Закрыть
14:25, 8 мая 2024

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Те, кто в 1945-м одержал победу над фашизмом, сегодня в окопах – там, где их внуки и правнуки воюют с неофашистами в ходе специальной военной операции. Сотни лиц на черно-белых и цветных фотографиях, обрамленных георгиевскими лентами. На поле боя они плечом к плечу – живые и вечно живые в благодарной памяти потомков.

Стараниями бойцов из казачьих добровольческих отрядов «Бессмертный полк» вновь пришел на передовую и встал рядом с теми, кто сегодня вновь отстаивает суверенитет России и свободу ее народа.

«В прошлом году перед Днем Победы командир нашего первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги предложил разместить портреты своих предков – участников Великой Отечественной войны прямо на наших боевых позициях. Все бойцы эту идею поддержали. Волонтеры доставили нам фотографии. Мы их установили в окопах в районе Токмачки. Через месяц, в начале июня, именно сюда пришелся один из самых мощных ударов ВСУ в ходе их «контрнаступа». Но благодаря Господу Богу и нашим предкам мы выстояли, не дали врагу совершить прорыв. На рубежах обороны стояли и наш казачий батальон, и бессмертный батальон наших предков. Вместе мы вновь победили фашистов», – вспоминает боец отряда БАРС-1 с позывным «Таможня».

«Наши казачьи добровольческие отряды находятся на тех же боевых позициях, где восемь десятилетий назад стояли наши деды и прадеды. Время стерло созданные ими рубежи обороны. Мы открыли вырытые ими траншеи и установили их портреты здесь, рядом с монументами и братскими могилами павших в сражениях Великой Отечественной войны. Теперь мы находимся в окопах, идем в бой, чтобы сломать хребет неофашизму. Вместе с ними, с нашей светлой памятью о них отобьем любое наступление ВСУ», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги с позывным «Питон».

Он призвал неравнодушных граждан собрать как можно больше фотографий ветеранов, наших героических предков, привезти эти фотографии в зону СВО, чтобы добровольцы могли расставить вдоль своих позиций.

На этот призыв живо откликнулись братья-казаки. Волонтеры, представители Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани в этом году вновь доставили на фронт фотографии участников Великой Отечественной. Портреты привезли вместе с новой партией гуманитарного груза, с посылками с гостинцами от кубанцев, с письмами и рисунками казачат – школьников и воспитанников детсадов.

Ко дню Великой Победы на передовую вывели еще больше солдат «Бессмертного полка». Казаки-добровольцы надеются, что этому примеру, этой новой традиции последуют бойцы не только казачьих отрядов, но и других подразделений Вооруженных сил России.

Во время Великой Отечественной войны кубанские казаки отважно сражались в кавалерийских соединениях, в подразделениях пехоты и артиллерии, в танковых войсках и авиации. Везде, где служили казаки в годы Великой Отечественной, они проявляли незаурядную стойкость, решительность, героизм, настоящую преданность Отечеству. 262 казака в 1941-1945-м были удостоены звания Героя Советского Союза.

Современные казаки доказали, что они – достойные наследники победителей. Сегодня, как их героические деды и прадеды 80 лет назад, они противостоят нацистской угрозе, четко ощущая, что у них за спиной – бессмертная армия предков, защищавших Отечество.

В специальной военной операции принимают участие более 7, 6 тысячи казаков Кубанского казачьего войска. Почти 2 тысячи из них удостоены государственных, краевых и казачьих наград.

Орденом Мужества награждены 230 казаков, 441 – медалью «За Отвагу», свыше 200 казаков удостоены медали «За храбрость», а медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены 290 человек.

«Это главная работа казака – защищать Родину. Сегодня на Донбассе мы сражаемся с фашистами. Если мы не уничтожим нацизм, эта беда останется нашим детям. Такого допустить мы никак не можем. Казаки воюют за веру свою, за землю наших предков, за Родину и будут биться до последней капли крови. В стрелковых атаках нашим бойцам нет равных, их невозможно выбить с позиции. Противник при прямом столкновении неизбежно отступает. Но побеждает не столько сила оружия, сколько сильный дух казака, русского солдата, его невозможно сломить», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги Артур Бацев.

Полковник Бацев – потомственный казак и кадровый российский офицер, который окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, военную академию и завершил службу в Вооруженных силах РФ в 2014 году командиром полка. С 2015 года он состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

В первый же месяц СВО Артур Бацев уволился с работы и вместе с полутора сотнями товарищей-казаков отправился в зону боевых действий. Просто был выбор у каждого – я или Родина. И казаки сделали свой выбор. Вновь пошли в бой, как делали всегда, когда Отечеству угрожала опасность. И воюют с той же отвагой и с той же беззаветной любовью, как деды в Великую Отечественную.

Бережно хранят память об их подвигах. И хорошо знают историческую правду. Правду о том, что в 1943-м освободить Донбасс от фашистов удалось не с первой попытки. Гитлеровцы намертво держались за эту территорию, возвели здесь мощную линию укреплений, бросали на нее все имеющиеся резервы, в отношении мирного населения вели тотальный террор и оставляли за собой выжженную землю. Действовали точно так же, как поступают сегодня украинские неонацисты.

Казаки уверены – мужество наших бойцов и тогда позволило изгнать нацистов с Донбасса и всей Украины, и сегодня поможет одержать Победу.

Вехи истории

Летом-осенью 1941 года на Кубани было сформировано девять отдельных кавалерийских дивизий. В их составе на фронт отправились свыше 27 тыс. казаков-кавалеристов призывного возраста.

Летом 1942-го из бойцов 72-й кавалерийской дивизии была сформирована 40-я отдельная мотострелковая бригада. Она вела тяжелые оборонительные бои на Кубани, совершила переход через Главный Кавказский хребет, сражалась на туапсинском направлении и участвовала в освобождении Краснодара в феврале 1943 года.

Летом 1942-го из казаков непризывного возраста были сформированы добровольческие сотни, которые дали отпор фашистам у станиц Канеловской, Кущёвской, Шкуринской, пошли в знаменитую Кущевскую атаку.

Из них руководством Краснодарского края были сформированы дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего 4-м гвардейским за героизм, проявленный его бойцами в оборонительной операции на Кубани. Этот корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Дона и Украины, стран Восточной Европы. Боевое наследие Кубанского казачьего войска оказалось востребованным и в созданной в 1943 году 9-й Краснодарской пластунской дивизии, более половины бойцов которой были призваны на Кубани. Пластуны прошли с освободительными боями по земле Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

До конца войны руководство и население Кубани поддерживали связь с 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и 9-й пластунской дивизией, своих не бросали, помогали бойцам чем могли, а потом с ликованием встречали вернувшихся домой победителей.

«Память казаков об участниках Великой Отечественной войны священна, как и память о наших боевых товарищах, которые защитили жителей Донбасса от неонацистов ценой своих жизней.

Сегодня наши сплоченность и единство уверенно противостоят нацистской угрозе. В рядах российской армии плечом к плечу стоят казаки-добровольцы – сильные духом, верные долгу и слову воины, которые готовы отдать свою жизнь за Отечество, защищая его безопасность и свободу! Их подвиги останутся в сердцах и в памяти земляков так же, как героизм их дедов и прадедов – участников Великой Отечественной.

Убежден, что летопись казачьей славы никогда не будет прервана, потому что патриотизм, отвага и мужество у нас в крови, в характере нашего народа», – отмечает Александр Власов, казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края.

В этом году на Кубани казаки-наставники вновь проведут уроки мужества для учащихся казачьих классов и школ.

Казачья молодежь навестит и поздравит ветеранов. Казачьи коллективы выступят на концертах ко Дню Победы. Казачьи общества примут участие в митингах памяти, в церемония возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной.

В городе-герое Новороссийске 9 мая пройдет парад Победы, в котором примут участие: почетный караул Кубанского казачьего войска, включая конную группу, две парадные коробки кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса, парадные расчеты Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского казачьих районных обществ, а также казаки-участники спецоперации под руководством Александра Старовойтова, возглавляющего краевой филиал фонда «Защитники Отечества».

В 2022 году на шествии «Бессмертного полка» по главным улицам российских городов и сел несли портреты военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции.

В этом году всенародная акция проходит с 1 по 12 мая в расширенном формате: как онлайн – на главной странице сайта «Бессмертный полк России», в социальных сетях, так и офлайн – на «Стенах памяти» на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, на баннерах, в общественном и личном транспорте, на одежде детей, внуков и правнуков победителей.

Как и в прошлом году, портреты участников СВО размещают рядом с фотографиями героев Великой Отечественной. Для детей и молодежи проводят встречи с ветеранами, которые приближали Победу над фашистами в 1941-45-м, и с ветеранами сражений с нацизмом в зоне специальной военной операции.

В сердцах кубанцев и всех россиян участники Великой Отечественной и участники СВО ныне и навсегда стоят рядом.

Подписаться на нас

Вчера, 21:26

В Краснодаре приступили к высадке зелени на улице Калинина

До конца года здесь должно появиться множество деревьев и кустарников

Фото: krd.ru

О том, что на одной из важных магистралей краевого центре высаживают зеленые насаждения, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. На участке улицы Калинина от Кирова до Каляева до конца года планируют высадить более 200 деревьев и около 6000 кустарников.

По обеим сторонам этого участка будут расти 46 платанов и около 70 лип. На участке от Кирова до Тургенева, вдоль трамвайных путей, в рамках комплексного озеленения планируется высадить около 6000 кустов гибискуса и 70 груш Шантклер.

В департаменте городского хозяйства и ТЭК отметили, что груши Шантклер были выбраны из-за особенностей формы деревьев: рост веток не мешает обзору водителей трамваев, такие же деревья высажены вдоль трамвайных путей на улице Ставропольской. 

Прошлой весной в рамках компенсационного озеленения на улицах Краснодара было высажено более 700 деревьев и около 900 кустарников. Всего в осенний период планируется высадить более 1350 деревьев и 22 800 кустарников.

Все растения хорошо зарекомендовали себя в условиях кубанского климата.

Видео: krd.ru

Вчера, 21:02

При строительстве обхода Адлера «Автодор» обещает сохранить историческое наследие Сочи

Проект объединяет современное инженерное мастерство и заботу о культурной памяти города

Фото: t.me/avtodorgk

Во время строительства обхода Адлера специалисты ГК «Автодор» не только развивают транспортную инфраструктуру региона, но и бережно сохраняют историческое обличие Сочи. 

В рамках реконструкции Сухумского шоссе, где новое ответвление соединит обход с трассой А-147, начаты работы по переносу двух объектов культурного наследия, расположенных на территории санатория «Кудепста».

Речь идёт о «Павильоне у входа», который формирует парадный въезд в ансамбль здравницы, и о фрагменте старинной подпорной стены с арочной нишей, украшенной каменным львиным маскароном. Оба объекта будут перемещены ближе к спальному корпусу санатория. Стену аккуратно разберут по частям, очистят от граффити и растительности, после чего восстановят на новом месте — выше по склону, где она сохранит прежний вид и останется хорошо заметной со стороны моря.

Проект переноса прошёл государственную историко-культурную экспертизу и одобрен. Работы выполняет лицензированный подрядчик, имеющий опыт в реставрации памятников.

Санаторий «Кудепста», построенный в первые послевоенные годы XX века, представляет собой целостный архитектурный ансамбль, многие элементы которого имеют признаки культурной ценности. По словам представителей ГК «Автодор», компания строго следует государственной политике в сфере сохранения исторического наследия и при каждом новом проекте старается не только защитить старинные сооружения, но и вдохнуть в них новую жизнь.

Особое внимание уделено памятнику красноармейцам у храма святого Фёдора Ушакова. Благодаря инженерным решениям, найденным специалистами «Автодора», бронзовая конная статуя останется на своём месте. Все расчёты подтверждают, что строительство эстакады и подземного перехода никак не повлияет на устойчивость монумента.

Тем временем на стройплощадке уже возводят опалубку для первого пролёта будущего подъезда к санаторию. Все пять опор эстакады готовы, и завершить монолитные работы планируется к концу года.

В глубине микрорайона Кудепста специалисты совместно с городским водоканалом начали перекладку магистрального водовода диаметром 800 мм — его трассу сдвигают ближе к берегу моря. Продолжается и подготовка к бетонированию пролетов мостов через реку Кудепста.

Реконструкция Сухумского шоссе идёт активно. В районе санатория «Автомобилист» временно расширяют дорожное полотно, чтобы снизить нагрузку на движение, когда начнётся переустройство коммуникаций и строительство примыкания к трассе А-147, сообщает пресс-служба госкомпании.

Фото: t.me/avtodorgk

Вчера, 20:41

Бывший вице-губернатор Кубани Алексеенко назначен заместителем полпреда президента РФ в ЮФО

В последние годы он работал в новых регионах России, но его хорошо помнят по работе в Краснодарском крае

Андрей Алексеенко. Фото: krd.ru

Информация о новом назначении Андрея Алексеенко вечером 7 ноября появилась в ряде СМИ. Об этом же сообщил и известный на Кубани политолог Андрей Гусин. Согласно этим данным в этот день бывший вице-губернатор Кубани был назначен заместителем полномочного представителя президента России в ЮФО. Официально эта информация пока не подтверждена.

В годы работы на Кубани Алексеенко был замглавы Туапсинского района, затем первым вице-губернатором края, а после — мэром Краснодара. С 2022 года он возглавил совет министров подконтрольной РФ части Харьковской области, а после — правительство Херсонской области.

Среди госнаград Алексеенко есть орден Мужества.

Вчера, 20:17

Акционеры Tesla одобрили выплату триллиона долларов Илону Маску

В случае отказа он грозил уйти из корпорации

Илон Маск / x.com/elonmusk

Акционеры компании Tesla дали зелёный свет рекордному пакету вознаграждения для главы корпорации Илона Маска, который при условии выполнения заявленных амбициозных целей может достичь суммы в триллион долларов.

На ежегодном собрании акционеров, прошедшем в техасском городе Остине, предложение получило поддержку свыше 75% голосов.

Совет директоров Tesla предложил план, согласно которому Маск получит значительные доли компании, если будут достигнуты ключевые показатели роста, включая расширение производства электромобилей, запуск роботакси и гуманоидных роботов, а также значительное увеличение рыночной стоимости компании. 

При этом предусмотрено, что Маск не будет получать фиксированную зарплату или бонусы — все вознаграждения привязаны к акциям и результатам работы.

Совет директоров подчёркивает, что без Маска компания может утратить значительную часть своей стоимости, и именно это стало одним из аргументов для одобрения столь масштабного пакета. 

Согласно документам, если все цели будут выполнены, доля Маска в Tesla может вырасти примерно до 12% компании, сообщает Reuters.

Однако не всех это решение устроило. Норвежский фонд государственного благосостояния выразил опасения относительно повышения рисков управления и непрозрачности процедуры. 

Принимая такое решение, компания Tesla сделала ставку на дальнейшее удержание Маска во главе бизнеса, который стремится перерасти рамки производства электромобилей и превратиться в игрока в области ИИ и робототехники.

Илона Маска считают самым богатым бизнесменом в мире. Предположительно, он владеет состоянием в 500 миллиардов долларов.

Вчера, 19:50

Жители Краснодара инициировали сбор подписей за отставку мэра

Поводом для этого стала конфликтная тема, связанная со строительством храма в ЮМР, против чего возражали многие горожане

Сбор подписей за отставку мэра. Фото: t.me/KrasnodarUMR

О том, что краснодарцы анонсировали сбор подписей за отставку главы города Евгения Наумова из-за решения строить храм в Юбилейном микрорайоне, сообщил телеграм-канал «Краснодар ЮМР». В тексте обращения инициаторы упоминают «циничный подход чиновников комиссии по землепользованию и застройке к мнению почти полутора тысяч краснодарцев, направивших возражения против строительства храма на набережной». Они считают, что в Юбилейном микрорайоне есть много других, первоочередных проблем, требующих решения, но игнорируемых чиновниками.

Инициативу горожан поддержало местное отделение КПРФ. Его глава Александр Сафронов привел пять факторов, свидетельствующих, по его мнению, против Наумова. В их числе: отказ от диалога с обществом; игнорирование мнения жителей при принятии Генплана и других важных городских документов; провалы в сфере ЖКХ и экологии; транспортный коллапс и управленческий хаос; коррупционные и кадровые скандалы. Об этом он заявляет в своем телеграм-канале «Красный темник».

Напомним, строительство храма в Юбилейном микрорайоне планировалось осуществлять на территории, примыкающей к скверу им. 80-летия образования Краснодарского края. Финансирование стройки предполагалось за счет средств РПЦ и благотворителей. Эта инициатива не встретила поддержки у некоторых местных жителей, недовольных тем, что соборный комплекс займет часть территории зеленой зоны.

В октябре текущего года, после обсуждений, стройку было решено перенести на полкилометра от зеленой зоны, но жители Юбилейного все равно возражали против строительства, отмечая, что в микрорайоне уже есть два других культовых сооружения, а зелени не хватает.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.