Город Люди Weekend

Великий и Ужасный Комментатор

Самый грязный угол всемирной паутины на самом деле у всех на виду – под любыми новостью или постом. И это блок с комментариями.

26 мая, 13:34
Вячеслав Рыжков

М

ногие пользователи интернета считают, что самые тёмные углы сети – это даркнет. Торговля оружием, веществами, фальшивыми деньгами. Но более опытные юзеры знают: настоящая опасность кроется в другом. Самый грязный угол всемирной паутины на самом деле у всех на виду – под любыми новостью или постом. И это блок с комментариями.

Так, конечно, было не всегда, но прогресс не стоит на месте: растёт количество информации, как следствие – увеличивается нагрузка на разум её потребителя, вызывая свои побочные действия. Как в фильме «Области тьмы», где возрастающая от таблетки мозговая активность приводит к болезням и помутнениям рассудка. Так и с комментаторами – однажды поток знаний начинает сводить их с ума, и руки несчастных неконтролируемо стучат по клавишам. Страну комментариев заливают потоки яда, в ней воцаряются хаос и безумие.

Комментатор – это уже даже больше, чем просто хобби. Для этого, если хотите, нужно иметь особый склад ума. Наряду с гиппократовскими типами темперамента отныне можно выделить и типы комментаторов в интернете. Потому что человек в его повседневной, физической оболочке и тот его образ, который мы видим в сети, существенно отличаются. Попробуем как-то, пусть и достаточно условно, классифицировать встречающиеся нам среди комментаторов типажи, опираясь на бессмертную классику. Пойдём от самых безобидных по нарастающей.

Трусливый Лев. Довольно редкий и практически самый кроткий обитатель зоны комментариев. Трусливый лев очень обидчив и восприимчив. Его могут задеть любые высказывания и мнения, даже, казалось бы, далёкие по форме от оскорблений. Он довольно остро реагирует в первые минуты разгорающейся полемики, но очень быстро забивается в угол ввиду неспособности противостоять напору более агрессивных индивидуумов. Характерным чертами поведения являются фразы типа: «Мы с вами на «ты» не переходили», «Продолжать диалог бессмысленно, всего доброго», «Вас не переубедить» и тому подобные. Как и большинству других, этому товарищу не хватает внимания, но ищет он, скорее, простой человеческой теплоты и сострадания, а находит в комментариях то же, что и мы все.

Железный Дровосек. Это такое бессердечное существо, которому априори чужды сострадание, сочувствие и другие прекрасные качества. В "древнем" интернете их предтеч ещё называли троллями, но со временем кривая эволюции их перековала в ещё более циничных персонажей. Коренное отличие в том, что раньше подобные личности норовили поддеть всех подряд исключительно забавы ради, а сейчас это уже целый склад ума и глубокая, чёрная злоба. Так что в нынешних реалиях тролли хоть и существуют, но стали только подвидом чёрствых сухарей. Почти для всех обитателей страны комментариев (кроме Трусливых Львов) Дровосек безобиден. Он появляется из ниоткуда, разводит вас на эмоции и также незаметно убирается восвояси. Насмешка над трагедией, резко радикальные высказывания, передёргивания – всё это укажет вам на появление Дровосека в комментариях. Погибли люди? Он пишет, что всем на это на самом деле плевать, это – лишь повод для филистера поставить на аватарку очередную свечку. Притом чаще всего сам напоминает именно описываемого им филистера, только без свечи. Если вы видите откровенный цинизм и демонстративное пренебрежение чьими-либо чувствами – будьте уверены, перед вами Железный Дровосек и его жирный байт (провокация с попыткой вывести оппонента на ссору), направленный на вытягивание положительных чувств. Зовите его Дементор или Энергетический Вампир, если хотите.

Тотошка. Это чудесное создание в большинстве случаев не представляет опасности, но может собирать себе подобных и сбиваться в стаи. Это зависимое существо, обычно прилепляется к более авторитетным жителям страны комментариев и подгавкивает им. Однако, как в глубине души гордый пёс, Тотошка никогда открыто не признает, что полностью солидарен со своим сюзереном. Это можно будет понять по фразам типа: «Я обычно не пишу комментарии, но…», «Ты мне не нравишься, но тут я с тобой согласен», «*Имя* полностью прав, ну разве что…» и т.д. Вероятнее всего, он просто хочет почувствовать себя нужным и важным или хотя бы причастным.

