Город Люди Weekend

Великий и Ужасный Комментатор

Самый грязный угол всемирной паутины на самом деле у всех на виду – под любыми новостью или постом. И это блок с комментариями.

26 мая 2021, 13:34
Вячеслав Рыжков

М

ногие пользователи интернета считают, что самые тёмные углы сети – это даркнет. Торговля оружием, веществами, фальшивыми деньгами. Но более опытные юзеры знают: настоящая опасность кроется в другом. Самый грязный угол всемирной паутины на самом деле у всех на виду – под любыми новостью или постом. И это блок с комментариями.

Так, конечно, было не всегда, но прогресс не стоит на месте: растёт количество информации, как следствие – увеличивается нагрузка на разум её потребителя, вызывая свои побочные действия. Как в фильме «Области тьмы», где возрастающая от таблетки мозговая активность приводит к болезням и помутнениям рассудка. Так и с комментаторами – однажды поток знаний начинает сводить их с ума, и руки несчастных неконтролируемо стучат по клавишам. Страну комментариев заливают потоки яда, в ней воцаряются хаос и безумие.

Комментатор – это уже даже больше, чем просто хобби. Для этого, если хотите, нужно иметь особый склад ума. Наряду с гиппократовскими типами темперамента отныне можно выделить и типы комментаторов в интернете. Потому что человек в его повседневной, физической оболочке и тот его образ, который мы видим в сети, существенно отличаются. Попробуем как-то, пусть и достаточно условно, классифицировать встречающиеся нам среди комментаторов типажи, опираясь на бессмертную классику. Пойдём от самых безобидных по нарастающей.

Трусливый Лев. Довольно редкий и практически самый кроткий обитатель зоны комментариев. Трусливый лев очень обидчив и восприимчив. Его могут задеть любые высказывания и мнения, даже, казалось бы, далёкие по форме от оскорблений. Он довольно остро реагирует в первые минуты разгорающейся полемики, но очень быстро забивается в угол ввиду неспособности противостоять напору более агрессивных индивидуумов. Характерным чертами поведения являются фразы типа: «Мы с вами на «ты» не переходили», «Продолжать диалог бессмысленно, всего доброго», «Вас не переубедить» и тому подобные. Как и большинству других, этому товарищу не хватает внимания, но ищет он, скорее, простой человеческой теплоты и сострадания, а находит в комментариях то же, что и мы все.

Железный Дровосек. Это такое бессердечное существо, которому априори чужды сострадание, сочувствие и другие прекрасные качества. В "древнем" интернете их предтеч ещё называли троллями, но со временем кривая эволюции их перековала в ещё более циничных персонажей. Коренное отличие в том, что раньше подобные личности норовили поддеть всех подряд исключительно забавы ради, а сейчас это уже целый склад ума и глубокая, чёрная злоба. Так что в нынешних реалиях тролли хоть и существуют, но стали только подвидом чёрствых сухарей. Почти для всех обитателей страны комментариев (кроме Трусливых Львов) Дровосек безобиден. Он появляется из ниоткуда, разводит вас на эмоции и также незаметно убирается восвояси. Насмешка над трагедией, резко радикальные высказывания, передёргивания – всё это укажет вам на появление Дровосека в комментариях. Погибли люди? Он пишет, что всем на это на самом деле плевать, это – лишь повод для филистера поставить на аватарку очередную свечку. Притом чаще всего сам напоминает именно описываемого им филистера, только без свечи. Если вы видите откровенный цинизм и демонстративное пренебрежение чьими-либо чувствами – будьте уверены, перед вами Железный Дровосек и его жирный байт (провокация с попыткой вывести оппонента на ссору), направленный на вытягивание положительных чувств. Зовите его Дементор или Энергетический Вампир, если хотите.

Тотошка. Это чудесное создание в большинстве случаев не представляет опасности, но может собирать себе подобных и сбиваться в стаи. Это зависимое существо, обычно прилепляется к более авторитетным жителям страны комментариев и подгавкивает им. Однако, как в глубине души гордый пёс, Тотошка никогда открыто не признает, что полностью солидарен со своим сюзереном. Это можно будет понять по фразам типа: «Я обычно не пишу комментарии, но…», «Ты мне не нравишься, но тут я с тобой согласен», «*Имя* полностью прав, ну разве что…» и т.д. Вероятнее всего, он просто хочет почувствовать себя нужным и важным или хотя бы причастным.

Страшила. Недалёкое пугало, под личиной которого однако скрывается отнюдь не безобидная солома. Обычно ничего не знает и ни в чём не разбирается, но, что примечательно, зачастую не боится в этом признаться. При этом имеет собственное рудиментарное мнение, которое очень старается навязать всем вокруг. В своих суждениях основывается на обрывках фактов, на подслушанных где-то сплетнях и слухах. Врождённое упрямство и непроходимая глупость не позволяют ему отступить, даже когда поражение очевидно. Характерные проявления: «Я, конечно, не эксперт, но…», «*Имя* ты не прав, и я даже не буду тебе объяснять почему», «С тобой бесполезно разговаривать, ты ничего не понимаешь» и иже с ними. Правильным будет заметить, что Страшилы несут чушь не потому, что им надо или хочется, а потому, что они Страшилы.

