых, чеснока, меда: «…считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике как коронавируса, так и других респираторных инфекций они не играют». Для защиты от коронавируса следует соблюдать меры социальной дистанции, тщательно мыть руки и дезинфицировать поверхности, сообщили в пресс-центре ведомства.

А что говорит медицина? Вот мнение врача-диетолога, гастроэнтеролога из Краснодара Светланы Эль-Хаек.

— Имбирь, лимон и чеснок не помогут в борьбе с коронавирусом. Лимон содержит не так много витамина С. Чеснок содержит антиоксиданты и эфирные вещества, которые обладают противовирусной активностью, но не такой масштабной, как противовирусные препараты. Имбирь имеет неспецифическую особенность в плане влияния на иммунную систему,— считает врач. — Нельзя употреблять эти продукты в большом количестве, иначе это может привести к проблемам других органов. Достаточно одного-двух зубчиков чеснока в день, немного лимона в чай, но не надо съедать весь лимон за один раз, а имбирь вообще следует использовать очень аккуратно: его бездумное употребление может привести к ожогу верхних дыхательных путей. Употребление большого количества чеснока может вызвать обострение хронических заболеваний поджелудочной железы и повышенный метеоризм.

Источниками витамина С для поддержания иммунитета могут быть и другие овощи и фрукты. Следует обратить внимание на красный болгарский перец, шиповник, киви, черную смородину, которая сейчас продается в замороженном виде.

Так что будем внимательны к своему здоровью без пищевых излишеств — и, соблюдая все карантинные меры, избежим многих заболеваний.

4 комментария

avatar
Варя Нушева 18 окт, 11:56
Да тут уже не понятно, что панацея. а что нет. я уверенна, что крепкий иммунитет залог вашего здоровья. Сама пью эваларовский витамин D3 в каплях, беру его потому что одного пузырька хватает на несколько курсов. Очень выгодно, в одной капле 500ме, хорошо усваивается, я и болею меньше.
avatar
Василий Однако 18 окт, 17:18
От вирусов лекарств нет в принципе. Ты перболеваешь — или получаешь иммунитет, или погибаешь. Всё остальное — поддерживающее симптоматическое лечение, которое никак на сам вирус не влияет.
avatar
РедКор 18 окт, 20:35
Василий Однако, от вируса - прививка.
Michel de Nostredame 19 окт, 17:59
50г коньяка полоскание горла, мирамистин в нос, руки мыть хорошо меньше шарится по тц, уже 90% защиты от любых инфекций.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко