Закрыть
16:06, 15 августа 2023

«Динамо» снова в игре!

12 августа в Краснодаре состоялось долгожданное событие – открытие стадиона «Динамо» после длительной реконструкции. В торжественном мероприятии приняли участие первые лица региона, на стадион пришли и многие знаменитые чемпионы Кубани. Корреспондент «Югополиса» побывал на открытии, пообщался со спортсменами, тренерами, любителями спорта, услышал несколько историй из прошлого стадиона «Динамо» и узнал о новой жизни арены.

Перед входом на стадион отныне всех гостей (или просто прохожих) встречает скульптура прославленной кубанской легкоатлетки Людмилы Брагиной. Олимпийская чемпионка Мюнхена отметила 24 июля этого года свой 80-летний юбилей. Она остается в прекрасной форме и лично присутствовала на торжественных мероприятиях. Напомним, Людмила Ивановна – первая чемпионка Олимпийских игр из Краснодарского края. На Играх-1972 в Мюнхене она достигла потрясающего результата: в каждом из трех забегов на дистанции 1500 метров она устанавливала мировые рекорды. В ходе своей карьеры Брагина очень много тренировалась на стадионе «Динамо», так что установка скульптуры здесь действительно отражает ход истории.

К слову, об истории. «Динамо» – старейший стадион Краснодара, в этом году арене исполняется 91 год. Например, стадион «Кубань» был открыт в 1960 году. Реконструкция «Динамо» продолжалась больше 10 лет.

– В этом году День физкультурника совпал со знаковым событием для всего кубанского спорта – открытием после реконструкции стадиона «Динамо». На легендарной арене готовились к турнирам и боролись за медали наши лучшие атлеты. Уверен, с обновлением стадиона эта традиция продолжится, и мы ещё увидим, как вспыхнут новые звёзды спорта Кубани, – отметил министр спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

В первую очередь стадион всегда был легкоатлетическим. Однако притом считался не только профессиональным, но и народным, поскольку там тренировались и простые любители спорта. Зачастую они бегали даже бок о бок с именитыми спортсменами. Были расположены на территории стадиона теннисные корты, тир, открытый бассейн.

Также здесь регулярно проходили матчи по футболу. Краснодарское «Динамо» неоднократно становилось чемпионом Кубани. А футбольным играм традиционно аккомпанировал духовой оркестр, создавая неповторимый антураж. Кстати, выступал за «Динамо» в 2000-е годы и игрок сборной России Максим Деменко, который потом из любителей перешел в только созданный ФК «Краснодар» и стал там капитаном команды.

Кипели также «игры джентльменов», в которых регбисты выявляли сильнейших. На «Динамо» сборная России по классическому регби проводила свои международные матчи. Здесь же проходили игры чемпионата страны с участием краснодарского «Юга» (впоследствии переменного в «Кубань»), одной из сильнейших команд России по регби-7.

– Однажды я попал на матч сборной России по регби стадионе на «Динамо». Это была игра против то ли Германии, то ли Голландии. Я тогда еще регби не занимался и мало что понимал в этой игре! – вспомнил трехкратный чемпион Европы по регби-7 Юрий Гостюжев, посетивший открытие «Динамо». – Но стадион по детству хорошо помню. Тогда мне хотелось заниматься всем! Начал приходить сюда и год-полтора прозанимался с тренером по легкой атлетике. Когда стал профессиональным спортсменом, тоже был тесно связан с «Динамо». Это первый стадион, на котором наша команда «Юг» играла домашние туры чемпионата России.

На самом деле стадион окончательно работу не прекращал. Во время реконструкции (кроме уже финальной стадии) продолжала на его территории трудиться группа легкоатлетических метателей во главе с заслуженным тренером России Александром Синицыным. И делала это весьма плодотворно. Здесь готовились титулованные спортсмены: победители международных и российских соревнований Мария Абакумова, Александр Лесной, Наталья Тронева, Борис Бездольный и многие другие. Вместе с ними активно занимались и легкоатлеты-паралимпийцы. Лариса Волик под началом тренера Михаила Бурмантова стала бронзовым призером Паралимпиады в Лондоне-2012 в метании копья. Еще многие ребята добились успехов на чемпионатах мира и Европы: например, Павел Нестеренко, Иван Ревенко – список на самом деле очень большой.

