Закрыть
14:25, 8 мая 2024

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Те, кто в 1945-м одержал победу над фашизмом, сегодня в окопах – там, где их внуки и правнуки воюют с неофашистами в ходе специальной военной операции. Сотни лиц на черно-белых и цветных фотографиях, обрамленных георгиевскими лентами. На поле боя они плечом к плечу – живые и вечно живые в благодарной памяти потомков.

Стараниями бойцов из казачьих добровольческих отрядов «Бессмертный полк» вновь пришел на передовую и встал рядом с теми, кто сегодня вновь отстаивает суверенитет России и свободу ее народа.

«В прошлом году перед Днем Победы командир нашего первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги предложил разместить портреты своих предков – участников Великой Отечественной войны прямо на наших боевых позициях. Все бойцы эту идею поддержали. Волонтеры доставили нам фотографии. Мы их установили в окопах в районе Токмачки. Через месяц, в начале июня, именно сюда пришелся один из самых мощных ударов ВСУ в ходе их «контрнаступа». Но благодаря Господу Богу и нашим предкам мы выстояли, не дали врагу совершить прорыв. На рубежах обороны стояли и наш казачий батальон, и бессмертный батальон наших предков. Вместе мы вновь победили фашистов», – вспоминает боец отряда БАРС-1 с позывным «Таможня».

«Наши казачьи добровольческие отряды находятся на тех же боевых позициях, где восемь десятилетий назад стояли наши деды и прадеды. Время стерло созданные ими рубежи обороны. Мы открыли вырытые ими траншеи и установили их портреты здесь, рядом с монументами и братскими могилами павших в сражениях Великой Отечественной войны. Теперь мы находимся в окопах, идем в бой, чтобы сломать хребет неофашизму. Вместе с ними, с нашей светлой памятью о них отобьем любое наступление ВСУ», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги с позывным «Питон».

Он призвал неравнодушных граждан собрать как можно больше фотографий ветеранов, наших героических предков, привезти эти фотографии в зону СВО, чтобы добровольцы могли расставить вдоль своих позиций.

На этот призыв живо откликнулись братья-казаки. Волонтеры, представители Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани в этом году вновь доставили на фронт фотографии участников Великой Отечественной. Портреты привезли вместе с новой партией гуманитарного груза, с посылками с гостинцами от кубанцев, с письмами и рисунками казачат – школьников и воспитанников детсадов.

Ко дню Великой Победы на передовую вывели еще больше солдат «Бессмертного полка». Казаки-добровольцы надеются, что этому примеру, этой новой традиции последуют бойцы не только казачьих отрядов, но и других подразделений Вооруженных сил России.

Во время Великой Отечественной войны кубанские казаки отважно сражались в кавалерийских соединениях, в подразделениях пехоты и артиллерии, в танковых войсках и авиации. Везде, где служили казаки в годы Великой Отечественной, они проявляли незаурядную стойкость, решительность, героизм, настоящую преданность Отечеству. 262 казака в 1941-1945-м были удостоены звания Героя Советского Союза.

Современные казаки доказали, что они – достойные наследники победителей. Сегодня, как их героические деды и прадеды 80 лет назад, они противостоят нацистской угрозе, четко ощущая, что у них за спиной – бессмертная армия предков, защищавших Отечество.

В специальной военной операции принимают участие более 7, 6 тысячи казаков Кубанского казачьего войска. Почти 2 тысячи из них удостоены государственных, краевых и казачьих наград.

Орденом Мужества награждены 230 казаков, 441 – медалью «За Отвагу», свыше 200 казаков удостоены медали «За храбрость», а медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены 290 человек.

«Это главная работа казака – защищать Родину. Сегодня на Донбассе мы сражаемся с фашистами. Если мы не уничтожим нацизм, эта беда останется нашим детям. Такого допустить мы никак не можем. Казаки воюют за веру свою, за землю наших предков, за Родину и будут биться до последней капли крови. В стрелковых атаках нашим бойцам нет равных, их невозможно выбить с позиции. Противник при прямом столкновении неизбежно отступает. Но побеждает не столько сила оружия, сколько сильный дух казака, русского солдата, его невозможно сломить», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги Артур Бацев.

Полковник Бацев – потомственный казак и кадровый российский офицер, который окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, военную академию и завершил службу в Вооруженных силах РФ в 2014 году командиром полка. С 2015 года он состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

В первый же месяц СВО Артур Бацев уволился с работы и вместе с полутора сотнями товарищей-казаков отправился в зону боевых действий. Просто был выбор у каждого – я или Родина. И казаки сделали свой выбор. Вновь пошли в бой, как делали всегда, когда Отечеству угрожала опасность. И воюют с той же отвагой и с той же беззаветной любовью, как деды в Великую Отечественную.

Бережно хранят память об их подвигах. И хорошо знают историческую правду. Правду о том, что в 1943-м освободить Донбасс от фашистов удалось не с первой попытки. Гитлеровцы намертво держались за эту территорию, возвели здесь мощную линию укреплений, бросали на нее все имеющиеся резервы, в отношении мирного населения вели тотальный террор и оставляли за собой выжженную землю. Действовали точно так же, как поступают сегодня украинские неонацисты.

Казаки уверены – мужество наших бойцов и тогда позволило изгнать нацистов с Донбасса и всей Украины, и сегодня поможет одержать Победу.

Вехи истории

Летом-осенью 1941 года на Кубани было сформировано девять отдельных кавалерийских дивизий. В их составе на фронт отправились свыше 27 тыс. казаков-кавалеристов призывного возраста.

Летом 1942-го из бойцов 72-й кавалерийской дивизии была сформирована 40-я отдельная мотострелковая бригада. Она вела тяжелые оборонительные бои на Кубани, совершила переход через Главный Кавказский хребет, сражалась на туапсинском направлении и участвовала в освобождении Краснодара в феврале 1943 года.

Летом 1942-го из казаков непризывного возраста были сформированы добровольческие сотни, которые дали отпор фашистам у станиц Канеловской, Кущёвской, Шкуринской, пошли в знаменитую Кущевскую атаку.

Из них руководством Краснодарского края были сформированы дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего 4-м гвардейским за героизм, проявленный его бойцами в оборонительной операции на Кубани. Этот корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Дона и Украины, стран Восточной Европы. Боевое наследие Кубанского казачьего войска оказалось востребованным и в созданной в 1943 году 9-й Краснодарской пластунской дивизии, более половины бойцов которой были призваны на Кубани. Пластуны прошли с освободительными боями по земле Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

До конца войны руководство и население Кубани поддерживали связь с 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и 9-й пластунской дивизией, своих не бросали, помогали бойцам чем могли, а потом с ликованием встречали вернувшихся домой победителей.

«Память казаков об участниках Великой Отечественной войны священна, как и память о наших боевых товарищах, которые защитили жителей Донбасса от неонацистов ценой своих жизней.

Сегодня наши сплоченность и единство уверенно противостоят нацистской угрозе. В рядах российской армии плечом к плечу стоят казаки-добровольцы – сильные духом, верные долгу и слову воины, которые готовы отдать свою жизнь за Отечество, защищая его безопасность и свободу! Их подвиги останутся в сердцах и в памяти земляков так же, как героизм их дедов и прадедов – участников Великой Отечественной.

Убежден, что летопись казачьей славы никогда не будет прервана, потому что патриотизм, отвага и мужество у нас в крови, в характере нашего народа», – отмечает Александр Власов, казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края.

В этом году на Кубани казаки-наставники вновь проведут уроки мужества для учащихся казачьих классов и школ.

Казачья молодежь навестит и поздравит ветеранов. Казачьи коллективы выступят на концертах ко Дню Победы. Казачьи общества примут участие в митингах памяти, в церемония возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной.

