Более 3000 операций в год: новый центр хирургии в Клинике Екатерининская
В декабря 2023 года в Клинике Екатерининская начал работу новый многопрофильный центр хирургии, где планируется проводить более 3000 операций в год. В хирургическом стационаре, который открылся в Клинике на Герцена (ул. Герцена, д. 265/2), будут выполнять такие сложные операции, как эндопротезирование, а помощь смогут получить и те пациенты, которым нужен особенно бережный подход, — в возрасте 90 лет и старше.
Более 1440 м² в Клинике Екатерининской на Герцена — в новом центре хирургии с круглосуточным стационаром оборудованы три операционные с новейшим медицинским оборудованием, отделение анестезиологии и реанимации, 22 индивидуальные одноместные палаты повышенного комфорта для размещения пациентов. В команде — ведущие хирурги, включая врачей высшей категории и к.м.н., опытные специалисты с большим стажем работы, проходившие обучение в российских и зарубежных центрах. Центр станет одним из крупнейших хирургических стационаров в ЮФО.
Подробнее о нём рассказал главный врач Клиники Екатерининская, Карен Владимирович Мумджян.
— Для каких пациентов создан новый центр?
Для пациентов, которым нужно плановое хирургическое лечение. На старте в центре будут представлены несколько ключевых направлений: это травматология-ортопедия, общая хирургия, урология, онкохирургия (включая онкоурологию) и реконструктивная пластика.
Мы будем помогать пациентам с заболеваниями суставов, а также с последствиями травм и других повреждений костно-мышечной системы — в стадиях, когда нужна операция, чтобы восстановить и поддержать двигательную функцию. Также будут проводиться операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, при грыжах брюшной стенки, диафрагмальных грыжах, хирургическое лечение мочекаменной болезни, заболеваний простаты, опухолей мочевого пузыря, эректильной дисфункции. Хирурги-онкологи смогут оперировать пациентов, которые столкнулись с новообразованиями молочных желёз, брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства, а также проводить гинекологические операции по направлению онкохирургии.
Стационар стал частью Клиники Екатерининской на Герцена, где уже есть детский стационар, роддом, травмпункт и другие важные для нас отделения, но главное, что в этой клинике пациенту доступно всё необходимое для подготовки к операции: это консультативный приём, лабораторные анализы и другие виды диагностики. Если обследование выявит, что пациенту нужно терапевтическое лечение до операции, его могут провести здесь же. Таким образом, все этапы, весь путь пациент будет проходить в одной клинике, что повышает удобство.
— Есть ли в новом центре хирургии возможности, которых сейчас нет в других клиниках?
Это масштабный частный стационар, открытие которого расширит возможности для хирургического лечения в регионе.
Так, в урологии к этой категории относятся операции по лечению камней мочевыделительной системы, трансуретральная резекция простаты. В травматологии и ортопедии — эндопротезирование. Продуманная нами особенность заключается в том, что в новом центре хирургии пациент сможет не только пройти операцию — непосредственно вмешательство, но и найдёт необходимые для него материалы: планируется, что в Клинике всегда будут доступны эндопротезы мировых производителей в полном размерном ряду.
Обычно пациентам приходится искать, приобретать протезы отдельно. Не всегда у поставщиков есть то, что нужно для операции, «здесь и сейчас». Так что к самостоятельному решению проблемы добавляется ещё и ожидание. В Клинике, напротив, это будет работать в режиме «одного окна»: пациент здесь приобретает уже имеющийся в наличии протез и здесь же ложится на операцию. В этом уникальное преимущество.
Кроме того, пациенты озвучивают проблему, с которой сталкиваются, когда нужны хирургические вмешательства: возможности и ограничены, ожидание плановых операций может достигать нескольких месяцев или более года. Новый стационар в нашей Клинике рассчитан на большую «мощность»: это более 3000 операций в год. Таким образом, многие пациенты смогут обратиться к нам и своевременно получить помощь. Уже предусмотрено лечение не только на платной для пациентов основе, но и по ДМС.
В команде центра — ведущие хирурги, включая врачей высшей категории и к.м.н., опытные специалисты с большим стажем работы, проходившие обучение в российских и зарубежных центрах. Уверены, что у нас пациенты получат качественное лечение в комфортных условиях.
— Пациентов всегда волнует вопрос безопасности. Что предусмотрено для этого в новом центре?
Для нас это уже второй хирургический стационар, поэтому мы учитываем не только стандарты безопасности, новейшие разработки, но и свой опыт.
В стационаре есть отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии на 6 коек. В операционных помимо необходимого оборудования предусмотрена особая система вентиляции с фильтрами, уровень очистки которых — более 99,99%, и ультрафиолетовыми облучателями для санации фильтромодулей. В ходе операций используется техника для контроля важнейших показателей жизнедеятельности пациента (гемодинамики, концентрации газов на вдохе и выдохе и не только), а также глубины седации. Непрерывно измеряется и поддерживается температура тела.
В индивидуальных палатах стационара есть кнопки вызова медицинского персонала как у кровати пациента, так и в санузле (в каждой палате он тоже персональный). Также в отделении работают круглосуточные посты медсестёр и врачей, в том числе врача-анестезиолога. В случае, если пациенту потребуется помощь, она будет оказана в любое время дня или ночи.
— Вы говорили о комфортных условиях для пациента. Расскажите подробнее, что для этого продумано?
Индивидуальные палаты комфорт-класса в стационаре уже упомянули — всего их будет 22. В каждой палате отдельный санузел с душем. Установлены функциональные кровати-трансформеры, есть возможность индивидуального снабжения кислородом, постоянного мониторинга ЭКГ, частоты сердечного ритма и артериального давления. Также предусмотрены телевизор, телефон, доступ к Wi-Fi, кондиционер. Обстановка приближена к домашней, однако учтено и всё то, что нужно для безопасности пациента и контроля над его восстановлением после операции.
Добавлю, что в целом мы стремимся к наименее травматичным операциям и, когда это возможно для пациента, проводим малоинвазивные вмешательства без крупных разрезов. Они позволяют затрагивать наименьшее количество здоровых тканей; процесс реабилитации также ускоряется. В большинстве случаев выписка возможна уже на 2-4 сутки после операции.
— Что нужно для планового лечения в стационаре?
Медицинские показания — у пациента должно быть направление от врача. После этого начинается подготовка к операции: требуются консультации хирурга, анестезиолога. Они наметят предварительную тактику лечения и назначат предоперационные исследования. В наибольшем объёме это анализы; в нашей Клинике работает собственная лаборатория, которая функционирует 24/7 и обрабатывает многие анализы в срочном режиме. Результат в ряде случаев можно получить за срок от 1-2 часов. И сдать — всё в той же Клинике Екатерининской на Герцена, где и расположен стационар. Таким образом, подготовку можно пройти там же и в кратчайшие сроки, чтобы, не теряя времени, начать лечение.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Реклама. «ООО «Клиника Екатерининская»»
ERID: 2SDnje1KLwi
Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».