Люди Ситуация

Мы стали меньше бояться милиционеров

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о возрасте, российской полиции, страхах, деле Ивана Голунова и повестке дня.

13 июн 2019, 00:10
Сабина Бабаева
журналист

Е

сли бы кто-то написал роман о российской полиции в жанре магического реализма, произведение называлось бы «Триста лет одиночества». Оно включало бы и времена «мундиров голубых», и «недалеких жандармов», от которых Ильич спасал книги своего бородатого немецкого сенсея, и времена вновь созданного по его же, Ленина, планам полицейского аппарата, который охранял лагерный вариант социализма — товарищ Крупский требовал «самых решительных драконовских мер поднятия дисциплины», — и снятых по госзаказу фильмов о честной натуре советского милиционера, и рожденных в ту же позднесоветскую эпоху анекдотов на тему «моя милиция меня стережет», и новой волны ненависти граждан к российской полиции, которая достигла в прошлом году русалочьего возраста и через год после этого, то есть буквально в последние дни, получила сильный удар по лбу подброшенными собою же граблями.

В годы большого террора в СССР невиновных закрывали по двум статьям — так называемому шпионажу и так называемому террору. («Те, кто выезжал за границу, были шпионами, кто нет — террористами. Я был террористом», — Л. Н. Гумилев.)

Прошло восемьдесят лет, и сегодня от политических логичнее избавляться при помощи так называемой борьбы с хранением наркотиков или с педофилией — смотря что легче устроить.

Методы полицейского аппарата не меняются — но меняется жизнь вокруг, наступает перемена сезонов. Сталинскую зиму сменила хрущевская оттепель, а то, что происходит сейчас, — результат глобального потепления, которое принес интернет вместе с возможностью бесплатно и безнаказанно смотреть «Игру престолов», покупать авиабилеты, знакомиться онлайн, ругаться с коллегами и отпускать глупые комментарии «ну нет же и доказательств невиновности».

(Как раз по этому поводу — «нет, ну не могут же просто так предъявить» — читаю в дневниках советского режиссера-документалиста В. В. Катаняна: «В столовой за разговором я сказал, что Пунина (крупнейший искусствовед, репрессирован и погиб в лагере. — Прим. С. Б.) посадили в 1949 году. «Посадили? За что?» — спрашивает Евгений Габрилович. «Как «за что?» За что у нас сажали?» — «Нет, но должна же быть какая-то причина», — допытывается он. Я потерял дар речи. Что он — с ума сошел?»)

Мы стали меньше бояться милиционеров

«Мы стали меньше бояться милиционеров», — говорила знаменитая русская актриса в 1988 году, полвека спустя после массовых арестов, и это был результат сбоя в системе истребления и подавления, которая начала поедать сама себя, ударившись о человеческий фактор: люди устали так долго бояться и постепенно стали бояться меньше, и система начала рушиться. Потом, тоже постепенно, она почти вернулась, мутировав в то, что мы имеем сейчас.

Но сегодняшние события в России на фоне формального, навязанного празднования ее дня с песнями и плясками — не исключение, чудо, оттепель или самообман, а результат в том числе технологического развития общества. Оглянитесь на Запад — чего там сейчас боятся люди: полиции, арестов невиновных, сфабрикованных уголовных дел? Ничего подобного — боятся «черного зеркала»: боятся растерять свою личностную идентичность.

В России, хотя и поотстав, начали уставать бояться навязываемых нам веками страхов перед власть имущими, перед чиновничьим и полицейским беспределом — мы тоже хотим модных, современных и правильных страхов, хотим бояться растолстеть и хотим заботиться о правильном питании, хотим ввести раздельный сбор мусора, потому что начинаем бояться экологической катастрофы, хотим научиться правильно, в любви жениться и воспитывать детей — не потому, что так надо после -дцати и «когда уже замуж и когда уже рожать собираешься», — а потому что боимся постареть и остаться непонятыми; хотим бояться, что ребенок недоучит экзамен и ему влепят двойку, а не бояться не собрать нужную сумму на взятку экзаменатору.

И это нормальные страхи, и они должны заменить ненормальные, несмотря на активное сопротивление государственного аппарата. Посмотрите, как много за последние два года стало резонансных случаев увольнения чиновников и полицейских, ляпнувших не то и подсунувших «улики» по старинке, забыв, что по старинке уже не работает — технологии ушли вперед, сознание ушло вперед, хотя мутировавшая в то, что мы видим сейчас, старая порочная, коррупционная система топчется на месте.

Мы стали меньше бояться милиционеров

Мы хотим нормальных страхов, хотим пойти на «Оно-2» и бояться «Оно-2». И меньше всего мы хотим бояться, что нам подбросят наркотики и повезут в уголовку, или повяжут на митинге просто за стояние в толпе, или организуют крупный штраф за «неуважение к власти». Сегодня это происходит и в ближайшее время будет происходить, но неправильно думать, что так будет и далее, мы ничего не решаем и давайте ничего не делать.

Мы стали меньше бояться милиционеров, когда под рукой есть смартфон, интернет, соцсети и поддержка друзей, коллег и неравнодушных людей, у которых тоже есть смартфон, интернет, соцсети и поддержка. Кажется, это первый в XXI веке День России, когда изменилась повестка дня.


2 комментария

Michel de Nostredame 13 июн 2019, 12:20
Менты боятся сами больше чем простые люди. Боятся прежде всего остаться неудел, потому как без погод.это будут полные лузеры и никомуине нужные люди. А так они пытаются дотянуть до ранней пенсии и люто и бешенно ненавидят свою работу и начальство
avatar
АДЛЕР 09 июл 2019, 08:40
Судя по мерам защиты и количеству постов для пропуска они бояться населения больше чем само население - их. Кстати и причем здесь милиционеры? Полицейское у нас государство-полицейское.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.