Депутаты ЗСК обсудили модернизацию службы занятости в регионе
Поддержка рынка труда в сегодняшних условиях — одно из основных направлений государственной политики
kubzsk.ru
3 апреля председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели перспективы развития в крае службы занятости населения.
Обсуждение состоялось в краснодарском кадровом центре «Работа России». Законодатели ознакомились с его работой и возможностями, а также с расположенным рядом новым офисом управления соцзащиты населения Прикубанского округа Краснодара.
«Для успешного развития страны ситуация на рынке труда должна быть стабильной. Свое негативное влияние на уровень занятости населения оказали и пандемия коронавируса, и санкционное давление. В целях поддержки населения служба занятости предпринимала определенные шаги. Вводились новые меры поддержки людей, потерявших работу, внедрялись новые цифровые технологии. Велась подготовка и переподготовка специалистов. Благодаря совместным усилиям федеральной и краевой властей на Кубани удалось избежать заметного роста безработицы», – сказал Юрий Бурлачко.
Тем не менее, по его словам, эта ситуация показала, что действовать необходимо на опережение. Необходимо сделать процесс поиска работы доступней и эффективней.
Министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша доложил, что Кубань в 2019 году в числе первых пилотных регионов включилась в стартовавшую в стране системную работу по переформатированию службы занятости. За это время в крае было создано семь кадровых центров, в этом году будут модернизированы ещё пять.
По словам министра, край в числе первых пилотных регионов перешел на федеральную единую цифровую платформу «Работа в России». За прошлый год её посетили 740 тысяч кубанцев. Предложения по трудоустройству или обучению посмотрели более 2 млн раз. Вакансии через портал предоставляют 65 тысяч работодателей. Всего центрами занятости с 2019 года гражданам оказано свыше 2 млн услуг, еще 434 тысячи услуг оказано работодателям.
Отвечая на вопросы депутатов о перспективах развития службы занятости, Сергей Гаркуша отметил, что из социальной службы для малозащищенных категорий граждан ведомство переформатируется в регулятор рынка труда, распределяющий региональные потоки трудовых ресурсов для удовлетворения потребностей экономики. В этой связи в ближайшее время служба по труду и занятости будет передана в министерство экономики края.
Министр экономики региона Алексей Юртаев отметил, что министерство к такой работе готово.
Заместитель председателя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский особое внимание уделил вопросу ранней профориентации школьников и молодёжи. Он отметил, что по ряду обсуждаемых вопросов необходимо внести соответствующие изменения в действующее трудовое законодательство.
В принятой резолюции депутаты отразили предложения и рекомендации по дальнейшему развитию службы занятости населения в регионе.