Город Люди Ситуация

На каждый роток не накинешь платок

Мы бьем антирекорды по ежесуточному приросту больных COVID-19 и наплевательскому отношению к своему здоровью

13 окт 2020, 16:56
Ефим Жук

В

ладимир Владимирович П. предложил штрафовать тех, кто игнорирует масочный режим на 25-50 тысяч рублей. Пока это не самый главный ВВП, а Познер. Выдохнули? Надеюсь, в маску.

На самом деле все очень и очень невесело. В России число заболевших коронавирусом приближается к полутора миллионам, что больше, чем население такого города как Краснодар. Умерших от ковида почти 25 тысяч человек - средний районный центр. В принципе, трагическая цифра почти приблизилась к количеству россиян, ежегодно гибнущих в ДТП. Будет ли она превышена? Ответ, к сожалению, скорее всего, утвердительный. А причина проста и тривиальна – русское авось.

Вчера стал свидетелем (и участником) отвратительной сцены: в сетевом магазине девушки просили даму средних лет, внешне вполне приличную, надеть маску. Они ее буквально умоляли, давили на жалость, говоря, что в противном случае их могут оштрафовать, но женщина была непреклонна: «Я не собираюсь подчиняться вашим дебильным правилам». Дальше немного нецензурной лексики и оскорблений в адрес продавщиц. Я не выдержал и вмешался, надеясь урезонить ковид-диссидентку. Вот тут все самое интересное и началось – дама нашла в моем лице настоящего врага.

Хочу заметить: до этого момента я думал, что неплохо изъясняюсь на русском матерном. Ничего подобного. Я снова почувствовал себя школьником на заводской практике, когда был впервые приобщен работягами к нецензурной стороне великого и могучего. Короче, женщина меня в словесном поединке, если так можно назвать этот поток грязной ругани, разгромила. Потом развернулась и гордо ушла.

Продавщицы, увидев во мне защитника, стали извиняться за скандал: «Наша воля, мы бы эти маски вообще не носили, но тут везде видеонаблюдение, а потом штрафы. Что мы виноваты, что Роспотребнадзор свои идиотские правила ввел?».

Мне кажется, что именно эта фраза и объясняет растущее число заболевших коронавирусом у нас в стране. Ну не хотят люди верить, что черт страшнее, чем его малюют. Девушки-продавщицы носят маски не потому, что это необходимо во время пандемии, а чтобы не штрафанули. То есть страх перед наказанием больше, чем страх заболеть и даже умереть? Поистине, умом Россию не понять.

Сколько бы мы ни говорили о цивилизованной России, главный стимул и ограничитель у нас не изменился за века – страх наказания. Мы не едем по «встречке» не потому, что это опасно, а боясь штрафа и лишения водительского удостоверения. Жжем в лесах костры, чтобы никто не видел. Ставим «жучка» в электрощиток с одной мыслью: только бы успеть снять до проверки. Пофиг на последствия, главное, сейчас пронесло.

Но с ковидом все не проносит. Кладбища полнятся. Поэтому считаю, что в предложении Владимира Познера есть здравое зерно, но не панацея. Высокий штраф мог бы заставить большинство людей «спрятать личико». С другой стороны, вводить за нарушение масочного режима наказание даже в десять тысяч рублей нельзя, потому что мы - Россия. Сразу начнутся традиционные перегибы на местах, половинный тариф в карман блюстителя санитарии и прочие особенности российской правоприменительной практики. Опять встаёт извечный вопрос: «Что делать?»

Лично я не знаю. Спрашивал у многих умных людей, в чем они видят решение – тоже пожимают плечами. Правда аргумент у всех один и сводится он к наплевательскому отношению большой части населения огромной страны к будущему. Бахвалясь бесшабашностью и бравируя храбростью на грани безумия, мы не осознаём последствия. Как дети продолжаем верить, что никогда не умрем, а плохое может случиться с кем угодно, но не с нами.

Ведь очевидно, что один заболевший человек представляет угрозу для всех, кто с ним контактирует: своих близких, коллег, попутчиков в трамвае. С этим же никто не спорит. Почему тогда самая эффективная и доступная форма защиты от инфекции вызывает такое отторжение? Лично я могу объяснить сей феномен только подростковой незрелостью общества. Это как с шапкой на морозе, когда мама заставляет ее надеть, а пацан за углом прячет ее в портфель. А потом – ОРЗ, грипп или, в современных реалиях, коронавирус.

Может пришло время повзрослеть и понять: не все что говорят старшие ерунда.

Первая полоса

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов