Закрыть
14:25, 8 мая 2024

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Те, кто в 1945-м одержал победу над фашизмом, сегодня в окопах – там, где их внуки и правнуки воюют с неофашистами в ходе специальной военной операции. Сотни лиц на черно-белых и цветных фотографиях, обрамленных георгиевскими лентами. На поле боя они плечом к плечу – живые и вечно живые в благодарной памяти потомков.

Стараниями бойцов из казачьих добровольческих отрядов «Бессмертный полк» вновь пришел на передовую и встал рядом с теми, кто сегодня вновь отстаивает суверенитет России и свободу ее народа.

«В прошлом году перед Днем Победы командир нашего первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги предложил разместить портреты своих предков – участников Великой Отечественной войны прямо на наших боевых позициях. Все бойцы эту идею поддержали. Волонтеры доставили нам фотографии. Мы их установили в окопах в районе Токмачки. Через месяц, в начале июня, именно сюда пришелся один из самых мощных ударов ВСУ в ходе их «контрнаступа». Но благодаря Господу Богу и нашим предкам мы выстояли, не дали врагу совершить прорыв. На рубежах обороны стояли и наш казачий батальон, и бессмертный батальон наших предков. Вместе мы вновь победили фашистов», – вспоминает боец отряда БАРС-1 с позывным «Таможня».

«Наши казачьи добровольческие отряды находятся на тех же боевых позициях, где восемь десятилетий назад стояли наши деды и прадеды. Время стерло созданные ими рубежи обороны. Мы открыли вырытые ими траншеи и установили их портреты здесь, рядом с монументами и братскими могилами павших в сражениях Великой Отечественной войны. Теперь мы находимся в окопах, идем в бой, чтобы сломать хребет неофашизму. Вместе с ними, с нашей светлой памятью о них отобьем любое наступление ВСУ», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги с позывным «Питон».

Он призвал неравнодушных граждан собрать как можно больше фотографий ветеранов, наших героических предков, привезти эти фотографии в зону СВО, чтобы добровольцы могли расставить вдоль своих позиций.

На этот призыв живо откликнулись братья-казаки. Волонтеры, представители Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани в этом году вновь доставили на фронт фотографии участников Великой Отечественной. Портреты привезли вместе с новой партией гуманитарного груза, с посылками с гостинцами от кубанцев, с письмами и рисунками казачат – школьников и воспитанников детсадов.

Ко дню Великой Победы на передовую вывели еще больше солдат «Бессмертного полка». Казаки-добровольцы надеются, что этому примеру, этой новой традиции последуют бойцы не только казачьих отрядов, но и других подразделений Вооруженных сил России.

Во время Великой Отечественной войны кубанские казаки отважно сражались в кавалерийских соединениях, в подразделениях пехоты и артиллерии, в танковых войсках и авиации. Везде, где служили казаки в годы Великой Отечественной, они проявляли незаурядную стойкость, решительность, героизм, настоящую преданность Отечеству. 262 казака в 1941-1945-м были удостоены звания Героя Советского Союза.

Современные казаки доказали, что они – достойные наследники победителей. Сегодня, как их героические деды и прадеды 80 лет назад, они противостоят нацистской угрозе, четко ощущая, что у них за спиной – бессмертная армия предков, защищавших Отечество.

В специальной военной операции принимают участие более 7, 6 тысячи казаков Кубанского казачьего войска. Почти 2 тысячи из них удостоены государственных, краевых и казачьих наград.

Орденом Мужества награждены 230 казаков, 441 – медалью «За Отвагу», свыше 200 казаков удостоены медали «За храбрость», а медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены 290 человек.

«Это главная работа казака – защищать Родину. Сегодня на Донбассе мы сражаемся с фашистами. Если мы не уничтожим нацизм, эта беда останется нашим детям. Такого допустить мы никак не можем. Казаки воюют за веру свою, за землю наших предков, за Родину и будут биться до последней капли крови. В стрелковых атаках нашим бойцам нет равных, их невозможно выбить с позиции. Противник при прямом столкновении неизбежно отступает. Но побеждает не столько сила оружия, сколько сильный дух казака, русского солдата, его невозможно сломить», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги Артур Бацев.