К сожалению, сам Александр Синицын немного не дожил до открытия стадиона. Он скоропостижно скончался в феврале 2023 года после тренировки. Ему было 66 лет. Александр Синицын как спортсмен всю карьеру выступал за общество «Динамо», был молотобойцем, мастером спорта международного класса. Более 40 лет проработал тренером на краснодарском «Динамо», не позволяя прекращаться тренировочному процессу, усовершенствуя вместе с учениками секторы для метаний. К слову, он тоже, несомненно, заслужил быть увековеченным на стадионе скульптурой.

– «Динамо» было народным стадионом. Уже здесь с 5-6 утра пенсионеры зарядку делали, мамочки собирались с колясками на прогулки, а потом они приводили к нам подросших детей на тренировки, – вспоминал Александр Синицын в одном из своих последних интервью.

Что же будет на обновленном «Динамо»? Участок всего физкультурно-оздоровительного комплекса составляет почти 5 гектаров. На стадионе можно будет проводить соревнования по легкой атлетике – вокруг футбольного поля сделаны 8 беговых дорожек, рядом находится поле для метаний, секторы для прыжков. Также на «Динамо» можно вести тренировочный процесс по другим видам спорта. На открытом воздухе есть 2 поля для мини-футбола, 2 теннисных корта, площадки для стритбола. В четырехэтажном здании, вершину которого венчают трибуны, находятся залы для бокса, борьбы, волейбола и гимнастики, тиры для пулевой стрельбы и стрельбы из лука.

В министерстве спорта Краснодарского края отметили, что предварительный график работы стадиона – с 7:00 до 22:00. Для населения будут доступны абонементные группы. Также будет возможность сдачи в аренду футбольного поля с натуральным покрытием.

Спортивные мероприятия на «Динамо» смогут за раз посещать около трех с половиной тысяч зрителей.

Первый аншлаг состоялся на торжественной церемонии открытия стадиона. На большой сцене, установленной на футбольном поле, пели и танцевали краевые творческие коллективы. Кубанский казачий хор исполнил гимны России и Краснодарского края.

Выступили и официальные лица. Первым слово взял председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Анатолий Гулевский, приехавший в Краснодар на знаменательное событие.

– Стадион с большой спортивной историей, с человеческими судьбами; через него прошли сотни тысяч мальчишек и девчонок. Многие из них стали известными в мире. Я сказал о прошлом, а сегодня у стадиона появилось настоящее. Если стадион считать телом, то он приобрел душу. Стадион зажил. Я уверен, что у этого спортивного объекта будет прекрасное будущее. Руководство «Динамо», руководство Краснодарского края настроены на развитие на Кубани динамовского движения, чтобы жители Краснодара чувствовали себя хозяевами на данном спортивном объекте.

Метафору новой жизни в своей речи использовал и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он уверен, что открытие стадиона – это по-настоящему знаменательное событие для региона.

– Путь к этому празднику был непростым. Но мы мобилизовались, собрались и к столетию общества «Динамо» открываем наш легендарный стадион. Может быть, вы даже и не задумываетесь об этом, но мы присутствуем на историческом событии, о котором вы будете рассказывать своим детям и внукам. Стадион реконструированный, а фактически новый. Невзирая на это, я уверен, что дух легендарного стадиона, дух победоносных динамовских традиций сохранится и приумножится.

Глава региона также добавил, что обновление на этом не заканчивается: в ближайшее время ожидается улучшение арены.

– Мы сейчас говорим вам с трибуны, что скоро появится и очень красивый парк в рамках стадиона «Динамо», и новые спортивные плоскостные сооружения. Стадион приобретет свою былую целостность, будет местом притяжения для краснодарцев и центром спортивных событий.

В этой праздничной обстановке прошло награждение победителей и призеров летней Спартакиады молодежи Кубани. Их награждал лично губернатор. В честь открытия на стадионе провели краевой фестиваль «Сила в движении и единстве», посвященный столетию образования общества «Динамо». Также в этот день свои награды получили тренеры и работники физической культуры Краснодарского края.

В продолжение вечера удалось пообщаться с гостями стадиона. Председатель краевой федерации спортивных журналистов Максим Осадник высказал идею провести футбольный ретроматч с участием ветеранов «Динамо»:

– Если игра состоится, обязательно пригласим голос динамовского спорта Николая Дмитриевича Грушевского, который много лет проработал диктором на стадионе. И сегодня он тоже был на трибуне.

