Картина в масках

Самоизоляция как возможность увидеть мир и себя со стороны

06 мая 2020, 09:42
Ефим Жук

О

казалось, что все мы немного Обломовы. Ну ладно, не все, но абсолютное большинство. После того как первый страх перед неизвестной заразой прошел, мы стали постепенно отлипать от телевизоров и новостных сайтов со сводками по ковиду и наступила пора философского созерцания. Лежа на диване, приятно размышлять, что всё в природе не просто так, и искать скрытые смыслы. Это нормальная реакция человеческой психики на стресс — искать светлые стороны даже в самых тяжелых обстоятельствах.Например, я выяснил, что просыпаться в девять утра и не стоять в пробках по пути на работу просто великолепно. И трудиться дома очень даже можно, хотя вредно для здоровья: холодильник всегда рядом, а обеденный перерыв никто не лимитирует.Да и мир в целом изменился. Большая беда заставила посмотреть на жизнь с другого ракурса. К примеру, одна новость, как говорится, сделала мой день. Суть такова: на время пандемии преступные группировки ЮАР объявили перемирие, а сами бандиты перепрофилировались в волонтеров. Сейчас они носят не стволы за поясом, а гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается. А параллельно раздают интервью телеканалам, сообщая, что никогда прежде не были так счастливы и не чувствовали себя гражданами, столь полезными обществу. Южноафриканские же священники называют такое перерождение чудом и, наверное, молятся о его продолжении.Таких новостей, к счастью, сегодня хватает, и они помогают подстроить себя под новую реальность, которая, надо согласиться, тоже изобилует трудностями. Но она же нас учит.

Прежде, в доковидной эре, все мы лучше других разбирались в трех вещах: как лечить, как учить и как играть в футбол. Массовые игры пока недоступны, потому последний пункт опустим. А вот взгляд на медицину и образование сильно изменился.

Врачи — герои! Однозначно и безапелляционно. Сейчас они на передовой войны с коронавирусом и, спасая жизни людей, не только рискуют своими, но и умирают. Их имена будут помнить, как и наших дедов, принесших победу в Великой Отечественной войне.

Недаром президент России на днях предложил считать 28 апреля официальным профессиональным праздником работников скорой медицинской помощи. Прослеживается аналогия с награждением героев за совершенный подвиг.

Кроме того, власти заметили глобальные проблемы в здравоохранении и стали их экстренно решать. Сейчас многократно увеличен выпуск аппаратов ИВЛ, защитных костюмов для медперсонала, медицинских масок, дезинфицирующих препаратов и многого другого. Хочется верить, что после победы над коронавирусом взгляд государственных мужей будет по-прежнему неотрывно прикован к российской медицине.

Но я о бытовой стороне этого вопроса. Сейчас врачи и медсестры воспринимаются нами так, как должно быть всегда,— спасителями. Ведь именно те медработники сейчас вытаскивают с того света людей, которых еще пару месяцев назад мы ругали за неповоротливость, ожидая в очередях поликлиник. Что же изменилось? Всего лишь обстоятельства. Они убрали шелуху с отношений пациент — врач, оставив самое важное: уважение медперсонала и благодарность людям в белых халатах. Войдет ли это в привычку?

Учителя сегодня могли бы позлорадствовать, будь они не такими самоотверженными педагогами, каковыми являются по определению. Оказавшись на дистанционном обучении, дети преподали урок своим мамам и папам. Пелена родительского обожания существенно поредела. Оказалось, что сын в литературе действительно слабоват, хотя прежде в его тройках винили «предвзятое отношение учителя». А дочь-умница не знает таблицу умножения, что и обуславливает ее неуспехи в математике, а вовсе не педагог-придира.

Что касается семейных отношений, то вынужденное длительное совместное пребывание дало шанс снова познакомиться со своими родными. Общение родителей с детьми в обычной жизни и сейчас не идет ни в какое сравнение. Ты постоянно рядом с самыми близкими тебе людьми. Тебе негде спрятаться от их требовательной любви. Приходится приспосабливаться.

Мы стали играть с детьми в настольные игры. Вместе собирать пазлы — это весело и интересно. Семейный просмотр сказки — это целый процесс. Да что там говорить, мы просто стали вместе завтракать, обедать и ужинать! Когда такое было? Когда такое еще будет?

А еще я полюбил выносить мусор и ходить в аптеку. Прямо стал фанатом этого дела. Недавно поймал себя на том, что подобрал бумажку во дворе и не поленился отнести ее в контейнер.

В аптеке перезнакомился со всеми. Покупка банального йода теперь превращается в научный дискурс с провизором: обсуждаем достоинства и недостатки препарата разных производителей. Жизнь изменилась.

Эпидемия коронавируса — глобальная беда, из которой мы должны сделать выводы. В сущности, именно умение анализировать информацию и учитывать прошлый опыт при решении сиюминутных вопросов отличает нас от других представителей животного мира. Но эта же особенность позволила нам посчитать себя венцом творения и возвести в ранг высшей силы, способной по своему усмотрению поворачивать реки вспять, двигать горы, клонировать всё подряд, играться со смертоносными болезнями, создавать еще более мощное оружие.

Казалось бы, обладая разумом, мы должны, что называется, отщелкивать последствия своих действий и стараться сохранить планету, однако пока только научились тому, как ее уничтожить.

И мне кажется, что коронавирус — это легкий намек матушки-природы на, мягко говоря, неправильное поведение своим неразумным детям. Учтем внушение — станем лучше, добрее, благодарнее. Проигнорируем — последует наказание. Это так же очевидно, как то, что мир уже не будет прежним. Мы изменились в той или иной степени.

Оставаясь в изоляции — оставайтесь людьми. Выйдя на свободу — станьте лучше.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.