Полковник Бацев – потомственный казак и кадровый российский офицер, который окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, военную академию и завершил службу в Вооруженных силах РФ в 2014 году командиром полка. С 2015 года он состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

В первый же месяц СВО Артур Бацев уволился с работы и вместе с полутора сотнями товарищей-казаков отправился в зону боевых действий. Просто был выбор у каждого – я или Родина. И казаки сделали свой выбор. Вновь пошли в бой, как делали всегда, когда Отечеству угрожала опасность. И воюют с той же отвагой и с той же беззаветной любовью, как деды в Великую Отечественную.

Бережно хранят память об их подвигах. И хорошо знают историческую правду. Правду о том, что в 1943-м освободить Донбасс от фашистов удалось не с первой попытки. Гитлеровцы намертво держались за эту территорию, возвели здесь мощную линию укреплений, бросали на нее все имеющиеся резервы, в отношении мирного населения вели тотальный террор и оставляли за собой выжженную землю. Действовали точно так же, как поступают сегодня украинские неонацисты.

Казаки уверены – мужество наших бойцов и тогда позволило изгнать нацистов с Донбасса и всей Украины, и сегодня поможет одержать Победу.

Вехи истории

Летом-осенью 1941 года на Кубани было сформировано девять отдельных кавалерийских дивизий. В их составе на фронт отправились свыше 27 тыс. казаков-кавалеристов призывного возраста.

Летом 1942-го из бойцов 72-й кавалерийской дивизии была сформирована 40-я отдельная мотострелковая бригада. Она вела тяжелые оборонительные бои на Кубани, совершила переход через Главный Кавказский хребет, сражалась на туапсинском направлении и участвовала в освобождении Краснодара в феврале 1943 года.

Летом 1942-го из казаков непризывного возраста были сформированы добровольческие сотни, которые дали отпор фашистам у станиц Канеловской, Кущёвской, Шкуринской, пошли в знаменитую Кущевскую атаку.

Из них руководством Краснодарского края были сформированы дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего 4-м гвардейским за героизм, проявленный его бойцами в оборонительной операции на Кубани. Этот корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Дона и Украины, стран Восточной Европы. Боевое наследие Кубанского казачьего войска оказалось востребованным и в созданной в 1943 году 9-й Краснодарской пластунской дивизии, более половины бойцов которой были призваны на Кубани. Пластуны прошли с освободительными боями по земле Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

До конца войны руководство и население Кубани поддерживали связь с 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и 9-й пластунской дивизией, своих не бросали, помогали бойцам чем могли, а потом с ликованием встречали вернувшихся домой победителей.

«Память казаков об участниках Великой Отечественной войны священна, как и память о наших боевых товарищах, которые защитили жителей Донбасса от неонацистов ценой своих жизней.

Сегодня наши сплоченность и единство уверенно противостоят нацистской угрозе. В рядах российской армии плечом к плечу стоят казаки-добровольцы – сильные духом, верные долгу и слову воины, которые готовы отдать свою жизнь за Отечество, защищая его безопасность и свободу! Их подвиги останутся в сердцах и в памяти земляков так же, как героизм их дедов и прадедов – участников Великой Отечественной.

Убежден, что летопись казачьей славы никогда не будет прервана, потому что патриотизм, отвага и мужество у нас в крови, в характере нашего народа», – отмечает Александр Власов, казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края.

В этом году на Кубани казаки-наставники вновь проведут уроки мужества для учащихся казачьих классов и школ.

Казачья молодежь навестит и поздравит ветеранов. Казачьи коллективы выступят на концертах ко Дню Победы. Казачьи общества примут участие в митингах памяти, в церемония возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной.

В городе-герое Новороссийске 9 мая пройдет парад Победы, в котором примут участие: почетный караул Кубанского казачьего войска, включая конную группу, две парадные коробки кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса, парадные расчеты Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского казачьих районных обществ, а также казаки-участники спецоперации под руководством Александра Старовойтова, возглавляющего краевой филиал фонда «Защитники Отечества».

В 2022 году на шествии «Бессмертного полка» по главным улицам российских городов и сел несли портреты военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции.

