Город Люди Ситуация

С новым годом! Учебным!

Новый учебный год по-прежнему вызывает немало вопросов. Причем даже ни сколько у родителей, сколько у детей.

28 авг 2020, 16:41
Людмила Буркина

Никогда не думал, что скажу это, но я очень-очень сильно соскучился по школе, – заявил мой без пяти минут пятиклассник Саша. – Только вот не представляю, как мы будем учиться? В масках? И на линейке в масках? А в школу как заходить?

– Линейки будут только для первоклашек и выпускников, остальные дети сразу отправятся на Всекубанский классный час, – «обрадовала» я своего ученика. – На уроках будете без масок. И ваши учителя тоже. Заходить в школу будете через все входы, в том числе и запасные, чтобы избежать столпотворения. При входе всем будут измерять температуру. Если температура больше 37 - даже 37,1 — на уроки допускать уже не будут.

– И куда я тогда должен деться? Домой идти? А я же на автобусе школьном езжу в школу. Тут как дойдешь? – спросил Сашка, поставив меня в тупик. А действительно. Куда его? Классный руководитель тоже была не в курсе. Но посоветовала при выходе из дома измерять ребенку температуру, чтобы потом проблем в школе не было. Добавив, что это рекомендация Роспотребнадзора. Я, конечно, понимаю, что это правильно, и за ребенком должны следить, в первую очередь, родители. Но есть два но. Во-первых, ребенок может учиться во вторую смену, и померить температуру либо не сможет (если он ученик младших классов), либо просто забудет. А маме потом по телефону, чтобы не ругала, скажет: «36,6». А во-вторых, ребенок может элементарно перегреться по дороге в школу, переволноваться перед контрольной работой…

Ответил на Сашин вопрос «Куда должен деться ребенок с температурой?» оператор краевой горячей линии по вопросам организации образовательного процесса в новом учебном году (тел: 8(861) 298-25-97) Альбина Борисовна:

– Никто никуда ребенка с температурой не отпустит! Он будет находиться под наблюдением медицинских сотрудников до приезда родителей, либо отправлен на скорой помощи (если родители по каким-то причинам до сих пор не приехали, а ребенку становится хуже) в больницу. Если у него в итоге будет диагностирован коронавирус, все дети класса будут отправлены на двухнедельный карантин.

А вот на вопрос, будут ли отправленные на карантин дети сдавать тест на коронавирус, Альбина Борисовна ответить затруднилась, посоветовав мне обратиться либо в минздрав края, либо в Роспотребнадзор.

Номер горячей линии Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю – 8-9186774989 – был выключен. По другим номерам, которые нашла на официальном сайте, меня отправляли в минздрав. Туда же меня отправили и на горячей линии оперативного штаба по коронавирусу. «Все дороги ведут к вам» – порадовала я девушку на том конце провода, когда смогла наконец-то дозвониться на горячую линию краевого минздрава.

– Честно говоря, затрудняюсь ответить на ваш вопрос, – ответила мне она. – Попробуйте позвонить в Роспотребнадзор.

Мои закипающие мозги остудил мой рассудительный ребенок:

– Мам, ну как они сейчас могут знать, если никогда с таким не сталкивались? Будут решать по ходу.

В числе новых правил, о которых мы с Сашей узнали от его классного руководителя: обязательная обработка рук всех, кто входит в школу – дозаторы с дезинфицирующими средствами будут находиться во всех помещениях и, конечно, на входе в столовую. В школьных классах и коридорах дезинфекция воздуха будет осуществляться с помощью специальных устройств – рециркуляторов. Что это за звери из названия вроде понятно, но пока я их себе не представляю.

– Ваш класс, впрочем, как и все остальные, будет все время заниматься в одном кабинете, куда будут приходить учителя.

– А как же уроки технологии? ИЗО? Музыки? Учителя будут с собой все тащить? – удивился Сашка.

– Предполагается, что под кабинеты, требующие специального оборудования, при необходимости оборудуют актовые залы и школьные библиотеки.

Чтобы не сокращать уроки до 35 минут (о том, что это возможно, говорил руководитель департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов) в нашей школе было принято решение перенести начало первого урока первой смены на 8 утра. И уроки оставить обычные – по 40 минут.

– Это мой школьный автобус будет выезжать в семь? – ахнул от возмущения Саша. – Лучше бы сократили уроки…

– Не лучше. Зато шестой урок будет заканчиваться в 12.45, а в 13.00 уже будешь загружаться в свой автобус.

– Все равно не понимаю: зачем переносить-то на 8 утра?

– Чтобы успеть в перерывах между сменами провести санитарную уборку. Представь, сколько нужно времени, чтобы все классы и коридоры обработать дезсредством.

– А перемены-то хоть будут? Или учиться только будем? – совсем сник мой ребенок.

– По словам вашего классного руководителя, на переменах выходить из кабинетов будет запрещено. Только если в крайнем случае и только в сопровождении учителя. Кстати, гардеробом, как написала в вацапе учитель, пользоваться тоже будет запрещено: все свои куртки-шапки будете оставлять в кабинетах. Придется родителям что-то придумывать со шкафами…

– Да уж, жесткий режим нас ждет, – подытожил Саша. – Но это все равно гораздо лучше, чем дистанционно учиться. Да и засиделся я дома…

Очень хочется верить, что, не смотря на все запреты и ограничения, наши дети по-прежнему будут с радостью ходить в школу, общаться, дружить, узнавать новое. Главное, чтобы они всегда были здоровы.

Первая полоса

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.