Город Люди Ситуация

На каждый роток не накинешь платок

Мы бьем антирекорды по ежесуточному приросту больных COVID-19 и наплевательскому отношению к своему здоровью

13 окт, 16:56
Ефим Жук

В

ладимир Владимирович П. предложил штрафовать тех, кто игнорирует масочный режим на 25-50 тысяч рублей. Пока это не самый главный ВВП, а Познер. Выдохнули? Надеюсь, в маску.

На самом деле все очень и очень невесело. В России число заболевших коронавирусом приближается к полутора миллионам, что больше, чем население такого города как Краснодар. Умерших от ковида почти 25 тысяч человек - средний районный центр. В принципе, трагическая цифра почти приблизилась к количеству россиян, ежегодно гибнущих в ДТП. Будет ли она превышена? Ответ, к сожалению, скорее всего, утвердительный. А причина проста и тривиальна – русское авось.

Вчера стал свидетелем (и участником) отвратительной сцены: в сетевом магазине девушки просили даму средних лет, внешне вполне приличную, надеть маску. Они ее буквально умоляли, давили на жалость, говоря, что в противном случае их могут оштрафовать, но женщина была непреклонна: «Я не собираюсь подчиняться вашим дебильным правилам». Дальше немного нецензурной лексики и оскорблений в адрес продавщиц. Я не выдержал и вмешался, надеясь урезонить ковид-диссидентку. Вот тут все самое интересное и началось – дама нашла в моем лице настоящего врага.

Хочу заметить: до этого момента я думал, что неплохо изъясняюсь на русском матерном. Ничего подобного. Я снова почувствовал себя школьником на заводской практике, когда был впервые приобщен работягами к нецензурной стороне великого и могучего. Короче, женщина меня в словесном поединке, если так можно назвать этот поток грязной ругани, разгромила. Потом развернулась и гордо ушла.

Продавщицы, увидев во мне защитника, стали извиняться за скандал: «Наша воля, мы бы эти маски вообще не носили, но тут везде видеонаблюдение, а потом штрафы. Что мы виноваты, что Роспотребнадзор свои идиотские правила ввел?».

Мне кажется, что именно эта фраза и объясняет растущее число заболевших коронавирусом у нас в стране. Ну не хотят люди верить, что черт страшнее, чем его малюют. Девушки-продавщицы носят маски не потому, что это необходимо во время пандемии, а чтобы не штрафанули. То есть страх перед наказанием больше, чем страх заболеть и даже умереть? Поистине, умом Россию не понять.

Сколько бы мы ни говорили о цивилизованной России, главный стимул и ограничитель у нас не изменился за века – страх наказания. Мы не едем по «встречке» не потому, что это опасно, а боясь штрафа и лишения водительского удостоверения. Жжем в лесах костры, чтобы никто не видел. Ставим «жучка» в электрощиток с одной мыслью: только бы успеть снять до проверки. Пофиг на последствия, главное, сейчас пронесло.

Но с ковидом все не проносит. Кладбища полнятся. Поэтому считаю, что в предложении Владимира Познера есть здравое зерно, но не панацея. Высокий штраф мог бы заставить большинство людей «спрятать личико». С другой стороны, вводить за нарушение масочного режима наказание даже в десять тысяч рублей нельзя, потому что мы - Россия. Сразу начнутся традиционные перегибы на местах, половинный тариф в карман блюстителя санитарии и прочие особенности российской правоприменительной практики. Опять встаёт извечный вопрос: «Что делать?»

Лично я не знаю. Спрашивал у многих умных людей, в чем они видят решение – тоже пожимают плечами. Правда аргумент у всех один и сводится он к наплевательскому отношению большой части населения огромной страны к будущему. Бахвалясь бесшабашностью и бравируя храбростью на грани безумия, мы не осознаём последствия. Как дети продолжаем верить, что никогда не умрем, а плохое может случиться с кем угодно, но не с нами.

Ведь очевидно, что один заболевший человек представляет угрозу для всех, кто с ним контактирует: своих близких, коллег, попутчиков в трамвае. С этим же никто не спорит. Почему тогда самая эффективная и доступная форма защиты от инфекции вызывает такое отторжение? Лично я могу объяснить сей феномен только подростковой незрелостью общества. Это как с шапкой на морозе, когда мама заставляет ее надеть, а пацан за углом прячет ее в портфель. А потом – ОРЗ, грипп или, в современных реалиях, коронавирус.

Может пришло время повзрослеть и понять: не все что говорят старшие ерунда.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация

Почему краснодарский мэр в Москву на учебу отправился

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Евгений Превышов в своем аккаунте в Telegram объявил о начале учебного года. Вернее, не года – только недели, и не для кубанских школьников, которые уже успели сесть за парты с 1 сентября, а для себя и своей команды. Учебная неделя мэра началась в подмосковном «Сколково», где он вместе с коллегами из других российских городов будет постигать премудрости управления. И не только управления.
Екатерина Юрченко
Люди Бизнес

500 рабочих мест: «Ингосстрах» открыл новый операционный центр в Краснодаре

Современный мир требует комплексных подходов и решений. На днях «Ингосстрах» открыл в Краснодаре на улице Садовой, 159/1 новый операционный центр, который стал крупной инновационной площадкой компании в стране.