В городе-герое Новороссийске 9 мая пройдет парад Победы, в котором примут участие: почетный караул Кубанского казачьего войска, включая конную группу, две парадные коробки кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса, парадные расчеты Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского казачьих районных обществ, а также казаки-участники спецоперации под руководством Александра Старовойтова, возглавляющего краевой филиал фонда «Защитники Отечества».

В 2022 году на шествии «Бессмертного полка» по главным улицам российских городов и сел несли портреты военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции.

В этом году всенародная акция проходит с 1 по 12 мая в расширенном формате: как онлайн – на главной странице сайта «Бессмертный полк России», в социальных сетях, так и офлайн – на «Стенах памяти» на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, на баннерах, в общественном и личном транспорте, на одежде детей, внуков и правнуков победителей.

Как и в прошлом году, портреты участников СВО размещают рядом с фотографиями героев Великой Отечественной. Для детей и молодежи проводят встречи с ветеранами, которые приближали Победу над фашистами в 1941-45-м, и с ветеранами сражений с нацизмом в зоне специальной военной операции.

В сердцах кубанцев и всех россиян участники Великой Отечественной и участники СВО ныне и навсегда стоят рядом.

Подписаться на нас

Вчера, 22:12

В Геленджике и Новороссийске звучат сирены, аэропорт Геленджика закрыт

В приморских городах объявлена беспилотная опасность

t.me/maikop_adm

Об объявлении сигнала «Внимание всем» вечером 24 ноября сообщили главы Новороссийска — Андрей Кравченко и Геленджика — Алексей Богодистов.

Жителям и гостям муниципалитетов напомнили о запрете снимать и выкладывать фото/видео отражения атаки, работы средств защиты объектов, специальных и оперативных служб в социальные сети.

Их призвали сохранять спокойствие и следить за официальными сообщениями.

Также в Росавиации сообщили о том, что аэропорт Геленджика временно прекратил принимать и не выпускать самолеты. Днем ранее воздушная гавань также приостанавливала работу примерно на три часа.

Вчера, 21:18

Суд изъял имущество в Туапсе, принадлежавшее выходцу из Азербайджана

В настоящее время Шахлар Новрузов находится под стражей, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Генпрокуратуры и принял решение передать государству имущество, которое ранее принадлежало уроженцу Азербайджана Шахлару Новрузову. 

По решению суда, в собственность России полностью перешли доли в уставных капиталах двух компаний — ООО «Туапсинский морской коммерческий порт (ТМКП)» и ООО «Предприятие ТМКП», каждая — в размере 100%. 

Кроме того, государство получило Темрюкский морской перегрузочный терминал, а также объекты, находившиеся во владении ООО «Дар фрут».

Ответчиками по делу значатся не только сам Шахлар Новрузов, ранее контролировавший активы, но и нынешние владельцы — предприниматель Олег Басин и офшорная структура Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

По версии прокуратуры, с 1994 года была проведена цепочка незаконных сделок, из-за которых часть инфраструктуры порта Туапсе — причал и несколько зданий — оказались у частных лиц. Надзорное ведомство настаивает, что эти объекты должны находиться под контролем государства, поскольку они важны для стратегической безопасности страны. Суд признал все спорные сделки недействительными и отменил их.

Компании ТМКП и «Предприятие ТМКП» специализируются на приёме импортных грузов, в первую очередь — плодоовощной продукции, которая доставляется контейнерами из Турции, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 20:44

Стоимость обхода Адлера поднялась до 128 млрд рублей

По сравнению в первоначальным проектом она выросла почти вдвое

Фото: sochi.ru

Стоимость строительства обходной дороги вокруг Адлера существенно увеличилась и теперь оценивается в 127,9 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе госкомпании «Автодор», в селе Высокое в Адлерском районе Сочи ведутся подготовительные работы: на площадку завозят оборудование, а тоннелепроходческие комплексы готовятся к монтажу.

