Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

29 июн 2020, 17:21
Людмила Буркина

Н

а следующий день отправилась со знакомыми в Горячий Ключ. Вечером мой маленький племянник настолько был переполнен эмоциями, что даже не сразу смог рассказать, где был и что видел.

— Там асё так асиво, — закатывал он глазёнки.

Маму позвали пособирать грибы где-то под Саратовской, ну а мы с ребёнком решили рвануть на море. Правда, получилось поехать чуть позже, 21-го

— Сегодня же сняли ограничения и для приезжих, наверно, на море будет много народу, — переживал Сашка. — И пробки будут...

Пробок не было. До Архипо-Осиповки (обожаю это место с детства) мы домчались быстро, выгрузили сумки и чуть ли не бегом — вдоль Вулана — к морю. Как же мы соскучились по нему!

На набережной было безлюдно, ветрено и слышно только море. Вы когда-нибудь слышали июньским вечером в Архипке только его, а не музыку, орущую одновременно из десятков кафе, и гул разномастного людского потока?

— Мама, смотри, море какого-то другого цвета. Какое-то сине-зелёное и словно подсвечено изнутри, — Сашка удивлённо разглядывал волны.

— Это, наверно, потому что здесь людей не было давно, вот оно чистое такое и стало.

Чисто и на набережной. Видно, что администрация Геленджика (Архипо-Осиповка входит в состав города-курорта) подготовилась к курортному сезону. На Центральном пляже обновили лежаки, появились новые раздевалки и сенсорные души, питьевые фонтанчики, камеры хранения. Как всегда, очень красиво. Пожалуй, больше к курортному сезону на тот момент не подготовился никто.

Ни тебе пирожных, ни мороженых, ни шарики полопать, ни с ружья пострелять по обклеенным пластилином банкам… Да что там говорить! Поесть можно только в единственной открытой столовой. К счастью, неплохой столовой, где кормят достаточно вкусно и чисто. Сегодня здесь санитарные нормы и правила соблюдены более чем на все сто. Везде стоят пузырьки с антисептиками. Столики на улице далеко друг от друга. Поднос в руки не дают. Еда — за клеёнкой. Тычешь в неё пальцем в районе приглянувшегося блюда и орёшь барышне на той стороне: «Это что? И почём? Давайте!» Заказанную еду выносят в пластиковых тарелках, на пахнущем дезсредствами подносе и ставят перед кассой. Пока расплачиваешься, остальные ждут за полтора метра.

Нам, к слову сказать, это очень понравилось (несмотря на не очень удобный заказ). Никто не машет грязными руками над гуляшами и не тычет пальцами в пирожки, рядом не трутся мокрые тётки в купальниках. Вот бы так было всегда!

Все остальные столовые были закрыты. Некоторые только начинали готовиться к приёму посетителей: чистили, мыли, сушили, подкрашивали. Смотреть на это было не очень, честно говоря, приятно. Неужели нельзя это было раньше сделать?

— Да перед кем тут красоваться? Перед краснодарскими что ли? Тут только они и шастают, — потный и красный дядька со злостью тыкал кисточкой в какую-то балку.

— А краснодарские что — не люди?

— А толку от них? Живут у знакомых или в своих домах, еду с собой везут на машинах, курортные товары не покупают, короче, одним словом, *** (нехорошие люди).

Оказалось, так считают многие. Продавец чебуреков тоже охотно поделился:

— Мы сегодня первый день торгуем. Раньше смысла не было, людей нет…

— С 12-го же стали приезжать…

— Кто? Местные? — расхохотался он, не стесняясь очереди из пятнадцати голодных отдыхающих.

Фыркая от возмущения и ворча как старая бабка, я высказывала Саше своё негодование:

— Да брось, мам. Чего ты расстраиваешься? Вон, смотри, прокат самокатов и великов! Покатаемся?

— Вы знаете, с 12-го приехали не только жители края. Не знаю, правда, как, но было много иногородних, особенно из Москвы и Питера, — рассказал молодой человек, который сдаёт в прокат самокаты и прочую велотехнику. — Через два-три дня будет уже много людей, точно знаю. У меня мама работает в гостинице. Говорит, основные заезды начнутся с 25 — 26. И до конца лета всё уже забито.

Продавцы курортных товаров тоже не спешили развешивать и раскладывать свои богатства. Открылось 21-го только несколько торговых точек.

— Так нет же никого, — вредничала уже я.

— Это да, людей совсем мало. Давно наша Архипка такого не видела, — рассказала местная жительница. — Я просто так уже соскучилась по работе! Рада каждому! И брат вот мой собирается открывать шашлычную: за мясом завтра едет…

…Через три дня в Архипо-Осиповке появились продавцы мороженого, варёной кукурузы, пива, сушёной рыбы на палочках и воздушных шариков со встроенными мигающими лампочками. Но по-прежнему закрыты маленькие магазинчики (за редким исключением), аптеки и парикмахерские.

Людей стало больше, но на пляже пока места хватает всем. Вечером из двух кафе стала орать музыка, которую перекрикивали ведущие: «Заходите к нам поужинать», «Ой, нет, танцы пока запрещены, только если возле своего столика».

Но море по-прежнему слышно. И цвет у него такой же — необыкновенно-восхитительный.

3 комментария

avatar
MerilloneveSC 02 июл 2020, 09:25
Услуги грузчиков. сайт компании bestgruzchik в Москве https://bestgruzchik.ru
wonderful_amur 02 июл 2020, 11:26
простите, о чем статья???
avatar
Elena 02 июл 2020, 18:28
Совершенно согласна! Тоже в это время отдыхали там. Закрытые, словно заброшенные магазины и запах краски там и тут явно показывал, как сильно местные жители "ждали, но не верили")))) Да и в гостевом доме, где остановились, яркого гостеприимства не увидели, ощущение было, словно мы упрашиваем нас пустить.. И это при условии обычных в июне цен. Странно, конечно.. А борьба с вирусом кое где заставляла откровенно улыбаться, но.. Море восхитительно. Да и отсутствие бесконечной толпы порадовало.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.
Екатерина Пономарёва

Первая полоса

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов