Эксперты предрекли снижение турпотока в Абхазию и Белоруссию в 2026 году
Вступает в силу закон о необходимости иметь загранпаспорт для детей до 14 лет

Необходимость иметь загранпаспорт для детей до 14 лет при выезде в другие страны может негативно повлиять на количество туристов. В первую очередь это касается Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстана и других стран СНГ. Ранее при выезде на отдых с детьми на границе можно было предъявлять только свидетельство о рождении.
Новая норма вступает в силу 20 января 2026 года. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что ее приняли без обсуждения с туроператорами и иными игроками рынка.
По словам гендиректора туркомпании “Дельфин” Сергея Ромашкина, ограничения могут коснуться не менее миллиона россиян. Он предположил, что ряд семей будут готовы отказаться от заграничных поездок только из-за того, чтобы не оформлять на детей загранпаспорт.
По оценке Ромашкина, 80% всего турпотока в Абхазию составляют семьи, в Центральную Азию — 50%. В Белоруссию чаще всего едут без детей, так как в основном туристов привлекают санатории и лечебные туры.
“То есть речь идет о сотнях тысяч туристов. Это именно дети, которым надо теперь получать загранпаспорта. Если прибавить сюда родителей, которые, скорее всего, откажутся от такой поездки, то можно уже говорить о миллионе человек”, — приводит слова эксперта РСТ.
Президент РСТ Илья Уманский ранее обращался к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой отменить новую норму закона или отсрочить ее введение.
Эксперты уверены, что подобные ограничения просто несвоевременны в условиях непростой международной обстановки, закрытия пляжей Анапы, неработающих аэропортов юга России.
Ранее “Югополис” сообщал, что, по официальным данным, в Абхазию в 2024 году выехали 696 тысяч туристов из России, в Белоруссию — 350 тысяч. По информации Пограничной службы ФСБ России, в Абхазию с частными целями въехало более 5 миллионов человек, треть из которых — индивидуальные туристы, включая значительное количество несовершеннолетних.