Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

29 июн 2020, 17:21
Людмила Буркина

Н

а следующий день отправилась со знакомыми в Горячий Ключ. Вечером мой маленький племянник настолько был переполнен эмоциями, что даже не сразу смог рассказать, где был и что видел.

— Там асё так асиво, — закатывал он глазёнки.

Маму позвали пособирать грибы где-то под Саратовской, ну а мы с ребёнком решили рвануть на море. Правда, получилось поехать чуть позже, 21-го

— Сегодня же сняли ограничения и для приезжих, наверно, на море будет много народу, — переживал Сашка. — И пробки будут...

Пробок не было. До Архипо-Осиповки (обожаю это место с детства) мы домчались быстро, выгрузили сумки и чуть ли не бегом — вдоль Вулана — к морю. Как же мы соскучились по нему!

На набережной было безлюдно, ветрено и слышно только море. Вы когда-нибудь слышали июньским вечером в Архипке только его, а не музыку, орущую одновременно из десятков кафе, и гул разномастного людского потока?

— Мама, смотри, море какого-то другого цвета. Какое-то сине-зелёное и словно подсвечено изнутри, — Сашка удивлённо разглядывал волны.

— Это, наверно, потому что здесь людей не было давно, вот оно чистое такое и стало.

Чисто и на набережной. Видно, что администрация Геленджика (Архипо-Осиповка входит в состав города-курорта) подготовилась к курортному сезону. На Центральном пляже обновили лежаки, появились новые раздевалки и сенсорные души, питьевые фонтанчики, камеры хранения. Как всегда, очень красиво. Пожалуй, больше к курортному сезону на тот момент не подготовился никто.

Ни тебе пирожных, ни мороженых, ни шарики полопать, ни с ружья пострелять по обклеенным пластилином банкам… Да что там говорить! Поесть можно только в единственной открытой столовой. К счастью, неплохой столовой, где кормят достаточно вкусно и чисто. Сегодня здесь санитарные нормы и правила соблюдены более чем на все сто. Везде стоят пузырьки с антисептиками. Столики на улице далеко друг от друга. Поднос в руки не дают. Еда — за клеёнкой. Тычешь в неё пальцем в районе приглянувшегося блюда и орёшь барышне на той стороне: «Это что? И почём? Давайте!» Заказанную еду выносят в пластиковых тарелках, на пахнущем дезсредствами подносе и ставят перед кассой. Пока расплачиваешься, остальные ждут за полтора метра.

Нам, к слову сказать, это очень понравилось (несмотря на не очень удобный заказ). Никто не машет грязными руками над гуляшами и не тычет пальцами в пирожки, рядом не трутся мокрые тётки в купальниках. Вот бы так было всегда!

Все остальные столовые были закрыты. Некоторые только начинали готовиться к приёму посетителей: чистили, мыли, сушили, подкрашивали. Смотреть на это было не очень, честно говоря, приятно. Неужели нельзя это было раньше сделать?

— Да перед кем тут красоваться? Перед краснодарскими что ли? Тут только они и шастают, — потный и красный дядька со злостью тыкал кисточкой в какую-то балку.

— А краснодарские что — не люди?

— А толку от них? Живут у знакомых или в своих домах, еду с собой везут на машинах, курортные товары не покупают, короче, одним словом, *** (нехорошие люди).

Оказалось, так считают многие. Продавец чебуреков тоже охотно поделился:

— Мы сегодня первый день торгуем. Раньше смысла не было, людей нет…

— С 12-го же стали приезжать…

— Кто? Местные? — расхохотался он, не стесняясь очереди из пятнадцати голодных отдыхающих.

Фыркая от возмущения и ворча как старая бабка, я высказывала Саше своё негодование:

— Да брось, мам. Чего ты расстраиваешься? Вон, смотри, прокат самокатов и великов! Покатаемся?

— Вы знаете, с 12-го приехали не только жители края. Не знаю, правда, как, но было много иногородних, особенно из Москвы и Питера, — рассказал молодой человек, который сдаёт в прокат самокаты и прочую велотехнику. — Через два-три дня будет уже много людей, точно знаю. У меня мама работает в гостинице. Говорит, основные заезды начнутся с 25 — 26. И до конца лета всё уже забито.

Продавцы курортных товаров тоже не спешили развешивать и раскладывать свои богатства. Открылось 21-го только несколько торговых точек.

— Так нет же никого, — вредничала уже я.

— Это да, людей совсем мало. Давно наша Архипка такого не видела, — рассказала местная жительница. — Я просто так уже соскучилась по работе! Рада каждому! И брат вот мой собирается открывать шашлычную: за мясом завтра едет…

…Через три дня в Архипо-Осиповке появились продавцы мороженого, варёной кукурузы, пива, сушёной рыбы на палочках и воздушных шариков со встроенными мигающими лампочками. Но по-прежнему закрыты маленькие магазинчики (за редким исключением), аптеки и парикмахерские.

Людей стало больше, но на пляже пока места хватает всем. Вечером из двух кафе стала орать музыка, которую перекрикивали ведущие: «Заходите к нам поужинать», «Ой, нет, танцы пока запрещены, только если возле своего столика».

Но море по-прежнему слышно. И цвет у него такой же — необыкновенно-восхитительный.

3 комментария

avatar
MerilloneveSC 02 июл 2020, 09:25
Услуги грузчиков. сайт компании bestgruzchik в Москве https://bestgruzchik.ru
wonderful_amur 02 июл 2020, 11:26
простите, о чем статья???
avatar
Elena 02 июл 2020, 18:28
Совершенно согласна! Тоже в это время отдыхали там. Закрытые, словно заброшенные магазины и запах краски там и тут явно показывал, как сильно местные жители "ждали, но не верили")))) Да и в гостевом доме, где остановились, яркого гостеприимства не увидели, ощущение было, словно мы упрашиваем нас пустить.. И это при условии обычных в июне цен. Странно, конечно.. А борьба с вирусом кое где заставляла откровенно улыбаться, но.. Море восхитительно. Да и отсутствие бесконечной толпы порадовало.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская