Закрыть
11:08, 3 апреля 2024

Эксперты назвали комбинацию естественного и искусственного иммунитета самой эффективной защитой от ковида

«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея»

Естественный иммунитет к COVID-19, возникающий у переболевших, может быть сильнее, чем тот, что формируется после прививки, считают опрошенные РБК эксперты. Однако это не означает, что прививку делать не надо: специалисты полагают, что лучшую защиту от ковида даёт комбинация естественного иммунитета с «вакцинным».

Израильские учёные в августе 2021 года опубликовали препринт (нерецензируемая статья, выводы которой ещё предстоит проверить экспертам) результатов сравнения естественного и искусственного иммунитета от ковида. В исследовании эффективность иммунитета оценивалась против штамма дельта, который доминировал в мире на тот момент. Учёные пришли к выводу, что вакцинированные от ковида подвержены большему риску заражения, чем переболевшие.

«Ничего странного в том, что натуральная инфекция дает иммунитет более крепкий, чем иммунитет после вакцинации. Но ни тот, ни другой иммунитет не вечны. Это не корь, которой переболел один раз, и больше не болеешь», — прокомментировала эти данные доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

По её словам, заболевание ковидом даёт иммунитет на год-полтора, «вакцинный» иммунитет тоже не вечен, поэтому важно подсчитывать периоды, прошедшие с момента прививки. Чем ближе даты вакцинации или ревакцинации, тем прочнее иммунитет, отметила она.

При этом сравнивать вакцинацию и болезнь нельзя, полагает Баранова. «Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея», — отметила она и добавила, что при болезни риски намного выше, чем при прививке.

Она также считает, что однозначно интерпретировать данные израильских учёных нельзя. У пожилых людей, хронических больных и других представителей групп риска после прививки будет меньше антител, чем у молодого здорового человека. По мнению Барановой, это может исказить результаты при сравнении иммунитета привившихся и переболевших.

С выводами израильских специалистов согласен руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Нужно учитывать, что естественный иммунитет всегда работал лучше. Даже однократная вакцинация после переболевания дает больший эффект, чем двукратная вакцинация без болезни», — отметил он. По словам Чепурнова, это касается всех вакцин – Pfizer, «Спутник», AstraZeneca. «Именно это называют «супериммунитетом» — комбинацию из переболевания и вакцинации», — подчеркнул он.

Директор Центра глобальной вирусологической сети и советник ВОЗ Константин Чумаков согласен с тем, что лучшая защита от ковида возникает у тех, кто и переболел, и вакцинировался. Однако точку зрения, что естественный иммунитет лучше искусственного, он не поддержал.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:12

Кубанцы смогут взять в пользование у МТС мини-базовые станции

Pеклама. ПАО "МТС". ERID: 2SDnjdg2UhM

Цифровая экосистема МТС начала предоставлять в пользование своим кубанским абонентам мини-базовые станции. С помощью такого решения можно улучшить покрытие мобильного интернета и голосовой связи в помещениях, где обычная мобильная сеть недоступна из-за специфики самого здания или его расположения. Ранее такая услуга была оказывалась только юридическим лицам, но теперь она открыта и для частных клиентов.

фото: пресс-служба ПАО «МТС»

Мини-базовые станции позволяют обеспечить локальной сотовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом помещения, в которые по разным причинам может не поступать сигнал связи. В частности, квартиры на верхних этажах высотных зданий, цокольные помещения, складские ангары, расположенные под землей, помещения с толстыми стенами или экранирующими перегородками.

Чтобы начать пользоваться мини-базовой станцией, необходимо оставить заявку на сайте МТС. После оформления всех необходимых документов на место выезжает специалист компании, который устанавливает оборудование. Радиус покрытия одной станции составляет около 50 метров, а при необходимости его увеличить специалисты МТС смогут установить несколько станций, образующих сеть. Оборудование передается абоненту без возможности самостоятельного перемещения с адреса первоначальной установки. После окончания срока использования абонент возвращает оборудование в МТС.

«Краснодарский край находится в топе самых быстрорастущих российских регионов. Поэтому вопросы качества связи для МТС всегда актуальны. Можно сказать, что наша сеть растет вместе с регионом, и мы постоянно в поиске дополнительных возможностей для наших пользователей. Такое техническое решение – одна из индивидуальных опций, которые мы предлагаем нашим абонентам для цифрового комфорта», —  отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Мини-базовая станция – компактное устройство, внешне напоминающее Wi-Fi роутер, который обеспечивает покрытие локальной мобильной сети в пределах своего действия. Все, что необходимо для подключения станции, – наличие проводного интернет-канала скоростью от 50 Мбит/c. При этом одна мини-базовая станция может обслуживать до 32 уникальных абонентов. Продукт МТС обеспечивает уверенный приём сигнала в зоне его действия, при этом если пользователь перемещается в зону обслуживания «общей» сотовой сети оператора, его мобильное устройство абонента автоматически бесшовно переключится на прием сигнала от базовой станции общего пользования.

Сегодня, 11:07

Защищено: С каждой поездки в общественном транспорте жители Краснодарского края могут экономить 8 рублей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 10:56

Современный дизайн и коворкинг-зона: детскую библиотеку в Туапсе сделали модельной

В 2026 году в Краснодарском крае планируют сформировать еще три таких многофункциональных пространства

модельная библиотека в Туапсе / admkrai.krasnodar.ru

В Туапсе завершилась модернизация детской библиотеки им. Гайдара. Из обычного читального зала и хранилища с книгами она превратилась в современное многофункциональное пространство, оснащенное оборудованием и мультимедийными устройствами.

Сейчас библиотеку посещают около 4000 читателей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил уверенность, что после преобразования их число возрастет.

“Модельные библиотеки пользуются большой популярностью, в крае их уже 20. В следующем году планируем открыть еще три”, – отметил глава региона.

В модельных библиотеках привычные читальные залы с коворкинг-зонами, а книжные стеллажи — с современным дизайном пространства.

С начала 2025 года на Кубани открылось пять таких модельных библиотек — в Крымске, Новороссийске, Туапсе, Сочи и Адлере. В 2026 году преобразятся библиотеки в Анапе, Славянском и Брюховецком районах. Из федерального бюджета на эти цели выделят более 36,4 млн рублей. 

Библиотечная сеть Краснодарского края считается одной из лучших в стране.

Фото: администрация Краснодарского края

Сегодня, 10:53

Сохранение села: депутат Вероника Иванчикова рассказала о помощи домам культуры в Сочи

Депутат Заксобрания Краснодарского края Вероника Иванчикова посетила открытый урок творческой мастерской в ДК села Детляжка в Сочи, где дети с помощью педагогов создавали свои шедевры.

«Такие занятия помогают развивать творческие способности и дарят детям возможность самовыражаться. Всегда лично встречаюсь с руководителями сельских домов культуры (СДК), они действительно преданы своему делу. Их желание развивать культурную жизнь в своих селах вдохновляет! Вкладывают не только время и усилия, но и душу в свою работу, создавая площадки для творчества и общения» — отметила Вероника Иванчикова.

После посещения СДК Лазаревского района депутат включила в перечень предложений по оказанию дополнительной помощи местным бюджетам на 2025 год, которые успешно были освоены. В него вошли: приобретение сценических костюмов, концертного оборудования, оргтехники и многого другого для воспитанников СДК в селах Верхнеармянское Лоо, Горное Лоо и Вардане. Кроме того, средства направлены на текущий ремонт СДК в Детляжке и замену окон в домах культуры трех поселений – Васильевка, Марьино и аул Хаджико.

Вероника Иванчикова также добавила, поддержка сельских домов культуры очень важна для сохранения культуры, традиций и образа жизни местного населения.

Сегодня, 10:08

В Краснодарском крае в перевернувшейся машине погибли два человека

Машина ехала из Карачаево-Черкессии

место происшествия / Госавтоинспекция Кубани

Смертельное ДТП произошло в ночь на 6 ноября в Мостовском районе Краснодарского края. Около полуночи с трассы на большой скорости вылетела Lada Priora, ехавшая со стороны Карачаево-Черкесской республики в сторону поселка Мостовского.

Машина опрокинулась в поле и получила серьезные механические повреждения. В аварии погиб водитель “Приоры” и женщина-пассажир. Еще два человека: 23-летняя женщина и 39-летний мужчина, оба — жители соседних республик, получили травмы. Их увезли в больницу.

Госавтоинспекция Кубани проводит проверку обстоятельств ДТП и устанавливает личности погибших.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.