Беспилотники атаковали Елабугу и Нижнекамск в Татарстане. Есть пострадавшие - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Беспилотники атаковали Елабугу и Нижнекамск в Татарстане. Есть пострадавшие

Удар дрона, как сообщается, по зданию общежития

Предприятия в Елабуге и Нижнекамске рано утром 2 апреля подверглись атаке беспилотников. Об этом сообщила пресс-служба главы Татарстана Рустама Минниханова во «ВКонтакте».

«Сегодня утром на предприятия Татарстана в Елабуге и Нижнекамске была совершена атака беспилотных летательных аппаратов. Серьезных разрушений нет, технологический процесс предприятий не нарушен. В Елабуге, к сожалению, есть пострадавшие в результате разрушения помещения. Им оказывается вся необходимая помощь», — отмечается в сообщении.

«Алабуга» – особая экономическая зона, расположенная в 10 километрах от города Елабуга. Там работают, в частности, производства «Татнефти», «Транснефти», «Агрусихима».

«Сегодня в 5:45 утра был нанесен удар по общежитию «Алабуги» двумя беспилотниками. <…> Эти беспилотники были оснащены оборудованием стран НАТО. 2 человека ранено», — уточняется в сообщении пресс-службы ОЭЗ «Алабуга».

Как уточняют «Новые известия», атаке подверглись завод «Елаз-Нефтепродукт» и общежитие колледжа «Алабуга Политех». Telegram-канал Mash отмечает, что это первая с начала спецоперации атака дронов по объектам в Татарстане.

По данным Telegram-канала Baza, пострадали пять студентов колледжа – два молодых человека и три девушки. РБК со ссылкой на единую диспетчерскую службу сообщает, что число пострадавших выросло до семи, три человека госпитализированы.

От границы с Украиной до места атаки примерно 1200 км.

Обновлено в 10:19

Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин рассказал ТАСС, что беспилотник пытался атаковать НПЗ в Нижнекамске, был обезврежен системой РЭБ, пострадавших и разрушений нет.

«РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах уточняет, что был атакован завод «Танеко», возник пожар, который удалось ликвидировать через 20 минут.

Обновлено в 12:17

Казанское издание 116.RU сообщает, что все семь пострадавших – студенты «Алабуга политех», среди них двое 17-летних подростков. Они находились в здании общежития «Алабуги», их состояние оценивается как лёгкой или средней степени тяжести. Три человека, о госпитализации которых сообщалось ранее, по данным издания, «проходят медицинское обследование».

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев рассказал 116.RU, что для атаки по объектам в Татарстане могли использовать как новые беспилотники, так и старые переделанные аппараты. По его словам, визуально один из применённых в атаке беспилотников похож на легкомоторный самолёт А-22 «понятно, что с переделкой, скорее всего».

Корнев считает, что если дроны смогли пролететь 1,5 тысячи км до Татарстана и сумели преодолеть линию соприкосновения, то атаковать объекты дальше было уже не так сложно. «ВСУ выбирают объекты, которые представляют, скажем так, интерес как объекты двойной инфраструктуры. То есть которые имеют и военное применение, и гражданское. Ну, и объекты нефтегазового сервиса, где небольшой дрон может создать достаточно серьезные проблемы. Мы это наблюдали на приграничных регионах, атаки на НПЗ, мы это наблюдаем и сейчас», — отметил он.

Обновлено в 12:45

РБК со ссылкой на единую дежурную диспетчерскую службу сообщает, что число пострадавших при атаке беспилотников в Елабужском районе выросло до 12 человек. Все они студенты «Алабуга политех».

Обновлено 3 апреля

В результате атаки дронов на общежитие «Алабуга Политех» пострадали 14 человек, среди них граждане России, Киргизии, Шри-Ланки, Зимбабве, Руанды, Конго, Кении, Нигерии, Южного Судана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы Татарстана.