Бастрыкин назвал Краснодарский край в числе регионов с наибольшим количеством дел о коррупции — Югополис
Закрыть
10:33, 3 апреля 2024

Бастрыкин назвал Краснодарский край в числе регионов с наибольшим количеством дел о коррупции

Руководитель СК РФ считает, что большое количество уголовных дел этой направленности свидетельствует об эффективной и слаженной работе ведомства

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией дал большое интервью агентству «РИА Новости», рассказав о том, как борются с этим злом российские следователи. Отвечая на вопрос о том, в каких регионах страны расследовано наибольшее количество преступлений коррупционной направленности, он поставил на первое и второе места Москву и Московскую область, а также назвал Ставропольский, Краснодарский и Приморский края, Республику Татарстан.

Александр Бастрыкин напомнил о том, что завершены следственные действия по уголовному делу в отношении сотрудников ГУ МВД России по Краснодарскому краю, среди которых большинство занимали должности в ГИБДД ОМВД России по Успенскому району. Они получали взятки за непривлечение к ответственности, в том числе за незаконные перевозки товаров и алкоголя. Сейчас 11 обвиняемых знакомятся с материалами дела. Ранее перед судом предстали трое фигурантов, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Говоря о лицах с особым правовым статусом, глава СК отметил не только депутатов, но и судей. В качестве примера он привел в том числе уголовное дело, возбужденное в текущем году в отношении судьи Майкопского городского суда Павла Агафонова, который, как установили следователи, получил взятку за принятие решения об удовлетворении исковых требований по гражданскому делу. Ему уже вынесен приговор.

В целом по стране с начала года следователи СК РФ направили в суды уголовные дела в отношении более 9,1 тысячи лиц, многие из которых — чиновники и правоохранители.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:52

В Краснодаре на 2 недели ограничат проезд по ул. Гимназической

Там будут ремонтировать коллектор

Фото: krd.ru

С 5 по 19 августа в центре Краснодара будет ограничен проезд транспорта на участке улицы Гимназической от Кирова до Октябрьской.

Специалисты «Краснодар Водоканала» выполнят ремонт сети водоотведения диаметром 300 миллиметров.

Ремонт будет выполнен открытым способом на глубине около пяти метров. Работы проведут без остановки коллектора: для этого будет смонтирована временная обводная линия с установкой насосной станции для перекачки сточных вод.

Также в Краснодаре для ремонта коллектора ограничено движение транспорта по ул. 2-я Пятилетка. Работы планируется завершить к концу августа 2025, сообщает пресс-служба мэрии Краснодара.

Схема: krd.ru

Сегодня, 19:39

В Таганроге задержали подозреваемого в серии нападений на женщин

Судя по всему, речь идёт о мигранте

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Ростовской области

В донском городе Таганроге полицейские задержали 21-летнего мужчину, которого подозревают в нападениях на женщин. 

Первое заявление в полицию поступило от местной жительницы — она рассказала, что на неё напали и украли вещи на сумму около 22 тысяч рублей. Когда полиция начала разбираться в этом деле, выяснилось, что тот же человек может быть причастен ещё к двум похожим случаям. Речь идёт о нападениях на 40-летнюю и 70-летнюю женщин. 

Сейчас сотрудники полиции проверяют, мог ли этот молодой человек совершать подобные преступления и в других районах Ростовской области.

Против него уже возбудили несколько уголовных дел: за причинение вреда здоровью средней тяжести, за разбой с применением насилия, а также за грабёж. Помимо этого, правоохранители проверяют, не нарушал ли он миграционные правила — возможно, у него были проблемы с документами.

Следствие продолжается, полицейские не исключают, что список преступлений может пополниться.

Сегодня, 19:25

Свыше 25 тысяч женщин на Кубани получили декретные выплаты

Сумма поддержки зависит от среднего заработка женщины, начинаясь со 103 тысяч рублей и заканчиваясь 795 тысячами

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае с начала года свыше 25 тысяч работающих женщин оформили пособия по беременности и родам. Об этом сообщила вице-губернатор региона Анна Минькова.

По её словам, размер выплат напрямую зависит от заработка за два предыдущих года. Так, минимальная сумма на 140 дней декретного отпуска в 2025 году составляет чуть более 103 тысяч рублей, а максимум может доходить почти до 795 тысяч рублей. Однако, если женщина работала менее полугода, пособие рассчитывается исходя из МРОТ, уточнила чиновница.

Для получения средств необходимо обратиться к работодателю с заявлением на отпуск по беременности и родам. После этого региональное отделение соцфонда перечислит всю сумму разом — в течение 10 рабочих дней с момента назначения.

Продолжительность оплачиваемого отпуска зависит от обстоятельств: если рождены двойняшки — выплата начисляется за 194 дня, при осложнённых родах — за 156, при усыновлении одного ребёнка — за 70 дней, а двух и более — за 110.

Напомним, что на Кубани с начала года появились на свет более 24 тысяч малышей. Ранее «Югополис» писал, что регион оказался в числе лидеров по рождаемости, уступив лишь Москве и Подмосковью. Об этом рассказала Анна Минькова в своих социальных сетях. Среди родившихся — 246 пар близнецов и две тройни.

Рост рождаемости в регионе обусловлен не только демографическими тенденциями, но и эффективной реализацией программ медицинской помощи в рамках национального проекта «Семья». Одним из ключевых факторов стала возможность прохождения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису обязательного медицинского страхования. По данным регионального руководства, только за первое полугодие текущего года благодаря ЭКО на свет появились 719 детей.

Сегодня, 19:24

Фейковый телеграм-канал выдают за инициативу губернатора Кубани

Власти опровергли злонамеренные слухи

Фото: t.me/opershtab23

В соцсетях набирает обороты рассылка, в которой утверждается, будто глава администрации Краснодарского края подписал некий приказ о запуске нового телеграм-канала для оповещения жителей о тревогах и возможных угрозах. Авторы сообщений призывают немедленно подписаться на ресурс. Однако эта информация — полностью вымышленная. Власти региона официально опровергли её, подчеркнув, что распространяемый контент не имеет отношения ни к главе края, ни к администрации, ни к каким-либо государственным или экстренным структурам.

Как пояснили в краевой администрации, за рекламой якобы официального телеграм-канала стоят анонимные лица. Кто именно и зачем инициировал такую кампанию, пока неизвестно. Единственная цель, которая прослеживается, — привлечь внимание и подписчиков за счёт обмана. Сам канал не зарегистрирован в официальных источниках и не фигурирует в перечне ресурсов, признанных государственными.

Особенно подчёркивается, что в распространённых сообщениях ссылаются на несуществующий «приказ» губернатора. Согласно российскому законодательству и Уставу Краснодарского края, глава региона имеет право издавать исключительно постановления и распоряжения. При этом любые правовые акты губернатора в обязательном порядке публикуются на официальном сайте главы и администрации края, а также на интернет-портале правовой информации. Подобной публикации, естественно, не было.

Кроме того, сам губернатор не выступал с заявлениями, в которых бы призывал вступать в телеграм-каналы. Ни одно из рассылаемых обращений, в которых якобы от его имени звучат подобные призывы, не имеет под собой оснований и носит признаки фальсификации.

Жителям региона рекомендуют не доверять анонимным сообщениям и использовать только проверенные источники информации. Самым надёжным способом получать уведомления о возможных угрозах, включая атаки беспилотников, остаётся мобильное приложение МЧС России. Его можно бесплатно скачать и установить — через него оперативно передаются официальные данные от экстренных служб, сообщили в краевом оперштабе.

Сегодня, 19:01

Одной из самых актуальных проблем в ДНР Путин назвал водоснабжение

Ситуация с доставкой воды в регион остается очень острой

Фото: kremlin.ru

В ходе рабочей встречи глава ДНР Денис Пушилин доложил президенту России Владимиру Путину о восстановлении повреждённых жилых домов и образовательных учреждений, строительстве и ремонте дорог, о мерах, принимаемых в регионе, для развития системы здравоохранения и стабилизации водообеспечения.

Ситуация с обеспечением жителей республики водой значительно обострилась после водной блокады, устроенной Украиной. Построенный водовод  стабильно дает 250 тысяч кубометров воды. По словам Путилина, был расчёт на внутренние резервные водохранилища, 850 тысяч необходимого количества воды поставлялось через канал Северский Донец – Донбасс. Республика добирала до половины от необходимого количества резервными водохранилищами. Но воды не хватает.

Сейчас власти ДНР усиливают поступление воды чисткой русел рек, борьбой в водопотерями. Дополнительные ресурсы перебрасывают Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург.

Владимир Путин отметил, что построенный водовод не решает всех задач, более того, он на плановый режим пока не вышел. Есть и другая проблема – большие потери воды в ходе перемещения ресурсов.

Пушилин признал, что местами водопотери доходят до 60%. Власти ДНР были вынуждены сократить графики, исходя из дефицита воды. В Донецко-Макеевской агломерации сейчас раз в три дня на несколько часов подаётся вода, в Енакиево и группе близлежащих городов — раз в четыре дня, в Мариуполе — раз в два дня. Такой график увеличивает износ сетей. Ежедневно устраняется до 100 порывов, и на пике доходило до 2000 аварий в неделю.  Сети не ремонтировались десятилетиями.

«Сейчас объединили «Донбасстеплоэнерго» и «Воду Донбасса», чтобы не было разделения, где чей участок, и это тормозило все процессы. Сейчас взаимодействуем совершенно на другом уровне», — сказал Пушилин, слова которого цитирует пресс-служба Кремля.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.