Закрыть
10:22, 19 октября 2023

«Ъ»: депутаты хотят привлекать подростков к работе на вредных и опасных производствах

«Работать порой более безвредно, чем находиться на улице»

Депутаты Госсовета Татарстана разрабатывают изменения в Трудовой кодекс РФ, которые позволят привлекать подростков (с 16 до 18 лет) к труду на вредных и опасных производствах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как предполагается, разрабатываемые поправки в Трудовой кодекс позволят использовать подростковый труд «на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по срочному трудовому договору для прохождения производственной практики по соответствующей профессии». После получения среднего профессионального образования, как указано в проекте, несовершеннолетних возможно будет полноценно трудоустроить на предприятия, где они проходили практику.

В примечании к перечню тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда уточняется, что при прохождении практики студенты, достигшие 16 лет, «могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше четырех часов в день». При этом разрешение не касается работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подземных и подводных работ. Также особое внимание обращается на то, что работодатель, принявший на работу несовершеннолетнего, должен создать безопасные условия труда.

Действующая статья 265 Трудового кодекса запрещает использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и/или опасными условиями, а также на подземных работах и там, где можно причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещено также заставлять несовершеннолетних переносить тяжести выше установленной нормы.

В пояснительной записке к проекту, разрабатываемому Госсоветом Татарстана, отмечается, что установления ст. 265 ТК носят императивный характер. Однако в Госсовете напомнили о запущенной в прошлом году федеральной программе «Профессионалитет», которая ставить целью «развитие реального сектора экономики РФ в условиях импортозамещения». Она позволяет обучать в профтехучилищах по ускоренной программе – за два года вместо четырёх. Возраст абитуриентов – 15-16 лет, по завершении обучения не всем из них исполнится 18 лет.

Проект Госсовета Татарстана направлен на предварительное рассмотрение в совет законодателей при Федеральном собрании РФ. В аппарате Совета Федерации заявил, что концепция законопроекта «не вызывает правовых замечаний», отмечает «Коммерсантъ».

Поддержал инициативу и глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). Он подчеркнул, что речь идёт и о том, чтобы подростки смогли работать на оборонных предприятиях. «То же самолетостроение, концерн «Калашников» — везде нехватка кадров. Берут пенсионеров, которые уже не выдерживают и уходят. У нас нехватка своих сварщиков. Везем из Узбекистана», — пояснил Нилов и отметил, что «работать порой более безвредно, чем находиться на улице».

По мнению Нилова, допускать подростков к опасным работам нужно только с наставником, при наличии соответствующего образования и соблюдения всех правил труда. «Лично я буду поддерживать этот законопроект. Надо идти в ногу со временем», — добавил Нилов.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:28

Крупные банки предложили запретить маркетплейсам давать скидки, если товар оплачивается их же картой

Фото: Югополис

Главы Сбербанка, Альфа-банка, Т-Банка, ВТБ и Совкомбанка направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили запретить маркетплейсам «вкладывать средства в снижение цен товаров» (то есть ограничить скидки и акции) и обязать устанавливать единую цену, которая не будет снижаться в зависимости от способа оплаты.

У маркетплейсов Wildberries и Ozon есть собственные банки. Речь идёт о скидках, которые платформы дают, если оплачивать покупку картой именно их банков. Источник «Коммерсанта» в одном из банков отметил, что кредитные организации «в бешенстве» из-за такой практики.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала скидки маркетплейсов скрытой формой конкуренции и допустила, что онлайн-платформам могут запретить иметь свои банки. Глава Сбербанка Герман Греф прямо заявил, что из-за этих скидок маркетплейсы в 2025 году недоплатили 1,5 триллиона рублей налогов. По его словам, скидки, предоставляемые маркетплейсами, «вообще за наш с вами счёт».

В Wildberries и Ozon после того, как стало известно о претензиях банков, предупредили, что предлагаемый ими запрет приведёт к значительном подорожанию товаров для миллионов покупателей.

Основатель Wildberries Татьяна Ким назвала позицию крупных банков агрессивной. По её мнению, их цель – «циничное уничтожение конкурентов». Ким отметила, что у всех крупных банков есть свои онлайн-магазины, где действуют их собственные скидочные программы. «Я предлагаю всем играть по-честному, ставить во главу угла интересы страны, человека и его благополучие», — подчеркнула она в интервью РБК.

