Закрыть
16:59, 8 апреля 2021

Дмитрий Козак допустил, что Россия будет вынуждена «встать на защиту» своих граждан на Донбассе

Замруководителя администрации президента, главный переговорщик от РФ по ситуации на юго-востоке Украины Дмитрий Козак допустил, что Россия будет защищать своих граждан на Донбассе.

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — цитирует его ТАСС.

Речь идёт об одном из эпизодов этнических чисток в ходе распада Югославии в 1991-1999 годов — так называемой резне в Сребренице (город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины). Летом 1995 года анклав боснийских мусульман был взят армией сербов. По данным Международного трибунала по Югославии, в ходе массовых убийств там погибли 7-8 тысяч мирных жителей.

В июле 2015 года при голосовании в Совете безопасности ООН Россия воспользовалась своим правом вето и заблокировала проект резолюции, признающей резню в Сребренице актом геноцида.

Развязывание боевых действий на Донбассе, по словам Козака, станет началом конца Украины. «Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», — отметил он.

При этом, по мнению Козака, реальных намерений начинать боевые действия у Киева нет, а все действия президента Украины Владимира Зеленского являются не более, чем пиар-акцией в условиях внутренних проблем. Козак усомнился в том, что «американцы толкают Зеленского на бруствер, на линию фронта». Он считает, что украинские власти руководствуются внутриполитическими соображениями.

Напомним, с конца марта нынешнего года в Украине обострился конфликт между официальным Киевом и непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками на Донбассе. После этого Россия начала наращивать военное присутствие у границ Украины. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) оценила концентрация российских войск у границ как максимальную с 2015 года.

Кроме того, CIT по открытым источникам обнаружила сосредоточение российской военной техники на полигоне в Воронежской области, примерно в 150 км от границы с Украиной. По мнению экспертов организации, это не укладывается в сценарий учений, но и не позволяет «однозначно утверждать о неминуемом вторжении российских войск на подконтрольную Украине территорию».

Депутат Госдумы Андрей Козенко в январе 2021 года заявлял

Как уточняет «Интерфакс», Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 8 апреля потребовала отказаться от усиления российского военного присутствия у границ Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя стягивание сил к украинской границе, ранее заявлял, что «российская армия передвигается на российской территории в тех
направлениях, в которых считает нужным, в том виде, в котором считает
нужным, для обеспечения надежной безопасности нашей страны». По словам представителя Кремля, Россия не представляет угрозу для других государств, в частности, для Украины.

На новостях о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной, рубль обвалился до уровня 77-78 рублей за доллар.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:47

«Не спал только русский авось»: актер Виторган удивился спокойной реакции жителей Туапсе на воздушные атаки

Несмотря на предупреждения властей, во время налетов БПЛА граждане в укрытия не спешили

Максим Виторган. Фото: t.me/vitorganmaxim

Актер Максим Виторган в последние несколько дней находится в Туапсе. Ему не очень повезло: 2 ноября Туапсинский округ подвергся массированной атаке беспилотников. Виторган, учитывая собственный опыт пребывания в Израиле во время воздушных атак, неукоснительно следовал рекомендациям властей о мерах безопасности. При этом, по его словам, местные жители и туристы в большинстве своем проявляли олимпийское спокойствие.

На его вопросы о причинах подобной беспечности следовали однотипные ответы: мол, такие сообщения рассылаются автоматически, и на них уже не обращают внимания.

«Я как городской сумасшедший ходил по улицам и приставал к людям: а что вы делаете в таких ситуациях? куда бежать прятаться? Люди ухмылялись, махали руками: да ничего не будет», — написал актер в своем телеграм-канале. 

Виторган отметил, что в ночь на 2 ноября выли сирены, грохотало ПВО. Но и тогда никто особенно не суетился.

«Выглянул в окно: пару окон в соседних домах зажглись, конечно, но никто никуда не бежит. Спали мы в ванной — помещении без окон. Не спал только русский авось», — резюмировал актер, которого подобная беззаботность очень удивила и огорчила.

Судя по лайкам под его публикацией, большинство подписчиков разделяют его озабоченность. 

