Закрыть
19:39, 29 декабря 2023

Более 3000 операций в год: новый центр хирургии в Клинике Екатерининская

В декабря 2023 года в Клинике Екатерининская начал работу новый многопрофильный центр хирургии, где планируется проводить более 3000 операций в год. В хирургическом стационаре, который открылся в Клинике на Герцена (ул. Герцена, д. 265/2), будут выполнять такие сложные операции, как эндопротезирование, а помощь смогут получить и те пациенты, которым нужен особенно бережный подход, — в возрасте 90 лет и старше.

Более 1440 м² в Клинике Екатерининской на Герцена — в новом центре хирургии с круглосуточным стационаром оборудованы три операционные с новейшим медицинским оборудованием, отделение анестезиологии и реанимации, 22 индивидуальные одноместные палаты повышенного комфорта для размещения пациентов. В команде — ведущие хирурги, включая врачей высшей категории и к.м.н., опытные специалисты с большим стажем работы, проходившие обучение в российских и зарубежных центрах. Центр станет одним из крупнейших хирургических стационаров в ЮФО.

Подробнее о нём рассказал главный врач Клиники Екатерининская, Карен Владимирович Мумджян.

Для каких пациентов создан новый центр?

Для пациентов, которым нужно плановое хирургическое лечение. На старте в центре будут представлены несколько ключевых направлений: это травматология-ортопедия, общая хирургия, урология, онкохирургия (включая онкоурологию) и реконструктивная пластика.

Мы будем помогать пациентам с заболеваниями суставов, а также с последствиями травм и других повреждений костно-мышечной системы — в стадиях, когда нужна операция, чтобы восстановить и поддержать двигательную функцию. Также будут проводиться операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, при грыжах брюшной стенки, диафрагмальных грыжах, хирургическое лечение мочекаменной болезни, заболеваний простаты, опухолей мочевого пузыря, эректильной дисфункции. Хирурги-онкологи смогут оперировать пациентов, которые столкнулись с новообразованиями молочных желёз, брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства, а также проводить гинекологические операции по направлению онкохирургии.

Стационар стал частью Клиники Екатерининской на Герцена, где уже есть детский стационар, роддом, травмпункт и другие важные для нас отделения, но главное, что в этой клинике пациенту доступно всё необходимое для подготовки к операции: это консультативный приём, лабораторные анализы и другие виды диагностики. Если обследование выявит, что пациенту нужно терапевтическое лечение до операции, его могут провести здесь же. Таким образом, все этапы, весь путь пациент будет проходить в одной клинике, что повышает удобство.

— Есть ли в новом центре хирургии возможности, которых сейчас нет в других клиниках?

Это масштабный частный стационар, открытие которого расширит возможности для хирургического лечения в регионе.

Так, в урологии к этой категории относятся операции по лечению камней мочевыделительной системы, трансуретральная резекция простаты. В травматологии и ортопедии — эндопротезирование. Продуманная нами особенность заключается в том, что в новом центре хирургии пациент сможет не только пройти операцию — непосредственно вмешательство, но и найдёт необходимые для него материалы: планируется, что в Клинике всегда будут доступны эндопротезы мировых производителей в полном размерном ряду.

Обычно пациентам приходится искать, приобретать протезы отдельно. Не всегда у поставщиков есть то, что нужно для операции, «здесь и сейчас». Так что к самостоятельному решению проблемы добавляется ещё и ожидание. В Клинике, напротив, это будет работать в режиме «одного окна»: пациент здесь приобретает уже имеющийся в наличии протез и здесь же ложится на операцию. В этом уникальное преимущество.

Кроме того, пациенты озвучивают проблему, с которой сталкиваются, когда нужны хирургические вмешательства: возможности и ограничены, ожидание плановых операций может достигать нескольких месяцев или более года. Новый стационар в нашей Клинике рассчитан на большую «мощность»: это более 3000 операций в год. Таким образом, многие пациенты смогут обратиться к нам и своевременно получить помощь. Уже предусмотрено лечение не только на платной для пациентов основе, но и по ДМС.

