Елена Сатирова: онколог должен радоваться жизни и учить этому своих пациентов!
Недавно в Краснодаре побывала известный московский онколог Елена Сатирова, автор блогов для онкопациентов «Доктор Лена», «Жизнерадостный онколог». Журналист и онкопациент Светлана Турьялай поговорила с доктором о состоянии онкопомощи в регионах, о том, почему люди, пережившие рак, – это герои и как искусственный интеллект помогает врачам в лечении разных болезней.

– Елена, в прошлом месяце вы провели в Краснодаре встречу с онкопациентами, их родственниками в рамках проекта «Конкистадор». Что это за проект?
– Вообще, для меня это был первый такой опыт – поехать в другой город и встретиться там с людьми, борющимися или победившими рак. До этого подобная живая встреча была только в Москве. Это новый формат, который оказался очень интересным.
А идея проекта «Конкистадор» возникла у меня полтора года назад, и выросла она из обычных консультаций. Практически каждому человеку, столкнувшемуся с раком, очень важно рассказать свою историю, поведать свой путь и, самое главное, быть услышанным. И я стала брать интервью у своих пациентов уже не как врач, а как человек, которому не все равно. И как человеку, которому не все равно, мне хочется дать слово каждому. Многим пациентам порою негде и некому высказать свои чувства, увидеть себя, свою историю со стороны. И эта идея вылилась в настоящий сериал –про жизнь, борьбу и любовь.
Вышло уже 4 серии, последняя, кстати, по итогам встречи в Краснодаре. Публикую я их в своем дзен-канале «Доктор Лена – жизнерадостный онколог».
Каждая серия посвящена новой героине. Эти люди – настоящие конкистадоры, сражающиеся с таким грозный врагом, как рак, и собственным примером показывающие, что выздоровление возможно. И это помогает другим пациентам не чувствовать себя одинокими в своей борьбе.
– Героини – это ваши пациенты?
– Не только, это и мои подписчики. Я написала в блоге, что задумала такой проект, и попросила написать в комментариях слова «Я хочу». И люди, которые откликнулись, стали героинями «Конкистадора».
Проект продолжается. Так что к нему могут присоединиться люди из разных регионов.
– А формат живых встреч будет продолжаться?
– Надеюсь, что да. В Краснодаре была очень теплая и откровенная встреча. Участники задавали много вопросов, хотели получить «второе мнение». Причем спонсором поездки в столицу Кубани стал человек, у которого, к счастью, нет онкологического заболевания.
– В своих блогах вы делитесь не просто полезной информацией о раке, но и занимаетесь просвещением людей. Как у вас на все хватает времени?
– У меня несколько каналов: это и ВК, и «Дзен», и Telegram, и в запрещенных в России сетях остались. Это тысячи подписчиков.
Да, ведение этих каналов занимает много времени, я бы сказала, очень-очень затратно энергетически все это делать. Но, с другой стороны, я понимаю, что просвещение людей, наверное, моя миссия.
Проводя консультации пациентов из разных городов онлайн и очно, я понимаю, насколько неравномерна онкологическая помощь в нашей стране. И как мало общаются онкологи с пациентами!
– По нормативам, 13 минут, по-моему, на прием одного пациента.
– Врачи не объясняют и не рассказывают пациентам ничего. Возможно, они выгорели, у них тяжелые условия работы, они просто света белого не видят. И я понимаю, что пациент фактически брошен.
– И тогда он черпает информацию из интернета, которая не всегда правдива.
– И эта информация может запутать, испугать. Я стараюсь объяснять сложные вещи простыми словами. Онкология ведь может коснуться каждого. И большинство людей действительно никогда не думают, что рак их коснется, они просто не ждут этого. А когда он приходит в их жизнь, они начинают метаться и при отсутствии правдивой информации могут наделать много ошибок.
Мы очень мало вообще знаем о своем организме, о своем здоровье. И у нас не совсем правильное понятие о здоровом образе жизни. Многие говорят: «Вот я всю жизнь поддерживал ЗОЖ, занимался спортом, а рак все равно случился».
– Ну и зачем тогда этот ЗОЖ, если он не гарантирует защиту от рака?
– Здоровый образ жизни дает определенный задел, как это ни странно звучит, чтобы выдержать лечение. Потому что это достаточно тяжелое лечение, сопряженное с определенными побочными явлениями.
Да, ЗОЖ не спасает от рака, потому что его возникновению могут способствовать множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая проживанием в экологически неблагоприятных районах. Но здоровый в целом человек гораздо легче перенесет лечение – химиотерапию, операцию и так далее, чем тот, у кого множество сопутствующих заболеваний. И прогноз лучше.
Искусство врача-онколога во многом состоит в том, чтобы выходить пациента после такого сложного лечения, чтобы он побыстрее восстановился. И это должна быть работа не только одного врача. Это еще и дополнительная психологическая поддержка.
– И вы в своих блогах стараетесь дать пациентам ту информацию, которую они не могут получить на приеме у врача в онкодиспансере или поликлинике.
– К сожалению, наши онкодиспансеры, ЦАОПы превратились в МФЦ от онкологии. Это огромная такая фабрика: вот сюда сели, здесь получили, ушли, до свидания. Пациент не успел ни задать вопрос, ни рассказать, что ему было плохо, а это может быть очень важно, возможно, какая-то аллергическая реакция у него начиналась на фоне химиотерапии.
В итоге люди сами справляются со своими побочками, которые можно было не допустить, схватить на подлете, в самом вот начале и не дать им развиться.
Вот это все мне кажется очень важным, и я понимаю, что если я могу про это рассказать, я должна про это рассказать, я просто не могу промолчать!
– Мне еще понравилась ваша фраза – «неуспокоенность в профессии». Что она означает?
– Это значит постоянный рост, постоянное развитие. У меня ощущение, что я просто бегу за каким-то уходящим поездом постоянно. При том что я ежедневно читаю специальную литературу. Все врачи, а особенно онкологи, должны постоянно совершенствовать свои знания. Онкология просто семимильными шагами движется вперед.
Я стараюсь не отставать от новых веяний. Пишу статьи, тестирую искусственный интеллект. Мы с коллегами создали компанию по искусственному интеллекту в онкологии. В первую очередь для того, чтобы помочь коллегам-онкологам.
– А что сегодня представляет из себя онкология?
– Это одна из самых стремительно развивающихся отраслей в медицине. Если сравнить состояние онкологии 10 лет назад и сейчас, мы как будто уже на другую планету перелетели. Вы знаете, иногда мы с коллегами вспоминаем кого-то из пациентов, кто прямо в душу запал, или какая-то ситуация запомнилась и остается какой-то незакрытый гештальт. Вот, думаешь, сейчас мы совсем по-другому лечили и вывели бы человека в длительную ремиссию. Тогда и сейчас – две разные онкологии.
– Что это за история с искусственным интеллектом?
– Мы с друзьями-айтишниками создали стартап в Москве, это стопроцентный российский продукт. Создав и обучив его именно на самых последних дата-сетах, на самых последних новостях, клинических рекомендациях, которые постоянно обновляются, мы сделали этот ИИ-продукт экспертным. Мы хотим подтянуть уровень онкологической помощи вообще по стране, чтобы им пользовались врачи-онкологи.
Тем более что сейчас искусственный интеллект шагает по планете, и в медицину он «влез» уже очень плотно: в диагностику, в создание новых лекарств – везде.
Мы занимаемся разработкой ИИ-продукта в онкологии, в кардиологии совместно с Сеченовским университетом. Сейчас к нам присоединились неврологи из Российской академии наук. Очень многие специалисты хотят пользоваться, тоже его «прокачивать». Также урологи. И постепенно количество специальностей увеличивается, потому что все понимают, что искусственный интеллект не вытеснит врача, этого бояться не надо.
