Дон в Ростовской области назвали в числе самых часто загрязняемых рек в России в 2024 году
Общее число выявленных фактов загрязнений выросло на 12%

В России общее число выявленных случаев загрязнений рек в 2024 году выросло на 12%. Больше всего фактов слива в водоемы ядовитых веществ пришлось на июль, август и март.
“Общее количество водных объектов, которые подверглись экстремально высокому загрязнению, составило 382, высокому загрязнению — 1090″, — сообщает информационно-аналитическая платформа «Гриниум».
Согласно представленной информации, чаще всего за год загрязнения фиксировались в реке Тобол в Свердловской области (481 случай). На втором месте — река Ока в Московской области (164 случая), на третьем — река Дон в Ростовской области (102 случая). В пятерку также вошли Вязьма в Смоленской области и Енисей в Красноярском крае.
Больше всего загрязненных прудов и озер экологи отметили в Мурманской и Калининградской областях.
Эксперты чаще всего находили в водоемах ионы марганца, легкоокисляемые органические вещества, азот нитритный и ионы цинка.
Что касается случаев загрязнения воздуха, то в течение 2024 года больше всего фактов было выявлено в Самаре (Самарская область), Норильске (Красноярский край) и Медногорске (Оренбургская область).
Ранее “Югополис” сообщал, что в середине января в реку Дон в акватории Ростова-на-Дону попал растворитель лакокрасочных изделий для покраски судов. К месту происшествия были направлены спасатели, которые рассыпали над химикатами сорбенты. Причины, по которым произошло химическое происшествие, так и не были официально озвучены.