Город Люди Ситуация

С новым годом! Учебным!

Новый учебный год по-прежнему вызывает немало вопросов. Причем даже ни сколько у родителей, сколько у детей.

28 авг 2020, 16:41
Людмила Буркина

Никогда не думал, что скажу это, но я очень-очень сильно соскучился по школе, – заявил мой без пяти минут пятиклассник Саша. – Только вот не представляю, как мы будем учиться? В масках? И на линейке в масках? А в школу как заходить?

– Линейки будут только для первоклашек и выпускников, остальные дети сразу отправятся на Всекубанский классный час, – «обрадовала» я своего ученика. – На уроках будете без масок. И ваши учителя тоже. Заходить в школу будете через все входы, в том числе и запасные, чтобы избежать столпотворения. При входе всем будут измерять температуру. Если температура больше 37 - даже 37,1 — на уроки допускать уже не будут.

– И куда я тогда должен деться? Домой идти? А я же на автобусе школьном езжу в школу. Тут как дойдешь? – спросил Сашка, поставив меня в тупик. А действительно. Куда его? Классный руководитель тоже была не в курсе. Но посоветовала при выходе из дома измерять ребенку температуру, чтобы потом проблем в школе не было. Добавив, что это рекомендация Роспотребнадзора. Я, конечно, понимаю, что это правильно, и за ребенком должны следить, в первую очередь, родители. Но есть два но. Во-первых, ребенок может учиться во вторую смену, и померить температуру либо не сможет (если он ученик младших классов), либо просто забудет. А маме потом по телефону, чтобы не ругала, скажет: «36,6». А во-вторых, ребенок может элементарно перегреться по дороге в школу, переволноваться перед контрольной работой…

Ответил на Сашин вопрос «Куда должен деться ребенок с температурой?» оператор краевой горячей линии по вопросам организации образовательного процесса в новом учебном году (тел: 8(861) 298-25-97) Альбина Борисовна:

– Никто никуда ребенка с температурой не отпустит! Он будет находиться под наблюдением медицинских сотрудников до приезда родителей, либо отправлен на скорой помощи (если родители по каким-то причинам до сих пор не приехали, а ребенку становится хуже) в больницу. Если у него в итоге будет диагностирован коронавирус, все дети класса будут отправлены на двухнедельный карантин.

А вот на вопрос, будут ли отправленные на карантин дети сдавать тест на коронавирус, Альбина Борисовна ответить затруднилась, посоветовав мне обратиться либо в минздрав края, либо в Роспотребнадзор.

Номер горячей линии Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю – 8-9186774989 – был выключен. По другим номерам, которые нашла на официальном сайте, меня отправляли в минздрав. Туда же меня отправили и на горячей линии оперативного штаба по коронавирусу. «Все дороги ведут к вам» – порадовала я девушку на том конце провода, когда смогла наконец-то дозвониться на горячую линию краевого минздрава.

– Честно говоря, затрудняюсь ответить на ваш вопрос, – ответила мне она. – Попробуйте позвонить в Роспотребнадзор.

Мои закипающие мозги остудил мой рассудительный ребенок:

– Мам, ну как они сейчас могут знать, если никогда с таким не сталкивались? Будут решать по ходу.

В числе новых правил, о которых мы с Сашей узнали от его классного руководителя: обязательная обработка рук всех, кто входит в школу – дозаторы с дезинфицирующими средствами будут находиться во всех помещениях и, конечно, на входе в столовую. В школьных классах и коридорах дезинфекция воздуха будет осуществляться с помощью специальных устройств – рециркуляторов. Что это за звери из названия вроде понятно, но пока я их себе не представляю.

– Ваш класс, впрочем, как и все остальные, будет все время заниматься в одном кабинете, куда будут приходить учителя.

– А как же уроки технологии? ИЗО? Музыки? Учителя будут с собой все тащить? – удивился Сашка.

– Предполагается, что под кабинеты, требующие специального оборудования, при необходимости оборудуют актовые залы и школьные библиотеки.

Чтобы не сокращать уроки до 35 минут (о том, что это возможно, говорил руководитель департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов) в нашей школе было принято решение перенести начало первого урока первой смены на 8 утра. И уроки оставить обычные – по 40 минут.

– Это мой школьный автобус будет выезжать в семь? – ахнул от возмущения Саша. – Лучше бы сократили уроки…

– Не лучше. Зато шестой урок будет заканчиваться в 12.45, а в 13.00 уже будешь загружаться в свой автобус.

– Все равно не понимаю: зачем переносить-то на 8 утра?

– Чтобы успеть в перерывах между сменами провести санитарную уборку. Представь, сколько нужно времени, чтобы все классы и коридоры обработать дезсредством.

– А перемены-то хоть будут? Или учиться только будем? – совсем сник мой ребенок.

– По словам вашего классного руководителя, на переменах выходить из кабинетов будет запрещено. Только если в крайнем случае и только в сопровождении учителя. Кстати, гардеробом, как написала в вацапе учитель, пользоваться тоже будет запрещено: все свои куртки-шапки будете оставлять в кабинетах. Придется родителям что-то придумывать со шкафами…

– Да уж, жесткий режим нас ждет, – подытожил Саша. – Но это все равно гораздо лучше, чем дистанционно учиться. Да и засиделся я дома…

Очень хочется верить, что, не смотря на все запреты и ограничения, наши дети по-прежнему будут с радостью ходить в школу, общаться, дружить, узнавать новое. Главное, чтобы они всегда были здоровы.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы

Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет