Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

01 июн 2020, 11:48
Ефим Жук

П

ризнаться, как только увидел новости, где Тарзан жалуется на обнищание и завидует пенсионерам, которые «как получали пенсию, так и получают», подумал, что фейк. Потом выяснилось – правда. Списал на, возможно, недостаточно высокий интеллект у «бодибилдера и танцора» Сергея Глушко. Вроде успокоился, и тут «бац!»: Иосиф Пригожин заявляет не только о своём бедственном положении, но и вообще всех артистов, включая суперзвёзд российской эстрады. Притом, что характерно, супруги «вписавшихся» за артистов – Наташа Королёва и Валерия – молчат, как и полагается смиренным жёнам в ожидании мамонта. На это раз халявного. Третий удар моё самосознание получило от кого не ожидал: глава правительства Михаил Мишустин поручил изучить вопрос и оказать помощь нуждающимся артистам. И, что симптоматично, комментарии к новостям об этом событии стали диаметрально противоположными тем, которыми ещё вчера клеймили «зажравшихся недоартистов». Теперь их называли мужиками и благодарили за смелость. Воистину, слава – дама непредсказуемая. Сразу замечу, что лично я всей душой за помощь артистам. Вот только, сугубо на мой взгляд, поддержать надо не звёзд первой величины, а региональные (не столичные) театры, краевые-областные филармонии, студии народного творчества, которые и в сытые-то времена недоедают, а тут и вовсе лишь песней сыты бывают. Коллективы народного творчества, всевозможные хоры, детские студии и так далее – этим дайте. Если так, то я согласен. А вот помогать Тарзану и Пригожину не хочу. Из чисто гражданского протеста.

Ну неприлично выть о пустом желудке из коттеджа в элитном подмосковном посёлке, как это делает Тарзан (хотя мне ли учить приличиям стриптизёра), или жаловаться на тяжёлое материальное положение, имея во владении несколько объектов недвижимости за границей, коими может похвастаться – и ещё недавно очень даже хвастался – Иосиф Пригожин.

А вот относительно высказывания «бодибилдера и танцора»-стриптизёра о пенсионерах, для которых, по его мнению, ничего не изменилось, всё же не удержусь и спрошу у господина Глушко: сколько дней или часов вы сможете прожить на сумму 8 – 14 тысяч рублей, да ещё заплатив с неё коммуналку?

Хотя вряд ли этот марш со стороны двух «мужиков», поддержанный, кстати, многими известными представителями шоу-бизнеса, имеет целью получение социальной помощи в размере МРОТ. Сильно сомневаюсь, что эти господа вообще соразмеряют свою жизнь с общероссийскими критериями обычной жизни. В то же время отрадно, что не все служители сцены согласны с обнищавшими звёздами. Сергей Шнуров, например, в стихотворной форме предложил прислать голодному Пригожину пачку сосисок. Неувядающий Лев Лещенко в свойственной ему интеллигентной манере указал, что у артистов, особенно «первой десятки», жизнь всё же полегче, чем у подавляющего большинства жителей страны.

Если же и дальше следовать сформировавшейся в определённых головах логике поддержки пострадавших от коронавируса, то тогда надо помочь всем стриптизёрам – тоже пострадали люди. Потом обязательно материально поддержать футболистов, ведь нельзя же бросить ребят, которые сейчас не могут умирать на поле за страну и миллионы. Ещё желательно дать денег банкам, потому как народ стал не так аккуратно выплачивать кредиты. Безусловно, не выживут без нашей помощи нефтяные компании. Не по причине того, что им плохо, а просто потому, что любая ситуация в первую очередь бьёт по ним и ставит на грань выживания – вот уже тридцать лет.

В принципе, почему бы и не помочь хорошим людям. Но тут возникает вопрос: где взять столько денег? Ответ – попросить. У своих же сограждан, чьи имена хорошо известны.

По данным Forbes: «общее состояние долларовых миллиардеров в России увеличилось на 62 млрд долларов в период пандемии. За два месяца их совокупный доход вырос с 392 млрд до 454 млрд долларов. Доходы только пяти богатейших россиян увеличились с 22,6 млрд до 109,5 млрд долларов». Боюсь даже считать, сколько это будет в рублях. Ясно одно: за пару месяцев пять самых богатых людей России совокупно разбогатели в пять же раз! Вот это умение переводить минусы в плюсы! К ним надо обращаться Тарзану и Пригожину, а не к государству. Ведь именно на их корпоративах звёздные артисты и зашибают львиную долю своих состояний. Ну и обратитесь по-свойски: выручи, мол, последний кусок из-за вируса доедаем. Неужели не помогут?

Стенания относительно бедственного положения в последнее время стали трендом. Жалуются все. Ну почти все – таксисты и доставщики пиццы вроде в порядке. А так, куда ни глянь, – везде жертвы. Притом стоит заметить, что с самого начала руководство страны чётко определило круг людей, которым банально не выжить. Помогли многодетным семьям, на каждого ребёнка дали по 10 тысяч, назначили выплаты врачам, объявили о поддержке малого и среднего бизнеса. То есть принимались реальные меры поддержки тем, кто нуждается. Но отдельные граждане восприняли эти шаги со стороны государства как аттракцион невиданной щедрости и решили попробовать сыграть на ситуации, подняв вселенский плач.

Тут речь не только о персонах, с которых я начал. Например, мне совершенно непонятно, с какой радости надо помогать торговым центрам. Их владельцы активно борются за господдержку, рассказывая о баснословных убытках и даже угрозе разорения. Понятно, что сейчас многие магазины из этих центров уходят и владельцы комплексов недополучают арендную плату. И что – надо дать денег из бюджета? А как насчёт аксиомы, что бизнес – дело рисковое? Да и запасы какие-то должны же быть на случай форс-мажора, иначе это и не бизнес, а «рубка капусты». Наверное, пришло время всем, а не только работягам и пенсионерам, подзатянуть пояса и на время забыть о сверхприбылях. Продайте что-нибудь из коллекции часов, не купите очередное колье или суперкар – вдруг да и сами выкрутитесь. А не получится, так общеизвестно, что кризис – это проверка на прочность. Лично я буду совсем не против, если какой-нибудь торговый комплекс переоборудуют в детский досуговый центр или спортивную школу.

Предвкушаю шквал гневных обвинений в непонимании ситуации и тяжёлом положении, в котором оказались владельцы крупных торгово-досуговых объектов. И не спорю, что сейчас трудно. Но не верю я в то, что государственная поддержка больше нужна мегацентрам, чем малообеспеченным гражданам. А значит – надо расставлять приоритеты.

Вот, смска пришла из банка. Напоминают о необходимости внести очередной платёж по ипотеке. Кому бы переслать и попросить о помощи? Может, Тарзану. Неудобно как-то, бедствует парень, пенсионерам завидует. Эх, бедолага.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская