Город Люди Ситуация

Противовирусная мобилизация

Эффективность действия власти очень сложно оценивать изнутри. Всегда мешают социальные ограничения, существующие штампы и прочее. Потому всегда интересна внешняя оценка. Причем, не федеральными начальниками, а профессиональными экспертами, которые могут объяснить свою оценку доступными и публичными аргументами.

29 апр 2020, 15:51
Николай Петропавловский
социальный технолог

М

ы видим свежий национальный рейтинг губернаторов России, посвящённый, по сути, действиям и бездействиям региональных властей в контексте существующей пандемии. Вирусной войны против граждан, как говорят некоторые обозреватели. А как известно, на войне нужно побеждать, а не подводить промежуточные итоги, кто из генералов лучше воевал. Россия стала участником огромного медико-социального эксперимента, потому только время и объективные результаты покажут, кто был «правее» в этой ситуации. Тем не менее, мы – на 20-м месте в стране. Из 85! Считаю, что это очень неплохо с учётом того, что у нас есть Сочи, куда в самом начале эпидемии прилетало по 70 – 80 бортов, битком набитых жителями Москвы, только что вернувшимися из-за зарубежных поездок. С учётом того, что мы – самый крупный перекрёсток на юге России, где сходятся люди, товары и грузы: с четырьмя аэропортами и морскими портами. Конечно, мы первыми ввели бумажные, а не электронные пропуска, которые создали вначале столько неудобств и раздражения населения. Это объяснимо, потому что реальные мобилизационные навыки крайний раз были востребованы в 1941 году. Зато, судя по последним федеральным данным, у нас 17 заражений на 100 тысяч населения, а не 405, как в Москве, или не 150, как в Мурманской области! Со столицей сложно сравнивать, но у нас ситуация лучше в 10 раз, чем, например, в холодной и малозаселённой Мурманской области! Это ведь объективные цифры. Станем ли мы в этом рейтинге на первом месте? Думаю, нет. И не нужно этого. Мы – в лучшей четверти страны, и это нормально. Мудрость любого губернатора – в балансе динамических ограничений для защиты граждан и для поддержания экономики региона. И главный экзамен губернаторов ещё впереди – это то, как мы выведем промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес из вынужденного простоя. А у нас в крае ещё и просто огромная отрасль туризма и отдыха всех россиян, которые также экономически пострадали. Итоги главного экзамена подведём в конце года. Тогда и посмотрим…

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев