Центробанк предложил шесть шагов для борьбы с бедностью в РФ - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Центробанк предложил шесть шагов для борьбы с бедностью в РФ

Политика Центробанка предполагает шесть мер, направленных на борьбу с бедностью в России. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме годовой отчёт о работе регулятора.

«Как политика Центрального банка может повлиять на борьбу с бедностью, на снижение неравенства? Первое, возвращусь к тому, с чего начала, — это снижение инфляции. Инфляция — это налог на бедных, они больше всего страдают от роста цен, который съедает и так небольшие их доходы. Второе — это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности, здесь мы готовы принимать все необходимые меры», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

В числе других мер, по словам Набиуллиной, борьба с мошенничеством на финансовом рынке, поддержка граждан с невысокими доходами и лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, и программы увеличения финансовой грамотности.

Напомним, по данным Росстата, уровень бедности в России по итогам 2023 года обновил исторический минимум, зафиксированный годом ранее. Показатель снизился с 9,8% до 9,3% численности населения страны. К бедным, по данным статистического ведомства, можно отнести 13,5 миллиона россиян. При этом граница бедности в России за 2023 год составила 14 339 рублей: только граждане, имеющие месячный доход ниже этого уровня, признаются в статистике Росстата бедными, сообщал РБК.