Мастер спорта международного класса Лев Слепцов, ныне руководитель краевого регионального центра спортивной подготовки по регби, выразил надежду, что на «Динамо» снова пройдут регбийные соревнования:

– Очень долго мы ждали открытия стадиона. Это большой праздник как для меня лично, так и для всего города. Насколько я знаю, закуплены регбийные ворота для проведения матчей всероссийского и международного уровня. Было бы здорово, как и раньше, увидеть на «Динамо» матчи национальной сборной России по регби.

Кубанский любитель спорта с 60-летним стажем Владимир Мороз с большим энтузиазмом поведал о своей тесной связи со стадионом «Динамо»:

– За лето 1965 года я подрос сразу на 18 сантиметров, и один из преподавателей физкультуры – Бронислав Иванович Иванов, мастер спорта СССР по прыжкам с шестом, не оставил это без внимания. На одном из уроков физкультуры он предложил мне, третьекурснику, попробовать себя в прыжках с шестом. За полтора года упорных тренировок мне удалось показать результат второго разряда не только в прыжках с шестом, но и в спринте. Основная часть моих тренировок проходила на легкоатлетическом ядре стадиона «Динамо». Там я смог наблюдать за работой таких корифеев тренерского цеха Кубани, как Артем Агаеков, Виктор Андреев и Евгений Мартианов, впоследствии тренировавший сборную СССР по прыжкам. А в 1966 году в Краснодар из Свердловска переехала бегунья Людмила Брагина. Её великие победы на Олимпиаде-1972, мировые рекорды и победы на чемпионатах мира, Европы и СССР были еще впереди. Но мы, тренируясь рядом, видели её высочайший профессионализм, упорство в стремлении к достижению цели. И если кто-то из нас готов был заныть от усталости, нашему тренеру достаточно было только кивнуть в сторону наматывающей бесконечные круги хрупкой девушки – будущей олимпийской чемпионки, и её тренера Виктора Казанцева.

Побывал на открытии «Динамо» и патриарх тренерского цеха Евгений Мартианов. В феврале этого года знаменитому тренеру по легкой атлетике исполнилось 85 лет.

– Я пришел на «Динамо» в 1959 году. 25 июня того года окончил институт, а уже на следующий день, 26 числа, был тренером здесь. Получается, 64 года у меня тренерский стаж! – улыбнулся неувядающий специалист.

Евгений Владимирович по-прежнему легок на подъем, молодцевато подтянут и всегда готов рассказать невероятное количество историй. Многое из того, что кажется байками, на самом деле является былью.

– В свое время я тренировал чемпиона Европы по боксу в тяжелом весе Александра Владимировича Изосимова. Впоследствии это мой большой друг и кум – крестный моего сына. Он растерял качества, вес набрал, стал менее подвижным. Его тренер Артем Лавров сказал ему: «Саня, наверное, завязывай». Он ответил: «Да я подрался бы еще». Ну, Артем Александрович меня и рекомендовал ему, чтобы развить скоростную выносливость. Он бегал здесь, на «Динамо», вместе с Людмилой Брагиной – она к тому моменту еще не была олимпийской чемпионкой, только готовилась к Играм-1972. Бегали в любую погоду по 3-5 километров! Люда всё время на финише его обгоняла. Однажды метров за 150 до финиша он начал задыхаться от усталости. Она видит, что он всё уже. Но за 40 метров до финиша Изосимов как рванул – и прибежал первым! Темпом она уже не могла его обыграть. А как еще он мог ее победить? Зрелище было еще то! После этого он выиграл Кубок СССР. Изосимов претендовал на поездку в олимпийский Мюнхен. Но, к сожалению, накануне Игр Саша заболел ангиной. Ах, как жалко было! Потом писали в прессе, что с чемпионом Мюнхена-1972 Изосимов мог бы справиться.

По мнению Евгения Мартианова, впереди у стадиона «Динамо» новая жизнь: – Я понимаю, что большая нагрузка выпадет на легкоатлетическое покрытие. Остается надеяться, что всё на стадионе выполнено надлежащим образом и ничего не придется переделывать.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:32

В России в 2025 году зафиксировали новый максимум террористических преступлений

С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи

Фото: Югополис

Новый максимум террористических преступлений зафиксировали в России в 2025 году. С января по сентябрь их число достигло почти 5,5 тысячи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД РФ, за тот же период 2024 года правоохранители зарегистрировали 2,6 тысячи террористических преступлений, а за первые 9 месяцев 2023 года – 1,7 тысячи. При этом за первые 9 месяцев 2022 года зафиксировано 1,8 тысячи преступлений такого характера, то есть два года назад наблюдался спад.