Страшила. Недалёкое пугало, под личиной которого однако скрывается отнюдь не безобидная солома. Обычно ничего не знает и ни в чём не разбирается, но, что примечательно, зачастую не боится в этом признаться. При этом имеет собственное рудиментарное мнение, которое очень старается навязать всем вокруг. В своих суждениях основывается на обрывках фактов, на подслушанных где-то сплетнях и слухах. Врождённое упрямство и непроходимая глупость не позволяют ему отступить, даже когда поражение очевидно. Характерные проявления: «Я, конечно, не эксперт, но…», «*Имя* ты не прав, и я даже не буду тебе объяснять почему», «С тобой бесполезно разговаривать, ты ничего не понимаешь» и иже с ними. Правильным будет заметить, что Страшилы несут чушь не потому, что им надо или хочется, а потому, что они Страшилы.

Урфин Джюс. Он и его деревянные солдаты — настоящий бич страны комментариев. Предводитель болванчиков всегда всем недоволен и спешит всем об этом рассказать. Его буквально не устраивает абсолютно всё – левые, правые, центристы, экологи, защитники животных, власть, оппозиция.Ткните наугад пальцем в глобус и будьте уверены – Урфин Джюс ненавидит эту случайную страну и всё, что с ней связано. Новость про строительство детского сада? «Опять пилят бюджет!» Граждане вышли на санкционированный митинг? «Безработные бузотёры!» В городе зацвело редкое растение? «Цветок потопчут, и вообще, от него аллергия!» Обычно за ним следует небольшая армия сочувствующих брёвен, которые слепо внемлют каждому слову (чурбаны не способны думать дальше, чем за них это делает авторитет). Обычно Урфин с лёгкостью завоёвывает внимание и доверие при помощи популизма по модели заточенного на критику флюгера. В случае если к этой братии присоединяются ещё и Тотошки, из страны комментариев лучше бежать без оглядки.

И финальный босс. Главный Эксперт.

Великий и Ужасный Комментатор. Самый опасный и, к сожалению, самый распространённый обитатель страны комментариев. От каждого он взял понемногу – упрямство, ненависть, цинизм и т.д. Он считает себя самым умным, он разбирается во всём. Экономика? Да. Экология? Разумеется. Биология? Вирусология? Ещё как! Политика? ДА, ДА, ДА! У Великого и Ужасного, скорее всего, нет образования, работы, личной жизни. Всё своё свободное время он проводит в комментариях. Зачем? Почему? Никто не знает. Но зато он всё знает и всех всему учит. Крайне неприятный тип. Встретив такого на улице, перейдите на другую сторону дороги.

Если вы узнали в ком-то из вышеописанных персонажей себя, то стоит задуматься, покопаться в себе и, возможно, даже на время отказаться от написания комментариев. В противном случае вам могут грозить отсутствие личной жизни, холивар головного мозга, импотенция, хронический диванный экспертизм. Возможны и другие неприятные последствия долгого пребывания в не очень-то волшебной стране. Если же вы не являетесь кем-либо из этого списка, то мои поздравления, вы – милая Элли, которой лучше бы не покидать родной Канзас и никогда не оказываться в стране комментариев.

В большинстве случаев комментарии ничем не отличаются от грязных подворотен промзоны провинциального города в вечернее время. Если вы человек культурный – делать там нечего. А если вы всё же там, то зря. Спор ради спора — это априори пустое времяпрепровождение. Почитайте книгу, сходите в кино. Всё полезней будет. В защиту скажу только одно – такое наличие разных мнений (пусть и откровенно сомнительных в основном) развивает критическое мышление.

Кроме того, существуют локальные сообщества, где всё не так страшно. Главным признаком являются сложившиеся комьюнити из тех, кому нужна именно адекватная дискуссия. Немаловажный элемент – модерация, которая позволяет выбрасывать восвояси пришлых из описанной выше страны, уроженцы которой хотят «говорить, а не разговаривать». Найти такое пристанище непросто, но, если хотите конструктивного спора в комментариях, придётся постараться. Кроме того, в такие сообщества обычно существует определённый порог вхождения. Как раз ввиду уже возникших внутри эмоциональных связей и опасности проникновения в эту «ламповую» среду чуждых элементов. По такой атмосфере многие соскучились. Именно на том и держался успех буквально вчера возникшей соцсети Clubhouse (плюс создание образа элитарности). Однако если вы преодолеете путь по поиску подходящей лично вам ниши, может быть, даже получите практическую пользу и наслаждение от процесса. Но искать, скорее всего, придётся вдали от общественных мест, как бы по-снобски это не звучало.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Художник между мэрией и творчеством

В администрации Краснодара приняли решение усилить борьбу с авторами незаконных граффити, заполонивших стены домов в центре города. А в обществе с новой силой вспыхнула дискуссия о том, каким должно быть «уличное» искусство и нужно ли оно городу вообще.
Елена Шумовская
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.