В этом году всенародная акция проходит с 1 по 12 мая в расширенном формате: как онлайн – на главной странице сайта «Бессмертный полк России», в социальных сетях, так и офлайн – на «Стенах памяти» на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, на баннерах, в общественном и личном транспорте, на одежде детей, внуков и правнуков победителей.

Как и в прошлом году, портреты участников СВО размещают рядом с фотографиями героев Великой Отечественной. Для детей и молодежи проводят встречи с ветеранами, которые приближали Победу над фашистами в 1941-45-м, и с ветеранами сражений с нацизмом в зоне специальной военной операции.

В сердцах кубанцев и всех россиян участники Великой Отечественной и участники СВО ныне и навсегда стоят рядом.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:33

Председатель СК Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения на 17-летнюю девушку в Краснодаре

ЧП произошло утром 17 октября

Кадр из видео / t.me/krasnodarkray1

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения неизвестного мужчины на 17-летнюю девушку на улице Героя Яцкова в Краснодаре. Об этом сообщил Информационный центр СКР.

Мать девушки рассказала о нападении в соцсетях. Также было опубликовано видео с одной из камер наблюдения. Утром 17 октября, около 7:15, девушка шла по двору, когда сзади к ней подбежал неизвестный, схватил и попытался утащить – предположительно, в сторону жилого дома. Мужчина пригрозил, что у него нож, требуя перестать сопротивляться. Девушка пыталась вырваться – в итоге ей это удалось, она забежала в одно из заведений общепита. Мужчина ушёл с места происшествия.

На опубликованных кадрах видно, что по двору шли прохожие, мимо ехали машины, но никто не попытался помочь девушке. Нападавший был одет в куртку зелёной расцветки, похожую на военную.

По факту произошедшего следователи проводят проверку. Глава СУ СК РФ по Краснодарскому краю Андрей Маслов должен будет доложить Бастрыкину об установленных обстоятельствах.

Сегодня, 12:54

Три женщины погибли при взрыве на заводе в Стерлитамаке

Ещё пять человек госпитализированы

Фото: Максим Тишин / Югополис

Три женщины погибли при взрыве на стерлитамакском заводе «Авангард» в Башкортостане вечером 17 октября. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров в своём Telegram-канале.

По его словам, взрыв разрушил одно из зданий предприятия. Среди погибших – девушка 2002 года рождения. У двух других погибших женщин остались дети. Хабиров пообещал семьям компенсации.

Пять пострадавших при взрыве находятся в больнице, два из них – в тяжёлом состоянии. Глава Башкортостана заявил, что угрозы их жизни нет. По его словам, всех пострадавших переведут на лечение в столицу республики Уфу. «Мы их подлечим, поставим на ноги», — подчеркнул Хабиров.

Причина взрыва, по его словам, на данный момент неизвестна, идёт следствие. При этом Хабиров отверг слухи о том, что взрыв произошёл из-за атаки беспилотников по предприятию. Он отметил, что завод «достаточно старый», но выполняет важную для государства задачу и выпускает крайне нужную продукцию. Для ликвидации последствий взрыва необходимо проделать существенную работу, Хабиров пообещал помощь предприятию в этом.

«Авангард» (входит в структуру госкорпорации «Ростех») производит оружие и боеприпасы, выпускает химическую продукцию и промышленную взрывчатку. Кроме того, на нём работают мощности, позволяющие утилизировать оружие и боевую технику.

Сегодня, 12:27

Депутат ЗСК Батырбий Панеш провёл приём граждан

В штабе Краснодарского местного отделения ЛДПР в рамках общероссийского приёма партии депутат Заксобрания Краснодарского края провёл личный приём граждан. На встрече жители обратились с проблемами в сферах ЖКХ, образования и судебной защиты.

Что касается вопросов жилищно-коммунального хозяйства, то люди жаловались на некачественное предоставление коммунальных услуг, необоснованные тарифы и бездействие управляющих компаний. По каждому случаю будут направлены запросы в соответствующие органы с требованием провести проверки и принять меры по устранению нарушений.

В сфере образования поднимались вопросы доступности качественного образования, нехватки мест в детских садах и школах, а также проблемы, связанные с организацией учебного процесса.

«ЛДПР взяла на контроль все эти обращения, планируя инициировать проверки и обращения в профильные ведомства для улучшения ситуации», – пояснил Батырбий Панеш.

По итогам приёма по всем обращениям будут приняты необходимые меры.

Сегодня, 11:59

Губернатор Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества

«Этот праздник – дань уважения большому историческому пути Кубанского казачьего войска»

Вениамин Кондратьев / admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае 18 октября отмечают День кубанского казачества. С праздником жителей региона поздравил губернатор Вениамин Кондратьев.

«Этот праздник – дань уважения большому историческому пути Кубанского казачьего войска», — написал он в своём Telegram-канале.

Кондратьев напомнил, что казаки веками служили Родине, продолжается эта традиция и сегодня. Казаки участвуют в поддержании порядка в регионе, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, участвуют в спецоперации. Губернатор подчеркнул важность сохранения культуры и духовных ценностей казачества, которые способствуют сплочению общества и помогают справляться с вызовами.

Казакам и их семьям Кондратьев пожелал здоровья, благополучия и сил для продолжения службы на благо Кубани.

Кубанское казачье войско официально было создано в 1860 году. Казаки защищали границы, участвовали во многих войнах, в том числе на Кавказе. После революции 1917 года Кубанское казачье войско было упразднено. Его воссоздали в начале 90-х годов, сейчас в него входит более 57 тысяч человек.

Сегодня, 10:54

Трамп предложил России и Украине остановиться и объявить себя победителями в конфликте

«Пусть оба объявят о победе – а история рассудит!»

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме 17 октября заявил, что России и Украине необходимо остановиться на той линии боевого соприкосновения, которая есть сейчас, и заключить мирную сделку. Об этом он написал в своей соцсети Truth Social.

По словам Трампа, его беседа с Зеленским была сердечной и интересной, он дал украинскому президенту тот же совет, что и ранее российскому президенту Владимиру Путину – прекратить кровопролитие и подписать мирную сделку. «Пусть оба объявят о победе – а история рассудит! Больше никаких выстрелов, никаких смертей, никаких колоссальных и непосильных расходов», — написал Трамп и призвал обе стороны вернуться с миром домой к семьям.

Закрытая часть встречи Трампа и Зеленского продолжалась немногим менее двух часов. После Зеленский ответил на вопросы журналистов. Переговоры с Трампом он назвал продуктивными. По словам Зеленского, обсуждались в том числе поставки Украине дальнобойного оружия. Насчёт возможных поставок дальнобойных крылатых ракет Tomahawk президенты решили не делать публичных заявлений, пояснил Зеленский, отметив, что США не хотят эскалации конфликта.

Ранее поставки этих ракет ВСУ назывались одной из основных тем, которые президенты США и Украины планировали обсудить на встрече 17 октября. Ранее на этой неделе эксперты, чьи комментарии приводили западные СМИ, склонялись к тому, что Украина, вероятно, получит ракеты Tomahawk. Ситуация изменилась в четверг, 16 октября, когда Трамп поговорил по телефону с Путиным. В рамках этого разговора была достигнута договорённость о встрече президентов США и России в Будапеште (Венгрия). После этого эксперты предполагали, что шансы Украины получить Tomahawk если не исчезли совсем, то как минимум переносятся в неопределённое будущее – решение о передаче ракет вряд ли будет принято до встречи Трампа и Путина.

Зеленский, отвечая на вопрос, сохранил ли оптимизм относительно поставок Tomahawk по итогам разговора с Трампом, назвал себя реалистом. По его мнению, у РФ вызывает страх перспектива появления у Украины Tomahawk, поскольку это мощное оружие. Он отметил, что Украина продолжит работать над этим. Самым сложным при урегулировании, по словам Зеленского, остаётся вопрос о территориях. Он высказал мнение, что первым шагом должно быть прекращение огня. Также он высказал готовность вести переговоры с РФ в двустороннем или трёхстороннем формате. Трамп на открытой для журналистов части встречи заявил, что Зеленский «будет на связи» во время его встречи с Путиным в Венгрии.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.