Город Люди Ситуация

На каждый роток не накинешь платок

Мы бьем антирекорды по ежесуточному приросту больных COVID-19 и наплевательскому отношению к своему здоровью

13 окт 2020, 16:56
Ефим Жук

В

ладимир Владимирович П. предложил штрафовать тех, кто игнорирует масочный режим на 25-50 тысяч рублей. Пока это не самый главный ВВП, а Познер. Выдохнули? Надеюсь, в маску.

На самом деле все очень и очень невесело. В России число заболевших коронавирусом приближается к полутора миллионам, что больше, чем население такого города как Краснодар. Умерших от ковида почти 25 тысяч человек - средний районный центр. В принципе, трагическая цифра почти приблизилась к количеству россиян, ежегодно гибнущих в ДТП. Будет ли она превышена? Ответ, к сожалению, скорее всего, утвердительный. А причина проста и тривиальна – русское авось.

Вчера стал свидетелем (и участником) отвратительной сцены: в сетевом магазине девушки просили даму средних лет, внешне вполне приличную, надеть маску. Они ее буквально умоляли, давили на жалость, говоря, что в противном случае их могут оштрафовать, но женщина была непреклонна: «Я не собираюсь подчиняться вашим дебильным правилам». Дальше немного нецензурной лексики и оскорблений в адрес продавщиц. Я не выдержал и вмешался, надеясь урезонить ковид-диссидентку. Вот тут все самое интересное и началось – дама нашла в моем лице настоящего врага.

Хочу заметить: до этого момента я думал, что неплохо изъясняюсь на русском матерном. Ничего подобного. Я снова почувствовал себя школьником на заводской практике, когда был впервые приобщен работягами к нецензурной стороне великого и могучего. Короче, женщина меня в словесном поединке, если так можно назвать этот поток грязной ругани, разгромила. Потом развернулась и гордо ушла.

Продавщицы, увидев во мне защитника, стали извиняться за скандал: «Наша воля, мы бы эти маски вообще не носили, но тут везде видеонаблюдение, а потом штрафы. Что мы виноваты, что Роспотребнадзор свои идиотские правила ввел?».

Мне кажется, что именно эта фраза и объясняет растущее число заболевших коронавирусом у нас в стране. Ну не хотят люди верить, что черт страшнее, чем его малюют. Девушки-продавщицы носят маски не потому, что это необходимо во время пандемии, а чтобы не штрафанули. То есть страх перед наказанием больше, чем страх заболеть и даже умереть? Поистине, умом Россию не понять.

Сколько бы мы ни говорили о цивилизованной России, главный стимул и ограничитель у нас не изменился за века – страх наказания. Мы не едем по «встречке» не потому, что это опасно, а боясь штрафа и лишения водительского удостоверения. Жжем в лесах костры, чтобы никто не видел. Ставим «жучка» в электрощиток с одной мыслью: только бы успеть снять до проверки. Пофиг на последствия, главное, сейчас пронесло.

Но с ковидом все не проносит. Кладбища полнятся. Поэтому считаю, что в предложении Владимира Познера есть здравое зерно, но не панацея. Высокий штраф мог бы заставить большинство людей «спрятать личико». С другой стороны, вводить за нарушение масочного режима наказание даже в десять тысяч рублей нельзя, потому что мы - Россия. Сразу начнутся традиционные перегибы на местах, половинный тариф в карман блюстителя санитарии и прочие особенности российской правоприменительной практики. Опять встаёт извечный вопрос: «Что делать?»

Лично я не знаю. Спрашивал у многих умных людей, в чем они видят решение – тоже пожимают плечами. Правда аргумент у всех один и сводится он к наплевательскому отношению большой части населения огромной страны к будущему. Бахвалясь бесшабашностью и бравируя храбростью на грани безумия, мы не осознаём последствия. Как дети продолжаем верить, что никогда не умрем, а плохое может случиться с кем угодно, но не с нами.

Ведь очевидно, что один заболевший человек представляет угрозу для всех, кто с ним контактирует: своих близких, коллег, попутчиков в трамвае. С этим же никто не спорит. Почему тогда самая эффективная и доступная форма защиты от инфекции вызывает такое отторжение? Лично я могу объяснить сей феномен только подростковой незрелостью общества. Это как с шапкой на морозе, когда мама заставляет ее надеть, а пацан за углом прячет ее в портфель. А потом – ОРЗ, грипп или, в современных реалиях, коронавирус.

Может пришло время повзрослеть и понять: не все что говорят старшие ерунда.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.