В команде центра — ведущие хирурги, включая врачей высшей категории и к.м.н., опытные специалисты с большим стажем работы, проходившие обучение в российских и зарубежных центрах. Уверены, что у нас пациенты получат качественное лечение в комфортных условиях.

— Пациентов всегда волнует вопрос безопасности. Что предусмотрено для этого в новом центре?

Для нас это уже второй хирургический стационар, поэтому мы учитываем не только стандарты безопасности, новейшие разработки, но и свой опыт.

В стационаре есть отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии на 6 коек. В операционных помимо необходимого оборудования предусмотрена особая система вентиляции с фильтрами, уровень очистки которых — более 99,99%, и ультрафиолетовыми облучателями для санации фильтромодулей. В ходе операций используется техника для контроля важнейших показателей жизнедеятельности пациента (гемодинамики, концентрации газов на вдохе и выдохе и не только), а также глубины седации. Непрерывно измеряется и поддерживается температура тела.

В индивидуальных палатах стационара есть кнопки вызова медицинского персонала как у кровати пациента, так и в санузле (в каждой палате он тоже персональный). Также в отделении работают круглосуточные посты медсестёр и врачей, в том числе врача-анестезиолога. В случае, если пациенту потребуется помощь, она будет оказана в любое время дня или ночи.

— Вы говорили о комфортных условиях для пациента. Расскажите подробнее, что для этого продумано?

Индивидуальные палаты комфорт-класса в стационаре уже упомянули — всего их будет 22. В каждой палате отдельный санузел с душем. Установлены функциональные кровати-трансформеры, есть возможность индивидуального снабжения кислородом, постоянного мониторинга ЭКГ, частоты сердечного ритма и артериального давления. Также предусмотрены телевизор, телефон, доступ к Wi-Fi, кондиционер. Обстановка приближена к домашней, однако учтено и всё то, что нужно для безопасности пациента и контроля над его восстановлением после операции.

Добавлю, что в целом мы стремимся к наименее травматичным операциям и, когда это возможно для пациента, проводим малоинвазивные вмешательства без крупных разрезов. Они позволяют затрагивать наименьшее количество здоровых тканей; процесс реабилитации также ускоряется. В большинстве случаев выписка возможна уже на 2-4 сутки после операции.

— Что нужно для планового лечения в стационаре?

Медицинские показания — у пациента должно быть направление от врача. После этого начинается подготовка к операции: требуются консультации хирурга, анестезиолога. Они наметят предварительную тактику лечения и назначат предоперационные исследования. В наибольшем объёме это анализы; в нашей Клинике работает собственная лаборатория, которая функционирует 24/7 и обрабатывает многие анализы в срочном режиме. Результат в ряде случаев можно получить за срок от 1-2 часов. И сдать — всё в той же Клинике Екатерининской на Герцена, где и расположен стационар. Таким образом, подготовку можно пройти там же и в кратчайшие сроки, чтобы, не теряя времени, начать лечение.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Реклама. «ООО «Клиника Екатерининская»»

ERID: 2SDnje1KLwi

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:48

Международная олимпиада по астрономии в Сириусе собрала участников из более чем 20 стран

За победу будут бороться школьники, увлечённые изучением космоса и астрофизики

Фото: sirius-ft.ru

В «Сириусе» стартовала Открытая международная астрономическая олимпиада (OWAO), которая проходит с 20 по 27 сентября. Такое состязание проводится уже четвёртый раз, и третий год подряд его принимает федеральная территория.

В этом году в Сириус приехали школьники из 11 стран, включая Мьянму, Беларусь, Бангладеш, Армению, Алжир, Узбекистан и другие. Ещё десять государств — от Венесуэлы и Перу до Монголии — участвуют онлайн.

Программа олимпиады включает четыре тура: теорию, практику, наблюдения и блиц. Задания готовила международная академическая комиссия. Помимо конкурсов, ребят ждут лекции, экскурсии, мастер-классы и культурные мероприятия. Одним из символичных моментов станет высадка деревьев – так ребята оставят память о своём участии в олимпиаде.

Церемония закрытия состоится 27 сентября. В этот день объявят победителей и вручат награды лучшим из лучших.

Сегодня, 09:40

В аэропорту Сочи прокомментировали обстановку после ночного сбоя в работе

Ушедшие на запасные аэродромы самолеты прибыли в пункт назначения

t.me/aeroaer

Все ушедшие на запасные аэродромы самолеты, кроме рейса U6-2662 из Махачкалы, прилетели в аэропорт Сочи. Их обслужат в порядке очередности и отправят в пункты назначения. Об этом сообщили в воздушной гавани курорта после ночного сбоя в работе, когда действовала угроза атаки БПЛА.

Сейчас аэропорт Сочи работает без ограничений по фактическому расписанию. Согласно данным онлайн-табло, на вылет и прилет задерживаются около 50 рейсов.

В самом терминале обстановка спокойная. Сотни пассажиров провели ночь буквально на полу. Им выдали спальные коврики, пишут очевидцы в соцсетях.

В аэропорту напомнили о местонахождении фонтанчиков с питьевой водой, бесплатной комнате матери и ребенка, кафе и магазине  

“В залах работают менеджеры по гостеприимному сервису, которые оказывают помощь в случае возникновения вопросов”, — сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

Ранее “Югополис” сообщал, что минувшей ночью над регионами России сбили 114 беспилотников. По информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем уничтожили 25 дронов, еще два — над Черным морем. Последствия прилета беспилотников зафиксировали в нескольких муниципалитетах. Обломки сбитых БПЛА упали на частные дома и тяговую электроподстанцию.

Сегодня, 09:34

СМИ: командовавший в Курской области генерал Лапин уволен из армии и станет помощником главы Татарстана

Ожидается, что назначение может состояться до конца недели

Генерал-полковник Александр Лапин / Минобороны РФ

Генерал-полковник Александр Лапин, командовавший в начале спецоперации группировкой войск «Центр», а затем группировкой «Север», уволен с военной службы. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник, знакомый с кадровым решением.

По информации издания, командующим Ленинградским военным округом вместо Лапина назначен генерал-полковник Евгений Никифоров. В августе Минобороны РФ подтвердило появившуюся в Telegram-каналах информацию о том, что Никифоров стал командующим группировкой «Север».

Издания «Татар-информ» и «Ведомости» сообщают, что Лапин может стать новым помощником или советником главы Татарстана Рустама Минниханова. Назначение, по информации изданий, может состояться в ближайшее время – до конца недели. На новом посту Лапин, как предполагается, будет курировать направления, связанные с набором контрактников на военную службу, поддержкой и реабилитацией участников спецоперации и, возможно, займётся вопросом защиты территории Татарстана от налётов беспилотников. С момента начала спецоперации БПЛА не раз атаковали республику, в том числе Казань и особую экономическую зону «Алабуга».

Александру Лапину 61 год, он родился в Казани и после срочной службы в армии окончил Казанское высшее танковое училище, став кадровым военным. «Татар-информ» называет ожидаемое назначение Лапина в администрацию главы Татарстана «сенсационным шагом», который отражает новые приоритеты руководства республики.

Лапин прослужил в армии более 40 лет. В 2012 году он стал командующим 20-й общевойсковой армией, в 2014-м – исполняющим обязанности начальника штаба Восточного военного округа, возглавлял штаб российской группировки в Сирии, затем руководил группировкой войск в арабской республике. В 2017 году Лапин был назначен командующим Центральным военным округом. В начале спецоперации на базе этого округа была сформирована группировка войск «Центр», которой он командовал.

