Город Люди Ситуация

На каждый роток не накинешь платок

Мы бьем антирекорды по ежесуточному приросту больных COVID-19 и наплевательскому отношению к своему здоровью

13 окт 2020, 16:56
Ефим Жук

В

ладимир Владимирович П. предложил штрафовать тех, кто игнорирует масочный режим на 25-50 тысяч рублей. Пока это не самый главный ВВП, а Познер. Выдохнули? Надеюсь, в маску.

На самом деле все очень и очень невесело. В России число заболевших коронавирусом приближается к полутора миллионам, что больше, чем население такого города как Краснодар. Умерших от ковида почти 25 тысяч человек - средний районный центр. В принципе, трагическая цифра почти приблизилась к количеству россиян, ежегодно гибнущих в ДТП. Будет ли она превышена? Ответ, к сожалению, скорее всего, утвердительный. А причина проста и тривиальна – русское авось.

Вчера стал свидетелем (и участником) отвратительной сцены: в сетевом магазине девушки просили даму средних лет, внешне вполне приличную, надеть маску. Они ее буквально умоляли, давили на жалость, говоря, что в противном случае их могут оштрафовать, но женщина была непреклонна: «Я не собираюсь подчиняться вашим дебильным правилам». Дальше немного нецензурной лексики и оскорблений в адрес продавщиц. Я не выдержал и вмешался, надеясь урезонить ковид-диссидентку. Вот тут все самое интересное и началось – дама нашла в моем лице настоящего врага.

Хочу заметить: до этого момента я думал, что неплохо изъясняюсь на русском матерном. Ничего подобного. Я снова почувствовал себя школьником на заводской практике, когда был впервые приобщен работягами к нецензурной стороне великого и могучего. Короче, женщина меня в словесном поединке, если так можно назвать этот поток грязной ругани, разгромила. Потом развернулась и гордо ушла.

Продавщицы, увидев во мне защитника, стали извиняться за скандал: «Наша воля, мы бы эти маски вообще не носили, но тут везде видеонаблюдение, а потом штрафы. Что мы виноваты, что Роспотребнадзор свои идиотские правила ввел?».

Мне кажется, что именно эта фраза и объясняет растущее число заболевших коронавирусом у нас в стране. Ну не хотят люди верить, что черт страшнее, чем его малюют. Девушки-продавщицы носят маски не потому, что это необходимо во время пандемии, а чтобы не штрафанули. То есть страх перед наказанием больше, чем страх заболеть и даже умереть? Поистине, умом Россию не понять.

Сколько бы мы ни говорили о цивилизованной России, главный стимул и ограничитель у нас не изменился за века – страх наказания. Мы не едем по «встречке» не потому, что это опасно, а боясь штрафа и лишения водительского удостоверения. Жжем в лесах костры, чтобы никто не видел. Ставим «жучка» в электрощиток с одной мыслью: только бы успеть снять до проверки. Пофиг на последствия, главное, сейчас пронесло.

Но с ковидом все не проносит. Кладбища полнятся. Поэтому считаю, что в предложении Владимира Познера есть здравое зерно, но не панацея. Высокий штраф мог бы заставить большинство людей «спрятать личико». С другой стороны, вводить за нарушение масочного режима наказание даже в десять тысяч рублей нельзя, потому что мы - Россия. Сразу начнутся традиционные перегибы на местах, половинный тариф в карман блюстителя санитарии и прочие особенности российской правоприменительной практики. Опять встаёт извечный вопрос: «Что делать?»

Лично я не знаю. Спрашивал у многих умных людей, в чем они видят решение – тоже пожимают плечами. Правда аргумент у всех один и сводится он к наплевательскому отношению большой части населения огромной страны к будущему. Бахвалясь бесшабашностью и бравируя храбростью на грани безумия, мы не осознаём последствия. Как дети продолжаем верить, что никогда не умрем, а плохое может случиться с кем угодно, но не с нами.

Ведь очевидно, что один заболевший человек представляет угрозу для всех, кто с ним контактирует: своих близких, коллег, попутчиков в трамвае. С этим же никто не спорит. Почему тогда самая эффективная и доступная форма защиты от инфекции вызывает такое отторжение? Лично я могу объяснить сей феномен только подростковой незрелостью общества. Это как с шапкой на морозе, когда мама заставляет ее надеть, а пацан за углом прячет ее в портфель. А потом – ОРЗ, грипп или, в современных реалиях, коронавирус.

Может пришло время повзрослеть и понять: не все что говорят старшие ерунда.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская