Закрыть
14:16, 3 апреля 2024

Дорожники Кубани идут на союз с изобретателями и рационализаторами, обсуждая варианты взаимодействия в условиях новых вызовов

14 июня в офисе ККА РООР «Союз дорожников Кубани» его генеральный директор Дарья Чубачук и председатель совета ККОО «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Георгий Мишулин подписали соглашение о сотрудничестве.

Георгий Мишулин совместно со своим коллегой, кандидатом технических наук Юрием Дубенко представил программный продукт «Цифровая платформа трансформации перевозки тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза автотранспортом, интегрированная с интеллектуальной системой цифровых «двойников» автомобильных дорог».

В основе идеи данного программного продукта лежит решение проблемы нарушения правил перевозок, разбитых дорог, поврежденных элементов инфраструктуры и многомиллионных затрат государства на устранение этих проблем.

Не секрет, что перевозчики тяжеловесных и крупногабаритных грузов сталкиваются с огромными трудностями при попытке получения разрешений на подобные перевозки, хотя срок рассмотрения заявления на «Госуслугах» составляет 15 дней. Однако его часто отклоняют, водителей отправляют на дооформление, и в результате перевозчики либо получают расчёт платы в баснословных размерах, крайне неудобные маршруты, либо просто-напросто отказ. Собственников судьба перевозчиков не волнует, и перевозчикам ничего не остается, как использовать «нестандартные меры».

Коллеги-изобретатели видят решение этой проблемы. Они предлагают, во-первых, сформировать «цифровой паспорт комплексного объекта грузоперевозки автотранспортом», в котором подлинность каждой позиции на маршруте движения будет подтверждена различными контрольными органами с помощью стационарных и мобильных средств. Это, по их словам, позволит оценить законность грузоперевозки.

Во-вторых, по мнению изобретателей, нужно создать интерфейс услуги, интегрированный с базами данных министерств и ведомств. Это ускорит, облегчит и сделает прозрачным процесс подачи заявления, оказания госуслуги для оформления разрешения и контроля.

В-третьих, нужно создать интерактивную автодорожную карту для грузоперевозок, интегрированную в интерфейс услуги. Такая карта позволит грузоперевозчику самостоятельно выстраивать маршрут перевозки.

На этапе обсуждения интерактивной дорожной карты выяснилось, что в качестве исходных данных используются материалы видео- и фотосъемки дорог. Согласно предложению, программный продукт будет соединен с данными диагностики дорог, получаемыми при помощи современных машин, оборудованных сканерами. Это даст возможность получить не только визуализацию поверхностных дефектов дороги, но и цифровую модель дорог Краснодарского края с текущим состоянием земляного полотна, основания дорожной одежды и покрытия.

К тому же такой программный продукт будет полезен и грузоперевозчикам, и собственникам дорог для принятия решений по необходимости реконструкции, капитальному ремонту и текущему содержанию дорог.

Дальнейшее развитие этого программного продукта и интегрирование его с данными по интенсивности движения, геологической и гидрологической обстановке в районе пролегания трасс позволит в будущем моделировать ожидаемые дефекты и разрушения и превентивно принимать меры по их недопущению.

В ходе встречи стороны пришли к выводу о том, что финансовые вложения в данную программу потребуют комплексного подхода программистов, учёных, собственников дорог и подрядчиков в части обмена данными, но несомненно, что в будущем такой подход положительно отразится на состоянии кубанских дорог и сэкономит немало бюджетных средств, которые можно использовать на прокладку новых трасс.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:18

Два гражданских судна из зарубежных стран повреждены при атаке беспилотников на порт Туапсе

t.me/glavatuapseregion

При атаке беспилотников на порт Туапсе в ночь на 2 ноября повреждения получили два иностранных гражданских судна. Об этом сообщает оперштаб Краснодарского края.

Из каких стран эти суда и каков характер повреждений, не уточняется. Судя по сообщению оперштаба, там произошли пожары – возгорания к данному моменту потушены. Среди членов экипажей никто не пострадал.

Напомним, над морской акваторией и Краснодарским краем минувшей ночью отразили масштабную атаку беспилотников. По данным Минобороны, 39 БПЛА сбили над Чёрным морем, ещё 3 – над Азовским. Над территорией Кубани уничтожены 32 БПЛА. Всего над разными регионами за ночь сбили 164 беспилотника. В порту Туапсе при ночной атаке были повреждены танкер и нефтеналивной терминал. Никто не пострадал.

Сегодня, 11:25

Два человека ранены при атаке БПЛА на Ростовскую область

В Ростове повреждён ангар и загорелась сухая трава

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В хуторе Ленинаван Мясниковского района Ростовской области, расположенном на окраине Ростова-на-Дону, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА пострадали два человека. Об этом сообщил губернатор региона Юрий Слюсарь.

По его словам, из-за атаки в Ленинаване загорелась легковая машина, повреждены два частных дома. В ещё нескольких соседних домах выбило стёкла. Пожар быстро потушили. Слюсарь не привёл никаких подробностей о пострадавших и их состоянии.

Губернатор отметил, что беспилотники ночью уничтожили в Ростове-на-Дону, Миллеровском, Тарасовском, Аксайском и Мясниковском районах. В Ростове беспилотник упал на металлический ангар в Первомайском районе, сооружение повреждено. Рядом загорелась сухая трава – огонь потушили на площади в 100 кв. метров. Кроме того, в городском детском саду № 276 выбило окна. Пострадавших нет.

По данным Минобороны, минувшей ночью над Ростовской областью уничтожено 9 беспилотников. Всего над разными регионами сбили 164 БПЛА. Массированной атаке подверглась Кубань, подробнее о последствиях – здесь.

Сегодня, 10:59

Угроза опасности атаки беспилотников объявлена на Кубани

Жителей просят уйти с улицы и не подходить к окнам

Минобороны РФ

В Краснодарском крае утром 2 ноября объявлена угроза опасности атаки беспилотников. Центр оповещения региона сообщил об этом около 10 часов утра.

Силы противовоздушной обороны работают в Туапсинском округе, заявил глава муниципалитета Сергей Бойко. Он попросил жителей уйти с улицы, укрыться в помещениях без окон и ждать отмены сигнала.

Угроза атаки БПЛА объявлена в Новороссийске, сообщил глава города Андрей Кравченко. Он также рекомендовал жителям не находиться на улице и не подходить к окнам – особенно если они выходят на море. Кравченко подчеркнул, что использовать для укрытия автомобили или прятаться под стенами многоквартирных домов небезопасно.

На насколько минут вводились ограничения на работу аэропорта Сочи – с 10:34 по 10:38, сообщили в Росавиации.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Кубанью была отражена массированная атака беспилотников. Над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, над территорией Краснодарского края – 32, ещё 3 БПЛА было уничтожено над Азовским морем. В порту Туапсе в результате падения обломков повреждены танкер и нефтеналивной терминал. Обошлось без пострадавших.

Сегодня, 10:06

Аэропорты Краснодара, Сочи и Геленджика возобновили работу

Запрет действовал всю ночь

t.me/aeroaer

Аэропорты на территории Краснодарского края приостанавливали работу в ночь на 2 ноября.

В частности, Росавиация для безопасности полётов ввела ограничения на работу аэропорта Геленджика в 21:55, воздушных гаваней Краснодара и Сочи – в 21:41. Ограничения для всех трёх аэропортов были сняты в 08:05. За этот период на запасные аэродромы ушли два борта, которые летели в Сочи.

Минувшей ночью над Краснодарским краем и Чёрным морем силы ПВО отражали масштабную атаку беспилотников. Над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, над Азовским – 3, над территорией Кубани – 32. В порту Туапсе упавшие обломки сбитых летательных аппаратов повредили танкер и нефтеналивной терминал. Пострадавших нет.

Сегодня, 09:43

В Туапсе при падении обломков БПЛА повреждены танкер и нефтеналивной терминал

По предварительным данным, пострадавших нет

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 2 ноября при масштабной атаке беспилотников на Краснодарский край в Туапсе обломки летательных аппаратов упали на инфраструктуру порта, повредив танкер для перевозки нефти и нефтеналивной терминал. Об этом сообщает краевой оперштаб.

Судно загорелось, его экипаж успели эвакуировать. Повреждена палубная надстройка. Также обломки повредили инфраструктуру и строения нефтеналивного терминала. Обошлось без пострадавших. Других подробностей оперштаб не привёл.

Кроме того, повреждения получило остекление железнодорожного вокзала. Стёкла выбило на третьем этаже многоквартирного жилого дома в посёлке Сосновом в Туаписинском районе. Там тоже никто не пострадал.

В оперштабе напомнили жителям, что снимать работу ПВО и пролёт беспилотников запрещено – это может привести к повторным атакам на гражданские и военные объекты, что грозит авторам фото и видео ответственностью.

Минобороны сообщило об уничтожении 164 БПЛА за ночь. Наибольшее число сбитых летательных аппаратов пришлось на акваторию Чёрного моря (39) и Краснодарский край (ещё 32).

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.