Город Люди Ситуация

С новым годом! Учебным!

Новый учебный год по-прежнему вызывает немало вопросов. Причем даже ни сколько у родителей, сколько у детей.

28 авг 2020, 16:41
Людмила Буркина

Никогда не думал, что скажу это, но я очень-очень сильно соскучился по школе, – заявил мой без пяти минут пятиклассник Саша. – Только вот не представляю, как мы будем учиться? В масках? И на линейке в масках? А в школу как заходить?

– Линейки будут только для первоклашек и выпускников, остальные дети сразу отправятся на Всекубанский классный час, – «обрадовала» я своего ученика. – На уроках будете без масок. И ваши учителя тоже. Заходить в школу будете через все входы, в том числе и запасные, чтобы избежать столпотворения. При входе всем будут измерять температуру. Если температура больше 37 - даже 37,1 — на уроки допускать уже не будут.

– И куда я тогда должен деться? Домой идти? А я же на автобусе школьном езжу в школу. Тут как дойдешь? – спросил Сашка, поставив меня в тупик. А действительно. Куда его? Классный руководитель тоже была не в курсе. Но посоветовала при выходе из дома измерять ребенку температуру, чтобы потом проблем в школе не было. Добавив, что это рекомендация Роспотребнадзора. Я, конечно, понимаю, что это правильно, и за ребенком должны следить, в первую очередь, родители. Но есть два но. Во-первых, ребенок может учиться во вторую смену, и померить температуру либо не сможет (если он ученик младших классов), либо просто забудет. А маме потом по телефону, чтобы не ругала, скажет: «36,6». А во-вторых, ребенок может элементарно перегреться по дороге в школу, переволноваться перед контрольной работой…

Ответил на Сашин вопрос «Куда должен деться ребенок с температурой?» оператор краевой горячей линии по вопросам организации образовательного процесса в новом учебном году (тел: 8(861) 298-25-97) Альбина Борисовна:

– Никто никуда ребенка с температурой не отпустит! Он будет находиться под наблюдением медицинских сотрудников до приезда родителей, либо отправлен на скорой помощи (если родители по каким-то причинам до сих пор не приехали, а ребенку становится хуже) в больницу. Если у него в итоге будет диагностирован коронавирус, все дети класса будут отправлены на двухнедельный карантин.

А вот на вопрос, будут ли отправленные на карантин дети сдавать тест на коронавирус, Альбина Борисовна ответить затруднилась, посоветовав мне обратиться либо в минздрав края, либо в Роспотребнадзор.

Номер горячей линии Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю – 8-9186774989 – был выключен. По другим номерам, которые нашла на официальном сайте, меня отправляли в минздрав. Туда же меня отправили и на горячей линии оперативного штаба по коронавирусу. «Все дороги ведут к вам» – порадовала я девушку на том конце провода, когда смогла наконец-то дозвониться на горячую линию краевого минздрава.

– Честно говоря, затрудняюсь ответить на ваш вопрос, – ответила мне она. – Попробуйте позвонить в Роспотребнадзор.

Мои закипающие мозги остудил мой рассудительный ребенок:

– Мам, ну как они сейчас могут знать, если никогда с таким не сталкивались? Будут решать по ходу.

В числе новых правил, о которых мы с Сашей узнали от его классного руководителя: обязательная обработка рук всех, кто входит в школу – дозаторы с дезинфицирующими средствами будут находиться во всех помещениях и, конечно, на входе в столовую. В школьных классах и коридорах дезинфекция воздуха будет осуществляться с помощью специальных устройств – рециркуляторов. Что это за звери из названия вроде понятно, но пока я их себе не представляю.

– Ваш класс, впрочем, как и все остальные, будет все время заниматься в одном кабинете, куда будут приходить учителя.

– А как же уроки технологии? ИЗО? Музыки? Учителя будут с собой все тащить? – удивился Сашка.

– Предполагается, что под кабинеты, требующие специального оборудования, при необходимости оборудуют актовые залы и школьные библиотеки.

Чтобы не сокращать уроки до 35 минут (о том, что это возможно, говорил руководитель департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов) в нашей школе было принято решение перенести начало первого урока первой смены на 8 утра. И уроки оставить обычные – по 40 минут.

– Это мой школьный автобус будет выезжать в семь? – ахнул от возмущения Саша. – Лучше бы сократили уроки…

– Не лучше. Зато шестой урок будет заканчиваться в 12.45, а в 13.00 уже будешь загружаться в свой автобус.

