Закрыть
16:14, 3 апреля 2024

Бюджетный комитет ЗСК наметил стратегические задачи на новый созыв

Немаловажный результат его деятельности — эффективная система взаимодействия с курирующими вице-губернаторами, профильными министерствами и ведомствами, общественными организациями

29 ноября под председательством спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко состоялось расширенное заседание комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам.

В совещании приняли участие вице-губернатор Александр Руппель, руководитель управления ФНС Алексей Семенов, председатель Контрольно-счетной палаты края Юрий Агафонов, бизнес-омбудсмен Игорь Якимчик, депутаты комитета, отраслевые министры и представители краевых фондов поддержки бизнеса, члены экспертно-консультативного совета при комитете – председатель Общественной палаты Любовь Попова, председатель Торгово-промышленной палаты Александр Ткаченко.

«Комитет является базовым в структуре ЗСК в силу того, что работает над основным финансовым документом региона – бюджетом. Бюджет – не фундаментальная статичная конструкция, это постоянно меняющиеся цифры и обстоятельства. И за последние три года, которые выдались непростыми, деятельность комитета была наполнена разными событиями. Многие уроки были успешно пройдены», – сказал Юрий Бурлачко.

Подробнее о достигнутых результатах рассказал председатель комитета Иван Артеменко. Он подвел итоги пятилетия и обозначил стратегические направления работы на ближайшую перспективу.

В новом созыве заместителями председателя стали Алексей Титов и Борис Юнанов, секретарем – Игорь Брагарник. Члены комитета – Алексей Бузмаков, Александр Карпенко, Павел Соколенко.

За прошедшие пять лет комитет разработал и внес на рассмотрение пленарных заседаний ЗСК порядка 830 законопроектов и более 470 постановлений. Приоритетными в деятельности были и остаются вопросы реализации бюджетной, экономической и налоговой политики края.

Как уточнил Иван Артеменко, в условиях пандемии и внешнего санкционного давления комитетом совместно с министерствами финансов и экономики края обеспечено оперативное принятие краевых законов по обеспечению мероприятий, направленных на устойчивое развитие экономики и сохранение социальной стабильности региона. Принимались решения по поддержке хозяйствующих субъектов и граждан.

Депутат подчеркнул, что несмотря на внешние вызовы, совместными усилиями удалось укрепить финансовую систему края. Об этом говорят макроэкономические показатели и данные об исполнении консолидированного бюджета края. За пять лет собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли более чем на 50%.

В 7-м созыве в работе комитета появились новые направления – предпринимательство и финансовые рынки. Поддержке предпринимательства уделяется особое внимание.

В шестом созыве комитет с министерством экономики в рамках реализации Стратегии-2030 активно участвовал в определении приоритетов развития экономических зон, запуске флагманских проектов и их приземлении на территории региона.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:36

В Таиланде перевернулся автобус с россиянами: пострадали 11 туристов

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии

Фото: Югополис

В Лум-Сумском районе Таиланда произошло ДТП с участием экскурсионного автобуса, в результате которого 11 российских туристов получили травмы. Как сообщает Mash, автобус перевернулся и упал с холма.

Среди пострадавших двое находятся в крайне тяжёлом состоянии. Они госпитализированы в медицинское учреждение Канчабури. Ещё двое туристов получили травмы средней степени тяжести. В списке пострадавших — Анастасия Я. (28 лет), Светлана П. (20 лет), Анна П. (30 лет), Анастасия А. (26 лет), Никита Ш. (27 лет), Артём Ш., Виолетта, Сергей М. (52 года), Дмитрий К. (50 лет) и Виктор К. (45 лет).

Туристы направлялись к водопаду Сай Йок Вохит в рамках популярной экскурсии «Река Квай». На месте происшествия им была оказана необходимая медицинская помощь.

Сегодня, 19:54

Замглавы завода и три специалиста погибли при крушении вертолёта  в Дагестане

Трагедия произошла 7 ноября в районе села Ачи-Су

Фото: Южная транспортная прокуратура

В результате крушения вертолёта Ка-226 в Дагестане погибли замгендиректора и три ведущих специалиста Кизлярского электромеханического завода (КЭМЗ). Об этом 8 ноября сообщили в официальном телеграм-канале предприятия.

Как стало известно, трагедия произошла 7 ноября в районе села Ачи-Су во время рабочего рейса. В результате ЧП погибли четыре человека, ещё трое были госпитализированы. Один из пострадавших, бортмеханик Петр Суров, 1968 года рождения, скончался в больнице.

