Бюджет потерял более 3,5 миллиарда рублей от нелегального оборота табака на Кубани - Югополис
Закрыть
12:50, 28 июня 2023

Бюджет потерял более 3,5 миллиарда рублей от нелегального оборота табака на Кубани

При этом доля нелегального оборота табака в крае несколько снизилась

Минимальные потери федерального бюджета от нелегального оборота табачной продукции в Краснодарском крае в 2022 году составляют 3,517 миллиарда рублей, в Ростовской области — 7,412 миллиарда рублей. Совокупно это составляет ¾ потерь бюджета всего ЮФО. Такие данные привела Ирина Бушина, директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции» (ННЦК), на конференции, организованной «Ъ-Кубань» и «Ъ-Ю».

При этом ННЦК зафиксировал небольшое снижение доли нелегального оборота табака в Ростовской области (с 40% до 34,9%) и Краснодарском крае (с 14,4% до 10,8%) в прошлом году.

Для борьбы с незаконным производством и оборотом табака 13 июня 2023 года президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства».

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, принимавший участие в конференции, отметил, что с принятием документа «завершено создание комплексной системы регулирования всех сфер производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, а также установления государственного контроля и надзора по всей цепочке её производства и сбыта».

По его словам, теперь необходимо создать необходимую для применения новых норм правовую базу, а также добиваться роста эффективности применения законодательства в отношении нарушителей.

Управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл в России» Алиса Андреева подчеркнула, что в последние годы борьба с нелегальным оборотом табака «ведется последовательным образом», а принятие нового закона является важным шагом в систематизации всех мер по борьбе с нелегальным рынком. «Его принятие будет способствовать дальнейшему устранению нелегальной продукции с потребительского рынка России, что также будет способствовать росту доходов государственного бюджета», — отметила она.

Однако Андреева указала, что число нарушений, касающихся продажи нелегальной табачной продукции, растёт, а мораторий на проверки бизнеса продолжает действовать. «Поэтому, чтобы не допустить дальнейшего роста нелегального оборота, необходимо отменить данный мораторий в отношении табачной и никотинсодержащей продукции», — полагает она.

Запись конференции «Борьба с нелегальной торговлей табаком как точка роста экономики региона» доступна по ссылке.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.