Закрыть
14:25, 8 мая 2024

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Те, кто в 1945-м одержал победу над фашизмом, сегодня в окопах – там, где их внуки и правнуки воюют с неофашистами в ходе специальной военной операции. Сотни лиц на черно-белых и цветных фотографиях, обрамленных георгиевскими лентами. На поле боя они плечом к плечу – живые и вечно живые в благодарной памяти потомков.

Стараниями бойцов из казачьих добровольческих отрядов «Бессмертный полк» вновь пришел на передовую и встал рядом с теми, кто сегодня вновь отстаивает суверенитет России и свободу ее народа.

«В прошлом году перед Днем Победы командир нашего первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги предложил разместить портреты своих предков – участников Великой Отечественной войны прямо на наших боевых позициях. Все бойцы эту идею поддержали. Волонтеры доставили нам фотографии. Мы их установили в окопах в районе Токмачки. Через месяц, в начале июня, именно сюда пришелся один из самых мощных ударов ВСУ в ходе их «контрнаступа». Но благодаря Господу Богу и нашим предкам мы выстояли, не дали врагу совершить прорыв. На рубежах обороны стояли и наш казачий батальон, и бессмертный батальон наших предков. Вместе мы вновь победили фашистов», – вспоминает боец отряда БАРС-1 с позывным «Таможня».

«Наши казачьи добровольческие отряды находятся на тех же боевых позициях, где восемь десятилетий назад стояли наши деды и прадеды. Время стерло созданные ими рубежи обороны. Мы открыли вырытые ими траншеи и установили их портреты здесь, рядом с монументами и братскими могилами павших в сражениях Великой Отечественной войны. Теперь мы находимся в окопах, идем в бой, чтобы сломать хребет неофашизму. Вместе с ними, с нашей светлой памятью о них отобьем любое наступление ВСУ», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги с позывным «Питон».

Он призвал неравнодушных граждан собрать как можно больше фотографий ветеранов, наших героических предков, привезти эти фотографии в зону СВО, чтобы добровольцы могли расставить вдоль своих позиций.

На этот призыв живо откликнулись братья-казаки. Волонтеры, представители Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани в этом году вновь доставили на фронт фотографии участников Великой Отечественной. Портреты привезли вместе с новой партией гуманитарного груза, с посылками с гостинцами от кубанцев, с письмами и рисунками казачат – школьников и воспитанников детсадов.

Ко дню Великой Победы на передовую вывели еще больше солдат «Бессмертного полка». Казаки-добровольцы надеются, что этому примеру, этой новой традиции последуют бойцы не только казачьих отрядов, но и других подразделений Вооруженных сил России.

Во время Великой Отечественной войны кубанские казаки отважно сражались в кавалерийских соединениях, в подразделениях пехоты и артиллерии, в танковых войсках и авиации. Везде, где служили казаки в годы Великой Отечественной, они проявляли незаурядную стойкость, решительность, героизм, настоящую преданность Отечеству. 262 казака в 1941-1945-м были удостоены звания Героя Советского Союза.

Современные казаки доказали, что они – достойные наследники победителей. Сегодня, как их героические деды и прадеды 80 лет назад, они противостоят нацистской угрозе, четко ощущая, что у них за спиной – бессмертная армия предков, защищавших Отечество.

В специальной военной операции принимают участие более 7, 6 тысячи казаков Кубанского казачьего войска. Почти 2 тысячи из них удостоены государственных, краевых и казачьих наград.

Орденом Мужества награждены 230 казаков, 441 – медалью «За Отвагу», свыше 200 казаков удостоены медали «За храбрость», а медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены 290 человек.

«Это главная работа казака – защищать Родину. Сегодня на Донбассе мы сражаемся с фашистами. Если мы не уничтожим нацизм, эта беда останется нашим детям. Такого допустить мы никак не можем. Казаки воюют за веру свою, за землю наших предков, за Родину и будут биться до последней капли крови. В стрелковых атаках нашим бойцам нет равных, их невозможно выбить с позиции. Противник при прямом столкновении неизбежно отступает. Но побеждает не столько сила оружия, сколько сильный дух казака, русского солдата, его невозможно сломить», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги Артур Бацев.

Полковник Бацев – потомственный казак и кадровый российский офицер, который окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, военную академию и завершил службу в Вооруженных силах РФ в 2014 году командиром полка. С 2015 года он состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

В первый же месяц СВО Артур Бацев уволился с работы и вместе с полутора сотнями товарищей-казаков отправился в зону боевых действий. Просто был выбор у каждого – я или Родина. И казаки сделали свой выбор. Вновь пошли в бой, как делали всегда, когда Отечеству угрожала опасность. И воюют с той же отвагой и с той же беззаветной любовью, как деды в Великую Отечественную.