– Все равно не понимаю: зачем переносить-то на 8 утра?

– Чтобы успеть в перерывах между сменами провести санитарную уборку. Представь, сколько нужно времени, чтобы все классы и коридоры обработать дезсредством.

– А перемены-то хоть будут? Или учиться только будем? – совсем сник мой ребенок.

– По словам вашего классного руководителя, на переменах выходить из кабинетов будет запрещено. Только если в крайнем случае и только в сопровождении учителя. Кстати, гардеробом, как написала в вацапе учитель, пользоваться тоже будет запрещено: все свои куртки-шапки будете оставлять в кабинетах. Придется родителям что-то придумывать со шкафами…

– Да уж, жесткий режим нас ждет, – подытожил Саша. – Но это все равно гораздо лучше, чем дистанционно учиться. Да и засиделся я дома…

Очень хочется верить, что, не смотря на все запреты и ограничения, наши дети по-прежнему будут с радостью ходить в школу, общаться, дружить, узнавать новое. Главное, чтобы они всегда были здоровы.

Первая полоса

Ситуация Бизнес

Страх, амбиции и диалог в «Немалом бизнесе»

В Краснодаре состоялся форум «Немалый бизнес». Мероприятие прошло под слоганом «Открытый диалог власти с предпринимателями», и слоган этот полностью оправдан. В инновационном центре «Аквариум» встретились представители малого и среднего бизнеса, депутаты Законодательного собрания края, сотрудники краснодарской мэрии и депутаты Гордумы. Вместе они обсудили перспективы сотрудничества власти и бизнеса, поделились идеями и проектами.
Вячеслав Рыжков
Люди Ситуация

Ростуризм прорабатывает вопросы обеспечения безопасности отдыха на Северном Кавказе

​В Краснодарском крае начнут работать стандарты в сфере безопасности туризма. Проект разработают на федеральном уровне, он затронет представителей отрасли по всей России. Соответствующую установку дал Ростуризму вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Ситуация

«Райского наслаждения» не будет: топ-10 «дефицитных» товаров этого года

Американский производитель предупредил об ограничении поставок конфет и батончиков под брендом Bounty. По слухам, кондитерам не хватает кокосовой стружки из-за неурожая на Филиппинах. И вроде бы пресловутый COVID-19 в этом не виноват, но странная вещь – в пандемию то и дело возникают трудности то с одним товаром, то с другим.

Люди Ситуация

Помощь – это модно и красиво

Благотворительный фонд «Поколение» не только оказывает адресную поддержку людям старшего поколения, но и помогает им реализовывать таланты, знакомиться с новыми людьми, гармонизировать отношения с родными и снова становиться незаменимыми членами общества. О смысле, миссии, задачах и направлениях работы фонда мы поговорили с руководителем организации Галиной Головченко.
Люди Ситуация

Полигон преткновения

Жители станицы Роговской публично выразили недоверие районным властям в связи со строительством мусорного полигона в хуторе Некрасово.
Елена Скобина
Люди Бизнес

Унихард – уникальная сверхпрочная шпаклевка от КНАУФ

Немецкая компания-лидер представила новую высокопрочную смесь для заделки стыков и сплошного шпаклевания поверхностей, которая позволяет не использовать армирующую ленту и подходит для подготовки основания для дорогих декоративных покрытий.

Ситуация

Номера – армянские, проблемы – российские

Владельцы автомобилей с армянскими номерами, судя по всему, дошли до точки кипения. За одну неделю активисты успели «осадить» здания краснодарской таможни, ГИБДД, краевого суда, прокуратуры и останавливаться, кажется, не собираются. Для обывателя их внезапное возвращение в инфополе могло стать неожиданностью, но для самих собственников таких авто борьба стала обыденностью.

Ситуация

Распри на костях Деметры

Один из учредителей керченского благотворительного фонда «Деметра», долгое время проживающий за океаном, внезапно инициировал смену состава правления с нарушениями устава организации и интересов остальных учредителей, с которыми на протяжении двадцати пяти лет мирно и плодотворно занимался научной и благотворительной деятельностью. При этом Керченский городской суд не только закрыл глаза на нарушения норм материального права и вынес решение в пользу отколовшегося от остальных бенефициара, но и сам допустил вопиющие нарушения законодательства. Нюансы юридического нажима на соучредителей напоминают схему рейдерского захвата. Восстановит ли справедливость Верховный суд Республики Крым?
Сергей Иванов