Закрыть
18:07, 18 декабря 2023

Борис Акунин внесен в список террористов и экстремистов

Он также стал фигурантом уголовного дела

Борис Акунин

18 декабря стало известно о том, что Росфинмониторинг включил российского писателя Бориса Акунина в перечень террористов и экстремистов. В отношении литератора также возбудили уголовное дело по статьям о публичном оправдании терроризма и публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил России.

Жесткие меры в отношении Акунина были предприняты после его телефонного разговора с пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым), в ходе которого он высказал свое отношение к ряду происходящих в России и за ее пределами событий. Слова писателя возмутили некоторых представителей российского истеблишмента, потребовавших признать его иноагентом и проверить на призывы к террористической деятельности.

Как сообщал «Югополис», вскоре после этого издательство АСТ объявило о решении приостановить распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова*. Сеть магазинов «Читай-город – Буквоед» приостановила продажи их книг.

Акунин в ответ заявил, что временно прощается с российскими читателями.

Комментируя решение издательства АСТ в своём Telegram-канале, он предположил, что в России, вероятно, не выйдут уже напечатанная его книга «Мой календарь», свёрстанный 10-й том «Истории российского государства» и уже написанный роман «Москва-Синьцзин». «Что ж, значит эти книги будут опубликованы где-нибудь на территории свободы», — написал он.

Борис Акунин и Дмитрий Быков* выступили против спецоперации РФ в Украине и сейчас проживают за рубежом.

*Признан Минюстом иноагентом.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:03

СМИ: Трамп отменил встречу с Путиным из-за жестких требований Москвы по Украине

В Вашингтоне это трактовали как неготовность РФ к мирному урегулированию

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: whitehouse.gov

Американская сторона отменила встречу президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Будапеште после получения меморандума Москвы с требованиями устранить «первопричины» конфликта с Украиной и после напряжённого разговора дипломатов с обеих сторон. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

16 октября состоялся телефонный разговор между Трампом и Путиным, после которого президент США анонсировал встречу в Будапеште в течение двух недель. Конкретную дату он не называл. Через несколько дней после этого разговора, по информации издания, Вашингтон получил меморандум из Москвы, в котором были указаны максималистские требования по урегулированию конфликта с Украиной. РФ потребовала территориальных уступок со стороны Украины и резкого сокращения вооружённых сил, а также гарантий того, что Украина никогда не вступит в НАТО.

Затем состоялся телефонный разговор между госсекретарём США Марко Рубио и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Источники Financial Times утверждают, что после этого разговора Рубио сообщил Трампу о неготовности Москвы к переговорам по урегулированию конфликта между РФ и Украиной. Трамп позицией Москвы впечатлён не был, утверждает один из собеседников издания.

Ещё одним фактором, в котором американская сторона увидела неготовность Москвы к мирному урегулированию, стала короткая встреча Рубио и Лаврова на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре. «Бескомпромиссные» заявления Лаврова и его «непримиримость» относительно конфликта с Украиной породили у США сомнения по поводу продуктивности переговоров с Москвой. По словам источников издания, Лавров, в частности, утверждал, что в Украине у власти находятся «нацисты».

При этом Кремль упрекает украинскую сторону в том, что она «не тяготеет к мирному процессу» и связывает длительную паузу в переговорах с нежеланием Киева их продолжать. Трамп настаивает на заключении мирной сделки и прекращении боевых действий по линии соприкосновения.

Сегодня, 13:01

Депутат ЗСК Ирина Караваева приняла участие в торжественном открытии фестиваля интеллектуальных видов спорта

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева приняла участие в торжественном открытии фестиваля интеллектуальных видов спорта на Кубок Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Мероприятие прошло в Краснодаре на площадке комплекса технического творчества и здоровья «Чемпион». Ирина Караваева приветствовала участников и гостей, отметив важность проведения данного фестиваля. «Такие замечательные соревнования по интеллектуальным видам спорта очень важны, для того, чтобы наши дети развивались, знакомились с новыми видами спорта. Благодаря такой популяризации, мы привлекаем молодёжь к здоровому образу жизни, чтобы они находили своё место в жизни, интересовались новыми спортивными событиями», — отметила депутат.