Еще в 2023 году на Форуме дорожных инициатив в Сочи глава правления «Автодора» Вячеслав Петушенко называл совсем другие цифры — около 73,5 млрд рублей. Но теперь, после получения положительного заключения Главгосэкспертизы на третий и финальный этап проекта (его одобрили в ноябре 2025 года), стоимость строительства почти удвоилась.

Третий этап станет завершающим в создании обхода Адлера, который входит в более крупный проект новой трассы Джубга – Сочи. Строительные работы на заключительном участке должны стартовать во второй половине 2026 года.

Новая магистраль призвана стать альтернативой существующей федеральной дороге А-147. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в феврале прошлого года поручил разработать схему финансирования и определить оптимальный маршрут трассы. Ее протяженность составит примерно 130 км, а ожидаемый вклад в экономику, по оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, может достигнуть 2,2 трлн рублей.

Обход Адлера рассматривается как первый ключевой этап всего проекта. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в 2027 году, что должно значительно разгрузить транспортный поток в регионе и ускорить путь вдоль побережья, сообщает РБК Краснодар.

Вчера, 20:22

В ближайшие дни аномальное тепло начнет уходить с Кубани

Атмосферный фронт принесет в регион дожди, туманы и похолодание

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Перемену погоды жители и гости Кубани заметят уже 25 ноября. По данным Краснодарского краевого гидрометцентра, ночью и утром вторника многие города и поселки региона накроет туман, местами будут идти дожди. Ночью заметно похолодает — до 5-10 градусов, в предгорных районах — до ноля, а в горах — до минусовых температур. Днем в среднем по краю термометры покажут 4-9 градусов тепла.

На Черноморском побережье будет гораздо теплее: 8-13 градусов в ночные часы и 13-18 днем. В краевом центре ночные температуры будут такими же, а днем немного ниже — 12-14 градусов.

Следующие двое суток будут преимущественно дождливыми. Температура воздуха продолжит постепенно снижаться.

Ноябрь наконец вступает в свои права.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в этом месяце в регионе природа поставила вековой температурный рекорд, побаловав жителей и туристов аномальным теплом.

Вчера, 19:45

В Краснодаре двум бухгалтерам СИЗО предстоит вернуть государству 9,5 млн рублей

Суд признал причиненным ими ущерб доказанным

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд поставил точку в одном из эпизодов громкого дела о финансовых махинациях в армавирском СИЗО-2. По иску регионального управления ФСИН с двух бывших бухгалтеров учреждения — Лилии Катковой и Юлии Толчеевой — взыскано 9,5 млн рублей. 

По данным суда, в течение пяти лет сотрудницы следственного изолятора регулярно снимали крупные суммы наличных в банкоматах, но в кассу учреждения деньги не возвращали. ФСИН настаивала, что эти действия фактически открыли дорогу масштабному хищению бюджетных средств. Суд поддержал доводы ведомства, указав, что поведение бухгалтеров стало частью схемы, приведшей к крупному ущербу.

Но эта история значительнее, чем взыскиваемые 9,5 млн. Ранее по факту махинаций было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие оценило общий ущерб почти в 90 млн рублей. Сейчас дело рассматривается в Армавирском городском суде, а на скамье подсудимых — Лилия Каткова и бывший главный бухгалтер изолятора Ирина Мещерякова.

По версии следствия, финансовый дуэт незаконно перечислял бюджетные средства учреждения на определённые счета, а также систематически получал наличность, не отражая её в кассовых документах. Чтобы скрыть следы, бухгалтерская отчётность, как утверждает обвинение, «подгонялась» под нужный результат — документы фальсифицировались, а реальные движения денег скрывались, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, решение краевого суда стало ещё одним звеном в длинной цепочке расследования, которое продолжает разворачиваться в Армавире и, судя по масштабам ущерба, обещает быть громким и показательным.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.