Закрыть
15:56, 17 ноября 2017

Эксперты заявили о сокращении населения России в ближайшие десятилетия

Центр стратегических разработок (ЦУР) Алексея Кудрина проанализировал 36 вариантов демографического прогноза для России, подготовленных Институтом демографии. В 32-х из них эксперты приходят к выводу, что население России к 2050 году будет сокращаться.

На начало 2017 года население России составляло 146,8 млн человек. Стабилизироваться на уровне около 150 млн человек оно может «в исключительно благоприятном случае», отметили в ЦУР. Причем этот вариант подразумевает, что прирост мигрантов должно увеличиваться с нынешних 330 тысяч человек в год до 500.

«Если же ставить вопрос о росте населения России, то миграционный прирост должен быть большим», — подчеркнули авторы доклада.

Эксперты добавили, что сегодня прирост населения происходит исключительно за счет мигрантов. Положительный естественный прирост, зафиксированный в 2015 году, ЦУР назвал символическим, так как по своей величине был «ничтожным» — 32 тысячи человек. Авторы доклада сопоставили эти данные с 1985 годом, когда прирост был 745 тысяч человек, или с 1975 годом когда население увеличилось на 809 тысяч человек.

По итогам 2016 года в России была зафиксирована небольшая естественная убыль.

«Она неизбежно будет быстро нарастать и даже по самому оптимистическому прогнозу к 2035 году может приблизиться к 400 тысячам человек, а в случае, если реализуется наиболее пессимистический вариант, может достичь 1 млн человек»,— заключили в ЦУР.

По прогнозам ООН, к 2050-м году население России будет составлять около 129 млн человек. Как предполагают в организации, к тому времени по демографическому показателю Россию опередят Конго с населением 195 млн человек, Египет (151 млн человек) и Танзания (137 млн человек), сообщает «Дождь».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что российский рынок труда ежегодно будет терять 400-600 тысяч человек.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:40

Первый Южный химический форум для бизнеса пройдёт в ноябре в Краснодаре

В рамках форума запланирована обширная деловая программа

Фото: t.me/admkrai

С 27 по 28 ноября в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» в Краснодаре состоится Первый Южный химический форум — уникальная бизнес-площадка федерального уровня для лидеров химической отрасли на юге России. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

На мероприятии соберутся представители власти, руководители крупнейших российских компаний, ассоциаций и инвесторы. Ожидается, что более 300 предприятий из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продемонстрируют свои возможности.

«Масштабной экспозицией на форуме продемонстрируем потенциал химической промышленности Кубани. Свою продукцию представят производители химических веществ и продуктов, лекарств и медматериалов, косметики, полимерных композитов», — отметил исполняющий обязанности вице-губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

В рамках форума запланирована насыщенная деловая программа. Эксперты обсудят состояние и инвестиционную привлекательность отрасли, стратегии развития химической промышленности и реализацию национального проекта «Новые материалы и химия». Также будут рассмотрены вопросы логистики, экспорта химической продукции, кадровых решений и внедрения цифровых технологий в производство. Регистрация на деловую программу доступна по специальной ссылке.

Основная цель форума — наладить связи между представителями химической отрасли ЮФО и СКФО, а также с потенциальными партнерами из других регионов России. Мероприятие организовано при поддержке администрации Краснодарского края, министерства промышленной политики, Фонда развития промышленности региона, Российского экспортного центра и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Возрастное ограничение 18+

Сегодня, 17:26

Новые выбросы нефтепродуктов убирают опергруппы на двух участках в Анапе

В уборке задействовано больше 200 человек

Фото:: t.me/opershtab23

25 октября в Анапе, на Бугазской Косе и на Косе между селом Витязево и станцией Благовещенская, были выявлены точечные фрагменты мазута и загрязнённые нефтепродуктами водоросли. Об этом сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Для очистки береговой линии задействовали более 200 специалистов. За день они обследовали 18 километров побережья и собрали свыше 500 мешков с загрязнённым песком и водорослями, содержащими нефтепродукты.

Ранее, 22 октября 2025 года, власти получили информацию от Морского гидрофизического института РАН о возможном дрейфе пятен нефтепродуктов в сторону Бугазской косы. В районе пансионата «Малахит» и гостиницы «Жара» в станице Благовещенская 24 октября было зафиксировано небольшое количество мелких фракций мазута.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что Краснодарский край готов увеличить усилия и применить проверенные алгоритмы действий в случае роста выбросов мазута на побережье. 24 октября глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе.

Сегодня, 17:14

Кубанские медики отправились в Курскую область для помощи раненым

Врачи передали гуманитарную помощь в 39-й батальон ВДВ

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Врачи Краснодарского края отправились в Курскую область. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

Специалисты больницы №2 посетили прифронтовые территории, чтобы оказать медицинскую помощь в лечении раненых военнослужащих.

Медики провели несколько дней в 39-м батальоне ВДВ, куда они доставили гуманитарную помощь — продукты питания, медицинские изделия и другие важные вещи.

По словам Филиппова, основная задача визита заключалась в обмене опытом между кубанскими врачами и их коллегами в Курской области. Они обсуждали методы лечения раненых, проводили операции и искали оптимальные решения в условиях постоянных вызовов.

Врач-хирург ККБ №2 Юрий Кузнецов отметил: «Работаем в госпитале, куда поступают самые тяжёлые пациенты — с множественными ранениями грудной клетки и брюшной полости. И каждый раз поражает выдержка и профессионализм местных врачей».

Сегодня, 16:58

Оперативные службы завершили работу на месте взрыва газа в Сочи

Началась расчистка прилегающей территории

Фото: sochi.ru

Оперативные службы завершили свою работу на месте взрыва бытового газа в одном из домов на улице Тимирязева в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Власти уточнили, что городские службы уже приступили к расчистка территории от обломков и мусора.

В ближайшее время планируется провести обследование всех этажей пострадавшего дома. Специалисты МЧС проведут инструментальную диагностику, результаты которой определят дальнейшие шаги в отношении данного объекта.

Для жителей, временно расселенных в пункты размещения, организовано горячее питание. В настоящее время в пунктах временного размещения находятся 28 человек, среди которых семь детей.

Все вопросы жильцы пострадавшего дома могут задать по телефону: +7 (964) 942-41-72.

Читайте также: Один человек погиб, четыре квартиры разрушены: что известно о взрыве газа в Сочи

Сегодня, 16:44

Проблемы с мобильной связью на Кубани 25 октября: сбои у всех операторов

Изображение сгенерировано нейросетью

Днем 25 октября пользователи столкнулись с проблемой доступа к мобильному интернету и сбоями в работе сотовой связи. По информации портала Сбой.рф, неполадки заметили абоненты всех операторов.

Проблема отсутствия мобильного интернета затронула также подписчиков нашего Telegram-канала. Присоединяйтесь к опросу.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.