Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

16 окт 2018, 16:37
Сабина Бабаева
журналист

В

сентябре в сочинской гимназии № 15 открыли экспериментальный 5 «Л» класс — только для девочек, ставших лучшими ученицами начальной школы. Планировалось преподавать школьницам международный этикет и два иностранных языка, а с седьмого класса третий язык — китайский. Целью работы педагоги называли воспитание в ученицах лидерских качеств. Сами девочки высказывались в духе амазонок: «Поскольку тут нет мальчиков, одни девчонки, очень сдружимся, и у нас будет такая огромная банда, где мы будем все очень дружить».

Прошел месяц, и образы амазонок растаяли, как шарик мороженого за 350 рублей в сочинском кафе. Чтобы воспитывать образованных амазонок, нужны смелость и талант, а нашим народным избранникам все еще не дают покоя балы, красавицы, лакеи, юнкера. Выяснилось, что автор идеи открыть в Сочи подобие института благородных девиц — жена мэра Елена Пахомова.

Идею класса отличниц и так невозможно было воспринимать без скепсиса — неужели «обычные» школьники не станут ненавидеть отличниц из «элитного класса», — а первая леди Сочи добавила хруста французской булки: класс создали, чтобы девочки «развивались в женском плане».

Для подтверждения теории на практике устроили бал дебютанток, перед которым супруга мэра заявила журналистам о своем отношении к феминизму и борьбе за женские права: «плохо отношусь».

«Я несколько раз была спикером и была членом попечительского совета организации «Женщины бизнеса» в Москве. Мы оттуда вышли, потому что там неправильное понимание женщин, они все борются за какие-то права. Я не считаю, что женщина должна быть выше мужа в семье или выше мужчины где-то... я хочу, чтобы в этом классе воспитались девочки, понимающие, что они рождены и вошли в этот мир, чтобы создать полноценную ячейку государства — семью», — сказала Елена Пахомова.

Жена мэра плохого не посоветует. Родители гимназисток вторят ей: у девочек и мальчиков разное развитие, девочки склонны к восприятию гуманитарных дисциплин, у мальчиков мышление технической направленности. Постойте, где-то мы уже примерно такое слышали. Не этот ли аргумент — о разном мышлении и развитии мужчин и женщин — был главной причиной, по которой многие столетия женщин лишали права на образование и права голоса? Девочки лучше вышивают и стирают пыль, а для математического или там художественного образования подходят только мальчики. Политиками могут вырасти только мальчики, а девочки — хранительницы очага.

Жена мэра подтверждает старую как мир истину, с которой в новом мире активно борются — но только не здесь. Воспитывать и внушать идеалы нужно женщинам — не мужчинам. На вопрос, будут ли и в мальчиках взращивать все лучшее, Пахомова отвечает, что этого не нужно: «Нет, не сделаем [класс мальчиков]. А зачем? Я в своей жизни сколько сталкивалась: любой мальчик вырастает, учится, встречает хорошую девочку на своем пути — и все у него хорошо. Даже самый пай-мальчик влюбится иногда в такую не очень хорошую девочку, и все у него наперекосяк, и ничего не складывается». (Кто знает, возможно, это часть хитрого плана по захвату власти у мужчин — делать вид, что миром правят они, понимая про себя, кто тут главный. Жена мэра знает, о чем говорит.)

Жена мэра знает, о чем говорит. «Есть же институт благородных девиц. Там учатся девочки, которые по праву рождения интеллигентные, все воспитанные, дочери офицеров. И их так мало туда принимают! Я подумала, почему бы нам в обычной школе не создать?» Право рождения — достижение особое, преимущество безусловное. Им руководствуются в самых развитых гражданских обществах, назначая чиновников и выбирая себе власть. Их ведь так мало туда принимают, почему бы не взять?

Жена мэра — женщина активная, президент городской общественной организации «Лига женщин «Мост добра», хранительница очага и прирожденный лидер. Вместе с мужем — идеальная пара и отличный прототип для третьего сезона «Босса» или кубанского варианта «Карточного домика».

Так и видится промо: супруги Пахомовы на фоне пламенеющего восхода сочинской застройки, хранительница очага и хранитель колец, олимпийских.

Главное, сериал этот, если правильно воспитывать в электорате правильные идеалы, имеет все шансы продолжаться бесконечно, в отличие от шедевров загнивающего американского ТВ. Здесь мало кто станет вешать на грудь значок «#MeToo», бороться «за какие-то права» и ссылаться на какую-то поправку к Конституции — обозвали сгоряча одной сатаной, и будет.

Ну или попробуйте обратиться к мэру Сочи на улице.

Рецепт успеха в современной России прост — в любом деле взять килограмм пресловутой русской духовности, разбавить полкило советской пропаганды, смешать с парой-тройкой моральных скреп и отправить в православную духовку, раскаленную до температуры хранения очага. В умелых руках дело спорится: так создаются в российском обществе, сочетающем религиозный культ с ностальгией по советскому прошлому и страстью к гаджетам последних моделей, казачьи детские сады, шествия детей, одетых в военную форму, и гимназии, воспитывающие умение правильно продать себя замуж. На том и этом свете буду вспоминать я, как упоительны в России вечера.

5 комментариев

avatar
Наталья 16 окт 2018, 19:08
Какой гребаный кошмар. "Какие-то права"....ну просто нет слов
Michel de Nostredame 16 окт 2018, 20:04
Я бы свою дочь в такой класс не отдал, у нее в классе мальчиков больше девочек но все дружат, не дружат, но учатся взаимоотношениям, а изоляция и сегрегация в школах по половому признаку свидетельствует о дремучей зашоренности и ФГМ у инициаторов этого эксперимента.
avatar
Умник 16 окт 2018, 21:18
Мрак полный...только придешь в себя после квохтанья жены футболиста на тему жизни в Краснодаре, тут очередное кудахтанье очередной матроны, явно мечтающей о возрождении сословий, если каст, как в Индии, с этими ее рассуждениями про "по праву рождения". Но этот навоз в головах у 90% населения, иначе бы не набирались такие классы, да и много чего другого не было...так что автору статьи спасибо, но вы из меньшинства, увы.
avatar
Саня Андреев 17 окт 2018, 12:09
В перспективе рывка экономического стагнирования ближайших 20 лет у Сочи все шансы стать новой Паттайя
avatar
Насон Грядущий 17 окт 2018, 14:41
Юрий Лужков , когда был мэром Москвы , говорил о своей жене Елене Батуриной . Дословно не помню , но суть такова : Она у меня такая умная , такая предприимчивая , что без меня она была бы богаче в несколько раз . А так ей постоянно приходится себя одёргивать , что люди скажут . Будто Лужков ей отдаёт все московские подряды . Батурина самая богатая женщина России , состояние более миллиарда долларов. До замужества с Лужковым делала пластмассовые тазики . Это и есть её потолок .

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.