Банки разъяснили свою позицию: они не возражают против скидок и дисконтов на маркетплейсах, но только без привязки к конкретному способу оплаты. Такая привязка, по их мнению, сужает для клиента выбор. «Мы выступаем за скидки на маркетплейсах и удобство оплаты для всех жителей нашей страны», — указано в комментарии Сбера.

Сегодня, 15:05

В Апшеронске 8-летний ребенок погиб под колесами грузовика

Мальчик ехал на велосипеде и был сбит большегрузом

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

О смертельном наезде на маленького велосипедиста сообщил замначальника районной Госавтоинспекции Денис Корнилов.

ДТП произошло 21 ноября около 9 часов утра на пересечении улиц Ленина и Кооперативной в Апшеронске. Там КамАЗ, за рулем которого находился 41-летний мужчина, сбил юного участника дорожного движения. Мальчик скончался до приезда медиков.

На месте работала следственно-оперативная группа, устанавливая все обстоятельства наезда.

По данным краевой Госавтоинспекции, за прошедшие сутки на Кубани произошло 14 ДТП, 4 человека погибли и 13 были травмированы. В трех случаях были зафиксированы наезды на пешеходов.

Сегодня, 14:47

Курс доллара на внебиржевом рынке опустился ниже 77 рублей впервые с конца мая

Подешевел и евро

Фото: Югополис

Курс доллара на внебиржевом рынке Forex днём 21 ноября подешевел на 4,5% — до 76,55 рубля. Ниже отметки в 77 рублей доллар опустился в первые с конца мая нынешнего года. Евро тоже подешевел, но не столь существенно – на 1,7%, до 90,75 рубля.

Официальный курс, установленный Центробанком на 21 ноября: доллар – 80,73 рубля, евро – 92,61 рубля.

Укрепление рубля зафиксировано на фоне широко обсуждаемого в СМИ мирного плана, предлагаемого США для завершения конфликта между РФ и Украиной.

Сегодня, 14:47

В Краснодаре сегодня начнет действовать запрет на проезд мотоциклов по центральным улицам

Проехать нельзя будет с 21:00 до 07:00

krd.ru

Вечером 21 ноября в Краснодаре вступит в силу объявленный ранее запрет на проезд мотоциклов по двум центральным улицам — Красной и Шоссе Нефтяников. Ограничения будут действовать с 21:00 до 07:00. Соответствующие знаки уже установили на столбах на всем протяжении улиц.

Напомним, решение о введении ограничений было принято в администрации города. По Красной нельзя будет проехать на участке от Советской до Офицерской, по Шоссе Нефтяников — от Офицерской до Гаврилова.

Чиновники просят мотоциклистов заранее выбирать пути объезда. 

При этом сами мотоциклисты обращают внимание на то, что шума от машин по ночам в центре города ничуть не меньше, чем от мотоциклов. Характерный случай произошел на неделе на улице Красной. Около 04:00 водитель иномарки разбудил жителей близлежащих домов громким шумом мотора и визгом тормозов. Нарушителем общественного спокойствия оказался 34-летний житель Дагестана, установили в полиции краевой столицы. В отношении него составили несколько административных протоколов.

Сегодня, 14:40

На Кубани силовики предотвратили подрыв железнодорожных путей

Подозреваемый признался в том, что пытался организовать теракт

Фото: ЦОС ФСБ России

УФСБ России по Краснодарскому краю сообщило о задержании проживающего в регионе гражданина Украины, которого подозревают в подготовке подрыва железнодорожных путей. По данным ведомства, он мог планировать диверсию с целью нарушить перевозку военных грузов в зону специальной военной операции.

По версии следствия, мужчина вступил в контакт с представителем украинских спецслужб через социальную сеть, запрещённую на территории России. Во время переписки ему было поручено подобрать место для закладки самодельного взрывного устройства и организовать подрыв участка железной дороги. Задержание предотвратило выполнение этих действий.

Согласно информации УФСБ, подозреваемый признал, что получил от своего куратора данные о тайнике, где находилось изготовленное взрывное устройство. Оно было изъято сотрудниками спецслужбы. В телефоне мужчины сохранились сведения, подтверждающие связь с представителем украинской стороны, несмотря на его требования удалять переписку для конспирации.

Возбуждено уголовное дело о приготовлении теракта. Максимальное наказание по соответствующей статье предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.