Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

01 июн 2020, 11:48
Ефим Жук

П

ризнаться, как только увидел новости, где Тарзан жалуется на обнищание и завидует пенсионерам, которые «как получали пенсию, так и получают», подумал, что фейк. Потом выяснилось – правда. Списал на, возможно, недостаточно высокий интеллект у «бодибилдера и танцора» Сергея Глушко. Вроде успокоился, и тут «бац!»: Иосиф Пригожин заявляет не только о своём бедственном положении, но и вообще всех артистов, включая суперзвёзд российской эстрады. Притом, что характерно, супруги «вписавшихся» за артистов – Наташа Королёва и Валерия – молчат, как и полагается смиренным жёнам в ожидании мамонта. На это раз халявного. Третий удар моё самосознание получило от кого не ожидал: глава правительства Михаил Мишустин поручил изучить вопрос и оказать помощь нуждающимся артистам. И, что симптоматично, комментарии к новостям об этом событии стали диаметрально противоположными тем, которыми ещё вчера клеймили «зажравшихся недоартистов». Теперь их называли мужиками и благодарили за смелость. Воистину, слава – дама непредсказуемая. Сразу замечу, что лично я всей душой за помощь артистам. Вот только, сугубо на мой взгляд, поддержать надо не звёзд первой величины, а региональные (не столичные) театры, краевые-областные филармонии, студии народного творчества, которые и в сытые-то времена недоедают, а тут и вовсе лишь песней сыты бывают. Коллективы народного творчества, всевозможные хоры, детские студии и так далее – этим дайте. Если так, то я согласен. А вот помогать Тарзану и Пригожину не хочу. Из чисто гражданского протеста.

Ну неприлично выть о пустом желудке из коттеджа в элитном подмосковном посёлке, как это делает Тарзан (хотя мне ли учить приличиям стриптизёра), или жаловаться на тяжёлое материальное положение, имея во владении несколько объектов недвижимости за границей, коими может похвастаться – и ещё недавно очень даже хвастался – Иосиф Пригожин.

А вот относительно высказывания «бодибилдера и танцора»-стриптизёра о пенсионерах, для которых, по его мнению, ничего не изменилось, всё же не удержусь и спрошу у господина Глушко: сколько дней или часов вы сможете прожить на сумму 8 – 14 тысяч рублей, да ещё заплатив с неё коммуналку?

Хотя вряд ли этот марш со стороны двух «мужиков», поддержанный, кстати, многими известными представителями шоу-бизнеса, имеет целью получение социальной помощи в размере МРОТ. Сильно сомневаюсь, что эти господа вообще соразмеряют свою жизнь с общероссийскими критериями обычной жизни. В то же время отрадно, что не все служители сцены согласны с обнищавшими звёздами. Сергей Шнуров, например, в стихотворной форме предложил прислать голодному Пригожину пачку сосисок. Неувядающий Лев Лещенко в свойственной ему интеллигентной манере указал, что у артистов, особенно «первой десятки», жизнь всё же полегче, чем у подавляющего большинства жителей страны.

Если же и дальше следовать сформировавшейся в определённых головах логике поддержки пострадавших от коронавируса, то тогда надо помочь всем стриптизёрам – тоже пострадали люди. Потом обязательно материально поддержать футболистов, ведь нельзя же бросить ребят, которые сейчас не могут умирать на поле за страну и миллионы. Ещё желательно дать денег банкам, потому как народ стал не так аккуратно выплачивать кредиты. Безусловно, не выживут без нашей помощи нефтяные компании. Не по причине того, что им плохо, а просто потому, что любая ситуация в первую очередь бьёт по ним и ставит на грань выживания – вот уже тридцать лет.

В принципе, почему бы и не помочь хорошим людям. Но тут возникает вопрос: где взять столько денег? Ответ – попросить. У своих же сограждан, чьи имена хорошо известны.

По данным Forbes: «общее состояние долларовых миллиардеров в России увеличилось на 62 млрд долларов в период пандемии. За два месяца их совокупный доход вырос с 392 млрд до 454 млрд долларов. Доходы только пяти богатейших россиян увеличились с 22,6 млрд до 109,5 млрд долларов». Боюсь даже считать, сколько это будет в рублях. Ясно одно: за пару месяцев пять самых богатых людей России совокупно разбогатели в пять же раз! Вот это умение переводить минусы в плюсы! К ним надо обращаться Тарзану и Пригожину, а не к государству. Ведь именно на их корпоративах звёздные артисты и зашибают львиную долю своих состояний. Ну и обратитесь по-свойски: выручи, мол, последний кусок из-за вируса доедаем. Неужели не помогут?

Стенания относительно бедственного положения в последнее время стали трендом. Жалуются все. Ну почти все – таксисты и доставщики пиццы вроде в порядке. А так, куда ни глянь, – везде жертвы. Притом стоит заметить, что с самого начала руководство страны чётко определило круг людей, которым банально не выжить. Помогли многодетным семьям, на каждого ребёнка дали по 10 тысяч, назначили выплаты врачам, объявили о поддержке малого и среднего бизнеса. То есть принимались реальные меры поддержки тем, кто нуждается. Но отдельные граждане восприняли эти шаги со стороны государства как аттракцион невиданной щедрости и решили попробовать сыграть на ситуации, подняв вселенский плач.

Тут речь не только о персонах, с которых я начал. Например, мне совершенно непонятно, с какой радости надо помогать торговым центрам. Их владельцы активно борются за господдержку, рассказывая о баснословных убытках и даже угрозе разорения. Понятно, что сейчас многие магазины из этих центров уходят и владельцы комплексов недополучают арендную плату. И что – надо дать денег из бюджета? А как насчёт аксиомы, что бизнес – дело рисковое? Да и запасы какие-то должны же быть на случай форс-мажора, иначе это и не бизнес, а «рубка капусты». Наверное, пришло время всем, а не только работягам и пенсионерам, подзатянуть пояса и на время забыть о сверхприбылях. Продайте что-нибудь из коллекции часов, не купите очередное колье или суперкар – вдруг да и сами выкрутитесь. А не получится, так общеизвестно, что кризис – это проверка на прочность. Лично я буду совсем не против, если какой-нибудь торговый комплекс переоборудуют в детский досуговый центр или спортивную школу.

Предвкушаю шквал гневных обвинений в непонимании ситуации и тяжёлом положении, в котором оказались владельцы крупных торгово-досуговых объектов. И не спорю, что сейчас трудно. Но не верю я в то, что государственная поддержка больше нужна мегацентрам, чем малообеспеченным гражданам. А значит – надо расставлять приоритеты.

Вот, смска пришла из банка. Напоминают о необходимости внести очередной платёж по ипотеке. Кому бы переслать и попросить о помощи? Может, Тарзану. Неудобно как-то, бедствует парень, пенсионерам завидует. Эх, бедолага.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.