– А вот некоторые врачи, особенно старшего поколения, считают, что ИИ вытеснит со временем врача.
– Врача вытеснит тот врач, который может пользоваться искусственным интеллектом. Сам искусственный интеллект сядет на прием? Нет, конечно!
– Как вы относитесь ко «второму мнению»? Есть врачи, которые обижаются, если пациент обращается к другому специалисту.
– Очень хорошо отношусь. Я сама иногда посылаю пациентов к коллегам, чтобы подтвердили или опровергли назначенное мною лечение. Ревностно относятся ко «второму мнению» те доктора, которые не уверены в себе и своей компетенции.
А бывают ситуации, когда пациентке, например, нужно «третье мнение». Когда речь идет о жизни человека, ревности, обидам нет места!
– В последние годы изменились подходы не только врачей, но и пациентов к своему лечению. Пациент становится участником процесса своего лечения. Такой тандем получается: врач – пациент.
– Я это не только приветствую, а постоянно пропагандирую. Я пациентам объясняю на консультации, что они тоже имеют право сказать свое мнение, если им что-то не нравится, не согласны с выбранным планом лечения, хочется другую операцию и так далее.
Это вообще-то ваша болезнь, ваше здоровье, ваша история, и вы имеете право в этом участвовать. Иногда, конечно, пациенты любят, чтобы кто-то за них принимал решение. Вот здесь сложнее. Такие пациенты хотят снять из себя ответственность, аккуратненько перевести ее на доктора, на родственников, еще на кого-то.
И вот это ужасно, когда пациент не хочет участвовать в своем лечении. Ведет себя как маленький ребенок. Он закрывает глазки, дает врачу ручку или говорит: «Ведите меня, мне страшно».
Нет, ребята, так не пойдет! У врача и пациента ответственность 50 на 50!
И вы должны открыть глаза и прочитать свой диагноз. Вы должны знать, чем вы болеете. И очень важно еще выполнять все рекомендации врача.
Их, к сожалению, больные очень часто не выполняют. А потом говорят: почему лечение пошло не в ту сторону или не дало того эффекта, который ожидался. В этом тоже состоит ответственность пациента.
– Женщине, заболевшей, к примеру, раком молочной железы, важно сохранить грудь, но порой врачи даже не предлагают этого.
– Ко мне часто обращаются пациентки с этим диагнозом. Сейчас возможности медицины позволяют женщине сохранить грудь, даже по ОМС обязаны сделать пластику, если вы этого хотите. Но все верно, пациентке даже не предлагают этот вариант. Женщина должна выйти из больницы с грудью.
– Но ведь многие пациентки даже не знают о возможности сохранить грудь после онкологической операции.
– Поэтому я и веду свой блог, рассказываю об этом и многом другом. И я не одна такая. Сейчас очень многие онкологи ведут свои блоги. Люди ничего не знают об онкологии, о профилактике, лечении и реабилитации. Людей надо просвещать. Когда аудитория моего блога достигла 50 тысяч человек, я даже испугалась: это же небольшой город такой. Поэтому я должна нести ответственность за каждое свое слово.
– Жизнерадостный онколог – это как? Онкология и жизнерадостность как сочетаются?
– Великолепно сочетаются. Я радуюсь жизни и учу пациентов радоваться жизни даже с онкологическим заболеванием. Недавно я задала своим подписчикам такой вопрос: вы когда-нибудь задумывались о том, что значит жить по-настоящему? Лично я нашла ответ на этот вопрос в одной из моих любимых книг, она называется «Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть», авторы Дэвид Кесслер и Элизабет Кюблер-Росс.
Эта книга помогает взглянуть на жизнь и болезнь под другим углом. И я знаю многих онкопациентов, которые идут учиться чему-то новому, меняют профессию, много путешествуют, меняют свою жизнь, наконец осознают, что главные они, они – самые важные в этой жизни!