Среди жертв крушения оказались:

Замгендиректора концерна по строительству и транспортному обеспечению Ачало Магомедов;

Главный инженер-энергетик Сергей Суслов;

Главный конструктор по вертолетостроению Сиражутдин Саадуев;

Водитель Ислам Джабраилов.

Коллектив и руководство завода выразили искренние соболезнования родственникам погибших. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Сегодня, 19:07

Пассажиры застрявшего в Сочи Seabridge заявили о желании вернуться домой 

Судно находится в море уже несколько дней

Фото: Черноморский Союз промышленников и предпринимателей

Пассажиры парома Seabridge, который совершил свой первый за последние 14 лет рейс из турецкого Трабзона в Сочи, выразили готовность вернуться обратно в Турцию. Судно уже третий день не может пришвартоваться в порту Краснодарского края, и одна из путешественниц поделилась своими переживаниями с РИА «Новости».

«Мы коллективно решили, что до обеда ждём какую-то информацию, хотя в принципе готовы идти назад в Трабзон», — отметила она, отражая общее настроение пассажиров.

По её словам, скорее всего, им придётся оставаться на борту до понедельника, хотя даже к этому сроку ситуация может не разрешиться. Пассажиры устали от ожидания и считают, что возвращение домой станет для них более быстрым решением.

Возобновлённый маршрут Трабзон — Сочи столкнулся с трудностями с самого начала. Первое за 14 лет отправление парома задержалось из-за проблем с документами, что не позволило пассажирам высадиться на берег. В результате люди провели два дня в море, несмотря на круглосуточную работу порта.

Ранее мы писали, что пассажиры парома SeaBridge вернутся из Сочи в Трабзон за счёт оператора.

Сегодня, 18:48

Юрий Бурлачко поздравил победителей скачек на приз Заксобрания Кубани

Обладателями главного трофея стали скакун Томми Ли Барс и мастер-жокей Руслан Круглыхин

Фото: ЗСК

8 ноября на ипподроме Павловского района прошло заключительное мероприятие скакового сезона 2025 года — скачки на приз Законодательного Собрания края. Мероприятие посетили глава краевого парламента Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан и президент Ассоциации коневодов Кубани Василий Толстопятов.

«Сегодняшние скачки — это не только состязание лучших наездников нашей страны и яркое событие для всех любителей конного спорта, но и дань многовековой истории Кубани, её казачьим традициям и культуре», — сказал Юрий Бурлачко. Глава ЗСК отметил, что в регионе активно развивают конный спорт, более 100 миллионов рублей было выделено в 2025 году на поддержку этого направления.

Андрей Коробка приветствовал собравшихся от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, отметив авторитет кубанских соревнований среди коневладельцев и высокие достижения местных жокеев.

Епископ Стефан также напутствовал участников соревнований, а старт скаковому дню дал Василий Толстопятов. Он отметил, что сезон был сложным, но успешным для Кубани, которая показала хорошие результаты на всех ипподромах страны.

Скачки начались с заездов в честь Дня военного разведчика России, где победу одержал скакун Посейдон Барс с жокеем Азаматом Кардановым. Главный трофей — приз Законодательного Собрания — завоевал скакун Томми Ли Барс и мастер-жокей Руслан Круглыхин.

Кроме того, спортсмены боролись за призы в честь Кармель Барс и Всемирного дня молодёжи. В рамках праздника Юрий Бурлачко вручил Почётную грамоту ЗСК Василию Толстопятову за его вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Благодарности также получили работники АПК Павловского района.

Сегодня, 17:37

Жители Русской Мамайки возмутились козьей фермой возле кладбища

В деле разбирается полиция

Кадр из видео

Жители села Русская Мамайка в Хостинском районе Сочи пожаловались на соседей, которые организовали козью ферму рядом с кладбищем. Об этом пишет интернет-портал «Кубань 24». По словам местных жителей, в летний период попасть на погост становится практически невозможно из-за многочисленных коз.

Хозяева фермы утверждают, что территория кладбища является их вторым участком, а основной участок, где они проживают вместе с козами, был приобретён у частного лица. Однако соседи жалуются на наличие козьих голов и шкур, которые периодически появляются на улице, так как владельцы животных убивают их на своей территории.

В ответ на обращения местных жителей в администрацию Хостинского района о законности размещения земельных участков власти выявили признаки самоуправства. В деле разбирается полиция. Региональный департамент ветеринарии Краснодарского края уже выписал предписание владельцам коз, которые были привлечены к административной ответственности.

На данный момент дальнейшее развитие ситуации остаётся неопределённым. Местные жители сообщают, что все попытки наладить диалог с владельцами животных заканчиваются угрозами физической расправы, а на людей выпускают алабая.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.