Урфин Джюс. Он и его деревянные солдаты — настоящий бич страны комментариев. Предводитель болванчиков всегда всем недоволен и спешит всем об этом рассказать. Его буквально не устраивает абсолютно всё – левые, правые, центристы, экологи, защитники животных, власть, оппозиция.Ткните наугад пальцем в глобус и будьте уверены – Урфин Джюс ненавидит эту случайную страну и всё, что с ней связано. Новость про строительство детского сада? «Опять пилят бюджет!» Граждане вышли на санкционированный митинг? «Безработные бузотёры!» В городе зацвело редкое растение? «Цветок потопчут, и вообще, от него аллергия!» Обычно за ним следует небольшая армия сочувствующих брёвен, которые слепо внемлют каждому слову (чурбаны не способны думать дальше, чем за них это делает авторитет). Обычно Урфин с лёгкостью завоёвывает внимание и доверие при помощи популизма по модели заточенного на критику флюгера. В случае если к этой братии присоединяются ещё и Тотошки, из страны комментариев лучше бежать без оглядки.

И финальный босс. Главный Эксперт.

Великий и Ужасный Комментатор. Самый опасный и, к сожалению, самый распространённый обитатель страны комментариев. От каждого он взял понемногу – упрямство, ненависть, цинизм и т.д. Он считает себя самым умным, он разбирается во всём. Экономика? Да. Экология? Разумеется. Биология? Вирусология? Ещё как! Политика? ДА, ДА, ДА! У Великого и Ужасного, скорее всего, нет образования, работы, личной жизни. Всё своё свободное время он проводит в комментариях. Зачем? Почему? Никто не знает. Но зато он всё знает и всех всему учит. Крайне неприятный тип. Встретив такого на улице, перейдите на другую сторону дороги.

Если вы узнали в ком-то из вышеописанных персонажей себя, то стоит задуматься, покопаться в себе и, возможно, даже на время отказаться от написания комментариев. В противном случае вам могут грозить отсутствие личной жизни, холивар головного мозга, импотенция, хронический диванный экспертизм. Возможны и другие неприятные последствия долгого пребывания в не очень-то волшебной стране. Если же вы не являетесь кем-либо из этого списка, то мои поздравления, вы – милая Элли, которой лучше бы не покидать родной Канзас и никогда не оказываться в стране комментариев.

В большинстве случаев комментарии ничем не отличаются от грязных подворотен промзоны провинциального города в вечернее время. Если вы человек культурный – делать там нечего. А если вы всё же там, то зря. Спор ради спора — это априори пустое времяпрепровождение. Почитайте книгу, сходите в кино. Всё полезней будет. В защиту скажу только одно – такое наличие разных мнений (пусть и откровенно сомнительных в основном) развивает критическое мышление.

Кроме того, существуют локальные сообщества, где всё не так страшно. Главным признаком являются сложившиеся комьюнити из тех, кому нужна именно адекватная дискуссия. Немаловажный элемент – модерация, которая позволяет выбрасывать восвояси пришлых из описанной выше страны, уроженцы которой хотят «говорить, а не разговаривать». Найти такое пристанище непросто, но, если хотите конструктивного спора в комментариях, придётся постараться. Кроме того, в такие сообщества обычно существует определённый порог вхождения. Как раз ввиду уже возникших внутри эмоциональных связей и опасности проникновения в эту «ламповую» среду чуждых элементов. По такой атмосфере многие соскучились. Именно на том и держался успех буквально вчера возникшей соцсети Clubhouse (плюс создание образа элитарности). Однако если вы преодолеете путь по поиску подходящей лично вам ниши, может быть, даже получите практическую пользу и наслаждение от процесса. Но искать, скорее всего, придётся вдали от общественных мест, как бы по-снобски это не звучало.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Дорожники Кубани – за ударный труд на российской технике

На исходе сентября, в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края совместно с Союзом дорожников Кубани организовало выставку дорожной техники российского производства.

Город Ситуация

Сторонники науки во СНО и наяву

Студенческое научное общество (СНО) – это площадка возможностей, где можно реализовать свой потенциал и сделать первые шаги в науку.
Елена Назарова
Ситуация Weekend

«Новый сезон», или как начинающие кинематографисты покорили зрителей

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», проходивший на «Розе Хутор» с 18 по 23 сентября, подошел к концу. О том, какими наградами он завершился рассказывает корреспондент «Югополиса»

Ситуация

Частичная мобилизация в России без слухов: что известно о категориях призываемых и запрете на пересечение границы

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по исполнению указа начались 21 сентября. С этого момента по соцсетям стали распространяться различные – иногда очень пугающие – слухи, а Минобороны выпустило разъяснения по множеству связанных с мобилизацией вопросов. Что мы точно знаем из официальных источников о том, на кого и при каких условиях распространяется частичная мобилизация – в обзоре "Югополиса".

Люди Ситуация

Капитуляция без имён

«Здравствуйте, я Егор, и я алкоголик», - именно так звучало бы моё приветствие на собрании «Содружества анонимных алкоголиков». Такое построение фразы стало сначала стереотипом, позднее – мемом. Однако далеко не все в России (традиционно и не безосновательно считающейся сильно пьющей страной) вообще знают, что такое объединение работает во многих городах и помогает людям завязать с пагубной привычкой. Как всего один день трезвости растягивается в годы, «Югополис» попытался выяснить, сходив в гости к самому известному содружеству людей, капитулировавших перед алкоголем.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»