Сегодня, 14:02

В Анапе турист сорвался с обрыва на камни

Мужчина получил травмы, ему потребовалась помощь спасателей

Фото: t.me/spasanapa

В неприятную ситуацию попал турист, решивший вечером 2 ноября прогуляться вдоль моря по горному склону. Ему не повезло: в районе лестницы «300 ступеней» он оступился и сорвался с большой высоты на прибрежную гальку.

Мужчина сильно ушибся и не мог самостоятельно выбраться. На место прибыли спасатели. Они эвакуировали пострадавшего на носилках и передали врачам скорой помощи, сообщает МБУ «Служба спасения» Анапы.

По данным «Кубань-СПАС», за минувшую неделю региональная служба спасения провела 88 аварийно-спасательных операций. Спасено 17 человек, трое из них — дети.

Сегодня, 13:16

Более половины бизнесменов в России повысят цены из-за роста налогов

Налоговая реформа грозит потребителям новой волной инфляции

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Более 60% российских предпринимателей собираются поднять цены после вступления в силу налоговой реформы. Об этом говорится в опросе Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, результаты которого приводит Газета.Ru.

Треть опрошенных компаний намерены сохранить действующий налоговый режим, но компенсировать рост издержек за счёт покупателей. Ещё 31% бизнесов планируют переход на другую систему налогообложения — также с подорожанием товаров и услуг.

По оценкам экспертов, сильнее всего изменения ударят по розничной торговле, логистике и сфере услуг, где маржа минимальна. Около 12% микропредприятий могут вовсе прекратить деятельность.

Реформа предполагает повышение ставки НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года. Минфин ожидает, что это позволит дополнительно привлечь в бюджет около 1,2 трлн рублей в первый год. Однако бизнес предупреждает: для потребителей налоговая реформа может обернуться новой волной инфляции.

Сегодня, 12:46

Трамп определился с позицией по поставкам ракет Tomahawk Украине

Он по-прежнему считает возможным завершить вооруженный конфликт, прибегнув к дипломатическим усилиям

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп дал понять, что вопрос передачи Украине дальнобойных ракет Tomahawk в настоящее время закрыт. Американский лидер подчеркнул, что не рассматривает возможность поставок этого вооружения Киеву, хотя в будущем не исключает пересмотра своего решения. 

Таким образом, Трамп поставил точку в спорах о военной помощи, подчеркнув, что на данном этапе США не планируют расширять номенклатуру передаваемых Украине систем вооружений.

Между тем, как сообщал «Югополис» со ссылкой на данные американских СМИ, несколько дней назад Пентагон одобрил поставки Tomahawk украинской стороне, что вызвало оживлённые обсуждения в экспертной среде. Российский военный аналитик, полковник в отставке Анатолий Матвийчук высказал мнение, что западные союзники США могли уже передать ракеты Киеву без официального одобрения Трампа, фактически обходя Белый дом. По его словам, подобные шаги подрывают авторитет американского президента и могут осложнить его отношения с Москвой. Он также отметил, что эксплуатация таких систем требует участия специалистов из США, поскольку управление ракетами связано с секретными технологиями, недоступными украинским военным.

На сообщения о возможных поставках Tomahawk отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что подобные решения не способствуют мирному урегулированию и противоречат обещаниям американской администрации добиться снижения напряженности.

Параллельно с этим президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении передать Украине ракеты Aster и истребители Mirage. Его инициатива вызвала неоднозначную реакцию во Франции: лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо обвинил Макрона в стремлении затянуть вооружённый конфликт, а не искать пути к его завершению. Российский депутат Госдумы и генерал-майор запаса Леонид Ивлев также усомнился в целесообразности таких поставок, напомнив, что самолёты Mirage уже сняты с вооружения и могут быть легко уничтожены российской системой ПВО, сообщает «Лента.ру».

Ранее Дональд Трамп заявлял, что считает возможным завершить российско-украинский конфликт в течение нескольких месяцев. По его словам, в прошлом ему удавалось урегулировать восемь военных кризисов с помощью торговых мер и экономических ограничений, однако нынешняя ситуация требует иного подхода. Президент подчеркнул, что Россия заинтересована в восстановлении деловых отношений с США, что, по его мнению, открывает возможность для дипломатического решения.

