Закрыть
15:12, 8 мая 2024

Бывшего главного архитектора Краснодара освободили от уголовного наказания

Игорь Мазурок

Первомайский районный суд Краснодара прекратил уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Его обвиняли в двух эпизодах халатности, но закрыли дело в связи с истечением сроков давности.

В 2015 году Мазурок подписал разрешение на строительство многоквартирных домов, не удостоверившись в наличии парковок. Из-за этого дома не введены в эксплуатацию. Срок давности по делу истек в 2017 году, и ходатайство бывшего чиновника о прекращении уголовного преследования было удовлетворено.

Первый эпизод касался ЖК «Луч» на улице Солнечной, где не был решен вопрос с парковками. Для получения разрешения на его строительство застройщик представил в городской департамент архитектуры положительное заключение негосударственной экспертизы. В суде отметили, что это заключение поспособствовало хищению двумя руководителями девелопера ООО «Остринский» 418,4 млн руб. у участников долевого строительства. Один из фигурантов находится в международном розыске и осужден заочно, второму вынесен приговор.

Второй эпизод дела Игоря Мазурка связан с ЖК «Заря» на улице Монтажников. Там предполагалось оборудовать 222 машино-места, 168 из них — на смежном участке, с разрешения его собственницы. Архитектор подписал девелоперу разрешение на строительство высотки, но спустя неделю собственница земли обратилась в горархитектуру за разрешением на строительство на этом же участке офисного здания и получила его.

После вынесения приговоров руководству «Остринского» компанию признали банкротом, достраивать объекты должен был Фонд развития территорий. Но выяснилось, что разместить парковки на участках невозможно. Это легло в основу обвинения Мазурка.

В 2019 году Игорь Мазурок был задержан по обвинению в превышении полномочий по девяти эпизодам, связанным с нарушениями при выдаче разрешений на строительство. Спустя два года архитектора приговорили к 4,5 годам лишения свободы, но отпустили в зале суда, зачтя срок его нахождения под стражей и под домашним арестом. По ряду эпизодов истекли сроки давности. Свою вину Мазурок не признал.

Решение о вводе в эксплуатацию ЖК «Заря» и ЖК «Луч» будет приниматься через суд, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:59

Сергей Миронов посетил КубГУ и встретился со студентами

Встречу со студентами Сергей Миронов начал нестандартно — с песни из кинофильма «Добровольцы»

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции в Государственной Думе РФ Сергей Миронов прибыл в Краснодар с рабочим визитом. В рамках поездки политик посетил Кубанский государственный университет, где встретился с руководством вуза и пообщался со студентами.

Визит Сергея Миронова начался с экскурсии по университету, которую для гостя провел ректор Михаил Астапов. Политик ознакомился с Музеем истории КубГУ, где ему были представлены редкие издания, одно из которых насчитывает около 400 лет, а также уникальная икона, созданная руками студентов университета.

Особое внимание было уделено Музею геологии, что не случайно: Сергей Миронов по первому образованию является геологом. Известно, что политик долгие годы собирал коллекцию минералов, включающую около полутора тысяч экспонатов, и ранее передал ее в дар Геологическому музею им. В. И. Вернадского в Москве. В знак уважения к кубанскому вузу, Сергей Миронов также передал небольшой экспонат из своей личной коллекции в дар Музею геологии КубГУ.

Встречу со студентами Сергей Миронов начал нестандартно — с песни из кинофильма «Добровольцы». Он предположил, что молодёжь этот фильм не узнает, однако ответ неожиданно прозвучал с задних рядов. В ходе открытого диалога политик обсудил со студентами актуальные вопросы образования, включая систему ЕГЭ, а также затронул темы демографии и необходимости повышения рождаемости в стране.

Один из будущих политологов задал Сергею Миронову вопрос о качествах, необходимых для успешной политической карьеры. «Самое главное качество для политика — любить людей. Если не любите — не идите в политику», — ответил Миронов, подчеркивая важность гуманистических ценностей в общественной деятельности.

Завершая встречу, председатель партии дал напутствие студентам, процитировав Сократа: «Единственное, что в этом мире принадлежит вам — это время. Как вы этим бесценным даром распорядитесь, так будете жить вы и наша страна». Этой фразой Сергей Миронов призвал молодежь к ответственному и осознанному использованию своего времени и потенциала во благо будущего России.

Сегодня, 10:55

В Краснодаре задержали 11 нелегальных мигрантов на стройке ЖК

В Краснодаре прошёл рейд, направленный на выявление нелегальных мигрантов. Оперативники уголовного розыска, совместно с участковыми и сотрудниками отдела по вопросам миграции, а также бойцами ОМОН ГУ Росгвардии, провели мероприятия, направленные на пресечение нарушений миграционного законодательства.

В ходе рейда на строительном объекте одного из жилых комплексов, расположенном на пересечении улиц Сормовской и Старокубанской, правоохранители обнаружили 65 иностранных граждан из Узбекистана, Азербайджана и Армении. Проверка показала, что 11 из них находились в России нелегально. Эти лица были привлечены к административной ответственности, им предстоит уплатить штраф и покинуть страну, сообщает пресс-служба УМВД России по Краснодару.

Сегодня, 09:33

Генпрокуратура направила дело экс-мэра Сочи Копайгородского в Верховный суд РФ

Копайгородские находятся под стражей в Москве

Алексей Копайгородский / t.me/moscowcourts

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело в отношении экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского и его супруги Янины для определения территориальной подсудности. Об этом сообщили в пресс-служба надзорного органа.

Следствие установило, что Копайгородский в период с января 2022 года по март 2024 года незаконно оформил на свою жену и подчинённое лицо два земельных участка в Сочи, общая стоимость которых превышает 26 миллионов рублей.

Кроме того, с марта 2022 года по май 2024 года экс-мэр вместе с супругой получил взятку в размере 248 миллионов рублей от местных предпринимателей за предоставление покровительства. Эти средства, как утверждает следствие, были использованы на приобретение недвижимости.

В сентябре 2024 года Янина Копайгородская, угрожая свидетелю, заставила его давать показания, выгодные ей. Находясь под домашним арестом, она при помощи Пасунько передала 500 тысяч рублей другому свидетелю за ложные показания.

«В ходе предварительного следствия Копайгородскими активно оказывалось противодействие расследованию», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.

В это же время Хостинский районный суд Сочи продолжает разбирать антикоррупционный иск к Копайгородскому и связанным с ним лицам.

Ранее «Югополис» писал, что Янина Копайгородская в середине ноября объявила голодовку в СИЗО, но вскоре отказалась от этого решения.

Сегодня, 09:11

Ирек Файзуллин обсудил с Андреем Прошуниным достройку проблемных объектов в Сочи

В федеральный реестр незавершенных объектов капстроительства внесены 10 объектов Сочи

Фото: t.me/minstroyrf

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провёл совещание, посвящённое вопросам развития инфраструктурного и жилищного строительства в Сочи. В мероприятии также принял участие мэр города Андрей Прошунин.

На повестке дня стояли темы комплексного развития территории Сочи, программа берегоукрепления, а также восстановление санатория имени Серго Орджоникидзе, который представляет собой важный элемент исторического наследия региона.

Министр подчеркнул значимость улучшения городской инфраструктуры, которая является основой для комфортной и безопасной жизни горожан, а также для поддержания экономического роста и устойчивого развития города. В настоящее время в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства включены 10 объектов в Сочи. По каждому из них приняты управленческие решения: восемь объектов будут достроены, а два подлежат сносу. В их числе административные здания, общежития и автодорожные сооружения. Минстрой активно взаимодействует с другими ведомствами для реализации этих проектов

Сегодня, 08:42

Минобороны: за ночь силы ПВО сбили 69 украинских БПЛА над Россией

16 беспилотников уничтожили над Ростовской областью

Даниил Беспалов / Югополис

Силы противовоздушной обороны России в ночь на 22 ноября уничтожили почти 70 беспилотников. Об этом сообщается в сводке Министерства обороны РФ.

По данным ведомства, за ночь было сбито 69 дронов ВСУ. В частности, 16 беспилотников были уничтожены в Ростовской области, по 15 — в Самарской и Саратовской областях, а также 13 — в Крыму.

Кроме того, три дрона сбили над Волгоградской и Курской областями, два — над Воронежской, и по одному — над Белгородской и Брянской областями. Накануне вечером силы ПВО сбили четыре украинских беспилотника над Ростовской областью и Крымом, по два в каждом регионе

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.