Среди почетных гостей праздника также присутствовали Серафим Тимченко, министр физической культуры и спорта края, Сергей Лопасов протоиерей, настоятель храма Святого Духа и Георгий Кольцов, депутат городской Думы Краснодара, участник СВО, кавалер двух орденов Мужества.

В фестивале приняли участие триста шестьдесят три спортсмена из одиннадцати муниципальных образований Кубани. Школьники соревновались в таких дисциплинах, как шахматы, шашки, фиджитал-спорт, спортивное программирование и гонки дронов.

По итогам соревнований в каждой возрастной категории были определены победители. Завершилось мероприятие церемонией награждения, где директор ГБУ КК «РЦСП по интеллектуальным видам спорта» Дмитрий Сергеевич Надырханов и протоиерей Сергий Лопасов наградили ребят кубками, медалями и почетными грамотами.

Сегодня, 12:27

Документально-исторический фильм “Блокадная юстиция. Адвокаты” презентовали в Краснодаре

В Адвокатской палате Краснодарского края состоялся показ документально-исторического фильма “Блокадная юстиция. Адвокаты”. Он посвящен работе юридических защитников во время блокады Ленинграда.

Режиссер картины — почетный адвокат Московской области и управляющий партнер Адвокатского бюро “Авекс Юст” Игорь Бушманов. Он рассказал, что фильм “Блокадная юстиция. Адвокаты” является первым документальным проектом, созданным с использованием искусственного интеллекта. По словам Бушманова, кинолента — не только дань памяти героям прошлого, но и важный урок мужества для современных адвокатов.

В фильме, в частности, рассказывается об истории девушки-адвоката, которая смогла оспорить приговор в условиях, когда ей самой грозил расстрел. За свою настойчивость защитница получила взыскание от адвокатской палаты. Это взыскание было отменено спустя 80 лет. Историческая справедливость восторжествовала. 

Присутствовавший на презентации фильма заместитель председателя Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России и глава медиахолдинга “Кубань Сегодня” Андрей Арендаренко, что многие даже не задумываются о том, как в годы блокады работали адвокаты. Этому периоду уделено много внимания в учебниках истории, посвящены экспозиции в музеях. Но о том, как осуществлялось правосудие в условиях военного времени в осажденном городе, сказано недостаточно. Фильм “Блокадная юстиция. Адвокаты” проливает свет на эти страницы истории.

Президент Адвокатской палаты Краснодарского края Светлана Васильева назвала работу адвокатов в блокадном Ленинграде примером несгибаемой воли и верности профессии.

В декабре в Краснодаре планируют показать этот фильм для широкой аудитории. Запланирована и встреча с автором киноленты. Кроме того, Игорь Бушманов надеется, что картину будут показывать в школах и вузах.

Сегодня, 11:33

Уголовное дело о гибели трехлетней девочки в бассейне на базе отдыха в Адыгее дошло до суда

На скамье подсудимых окажется владелец базы отдыха

Место происшествия / СУ СКР по Республике Адыгея

В Адыгее завершено расследование и передано в суд уголовное дело о гибели трехлетней девочки в бассейне на базе отдыха. Трагедия произошла в июне в Тахтамукайском районе. Девочка утонула в открытом бассейне. 

На скамье подсудимых окажется директор базы отдыха. Ее обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, директор базы отдыха не предприняла достаточных мер для обеспечения безопасности отдыхающих. В частности, около открытого бассейна не дежурили спасатели-инструкторы.

Сегодня, 11:27

Молодогвардейцы продолжают работы по ликвидации последствий загрязнения на Бугазской косе

Screenshot

В уборке пляжа приняли участие молодогвардейцы, члены ячейки «Молодой Гвардии» в Анапском индустриальном техникуме и сотрудники учебного заведения. Общими усилиями очищен значительный участок побережья.

«Эта работа – наш вклад в сохранение экологического благополучия родного края. Благодарим всех участников за проявленную активность и гражданскую позицию», – заявила руководитель Анапского отделения «Молодой Гвардии» Мария Носкова.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.