Бережно хранят память об их подвигах. И хорошо знают историческую правду. Правду о том, что в 1943-м освободить Донбасс от фашистов удалось не с первой попытки. Гитлеровцы намертво держались за эту территорию, возвели здесь мощную линию укреплений, бросали на нее все имеющиеся резервы, в отношении мирного населения вели тотальный террор и оставляли за собой выжженную землю. Действовали точно так же, как поступают сегодня украинские неонацисты.

Казаки уверены – мужество наших бойцов и тогда позволило изгнать нацистов с Донбасса и всей Украины, и сегодня поможет одержать Победу.

Вехи истории

Летом-осенью 1941 года на Кубани было сформировано девять отдельных кавалерийских дивизий. В их составе на фронт отправились свыше 27 тыс. казаков-кавалеристов призывного возраста.

Летом 1942-го из бойцов 72-й кавалерийской дивизии была сформирована 40-я отдельная мотострелковая бригада. Она вела тяжелые оборонительные бои на Кубани, совершила переход через Главный Кавказский хребет, сражалась на туапсинском направлении и участвовала в освобождении Краснодара в феврале 1943 года.

Летом 1942-го из казаков непризывного возраста были сформированы добровольческие сотни, которые дали отпор фашистам у станиц Канеловской, Кущёвской, Шкуринской, пошли в знаменитую Кущевскую атаку.

Из них руководством Краснодарского края были сформированы дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего 4-м гвардейским за героизм, проявленный его бойцами в оборонительной операции на Кубани. Этот корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Дона и Украины, стран Восточной Европы. Боевое наследие Кубанского казачьего войска оказалось востребованным и в созданной в 1943 году 9-й Краснодарской пластунской дивизии, более половины бойцов которой были призваны на Кубани. Пластуны прошли с освободительными боями по земле Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

До конца войны руководство и население Кубани поддерживали связь с 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и 9-й пластунской дивизией, своих не бросали, помогали бойцам чем могли, а потом с ликованием встречали вернувшихся домой победителей.

«Память казаков об участниках Великой Отечественной войны священна, как и память о наших боевых товарищах, которые защитили жителей Донбасса от неонацистов ценой своих жизней.

Сегодня наши сплоченность и единство уверенно противостоят нацистской угрозе. В рядах российской армии плечом к плечу стоят казаки-добровольцы – сильные духом, верные долгу и слову воины, которые готовы отдать свою жизнь за Отечество, защищая его безопасность и свободу! Их подвиги останутся в сердцах и в памяти земляков так же, как героизм их дедов и прадедов – участников Великой Отечественной.

Убежден, что летопись казачьей славы никогда не будет прервана, потому что патриотизм, отвага и мужество у нас в крови, в характере нашего народа», – отмечает Александр Власов, казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края.

В этом году на Кубани казаки-наставники вновь проведут уроки мужества для учащихся казачьих классов и школ.

Казачья молодежь навестит и поздравит ветеранов. Казачьи коллективы выступят на концертах ко Дню Победы. Казачьи общества примут участие в митингах памяти, в церемония возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной.

В городе-герое Новороссийске 9 мая пройдет парад Победы, в котором примут участие: почетный караул Кубанского казачьего войска, включая конную группу, две парадные коробки кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса, парадные расчеты Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского казачьих районных обществ, а также казаки-участники спецоперации под руководством Александра Старовойтова, возглавляющего краевой филиал фонда «Защитники Отечества».

В 2022 году на шествии «Бессмертного полка» по главным улицам российских городов и сел несли портреты военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции.

В этом году всенародная акция проходит с 1 по 12 мая в расширенном формате: как онлайн – на главной странице сайта «Бессмертный полк России», в социальных сетях, так и офлайн – на «Стенах памяти» на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, на баннерах, в общественном и личном транспорте, на одежде детей, внуков и правнуков победителей.

Как и в прошлом году, портреты участников СВО размещают рядом с фотографиями героев Великой Отечественной. Для детей и молодежи проводят встречи с ветеранами, которые приближали Победу над фашистами в 1941-45-м, и с ветеранами сражений с нацизмом в зоне специальной военной операции.

В сердцах кубанцев и всех россиян участники Великой Отечественной и участники СВО ныне и навсегда стоят рядом.

Подписаться на нас

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Вчера, 21:15

ФАС усилила контроль за ценами на авиабилеты в Краснодар после открытия аэропорта

Это один из инструментов государства по обеспечению доступности внутренних перевозок в условиях растущего спроса

Фото: t.me/favt_ru

Федеральная антимонопольная служба России начала регулярно отслеживать стоимость авиаперелетов по маршрутам в Краснодар, включая обратное направление. Внимание ведомства сосредоточено на тарифах эконом-класса на внутренних рейсах. 

Этот маршрут добавлен в перечень из 150 туристических направлений, охваченных системой еженедельного мониторинга, которую ФАС ведёт совместно с профильными государственными структурами.

Повышение интереса к южному региону связано с возобновлением работы краснодарского аэропорта, который был закрыт с февраля 2022 года. С 17 сентября авиасообщение возобновится, первыми перевозками займутся «Аэрофлот», S7 и «Азимут». На этом фоне рынок может столкнуться с изменением ценовой политики авиакомпаний, что и стало причиной усиленного внимания со стороны антимонопольного ведомства.

Если мониторинг зафиксирует существенное повышение стоимости билетов, специалисты ФАС приступят к анализу экономической обоснованности тарифов. В расчет берутся как затраты, так и прибыль авиаперевозчиков по каждому конкретному маршруту. В случае выявления признаков необоснованного завышения цен или использования доминирующего положения на рынке регулятор обещает незамедлительно принять меры, сообщает ТАСС.

Напомним, по мнению экспертов, восстановление работы воздушного узла в Краснодаре может значительно снизить нагрузку на аэропорт в Сочи и частично решить проблему ограниченного количества билетов на железнодорожные направления в сторону Черноморского побережья. Участники туристического рынка прогнозируют увеличение осеннего туристического потока в регион примерно на 35%, а также рост интереса к поездкам в Крым.

Вчера, 20:51

В Сочи в ближайшую субботу на целый день перекроют участок трассы

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

В Сочи в связи с автогонками ограничат движение транспорта в Лазаревском районе.

20 сентября в Сочи пройдет второй этап чемпионата Краснодарского края по автомобильным горным гонкам. Это потребует перекрытия движения.

На время проведения мероприятия с 9.00 до 18.20 будет ограничено движение транспорта на пятикилометровом отрезке автомобильной дороги из поселка Марьино от кафе «У горца» в сторону Лазаревского. 

Водителей просят учесть эту информацию, планируя поездки. 

Вчера, 20:02

В Кореновске полиция устанавливает участников массовой драки

Причины конфликта на данный момент неизвестны

Скриншот видео: t.me/korenovsk_today

15 сентября в интернете появилась информация о массовом побоище, произошедшем в кубанском городе Кореновске. Пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись, на которой запечатлена драка с участием группы молодых людей недалеко от городского парка. 

Сотрудники правоохранительных органов узнали о случившемся из интернета. После появления видеоматериалов инцидент был зафиксирован как нарушение общественного порядка.

В настоящий момент полицейские проводят проверку. Устанавливаются личности участников и все обстоятельства происшествия. Специалисты выясняют, что именно стало причиной конфликта и насколько серьезными были его последствия.

После завершения проверки правоохранители дадут правовую оценку действиям каждого из участников. Также будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вчера, 19:46

На трассе М-4 «Дон» сняли летний запрет, открыв движение фур к морю

Ограничение действовало на отрезке трассы с 1385 по 1442 километр

Фото: t.me/avtodorgk

С 15 сентября на участке федеральной трассы М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа вновь разрешили движение грузовиков весом более 15 тонн в сторону Джубги. Ранее большегрузам нельзя было проезжать по этому маршруту по выходным и в праздничные дни с 8 утра до 9 вечера. 

Такое правило ввели весной, перед началом курортного сезона. Причина — большое количество машин, особенно в дневное время. На этом участке трасса идет через горы, и грузовики сильно замедляют поток. Из-за этого водители легковых машин часто идут на обгон там, где это делать опасно, что нередко приводит к авариям.

По словам представителей компании «Автодор», примерно треть всего транспорта на этом отрезке дороги составляют грузовые автомобили. Введение временного запрета помогло снизить риск ДТП и немного разгрузить трассу в самые напряжённые дни.

Напомним, в районе Геленджика продолжается ремонт трассы М-4 «Дон». На участке около посёлка Возрождение (1490–1491 км) восстанавливают подпорную стену на оползневом склоне. Из-за этого движение организовано по реверсивной схеме — машины пропускают по очереди в каждую сторону.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.