Напомним, в конце октября сотрудники ФСБ предотвратили в Краснодаре теракт на ж/д-дороге.

Сегодня, 09:36

ПБК «Локомотив-Кубань» в матче с «Самарой» набрал более 100 очков

К концу встречи счёт составил 74:102

Фото: пресс-служба ПБК «Локомотив-Кубань»

ПБК «Локомотив-Кубань» выиграл у «Самары» и набрал более 100 очков. Матч в рамках регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ прошёл 22 ноября. Команды встретились в самарском «Дворце спорта».

Кубанским баскетболистам удалось победить в каждом из четырёх таймов. «Локо» увеличивал разницу с «Самарой» по очкам на протяжении всей игры. К концу матча счёт составил 74:102.

Самыми результативными игроками команды из Краснодара стали Макар Коновалов, Илья Попов и Джеремайя Мартин, в этом матче вернувшийся на паркет после травмы. Также в список лидеров «Локомотива» вошли Всеволод Ищенко, Антон Квитковских, Винс Хантер и Кирилл Темиров.

Теперь кубанцам предстоит встретиться с московским ЦСКА. Матч состоится в краснодарском «Баскет-Холле» 5 декабря.  

Сегодня, 09:08

В Краснодаре за сутки родилось две двойни

Всего в кубанской столице 22 ноября появились на свет 47 детей

Фото: Элина Болдырева

В Краснодаре 22 ноября родились две двойни. Всего в кубанской столице за сутки появились на свет 47 детей.

Как сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов, вчера акушеры медучреждений региона приняли 112 младенцев. В этом числе 59 новорождённых мужского пола и 53 женского.

В Сочи пополнение случилось в 23 семьях. В Армавире родилось 12 детей.  В Новороссийске появились на свет 9 малышей, а в Лабинском районе – 2 ребёнка.

Сегодня, 08:34

За ночь над Чёрным морем отражена атака 36 БПЛА

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 23 ноября силы ПВО отразили над Чёрным морем 36 БПЛА. Ещё 4 беспилотника сбито над Краснодарским краем.

В Новороссийске и Анапе ночью действовала угроза атаки БПЛА. Об отмене режима в городе-герое сообщил мэр Андрей Кравченко. Информации о последствиях на данный момент нет.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РФ, всего территорию России пытались атаковать 75 аппаратов. Военные перехватили и уничтожили 10 беспилотников над Крымом, 9 – над Брянской областью, 7 – над Воронежской областью, 3 – над Смоленской. По 2 БПЛА сбито над Московской и Белгородской областями. По одному аппарату ликвидировано над Калужской и Рязанской областями.

Вчера, 23:09

Присяжные оправдали ростовчанина, обвиняемого в подготовке убийства застройщиков

Суд вынес оправдательный приговор

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Коллегия присяжных заседателей оправдала жителя Ростова-на-Дону, который обвиняется в организации подготовки к убийству застройщиков. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Согласно материалам дела, в 2016 году Николай Богданов решил расправиться с застройщиками в посёлке «Царицыно» из-за низкой суммы предложенной сделки и личной неприязни к ним. Он передал 30 тысяч рублей мужчине, который должен был приобрести оружие и собрать информацию о двух предполагаемых жертвах.

Этот человек, встретившись с застройщиками, сообщил им о намерениях Богданова, после чего те обратились в правоохранительные органы. Под контролем полиции «исполнитель» согласился на убийство. Обвиняемый пообещал ему земельный участок и 50 тысяч рублей за выполнение заказа. Полицейские инсценировали похищение и убийство предполагаемых жертв, сделав фотографии с гримом, имитирующим огнестрельные ранения.

После того как мужчина показал Богданову «доказательства» убийства, тот передал ему деньги и подтвердил обещание о земельном участке. Вскоре Богданов был задержан.

В результате коллегия присяжных единогласно признала недоказанным факт совершения преступления. На основании этого вердикта Советский районный суд Ростова-на-Дону оправдал Богданова.

Приговор не вступил в законную силу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.