Летом 2022 года Лапин получил звание Героя России после успешного наступления российских войск, взявших под контроль города Северодонецк и Лисичанск – последнюю городскую агломерацию, которую контролировали ВСУ на территории Луганской области. Однако осенью 2022-го Лапин подвергся жёсткой критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Он обвинял генерала в отступлении из города Лимана, важного железнодорожного узла на Донбассе, называл «бездарем» и утверждал, что его покрывает руководство Генштаба. Вскоре после этого Лапина отправили в отставку с постов командующего ЦВО и группировкой «Центр». В январе 2023 года стало известно о его назначении начальником штаба Сухопутных войск РФ, а весной 2024 года Лапин возглавил воссозданный Ленинградский военный округ и сформированную на его базе группировку войск «Север». Эта группировка, как сообщали провоенные Telegram-каналы, отвечала за прикрытие приграничных регионов. В августе 2024 года ВСУ захватили часть территории приграничной Курской области. Плацдарм там украинская армия удерживала около 9 месяцев – почти до конца апреля 2025 года.

Информация об отставке Лапина с должности командующего группировкой «Север» появилась в Telegram-каналах в начале августа, почти совпав с годовщиной прорыва ВСУ в Курскую область. Некоторые авторы провоенных каналов предполагали, что отставка может быть связана с недовольством Генштаба эффективностью действий группировки «Север» под руководством Лапина. Официально причины ухода генерала с должности не назывались.

Сегодня, 09:10

«Быки» уступили «Зениту», но сохранили лидерство в РПЛ: реакция Евгения Наумова

Матч «Краснодар» — «Зенит» завершился со счетом 0:2

Фото: krd.ru

После поражения «Краснодара» от «Зенита» в девятом туре РПЛ с результатом 0:2 мэр кубанской столицы Евгений Наумов обратился к игрокам и болельщикам с поддержкой. По его словам, именно в трудные моменты команда нуждается в единстве и вере в неё, а поражения становятся частью большого пути к серьёзным достижениям.

«Пусть «Зенит» сегодня выходит из игры победителем, но возглавляет турнирную таблицу сильнейших команд России по-прежнему «Краснодар»!» – заметил глава города.

Он также подчеркнул, что болельщики сыграли важную роль: на трибунах собрались более 33 тысяч зрителей, которые громко и эмоционально поддерживали чёрно-зелёных. Следующая домашняя встреча краснодарской команды состоится 30 сентября — «быки» примут на своем поле московское «Динамо».

Ранее «Югополис» писал, что главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев заявил, что его команда не заслужила поражения в домашнем матче с «Зенитом». Он отметил, что «быки» продемонстрировали хороший настрой и самоотдачу, а исход встречи решили мелкие детали. Несмотря на проигрыш, «Краснодар» сохранил лидерство в чемпионате с 19 очками, тогда как «Зенит» поднялся на четвёртую строчку, имея 16 баллов.

Сегодня, 08:59

“К ребятам нет претензий”: Мурад Мусаев прокомментировал поражение “Краснодара” от “Зенита”

Главный тренер «быков» посчитал, что поражение незаслуженное

t.me/fckrasnodar/

Главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев посчитал, что его команда не заслужила поражения в игре с “Зенитом” — ни в плане качества игры, ни в плане созданных моментов. Об этом он сказал на послематчевой пресс-конференции, состоявшейся 21 сентября.

Напомним, “Краснодар” на своем поле уступил “Зениту” со счетом 0:2 в матче девятого тура МИР Российской премьер‑лиги (РПЛ). Голы забили Максим Глушенков и Луис Энрике.

Мурад Мусаев назвал матч ярким, изобилующим эмоциями и моментами, которые понравились зрителям. Их на стадионе было 33 000.  

“К ребятам нет никаких претензий нет ни по самоотдаче, ни по настрою на игру. Обычно решают детали. И в двух деталях мы сыграли не очень хорошо. Но опять же — нужно поднимать голову и работать еще больше. Впереди еще очень много матчей. И все может повернуться как в одну, так и в другую сторону”, — сказал главный тренер “быков”.

После проигрыша “Зениту” “Краснодар” остался на первом месте в турнирной таблице РПЛ. В активе кубанской команды 19 очков. “Зенит” идет на четвертом месте с 16 очками.  

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.