Депутаты ЗСК проанализировали выполнение мероприятий по противодействию чрезвычайным ситуациям - Югополис
Закрыть
14:05, 3 апреля 2024

Депутаты ЗСК проанализировали выполнение мероприятий по противодействию чрезвычайным ситуациям

Профильный комитет кубанского парламента работает в тесном взаимодействии с краевым министерством ГО и ЧС

30 мая председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий в Краснодарском крае в минувшем году.

Министр ГО и ЧС края Сергей Штриков подчеркнул, что на Кубани созданы и действуют аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС», включающая 22 аварийно-спасательных отряда, и краевая противопожарная служба с 38 филиалами, расположенными в 27 муниципалитетах.

Функционирует Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он осуществляет подготовку и передачу органам власти края, муниципальным образованиям и населению прогнозов ЧС и происшествий, экстренных предупреждений и оперативных донесений.

В 29 муниципальных образованиях, подверженных угрозе паводков, непрерывный контроль на 151 водном объекте осуществляют 209 автоматических комплексов.

В 2021 году силами «Кубань-СПАС» проведено 2624 аварийно-спасательные работы, спасено 1616 человек.
Пожарными частями краевой противопожарной службы за прошлый год совершено более 22 тысяч выездов на тушение пожаров, ликвидацию последствий ДТП, чрезвычайных ситуаций. В ходе тушения пожаров спасено 52 человека, 71 здание и строение. В 2021 году противопожарная служба Краснодарского края принимала участие в ликвидации последствий двух ЧС.

Председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик отметил тесное взаимодействие с краевым министерством ГО и ЧС. В прошлом году комитетом проводились совместные совещания, выезды в места размещения аварийно-спасательных отрядов и пожарных команд для анализа организации и содержания в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории края от чрезвычайных ситуаций.

В рамках обсуждения депутатов интересовали такие вопросы, как укомплектованность соответствующей службы средствами тушения огня в высотных зданиях, освоение средств краевой программы по очистке русел рек, содержание пожарных водоемов, водоотводных каналов, увеличение числа автоматизированных комплексов контроля паводковой ситуации, строительство новых пожарных депо и другие.

«В данной ситуации нас объединяет одно – мы живем в очень привлекательном субъекте Российской Федерации. В крае большое количество жителей. И еще больше гостей каждый сезон к нам приезжает. И ответственность у нас двойная. Поэтому нужно прогнозировать и быть готовыми к решению любых чрезвычайных ситуаций», – заключил Юрий Бурлачко.

По итогам встречи была принята резолюция. В частности, профильному министерству рекомендовано усилить координацию деятельности аварийно‑спасательных служб и формирований на территории края, принять дополнительные меры для обеспечения своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС, обеспечить наличие резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.