Люди Ситуация

Весёлая ферма

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза машет вслед журавлиному клину кубанских чиновников, с голодным клёкотом устремившихся на жирную московскую пашню.

15 апр 2016, 11:37
Анжелика Гюрза
антисветская львица

Б

ывший вице-губернатор Кубани Владимир Свеженец переходит на работу в Министерство сельского хозяйства РФ. Уже третий по счёту экс-заместитель Александра Ткачёва оказался не с силах снести разлуку с любимым руководителем и, по слухам, пакует вещи для переезда в столицу.

До Свеженца тропинку в Минсельхоз успели протоптать его бывшие коллеги Евгений Громыко и Джамбулат Хатуов, всего за пару месяцев новой работы успевшие поменяться должностями заместителей министра. А теперь в Москву делегирован ещё и Владимир Свеженец на место руководителя департамента развития сельских территорий.

Не жалующие москвичей кубанцы следят за этой чиновничьей миграцией с нескрываемым злорадством. Учитывая, что как минимум два «ткачёвских» вице-губернатора вплоть до последнего времени всерьёз претендовали то на место мэра Краснодара, то на пост руководителя Адыгеи, после их отъезда в столицу многие вздохнули с облегчением. Кроме, разумеется, питомцев кубанской «ботофермы», исправно поднимающих сетевой визг в ответ на любое упоминание всуе имени Джамбулата Хизировича.

В общем, от сердца оторвали эти бесценные кадры, теперь пущай москали насладятся их руководящим гением.

Немного боязно, конечно, что под раздачу попал именно Минсельхоз. Времена нынче смутные: цены на еду растут, продовольственное эмбарго крепчает, пошли уже разговоры про талоны на продукты для неимущих. Тут, пожалуй, мало единственного свойственного нашим чиновникам виртуозного умения грозно хмурить брови и орать «Не потерплю!»

Весёлая ферма

Не то чтобы кто-то сомневался в компетентности нашего министра сельского хозяйства: успехи семейной агроимперии Ткачёвых весьма впечатляющи. Хотя, что греха таить, не так-то легко забыть внезапные вспышки африканской чумы свиней, свирепствовавшей на Кубани, но не затронувшей ни одной «агрокомплексовской» свинки. Ежели такие удивительные кунштюки начнут повторяться на федеральном уровне, то семейное подворье министра, пожалуй, догонит по капитализации «Газпром».

Меньше чем за год на должности федерального министра Александр Николаевич уже развернулся вовсю. Повелитель импортозамещения, титан сырного продукта и гроза забугорной еды... А уж теперь-то, с новыми заместителями министра, российскому сельскому хозяйству точно не отвертеться от неизбежного процветания.

Конечно, на первых порах бывшим вице-губернаторам в столице придётся нелегко. Непуганые москвичи не то что жители Кубани: шапок при виде барина не ломают, в пояс не кланяются, вместо робкого конспектирования великих изречений норовят задать каверзные вопросы про свёклу.

Почему-то не всем гражданам пока понятен термин «специалист широкого профиля». А ведь пора бы привыкнуть к этому чрезвычайно распространённому типу современного российского руководителя. Вчера рулил Минздравом, сегодня возглавляешь Счётную палату, а завтра, глядишь, — Федеральное агентство по рыболовству или пчеловодству ни дня не проживёт без твоего управленческого опыта.

Один из героев «Мастера и Маргариты», помнится, сперва руководил акустической комиссией, а потом с большим успехом занимался заготовкой солёных грибов. Так и наши герои: недавно определяли таинственную «внутреннюю политику» или боролись за единый архитектурный облик Краснодара, а теперь станут учить уму-разуму неразумных «тимирязевцев» и вершить судьбы московских земельных участков.

Ну как под таким мудрым руководством не вырасти надоям и не заколоситься свёкле? Хоть кормовой, хоть сахарной.


3 комментария

avatar
scaramouche 15 апр 2016, 12:45
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его - Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич. Он был не только завхозом, но и вообще заведующим. Прежнего за грубое обращение с воспитанницами сняли с работы и назначили капельмейстером симфонического оркестра. Альхен ничем не напоминал своего невоспитанного начальника. В порядке уплотненного рабочего дня он принял на себя управление домом и с пенсионерками обращался отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения. "
avatar
VM 15 апр 2016, 14:43
Браво! Скорее бы все эти "эффективные манагеры" покинули наш Краснодар, и оставили некогда воспетый Лихоносовым "Маленький Париж" в покое!!!
Michel de Nostredame 16 апр 2016, 10:25
Пусть валят, кормовую свеклу им в корму.

Читайте также

Люди Ситуация

Опубликовано видео перепалки замминистра Хатуова со студентами Тимирязевской академии

7 апреля на собрании по поводу изъятия земель у Тимирязевской академии замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов не смог ответить на вопрос студентки-второкурсницы.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.