Закрыть
17:16, 28 сентября 2023

«Барби» потерялась сама в себе: почему фильм Греты Гервиг удался, но не получился?

Наконец-то все российские зрители могут познакомиться с «Барби». Фильм Греты Гервиг называют главной премьерой этого лета и даже года. В каком-то смысле так и есть: мы все его очень ждали. Но вот что именно мы получили? Есть ощущение, что даже сам фильм не может ответить на этот вопрос.

Некоторые считают, что интерес зрителей к «Барби» – исключительно заслуга промокампании фильма. И правда, такого масштабного маркетинга, кажется, ещё не было в постковидной эпохе. Warner Bros. и Mattel постарались на славу: любимой куклой себя смогли почувствовать каждый и каждая благодаря нейросетям и коробкам от Барби в полный человеческий рост, установленных в зарубежных кинотеатрах. Сыграл и «Барбигеймер»-фактор: режиссёр Кристофер Нолан и предположить не мог, какую услугу окажет коллегам по кинобизнесу своим фильмом.

Грамотно опубликованные промоматериалы обещали нам чуть ли не главную метафору современности, едкую сатиру с блёстками. Да и сам каст фильма намекал на настроение «Барби». Загибаем пальцы: три актёра из «Полового воспитания», самого «нетоксичного» сериала последних лет, актриса из «Моего безумного дневника», шоу про ментальные проблемы и принятие себя, любимый всеми подростками нулевых Майкл Сера и любимый вообще всеми Райан Гослинг. Уже из такого состава кажется, что создатели фильма готовят что-то грандиозное, но для своих, миллениалов и зумеров, готовых бороться за добро и всеобщий комфорт.

И тут же вступает Марго Робби, ещё в середине 10-х годов решившая стать фемиконой. Актриса не просто исполнила главную партию в фильме, она принимала ярое участие в его продюсировании. В этом качестве она уже опробовала свои силы в женской супергероике «Хищные птицы» и оскаросной «Тоне против всех». Продюсировала она и «Девушку, подающую надежды», спорную, но очень конкретно проговаривающую проблему сексуализированного насилия картину. Марго Робби создаёт фильмы с яркими и сильными женскими персонажами, которые могут быть кем угодно, хоть арлекином-психопаткой, хоть агрессивной спортсменкой, хоть одержимой мстительницей.

Сама же Грета Гервиг, написавшая и снявшая «Барби», находилась на этапе выхода из лиги успешных, но новичков. Как актриса она заработала себе славу неяркой, но уверенной звезды инди-фильмов о старшем поколении миллениалов. Так, в её главной работе – фильме её нынешнего партнёра Ноа Баумбаха «Милая Фрэнсис» – Гервиг играет 27-летнюю неуклюжую, ранимую и очень обаятельную танцовщицу. Героиня ищет себя и большую часть хронометража не принимает тот факт, что надо бы уже начать взрослеть. Сценарий к «Милой Фрэнсис» Гервиг и Баумбах написали вместе, дуэтом они сочинили и «Барби».

Однако свои режиссёрские работы создательница фильма продумывала сама. Начиная с камерной «Леди Бёрд» о подростках начала нулевых Гервиг перешла к претенциозной экранизации книги Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». И если первый фильм получился очень личным (и снова о миллениалах), то во втором наблюдается беззубая претензия на фемвысказывание и киновизионерство. Гервиг высказывает свои взгляды слишком аккуратно, будто сразу просит за них прощения. И если где-то это может быть даже очаровательно, то не в случае обещанной сатиры, пусть она и с блёстками.

Гервиг и Робби находились под давлением сразу двух гигантских корпораций, одну из которых ещё и нужно прорекламировать как следует. У Mattel, в общем-то, всегда был неоднозначный имидж, но сейчас главный продукт компании и вовсе стал скорее идеей, чем прибылью. Барби освоила новые профессии, получила разрешение быть полной, низкой и высокой, посотрудничала с легендами поп-культуры. Но при этом она потеряла самое ценное – монополию на сердца девочек. А значит, очень большие деньги.

Проблема в том, что фильм Гервиг не внушает желание покупать. Точнее, внушает, но не маленьким девочкам, а старшему поколению миллениалок. Для них Барби – это не ностальгия, а незакрытый гештальт. Домик, машина или классный наряд для куклы не достался им в 90-е и нулевые, потому что их не купили родители. Но сейчас-то можно купить самостоятельно, что держит? Но для себя, а не для дочерей, ведь отношение современных девочек к Барби прямым текстом проговаривается ещё в первой трети фильма.

Создательницы картины, позиционирующейся лентой для всех, на самом деле знали свою целевую аудиторию. Это их ровесницы – женщины от 25 до 40 лет, немножко уставшие, матери и профессионалки, которым язык Гервиг может отозваться во многом потому, что они сами на нём говорят. Они выросли на «Маленьких женщинах», заканчивали школу одновременно с «Леди Бёрд» и взрослели с «Милой Фрэнсис». И гендерные проблемы, буквально проговариваемые устами Глории, работающей матери, не чувствующей своей ценности ни в семье, ни в офисе, актуальны именно для этих зрительниц. Пока девушки борются с потреблением, загрязнением и корпорациями, женщины просто хотят, чтобы от них отстали.

С другой стороны, Гервиг и Робби метят и в партнёров своих зрительниц. Парни и мужья миллениалок, их ровесники, не такие уверенные и маскулинные, как их старшие братья и отцы, но при этом более зажатые, чем их младшие братья и сыновья.

Кажется, единственный взрослый в Барбиленде – Аллан, не принимает установленный Кенами «патриархальный» режим, но не хочет разбираться с этим и пытается бежать. Сами Кены – не дети, а растерянные парни без достижений, хватающиеся за первую возможность почувствовать свою ценность. Место в мире не так просто найти, особенно когда никто не считает тебя важным. И мужчинам, и женщинам.

Поэтому именно Кен в исполнении Райана Гослинга стал звездой «Барби». Его не любят и не ценят, он не чувствует себя ни уверенным, ни способным. Единственное, на что, как ему кажется, он способен – быть парнем Барби. И неважно, хочет он этого на самом деле или нет, если у него это не выходит, значит, он ни на что не способен. Как тут не вспомнить о героине «Милой Фрэнсис», безнадёжно добивающейся профессии танцовщицы, просто потому что таков был план? На самом деле, у героев Гослинга «здесь» и Гервиг «там» настолько много общего, что уже начинаешь сомневаться, что Барби главная в своём фильме.

Но гендерную ситуацию в Барбиленде нельзя назвать перевёрнутой. Всё население этой волшебной страны – дети, но девочки, беря пример со своих матерей, ведут себя покровительствующе по отношению к мальчикам. Это не реальный сексизм, это правила игры. И поэтому «патриархат» Кенов тоже игрушечный, с шубами и лошадями. Барби могут его так легко победить только по одной причине – он ненастоящий. Мальчики заигрались, теперь пора по домам.

Проблема в том, что как фильм «Барби» теряется сам в себе. Вроде определились с аудиторией и её гештальтами, шутки для них написали, роскошный музыкальный номер поставили. Но сюжетно фильм совсем не вписывается в жанр кино для мам и пап. Сначала нам выдают играющую на абсурде сатиру для 20- и 30-тилетних – Барбиленд. Потом мы попадаем в реальный мир, который похож на мультфильмы Pixar для самых маленьких: трогательные зарисовки на тему «Как быть человеком», карикатурные корпоративные злодеи (но не очень злые, это же Mattel) и совершенно детские погони. Затем мы отправляемся в фильм для 40-летних: шутки в стиле «Да, у меня были отношения только с твоим папой» и ребёнок, которому очень не нравится, как себя ведёт мать. А потом начинается типичный «супергеройский» блокбастер, только вместо финальной битвы – финальная манипуляция.

Фабула «Барби» чересчур простая, но не совсем понятная. При обилии проговариваемых шуток и абсурдных отсылок лента совершенно никакая с точки зрения комедии положений. Ну вот представьте, если убрать весь сюжет и оставить только юмор, станет ли он менее смешным? Нет (и не только потому что он настолько прекрасен, что его ничего не испортит).

Сценарий просто не работает. И из-за этого главная героиня, о которой, в общем-то, и должен быть фильм, вызывает очень смешанные чувства. Барби – далеко не заявленная фемикона, она даже не положительный персонаж. У неё нет чёткого характера, её сюжетообразующие решения толком не мотивированы. А из-за того, что создательницы фильма стесняются открыто сказать, на какой они стороне в борьбе за гендерные права, главная героиня и её подруги ещё и чуть ли не дискредитируют гендерное равноправие как таковое. Действительно, кому оно нужно, это всеобщее избирательное право?

И во всём фильме так. Гендир Mattel высмеивается так аккуратно, что ладно уж, пусть решает, чем должны играть девочки, а потом щекочет коллег. Кенов лишим домов и каких-либо прав, ведь все куклы равны, но некоторые равнее. А проблемы женщин в реальном мире сводятся только к навязываемым стереотипам, конечно же. Заявленной «нетоксичностью» даже и не пахнет. Все жители Барбиленда далеки от доброго и комфортного сосуществования как до переворота Кенов, так и после.

В итоге хочется только оскорбиться, но не столько плохо проработанной повесткой, сколько плохо проработанным сценарием. Ведь сам по себе фильм сделан очень здорово: неплохой саундтрек (точнее, его ретрочасть от Синди Лаупер до Indigo Girls), отличные шутки, достойная режиссёрская и художественная работы. И очень обидно, что такая яркая, творческая и качественная обёртка принадлежит фильму, который сам теряется в своём сюжете. Потрясающие задумки просто остаются набором классных идей, которые работают сами по себе, но не в контексте ленты.

Есть ощущение, что если Warner Bros. попросит Гервиг снять сиквел и посвятить его Кену, он выйдет куда удачнее. Накаченный и загорелый блондин заслуживает продолжения своей истории, и здесь заслуги Гервиг не признать просто нельзя.

Заглавное фото — кадр из фильма «Барби» / Warner Bros.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 20:56

Мошеннический конвейер: на Кубани пенсионеры лишаются миллионов, а курьеры становятся соучастниками

Полицейские призывают граждан быть максимально осторожными при общении по телефону с незнакомцами 

Фото: Югополис

В Краснодарском крае полицейские расследуют серию масштабных мошенничеств, жертвами которых стали пожилые люди, а в качестве исполнителей, как выяснилось, использовались подростки и дропперы, помогавшие преступникам выводить деньги. 

Одним из резонансных инцидентов стала история 72-летней жительницы Туапсе. На протяжении полутора лет ей звонили неизвестные, представляясь сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники убеждали женщину, что ее сбережения в опасности: якобы счета могут быть использованы террористами, и потому деньги нужно перевести на «безопасный» счет. 

Ради «спасения средств» пенсионерка сначала перечислила мошенникам около 12 миллионов рублей, затем передала 190 тысяч, полученных от продажи ювелирных украшений. Позже «кураторы» заверили, что она может помочь следствию и участвовать в спецоперации: для этого, мол, нужно продать квартиру и перевести деньги на нужный счет. Женщина поверила и перевела еще 5,6 миллиона. Под конец, будучи полностью под давлением, она оформила кредит почти на миллион рублей. Общая сумма потерь составила около 18 миллионов рублей.

Пока одни жертвы теряют всё, другие попадают в сети мошенников в роли исполнителей. В Армавире 79-летняя женщина отдала курьеру 2,6 миллиона рублей после звонка якобы от представителей спецслужб. По легенде, деньги ей обещали проверить и задекларировать. Курьером оказался 17-летний житель Краснодара. Его задержали сотрудники уголовного розыска и управления по борьбе с киберпреступностью. Подросток приехал к потерпевшей, назвал заранее оговорённый пароль и забрал наличность. В тот же день он передал деньги подельникам в Ростовской области, а сам получил за поездку 55 тысяч рублей. Выяснилось, что подросток причастен как минимум к двум похожим случаям в Ставропольском крае. Возбуждено уголовное дело, юнцу может грозить до 10 лет лишения свободы.

Еще одного участника преступной схемы задержали в Краснодаре. Им оказался 35-летний житель станицы Пластуновской. По указанию неустановленного куратора он встречался с водителями такси, получал у них наличные и вносил средства на свой электронный кошелек, после чего переводил деньги другим участникам схемы. Таким образом он провёл не менее пяти операций на общую сумму 10,5 миллиона рублей, из которых около 150 тысяч оставил себе в качестве вознаграждения. Мужчину задержали сотрудники уголовного розыска УМВД по Краснодару. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, подозреваемый заключён под стражу, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Все эти эпизоды — звенья одной цепи: масштабной и разветвлённой преступной сети, где доверчивость одних и жадность других используются как инструмент воровства. 

Видео допросов дроппера и подростка: t.me/mvd_23

Сегодня, 20:17

Росстат назвал главные характеристики среднестатистического жителя России

Специалисты нарисовали его обобщённый «портрет»

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Федеральная служба государственной статистики обнародовала ключевые показатели, характеризующие среднестатистического жителя России на основе данных за 2024 год. 

Согласно этим сведениям, средний возраст россиянина составляет 41 год: мужчины моложе — 38 лет, женщины — старше, их возраст оценивается в 43 года. Женщины также численно преобладают: они составляют 54% населения, в то время как доля мужчин — 46%, что эквивалентно разнице в более чем 10 миллионов человек. Русские являются доминирующей этнической группой в стране: их доля составляет 80,8%, что подтверждено результатами переписи, проведенной в 2021 году. Типичный россиянин живет в городе: доля городского населения достигает 75%, а сельского — 25%. При этом наиболее густонаселенным остается Центральный федеральный округ с 28% от общего числа жителей страны, далее следует Приволжский округ с 19%, остальные 53% распределены между другими федеральными округами.

Рост среднестатистического мужчины по всей стране составляет 166,9 см, его вес — 74,1 кг. Женщины в среднем ниже — 159,5 см и легче — 67 кг. Семейный статус также отражает общую картину: 63% мужчин и 54% женщин официально состоят в браке. Из числа проживающих в отдельных квартирах 42% занимают двухкомнатные, а наличие легкового автомобиля зафиксировано у 49,3% семей.

Что касается занятости, то чаще всего работающие россияне — это женщины с высшим образованием, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, их среднемесячный доход составляет 84 199 рублей. В целом по стране среднемесячная начисленная зарплата работников организаций достигла 89 069 рублей, что на 19% выше показателя предыдущего года. Реальные доходы населения выросли на 8,4% по сравнению с 2023 годом. Большинство населения активно использует интернет: ежедневный доступ к сети имеют 76,4% мужчин и 74,7% женщин, а в общем — 88,9% граждан.

Образ жизни россиян также проанализирован: 77,9% предпочитают проводить свободное время за просмотром телевизора и фильмов, 70,6% общаются с друзьями, 50,2% используют для досуга компьютер, планшет или смартфон, 34% читают книги и периодику, а 24,5% отдают дань различным увлечениям. 

Что касается здоровья, то в возрастной группе от 35 до 39 лет 80,4% опрошенных оценивают свое состояние как хорошее или очень хорошее, а среди всего населения положительно оценивают здоровье 52,7% россиян, сообщает РБК.

Сегодня, 19:46

Ночное небо Кубани засияет Орионидами и кометой Lemmon

В ночь на 21 октября любителей астрономии ожидает захватывающее шоу 

Фото: t.me/astroalert

Жители Кубани, а также других регионов России, в ближайшую ночь и несколько последующих дней смогут наблюдать одно из самых впечатляющих небесных явлений осени — метеорный поток Ориониды, который достигнет своего максимума с 20 на 21 октября и продолжит активно проявляться в ночь на 22 октября. Особенно благоприятные условия сложатся в этом году благодаря отсутствию Луны — световое загрязнение сведено к минимуму, а значит, звёздные вспышки будут особенно яркими и заметными.

Источник Орионид — комета Галлея. Каждый год Земля дважды пересекает её орбитальный след — весной и осенью, и именно в октябре можно наблюдать это явление во всей красе. 

Хотя метеорный поток длится несколько дней, его пик обычно приходится на одну-две ночи. Ориониды — это довольно быстрые метеоры, двигающиеся со скоростью около 66 км в секунду. За один час наблюдатель сможет увидеть до 10–15 ярких вспышек, а на всем небосклоне ожидается до 30 метеоров в час, если наблюдать в идеальных условиях.

Ориониды могут появляться в любой части неба, но их следы, как правило, указывают на район между созвездиями Ориона и Близнецов: именно оттуда и «вылетают» звёздные искры. Смотреть стоит в любом направлении, где меньше всего городского света. Если направить взгляд в сторону Ориона, метеоры будут казаться медленнее и короче — это эффект перспективы.

Особенность нынешней ночи не только в метеорах. К небесному представлению присоединится долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon), которая приблизится к Земле на минимальное расстояние — около 89 миллионов километров. Визуально её можно будет заметить с помощью обычного бинокля. Небесное тело, открытое в январе 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон, сейчас движется вблизи созвездия Большой Медведицы и направляется в сторону Волопаса. Комета описывает крайне вытянутую орбиту, проходя рядом с Землёй всего раз в полторы тысячи лет. Последний её визит состоялся ещё в VII веке, а следующий ожидается только в далёком будущем, через более чем 1100 лет.

Таким образом, предстоящая ночь — уникальный шанс увидеть сразу два ярких события космоса: шлейфы пылающих метеоров и редкое приближение таинственной ледяной странницы из глубин Солнечной системы. Всё, что потребуется — тёплая одежда, немного терпения и тёмное небо.

Сегодня, 19:19

В Краснодаре начался второй этап строительства подземного перехода на Дзержинского

Там изменена схема организации движения

Фото: krd.ru

Оперативным видео с места строительства подземного перехода в районе ТЦ «Красная площадь» поделился с читателями своего телеграм-канал глава Краснодара Евгений Наумов.

В выходные на магистральной улице Дзержинского начался второй этап строительства подземного перехода.

Подрядчику предстоит достроить тоннель и лестничный сход, установить водоотводные лотки, провести внутреннюю и наружную отделку. В подземном переходе установят лифты и камеры видеонаблюдения. Рядом с ним по обе стороны дороги поставят автобусные павильоны.

Из-за начала работ на чётной стороне улицы изменилась схема организации движения транспорта. Оно будет частично ограничено в направлениях «Красной площади» и центра города. 

Мэр попросил водителей обращать внимание на знаки и обновлённую разметку.  

Видео: t.me/emnaumov

Сегодня, 18:54

В Абинске задержали неадеквата, угрожавшего детям

Правоохранители проводят проверку

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Днем 20 октября учительница одной из школ города Абинска, расположенной на улице Тищенко, заметила возле учебного заведения агрессивного мужчину. Он угрожал местным подросткам, держа в руках нож. Женщина сразу же обратилась в полицию.

На место оперативно прибыли сотрудники ППС, задержавшие подозреваемого в агрессивных действиях. Им оказался 48-летний приезжий из подмосковного города Видный. Выяснилось, что он приехал в гости в Абинск и находится в городе уже три месяца. 

По факту произошедшего проводится проверка. Нож у подозреваемого изъяли, а его самого госпитализировали (причина госпитализации не уточняется).

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в действиях мужчины есть признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Хулиганство».

Видео задержания подозреваемого: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.