Бизнес попал под прессинг: кто пытается получить контроль над рынком в Сочи? — Югополис
Закрыть
11:41, 3 апреля 2024

Бизнес попал под прессинг: кто пытается получить контроль над рынком в Сочи?

На инвалида второй группы Марину Мирошниченко, которая занимается предпринимательской деятельностью, уже нескольких лет идет административный и судебный натиск, целью которого, по ее мнению, является захват принадлежащего ей недвижимого имущества. Какое решение примет Арбитражный суд Северо-Кавказского округа? Что ответит предпринимательнице председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин?

Всем хорошо известен посыл российского руководства: «перестать кошмарить бизнес» плановыми и неплановыми проверками, потому что подобные мероприятия мешают бизнесу и чреваты злоупотреблениями со стороны должностных лиц. В информационном пространстве Кубани регулярно всплывают истории о том, как действующие или бывшие сотрудники МЧС через аффилированные с ними фирмы продвигают услуги пожарной безопасности и, ссылаясь на требования закона, принуждают предпринимателей к сотрудничеству. Опять же перед страхом плановых и внеплановых проверок со стороны государства. В этих случаях нормы безопасности становятся в руках знающих людей инструментами давления на бизнес.

Отменили — потом возобновили

Не так давно наш материал был посвящен крупнейшей взятке 2019 года, в которой были уличены сотрудники нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС по краю. Они получили «мзду» за общее покровительство коммерческой организации, в результате чего стали фигурантами уголовного дела. Следователи третий год проверяют обстоятельства дела и определяют круг лиц, причастных к взятке, а в это время в курортном городе Сочи налицо очередная схема административного давления на бизнес.

По мнению предпринимательницы Марины Мирошниченко, рядовая пожарная проверка, которую органы МЧС провели в ее торговых помещениях на рынке Хосты, вылилась в изнурительные судебные тяжбы. Обычное административное правонарушение, которое суды обоснованно отменили, не найдя его состава, должностное лицо отделения надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района отдела НДиПР управления по городу Сочи Огненко пытался обернуть как уголовное преступление. Но когда и этого не получилось, пожарные добились восстановления срока подачи жалобы на вступившее в законную силу решение арбитражного суда, и на этот раз Фемида, имея перед собой материалы дела, из которых таинственным образом исчезли доказательства истца Мирошниченко, принялась поддерживать позицию ведомства. То есть ранее отмененное предписание получило новую жизнь и снова нависло дамокловым мечом над бизнесом Мирошниченко.

За всеми этими действиями предприниматель видит попытку выжать из нее ресурсы, усыпить бдительность и отобрать объекты недвижимости — вспомогательные помещения на Хостинском рынке, находящиеся в ее собственности. Иными словами, обстоятельства складываются таким образом, что Мирошниченко склоняют к мировому соглашению, по которому она отступится от своих интересов и послушно согласится с тем, что ей предложит другая сторона. Ведь помимо пожарного прессинга она регулярно получает однотипные иски о сносе хозпостроек от одного и того же бизнесмена Джериева, который в свою очередь заручается поддержкой прокуратуры и привлекает к этим вопросам местные власти. А теперь подробнее.

Состава нет, а нарушение есть?

На фоне междоусобицы между предпринимателями Мирошниченко и Джериевым, в которой последний постоянно направляет иски о сносе строений Мирошниченко, но постоянно проигрывает, летом 2019 года возникла странная ситуация с надзорными органами МЧС, которые почему-то вдруг стали действовать созвучно с Джериевым. Предпринимателя Мирошниченко за месяц предупредили о проведении плановой проверки, однако нагрянули в тот момент, когда хозяйки объектов на месте не было. Причем, по утверждению предпринимателя, ей о своем прибытии не сообщили и документов у нее не запрашивали. Позднее стало известно, что акт проверки и предписание были направлены ей по почте, но к адресату не попали и вернулись обратно в МЧС.

О том, что проверка состоялась и были выявлены какие-то нарушения, Мирошниченко узнала лишь из повестки в Хостинский районный суд Сочи. Благодаря представленным ею доказательствам до суда апелляционной инстанции дошло только три из восьми якобы выявленных инспектором Огненко нарушений. При этом Краснодарский краевой суд вообще усомнился в верности выводов суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции другим составом судей.

Хостинский районный суд заново рассмотрел дело и прекратил производство по делу в отношении Мирошниченко в связи с отсутствием события административного правонарушения в области нарушений пожарной безопасности.

Однако хитрость в том, что помимо нарушений и штрафа, которые суды отменили, продолжало действовать предписание пожарного инспектора об устранении данных нарушений. За их невыполнение, пока шли суды, инспектор Огненко стал выписывать новые административные штрафы. И интересно, что мировые судьи Хостинского района признавали правоту должностного лица, а вышестоящие инстанции с решениями своих коллег не соглашались и наказания отменяли по причине отсутствия состава административного правонарушения.

Из дела исчезли доказательства

Необходимо было разорвать порочный круг, избавиться от постоянных проверок выполнения предписаний по «аннулированным» судом правонарушениям, поэтому Мирошниченко обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, чтобы признать данное предписание незаконным.

По словам предпринимателя, в материалах дела об оспаривании предписания находились доказательства ИП Мирошниченко, которые легли в основу решений судов общей юрисдикции о прекращении административных дел в отношении предпринимателя. И на данные доказательства судья арбитражного суда ссылался при вынесении решения о признании незаконным предписания инспектора. В судебном решении сказано, что представленные доказательства подтверждают отсутствие у Мирошниченко правонарушений, указанных в предписании, а также то, что уже существуют судебные акты о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения, поэтому предписание является незаконным.

Выводы арбитражного суда первой инстанции поддержал и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд Ростова-на-Дону, отметив, что первая инстанция вынесла законное и обоснованное решение.

Между тем Арбитражный суд Северо-Кавказского округа восстановил ведомству срок подачи кассационной жалобы, после чего внезапно отменил решение арбитража и апелляционное определение, направив дело на новое рассмотрение тому же судье. И когда дело снова вернулось в арбитражный суд, из материалов дела, как уверяет Мирошниченко, «исчезли» доказательства, представленные ею при подаче заявления в арбитражный суд, которые оценивались судьей Шкирой при вынесении судебного акта. Судье был заявлен отвод, который остался без удовлетворения. Ну и раз доказательства в деле отсутствовали, судья Шкира вынес новое решение: признал недействительным предписание лишь по одному из правонарушений, а по всем остальным пунктам отказал. Своим постановлением вышестоящая апелляционная инстанция оставила без изменения решение арбитража.

Откуда такая настойчивость?

И сейчас вызывает массу вопросов столь неуклонная многолетняя настойчивость органов МЧС, их пожарного инспектора Огненко и столь кардинальный судебный перелом, которого им удалось добиться. С чем связан такой натиск на отдельно взятого предпринимателя? Что скажет кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Кавказского округа? Неужели не заметит «тонкостей», благодаря которым эмчеэсовцы смогли добиться своего?

Интересно, что до того, как произошел столь вожделенный судебный перелом, должностные лица безуспешно пытались возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя Мирошниченко в связи с тем, что она якобы предоставляла в суды ложные доказательства.

«Постановлением „Об отказе в возбуждении уголовного дела” от 04 сентября 2020 г. „неизвестному лицу” отказано в возбуждении уголовного дела в отношении меня, при этом в указанном постановлении отсутствует информация, „кто обратился и кому отказано”, возможно, с целью скрыть фамилии должностных лиц Посевина и Огненко», — пишет предприниматель Мирошниченко в своей жалобе на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

В жалобе указано, что одни и те же лица — предприниматель-конкурент, сотрудник прокуратуры и инспектор МЧС — постоянно фигурируют в вопросах оспаривания имущественных прав Мирошниченко на определенные объекты недвижимости и незаконности тех или иных ее действий. Предприниматель Джериев на протяжении нескольких лет подает однотипные иски, настаивая на незаконности того или иного строения, принадлежащего Мирошниченко, и всякий раз проигрывает. Сотрудник прокуратуры, подготовивший рапорт в Следственный комитет о якобы совершённом уголовном преступлении, готовит и направляет представление администрации города Сочи о необходимости подачи иска к Мирошниченко о сносе строений, на которые жалуется Джериев. Инспектор пожарной службы, как мы уже указывали, проводит проверки и долгое время бьется в судах за то, чтобы признать неугодного предпринимателя нарушителем закона. По мнению Мирошниченко, все эти действия являются звеньями одной цепи, преследующими один и тот же «интерес», который, как ей кажется, заключается в намерении лишить ее имущества.

Обращаясь к председателю Следственного комитета, предприниматель просит взять дело под личный контроль и ни в коем случае не передавать ее жалобу в Краснодарский край, потому что она обязательно будет спущена в Сочи и не будет рассмотрена по существу.

Важным этапом борьбы предпринимателя за справедливость станет заседание в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Наши журналисты намерены присутствовать на рассмотрении дела. Надеемся, суд кассационной инстанции будет максимально беспристрастным и вынесет законное и обоснованное решение.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для проверки изложенной информации и вынесения необходимого процессуального решения.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Аргументы недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:35

Защищено: Фестиваль ИГРА вновь пройдёт в Сочи с 10 по 17 августа

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 15:35

Полиция Краснодара проверяет информацию об истязателе дворняжек 

Горожане надеются на оперативную реакцию правоохранителей

Фото: t.me/tipichkras

В Краснодаре сотрудники полиции приступили к проверке после появления в соцсетях сообщений о мужчине, который, по утверждениям очевидцев, причиняет увечья бездомным животным. Поводом для реакции правоохранителей стали публикации волонтеров и местных жителей, описывающих тревожную ситуацию в центре Краснодара, в районе горогородов.

Возмущенные жители сообщают, что некий мужчина проживает в полуразрушенном хозяйственном строении и периодически нападает с ножом на бродячих собак. При этом утверждается, что злоумышленник не убивает животных, а намеренно их калечит, нанося серьёзные травмы. Волонтёры, отслеживавшие его действия, сумели зафиксировать происходящее на видео и передали материалы в органы внутренних дел.

Сотрудники полиции проверяют достоверность полученной информации, устанавливают возможных свидетелей и очевидцев инцидентов. После завершения всех необходимых мероприятий будет принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Краснодару.

Видео: t.me/tipichkras (18+).

Сегодня, 15:07

США приостановили поставки Украине нескольких видов ракет и боеприпасов

Из-за опасений, что собственные запасы Пентагона сократились слишком сильно

Комплекс ПВО Patriot. Фото: Hunini / Wikimedia Commons

Американские власти временно приостановили поставки в Украину нескольких видов ракет и боеприпасов, в том числе десятки ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, сотни высокоточных снарядов для РСЗО GMLRS, ракеты Hellfire, артиллерийские снаряды 155 мм, ракеты «земля-воздух» для Stinger. Приостановка вызвана опасениями, что собственные запасы Пентагона сократились слишком сильно. Об этом со ссылкой на источники сообщили Politico и NBC News, затем информацию подтвердили в Белом доме.

По данным СМИ, решение о паузе в поставках было принято по инициативе главы политического отдела Пентагона Элбриджа Колби. Возобновятся ли поставки – они входят в пакеты военной помощи, одобренные предыдущей администрацией президента Джо Байдена, – будет зависеть от результатов аудита запасов Минобороны США. Приказ о приостановке поставок Киеву министр обороны Пит Хегсет отдал спустя несколько недель после начала аудита запасов, истощённых поставками оружия Украине и операциями на Ближнем Востоке.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли подтвердила приостановку поставок оружия Украине, «чтобы поставить интересы Америки на первое место».

В Минобороны Украины заявили, что не получали официальных уведомлений от США о приостановке поставок оружия или пересмотре графиков военной помощи. Ведомство запросило телефонный разговор с Пентагоном.

На пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Гааге 25 июня президент США Дональд Трамп, который встретился там с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил, что Соединённые Штаты пытаются найти для Киева ракеты для систем Patriot, однако это сложно, а такие ракеты нужны и им самим.

NBC News отмечает, что пауза в поставках совпала с крупнейшей с 2022 года воздушной атакой: в ночь на 30 июня по Украине было выпущено 60 ракет и 477 дронов.

Сегодня, 14:59

Туристам станет доступна информация о санитарном состоянии курортов Краснодарского края

Сведения будут обновлять еженедельно

admkrai.krasnodar.ru

Информация о санитарном состоянии курортов Краснодарского края станет доступна для туристов. Данные Роспотребнадзора планируют оперативно публиковать на туристическом портале региона и в telegram-канале министерства курортов, туризма и олимпийского наследия.

По информации вице-губернатора Александра Руппеля, чаще всего отдыхающим интересны вопросы состояния пляжей и моря.

“Специалисты Роспотребнадзора в ежедневном режиме исследуют пробы на соответствие нормам СанПиН, результаты мы переложили в понятную инфографику, которая рассказывает о состоянии основных показателей по всем нашим курортным территориям. Обновлять ее будем еженедельно”, – рассказал он. 

При этом врио министра курортов Кубани Михаил Зарицкий подчеркнул важность соблюдения всех требований Роспотребнадзора по пребыванию на пляжах, по содержанию заведений общественного питания. Он подчеркнул, что кроме пляжей и моря у Анапы и Темрюцкого района, все остальные территории отвечают санитарным нормам.

В Краснодарском крае работает горячая линия министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: 8 (800) 200 60 90.

Ранее “Югополис” сообщал, что Роспотребнадзор оставил закрытыми пляжи в Анапе и Темрюкском районе. И в морской воде, и в песке по-прежнему фиксируют значительные превышения предельно допустимых концентраций нефтепродуктов. Несмотря на предостережения, люди продолжают купаться в море.

Оперативный штаб Кубани даже предупреждал о возможности наложения штрафов на тех, кто нарушает запрет нахождения в опасной зоне. Однако чиновники подчеркнули, что это все-таки крайняя мера. Пока отдыхающим только приходится выслушивать предупреждения участников мониторинговых групп.

Сегодня, 14:49

На пляже в Новороссийске обнаружили мазут

Местных жителей и туристов эта ситуация крайне обеспокоила

© Скриншоты видео телеграм-канала «ЧП Юг»

В Новороссийске вновь зафиксированы следы загрязнения пляжа нефтепродуктами. Очередной инцидент произошёл на территории пляжа «Нептун», где отдыхающие обнаружили мазут, попавший на береговую линию. Поводом для общественного резонанса стало видео, распространённое в социальных сетях, на котором видно, что у ребёнка и его матери кожа покрыта следами мазута.

Городские службы отреагировали на обращение. Представители администрации заявили, что проведён осмотр прибрежной зоны, в ходе которого выявлены отдельные загрязнённые мазутом камни. Эти участки были оперативно очищены, а собранные материалы направлены на хранение с последующей утилизацией. Власти пообещали ежедневно следить за состоянием пляжа, уделяя особое внимание санитарной безопасности.

Факт загрязнения не является единичным. Напомним, в марте текущего года выбросы мазута были найдены на трех пляжах в Новороссийске — на прибрежной линии в Дюрсо, Алексино и Южной Озереевке. Аналогичные случаи были зафиксированы и на других территориях региона, включая пляж «Кристалл» и прибрежные зоны в Мацесте. Расследованием инцидентов занимается природоохранная прокуратура, которая пытается установить источники загрязнений.

Причиной появления мазута в районе пляжа «Нептун» есть основания считать аварийную ситуацию, произошедшую 27 июня во время бункеровки судна HONRISE под флагом Панамы. В ходе операции произошёл сбой в работе оборудования, сопровождавшийся утечкой нефтепродуктов. Площадь разлива составила более 3,5 гектара. Оперативно привлечённые силы Азово-Черноморского филиала Морспасслужбы провели локализацию пятна и приступили к очистке загрязнённой акватории с помощью специализированных судов.

Несмотря на меры, предпринятые для устранения последствий, часть мазута оказалась на побережье. Власти Новороссийска призывают граждан проявлять внимательность и сообщать о случаях обнаружения загрязнений. Особый акцент делается на безопасность детей, отдыхающих на побережье, поскольку именно они чаще всего страдают от подобных ситуаций.

Нефтяная компания, чьи действия привели к утечке, добровольно признала ответственность и перечислила 14 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба. Ведётся постоянный экологический мониторинг акватории, также усилены меры по предотвращению повторения подобных инцидентов.

Экологический надзор за состоянием морской воды и песка на южных пляжах продолжается. По данным Роспотребнадзора, ежедневно проводится контроль более чем на 150 пляжах, которые потенциально могли пострадать от последствий аварии с участием танкеров «Волгонефть». На данный момент вода и береговая линия от Новороссийска до Сочи соответствуют санитарным нормам, однако эпизодические случаи загрязнения всё же фиксируются.

Видео: t.me/typodar

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.