3 ноября Трамп вновь подтвердил свою позицию, заявив, что его терпение в вопросе темпа урегулирования российско-украинского кризиса не иссякнет. 

Сегодня, 11:51

В Сочи возбуждено четвертое уголовное дело против бизнесмена Анзора Пруидзе

Однако он ухитрился скрыться от следствия

Анзор Пруидзе. Фото: Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ)

В Сочи против предпринимателя Анзора Пруидзе возбуждено уже четвертое уголовное дело, связанное с предполагаемыми мошенническими действиями при реализации апарт-комплекса «Горизонт». В числе фигурантов проходит и адвокат Андрей Шабанов, руководивший одной из компаний Пруидзе. Он арестован, а сам бизнесмен объявлен в розыск, несмотря на то что по предыдущему приговору должен находиться в исправительной колонии. 

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю уточнило, что расследование ведётся в отношении 52-летнего учредителя нескольких коммерческих структур и 55-летнего адвоката, подозреваемых в особо крупном мошенничестве в сфере долевого строительства. По версии следствия, с 2011 по 2023 год Пруидзе организовал возведение жилого комплекса «Туапсинский» и апарт-отеля «Горизонт». В ходе строительства были нарушены параметры, предусмотренные разрешениями, из-за чего объекты не ввели в эксплуатацию. Несмотря на это, в течение пяти лет предприниматель заключил с гражданами более тысячи договоров цессии, а полученные средства не направил на счета компаний, распорядившись ими по собственному усмотрению. За эти действия он ранее был осуждён по статье о мошенничестве.

Следствие утверждает, что после вынесения приговора Пруидзе создал организованную группу, куда привлёк адвоката Шабанова. С января 2023 по май 2025 года участники схемы якобы вынуждали дольщиков повторно оплачивать квартиры или отказывались передавать им жильё, одновременно продавая те же объекты третьим лицам. По оценкам следственных органов, ущерб превысил 290 млн рублей. 

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», фирмы, участвовавшие в строительстве — «Альбатрос» и «БГ-Инвест», — принадлежат Пруидзе, а директором является Шабанов. Судебные документы подтверждают, что фамилии обоих фигурируют в новом уголовном деле.

Ранее сообщалось, что компании Пруидзе пытались через суд расторгнуть сотни договоров участия в долевом строительстве, ссылаясь на их неоплату, однако суды последовательно отказывали застройщику, защищая интересы дольщиков.

В 2023 году Центральный районный суд Сочи признал Пруидзе виновным в мошенничестве в особо крупном размере, назначив наказание в виде четырёх лет и десяти месяцев лишения свободы. С учётом предыдущего приговора окончательный срок составил пять лет и два месяца колонии строгого режима. В 2024 году суд вновь признал его виновным в аналогичных преступлениях и увеличил срок до шести с половиной лет, добавив штраф в размере 700 тысяч рублей. После зачёта времени, проведённого в СИЗО, реальный срок составил около пяти лет.

Представитель дольщиков Даниил Синицын отмечает, что Пруидзе должен был отбывать наказание и не мог выйти по условно-досрочному освобождению ранее чем через полтора года. Однако он исчез, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов, комментируя ситуацию, указал, что объявление Пруидзе в розыск связано с правовым пробелом в процедуре исполнения приговора. По его словам, бизнесмен, вероятно, воспользовался промежутком между вступлением приговора в силу и передачей осуждённого в распоряжение ФСИН. Этот период Иванов назвал «критическим окном», когда осуждённый формально уже лишён свободы, но фактически ещё не помещён в исправительное учреждение.

Юрист подчеркнул, что именно такая несогласованность между судебной системой, следственными органами и ФСИН создаёт опасный прецедент, при котором человек, осуждённый к реальному сроку, может фактически избежать исполнения наказания. Иванов отметил, что случай с Пруидзе демонстрирует уязвимость правоприменительной системы, где даже вступивший в силу приговор не гарантирует реального отбывания наказания, сообщает телеграм-канал «Журналистские расследования».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.