Дорога длиной в полвека пройдена. Впереди – новые километры — Югополис
Закрыть
Закрыть
10:20, 5 августа 2025
Елена Назарова / Иван Прытыка

Дорога длиной в полвека пройдена. Впереди – новые километры

Если посчитать, сколько дорог было построено и отремонтировано павловскими дорожниками за всю пятидесятилетнюю историю НАО «Павловское ДРСУ», счет пойдет на тысячи километров. Но даже такие масштабные цифры не могут в полной мере отразить значимость этого дорожного ремонтно-строительного управления для жизни двух районов – Павловского и Крыловского.

И речь не только о создании транспортной инфраструктуры и поддержании дорог в чистоте и порядке. Павловское ДРСУ – это больше чем предприятие, потому что в нем трудились прежде и работают сейчас люди, которые по-настоящему преданы профессии дорожника и гордятся тем, что делают.

Обычно знакомство с предприятием начинается с кабинета руководителя. Но не в этот раз. Генеральный директор Павловского ДРСУ Игорь Морозов предложил свой формат:

– Вы сначала с людьми поговорите, по территории походите посмотрите, на объект поезжайте, почувствуйте цену труду наших мастеров-дорожников – их профессиональную закалку и силу духа. А потом я отвечу на все вопросы. Так объективнее, когда люди сами, без начальства, говорят.

Неразрывная связь

Мы приехали в Павловское ДРСУ в 8:00 и… опоздали. Уже шла планерка, которую проводил главный инженер предприятия Алексей Снежко. Пользуясь случаем, осматриваем контору, и первое, что бросается в глаза, – мемориальная доска Валентину Ивановичу Алфимову.

Этот человек руководил предприятием с 1980 года по 2003-й, в самые переломные и трагические моменты истории страны. Именно на его плечи легла ответственность не только за работу Павловского ДРСУ, а, по сути, за его выживание. И ветераны, и уже опытная молодежь, сегодняшние работники, знают не только имя Валентина Ивановича, но и в курсе того, что он сделал для предприятия. Так и говорят, что об этом человеке стоит написать целую книгу, ведь, несмотря на трудности, Валентину Ивановичу удалось создать крепкую строительную организацию, которая и тогда, и сегодня (о чем можно говорить с уверенностью), находится в верхней части рейтинга дорожных предприятий Кубани.

 Впоследствии мы еще не раз убедимся в особенном отношении сотрудников предприятия к прошлому, к осознанию того, что без него не было бы ни настоящего, ни будущего. Пусть это звучит банально, но в Павловском ДРСУ практически на физическом уровне ощущается связь поколений. Да если просто перечислить династии, уже будет достаточно, чтобы понять, насколько тесно переплетены судьбы людей с любимым предприятием: Безуглые, Снежко, Пономаревы, Балаба, Рыбалко-Ищенко, Шангины. И дочь Валентина Ивановича Алфимова Ирина Чернопятенко трудится в Павловском ДРСУ инженером производственно-технического отдела.

Отец и сын Сергей и Иван Безуглые

План – закон

Планерка закончилась, и Алексей Снежко уделяет нам несколько минут:

– Сейчас у нас ведутся ремонтные работы в Крыловском районе на автомобильной дороге Станица Новопашковская – станица Кугоейская общей протяженностью 11 километров. Этот объект ремонтируется по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который пришел на смену «Безопасным качественным дорогам». Вы туда можете проехать и посмотреть на ход работ. Завершаем устройство тротуара на автодороге Павловская – Шевченко. Еще один объект, ремонт улицы Азовской в станице Павловской, мы только начинаем – там идут подготовительные работы. Всего в зоне нашей ответственности находится 416 километров дорог: 211 км в Павловском районе и 205 – в Крыловском. Ежедневно мы должны поддерживать порядок на этих дорогах и, судя по всему, успешно справляемся с задачей, – объясняет главный инженер. – Если же говорить о принципах организации рабочего процесса, которые и обеспечивают нам устойчивое положение, то они просты: четкое планирование, безукоризненная реализация и ответственное отношение к делу каждого члена нашего дружного коллектива.

Ремонт дорог – жаркая работа

Но для полного понимания надо пройти по всей цепочке процесса, и она начинается в производственно-техническом отделе, которым руководит Алексей Храмов. Он работает в Павловском ДРСУ с 2008 года, об этом мы узнаем от самого Алексея. Как и то, что:

– Ремонт дороги – это сложный технологический процесс, требующий строгого документального сопровождения. Отдел же у нас небольшой, всего три человека, но благодаря четкому распределению обязанностей и координации все успеваем в срок и в полном объеме. Система отлажена, – делится Алексей Храмов.

Дом – работа, сложно не перепутать

Если театр начинается с вешалки, то производственная база Павловского ДРСУ – с аллеи туй.

Только человек, который знает капризный характер этих хвойных красавиц, может оценить титанический труд людей, сумевших их вырастить в кубанском климате. Даже сейчас, в аномальный зной, они по-весеннему зелены. И это предмет особой гордости главного механика предприятия Владимира Межурина.

– Я работаю в Павловском ДРСУ уже 19 лет. Для меня это не просто предприятие, а жизнь. Впрочем, как и для большинства коллег – у нас сплошь династии. Мы здесь проводим больше времени, чем с семьями, и, конечно, хочется сделать так, чтобы на работе было как дома: чисто, уютно, красиво. Как видите, все получается, – улыбается Владимир Александрович, с гордостью показывая на безукоризненно чистую территорию и ухоженную технику.

– Когда в 2017 году к нам пришел директором Игорь Морозов, ДРСУ было в плачевном состоянии. Мы об этом не любим вспоминать, потому что нестерпимо больно, когда видишь, как погибает дело твоей жизни. Но Игорь Вячеславович очень быстро вернул веру в светлое будущее. Собрал всех, честно объяснил ситуацию и рассказал о своем видении выхода из нее. И первое, что мне особенно понравилось, потребовал исключительной чистоты на рабочем месте и обеспечения достойных бытовых условий для коллектива. Эта аллея – можно сказать, символ изменений к лучшему.

О том, что у Владимира Межурина «пунктик» на чистоте, мы успели услышать от нескольких человек. Но в полной мере это можно оценить, только увидев все своими глазами. Ни одной соринки на огромной открытой площадке между ремонтными мастерскими и гаражными боксами. Кстати, каждое производственное помещение закрывается новыми роллетными воротами. И это только снаружи, внутри все еще фантастичнее. Комната отдыха с монументальным столом и удобными стульями, диваном. Душевая, какой позавидует спорткомплекс. Но «вишенка на торте»: смотровые ямы облицованы кафельной плиткой!

И тут приходит понимание, почему в Павловском ДРСУ практически нет текучки кадров, что уже само по себе говорит о здоровом климате в коллективе. Такая атмосфера как раз и создается благодаря правильному отношению людей друг к другу и общему делу. Чистота, комфорт, возможность общения – это вещи, которые демонстрируют бережное и уважительное отношение к каждому сотруднику.

Технический парк в Павловском ДРСУ больше ста единиц. Естественно, как и везде, есть необходимость обновления, и этот процесс идет: в числе недавних приобретений асфальтоукладчик, экскаватор, несколько легковых автомобилей. Но вне зависимости от возраста вся техника в идеальном состоянии, даже видавшие виды самосвалы блещут новой краской.

– С таких мелочей начинается порядок и на рабочем месте, и в голове, соответственно. Что мне особенно нравится, возможность планирования. Ведь любая техника требует ремонта, и чтобы не было простоя, должны быть запасные части. Естественно, я знаю, что и когда нам понадобится, и заранее, за несколько месяцев, подаю заявки, которые всегда принимаются руководством. Такое доверие и понимание дорогого стоят. Ну и мы, конечно, в свою очередь, стараемся делать все возможное для развития нашего родного ДРСУ, – провожает нас Владимир Межурин.

На этом фото те, чьими золотыми руками вся техника содержится в отличном состоянии. Слева направо: главный механик Владимир Межурин, водители Василий Шевченко и Сергей Лошкарев, механик Дмитрий Ерещенко, водители Николай Тунегов, Александр Зеленко, Игорь Лавров и Виталий Фоменко

Практическая работа

Сегодня асфальтобетонный завод Павловского ДРСУ выпускает 70 тонн смеси в час, чего вполне хватает для собственных нужд предприятия.

– Здесь я работаю с 2016 года. Изначально меня пригласили сюда запустить завод, а потом предложили должность начальника АБЗ. Штат у нас небольшой, 12 человек, но это по-настоящему сплоченный коллектив. Что неудивительно, ведь практически все здесь работаем по многу лет, – говорит начальник АБЗ Виктор Мацко. – Что касается производства, оно соответствует требованиям, но всегда хочется чего-то большего. Например, сейчас мечтаем поменять «Грохот» (агрегат, рассеивающий на фракции инертные материалы) на более современный. Думаю, и этот вопрос решится, потому что руководство предприятия прекрасно понимает необходимость модернизации.

Предлагаем сделать коллективный снимок работников предприятия. Надо видеть с каким настроением мужчины встают в кадр: смех, шутки, беззлобные подколки. О сварщике Кирилле Шеине, который недавно вернулся из армии, с улыбкой говорят, что «только вчера перестал по заводу строевым шагом ходить». А самые опытные работники – заслуженные дорожники Кубани машинист бульдозера Юрий Завгородний и машинист погрузчика Евгений Чередниченко, за плечами которых 30-летний стаж работы, подтрунивают друг над другом: мол, хорошо, что успели побриться перед памятным снимком, чтобы моложе выглядеть! При этом их более молодые коллеги не скрывают гордости за своих ветеранов, которые ежегодно достойно представляли предприятие на региональных конкурсах «Лучший по профессии», но в прошлом году предоставили этот шанс молодым – и те не подкачали. За всем этим видна искренняя симпатия людей, занимающихся общим делом.

Вот они – герои труда! Слева направо: слесарь КИПиА Александр Шубин, слесарь АБЗ Алексей Коробка, асфальтобетонщик-варильщик Андрей Тимохин, дозировщик Юрий Галаган, начальник АБЗ Виктор Мацко, электрогазосварщик Евгений Кузьменко, машинист бульдозера Юрий Завгородний, машинист погрузчика Евгений Чередниченко, электромонтер Игорь Бугаев, электрогазосварщик Кирилл Шеин

Несколько минут фотосъемки на улице кажутся часом в духовке, и мы с облегчением садимся в кондиционированный автомобиль. А мужчины в спецовках возвращаются на свои рабочие места: в летнее пекло, к кипящему асфальту.

Горячее не бывает

До места, где идет ремонт дороги, от Павловской больше 60 километров: объект «Станица Новопашковская – станица Кугоейская» – важная транспортная артерия. Завершить работы планируется в ноябре этого года.

Пока едем, невольно отмечаем общее состояние дорог, и впечатление о Павловском ДРСУ укрепляется: обочины чистые, знаки в порядке, разметка хорошая, покрытие располагает к скорости.

Проехать мимо объекта невозможно, сразу за околицей станицы Новопашковской – скопление техники, люди в оранжевых спецовках. Работа в прямом смысле кипит. Солнце выдает плюс 40 градусов (может, и больше), а снизу асфальт в несколько раз горячее. Но кажется, что дорожники не обращают на это внимания – работают без остановок. На нашу просьбу о фотографии отзываются, но с отсрочкой – нельзя прервать процесс. Нам же пока удается поговорить с начальником участка по строительству и ремонту автодорог Павлом Дунаевым.

Павел Дунаев (слева) и Антон Науменко на объекте

– В Павловском ДРСУ я работаю недавно. Осенью прошлого года пришел геодезистом, а в феврале 2025-го предложили возглавить строительный участок, мы как раз на этот объект заходили. Опыт в строительной сфере у меня солидный, но в дорожной отрасли я в качестве руководителя еще не работал. Однако справился, как считает руководство. Когда надо, всегда есть кто подскажет, благо здесь работают высококвалифицированные и отзывчивые люди. И коллектив хороший, сплоченный. Каждый знает, что, как и когда надо делать. Сейчас готовлю нового геодезиста, Антона Науменко. Парень образованный и ответственный, так что, думаю, разберется быстро, – отвечает Павел Дунаев и замечает, что дорожники закончили работу. – Вот, как раз вовремя вы приехали, к обеду. Сейчас фото быстро сделаете, а то в рабочее время пришлось бы долго ждать, процесс у нас непрерывный.

И опять фото. И снова с улыбками, шутками, смехом. Какие-то жароустойчивые люди! Настоящие дорожники.

К слову: это фото мы вынесли в «голову» материала, там фото обычно не подписывается. Но очень хочется, чтобы имена этих людей были на слуху, потому что они – тоже в числе тех, кем гордится Павловское ДРСУ. Слева направо: мастер участка заслуженный дорожник Кубани Владимир Барабаш, дорожные рабочие Марк Шварцкопф и Денис Косых, машинист погрузчика Евгений Павлюк и машинист автогрейдера Денис Кодола.

О самом главном

Проведя несколько часов с дорожниками, пообщавшись с ними, проехав полторы сотни километров, мы заметили, что из целого списка вопросов, которые мы хотели задать генеральному директору Павловского ДРСУ Игорю Морозову, у нас остался единственный: что является главной составляющей успешного развития предприятия?

Руководитель Павловского ДРСУ Игорь Морозов

– Можно сколько угодно долго рассказывать о секретах эффективного менеджмента или корпоративной культуре, но все это сводится только к одному – отношению людей к своему делу. Я счастлив тем, что работаю в коллективе настоящих единомышленников. В хорошем смысле – фанатиков своей профессии и родного предприятия. Только благодаря общим усилиям мы сейчас видим Павловское ДРСУ таким, какое оно есть. Мы подошли к 50-летию предприятия с достойными показателями. Это неплохо. Но намного важнее то, что люди связывают свое будущее с Павловским ДРСУ. Это значит, что перспективы у нас не просто есть, а они подкреплены желанием их достичь, – делится Игорь Морозов.

– В целом у нас очень профессиональный коллектив, но все же хочу выделить ведущих специалистов. Например, начальника отдела контроля качества заслуженного дорожника Кубани Андрея Рыбалко, который имеет 30-летний стаж работы. Заслуженного дорожника Кубани руководителя службы содержания автодорог с 35-летним стажем Владимира Непочатова. Главного механика, награжденного благодарностью министра транспорта РФ, Владимира Межурина. Кстати, наши сотрудники ежегодно отмечаются почетными грамотами и благодарностями от профильных министерств и ведомств за многолетний добросовестный труд.

Ряд работников имеют почетное звание «Заслуженный дорожник Краснодарского края». Оно присвоено мастеру участка Владимиру Барабашу, машинисту бульдозера Юрию Завгороднему, дорожному рабочему Николаю Яресу, машинисту укладчика асфальтобетона Владимиру Мартьянову, машинисту погрузчика Евгению Чередниченко, машинисту автогрейдера Леониду Тимченко, водителю Виктору Забродченко.

Есть специалисты, отмеченные благодарностью министра транспорта РФ. Это главный бухгалтер Елена Васильева, организатор строительного производства Мердан Магомедов, машинист катка Евгений Шевченко, машинист экскаватора Станислав Горбачев.

По итогам 2024 года благодарность министра транспорта РФ также вручена водителям погрузчиков Юрию Сусь и Сергею Ровному. Работа начальника Павловского участка по содержанию автодорог Николая Созоненко отмечена в благодарственном письме губернатора Краснодарского края.

Сохранилась на предприятии и преемственность поколений. Так, работниками организации являются братья Пономаревы: заслуженный дорожник Кубани Вадим трудится у нас прорабом участка, Александр – организатором строительного производства. Их отец, Геннадий Васильевич, заслуживший звание «Почетный автотранспортник России», трудился водителем.

Гордостью предприятия являются отец и сын Безуглые. Глава семейства Сергей Николаевич работает токарем, награжден благодарностью министра транспорта РФ, его сын, Иван, трудится специалистом отдела главного механика.

Водитель погрузчика Александр Балаба носит звание «Почетный работник транспорта России». Его мать, Евдокия Васильевна, всю жизнь проработала асфальтобетонщицей, сестра Лариса трудилась лаборантом.

Или еще пример: дочь Алфимова Валентина Ивановича, который 23 года руководил нашей организацией, Ирина Чернопятенко, уже более 30 лет трудится на должности ведущего инженера ПТО и имеет звание «Заслуженный дорожник Кубани».

Гордость предприятия и специалист по планово-экономическому обеспечению Елена Ищенко, а также начальник отдела контроля качества Андрей Рыбалко – брат и сестра. Также у нас работают братья Снежко: Алексей – на должности главного инженера. Он имеет почетные звания «Заслуженный работник транспорта РФ» и «Заслуженный дорожник Кубани», а Анатолий – мастер участка.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить за огромный вклад в наше общее дело каждого члена коллектива и ветеранов предприятия, которые тоже навсегда вписаны в историю Павловского ДРСУ. Конечно, мы отметим столь знаменательную дату, поздравим друг друга, но без помпы и салютов. Потому что у нас, как и у всей страны, сейчас есть главная цель – Победа. Вот когда ее достигнем, тогда и отпразднуем с размахом. Пока же будем трудом, каждый на своем месте, приближать этот светлый день.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.