Город Люди Ситуация

На каждый роток не накинешь платок

Мы бьем антирекорды по ежесуточному приросту больных COVID-19 и наплевательскому отношению к своему здоровью

13 окт 2020, 16:56
Ефим Жук

В

ладимир Владимирович П. предложил штрафовать тех, кто игнорирует масочный режим на 25-50 тысяч рублей. Пока это не самый главный ВВП, а Познер. Выдохнули? Надеюсь, в маску.

На самом деле все очень и очень невесело. В России число заболевших коронавирусом приближается к полутора миллионам, что больше, чем население такого города как Краснодар. Умерших от ковида почти 25 тысяч человек - средний районный центр. В принципе, трагическая цифра почти приблизилась к количеству россиян, ежегодно гибнущих в ДТП. Будет ли она превышена? Ответ, к сожалению, скорее всего, утвердительный. А причина проста и тривиальна – русское авось.

Вчера стал свидетелем (и участником) отвратительной сцены: в сетевом магазине девушки просили даму средних лет, внешне вполне приличную, надеть маску. Они ее буквально умоляли, давили на жалость, говоря, что в противном случае их могут оштрафовать, но женщина была непреклонна: «Я не собираюсь подчиняться вашим дебильным правилам». Дальше немного нецензурной лексики и оскорблений в адрес продавщиц. Я не выдержал и вмешался, надеясь урезонить ковид-диссидентку. Вот тут все самое интересное и началось – дама нашла в моем лице настоящего врага.

Хочу заметить: до этого момента я думал, что неплохо изъясняюсь на русском матерном. Ничего подобного. Я снова почувствовал себя школьником на заводской практике, когда был впервые приобщен работягами к нецензурной стороне великого и могучего. Короче, женщина меня в словесном поединке, если так можно назвать этот поток грязной ругани, разгромила. Потом развернулась и гордо ушла.

Продавщицы, увидев во мне защитника, стали извиняться за скандал: «Наша воля, мы бы эти маски вообще не носили, но тут везде видеонаблюдение, а потом штрафы. Что мы виноваты, что Роспотребнадзор свои идиотские правила ввел?».

Мне кажется, что именно эта фраза и объясняет растущее число заболевших коронавирусом у нас в стране. Ну не хотят люди верить, что черт страшнее, чем его малюют. Девушки-продавщицы носят маски не потому, что это необходимо во время пандемии, а чтобы не штрафанули. То есть страх перед наказанием больше, чем страх заболеть и даже умереть? Поистине, умом Россию не понять.

Сколько бы мы ни говорили о цивилизованной России, главный стимул и ограничитель у нас не изменился за века – страх наказания. Мы не едем по «встречке» не потому, что это опасно, а боясь штрафа и лишения водительского удостоверения. Жжем в лесах костры, чтобы никто не видел. Ставим «жучка» в электрощиток с одной мыслью: только бы успеть снять до проверки. Пофиг на последствия, главное, сейчас пронесло.

Но с ковидом все не проносит. Кладбища полнятся. Поэтому считаю, что в предложении Владимира Познера есть здравое зерно, но не панацея. Высокий штраф мог бы заставить большинство людей «спрятать личико». С другой стороны, вводить за нарушение масочного режима наказание даже в десять тысяч рублей нельзя, потому что мы - Россия. Сразу начнутся традиционные перегибы на местах, половинный тариф в карман блюстителя санитарии и прочие особенности российской правоприменительной практики. Опять встаёт извечный вопрос: «Что делать?»

Лично я не знаю. Спрашивал у многих умных людей, в чем они видят решение – тоже пожимают плечами. Правда аргумент у всех один и сводится он к наплевательскому отношению большой части населения огромной страны к будущему. Бахвалясь бесшабашностью и бравируя храбростью на грани безумия, мы не осознаём последствия. Как дети продолжаем верить, что никогда не умрем, а плохое может случиться с кем угодно, но не с нами.

Ведь очевидно, что один заболевший человек представляет угрозу для всех, кто с ним контактирует: своих близких, коллег, попутчиков в трамвае. С этим же никто не спорит. Почему тогда самая эффективная и доступная форма защиты от инфекции вызывает такое отторжение? Лично я могу объяснить сей феномен только подростковой незрелостью общества. Это как с шапкой на морозе, когда мама заставляет ее надеть, а пацан за углом прячет ее в портфель. А потом – ОРЗ, грипп или, в современных реалиях, коронавирус.

Может пришло время повзрослеть и понять: не все что говорят старшие ерунда.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.