ЕСПЧ отклонил иск России к Украине о нарушениях прав человека и катастрофе «Боинга» над Донбассом — Югополис
Закрыть
15:29, 18 июля 2023

ЕСПЧ отклонил иск России к Украине о нарушениях прав человека и катастрофе «Боинга» над Донбассом

Жалоба была подана в 2021 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил все претензии России к Украине по жалобе, которую российские власти подали в 2021 году. По мнению суда, власти РФ больше не заинтересованы в рассмотрении своего заявления, поскольку «неоднократно не отвечали на корреспонденцию».

В 2021 году РФ впервые в истории подала в ЕСПЧ межгосударственную жалобу против Украины по 10 пунктам обвинений. В частности, Москва обвиняла Киев в гибели мирных жителей в 2014 году, дискриминации русскоговорящего населения, подавлении свободы слова, блокировании Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова», нападении на диппредставительства РФ, катастрофе пассажирского «Боинга» Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом (погибли 298 человек) «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

В российской жалобе было заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер, обязывающих Украину незамедлительно разблокировать Северо-Крымский канал, разрешить российскому нацменьшинству обучение на родном языке, отменить запрет на вещание русскоязычных телеканалов и возобновить доступ к российским сайтам.

Суд в Нидерландах уже после подачи этой жалобы признал виновными в катастрофе рейса MH17 над Донбассом двоих россиян и одного украинца, участников ополчения самопровозглашённой ДНР. Подробнее об этом деле можно прочитать здесь.

ЕСПЧ счёл жалобу РФ необоснованной по всем признакам, это решение является окончательным. При этом ЕСПЧ продолжит рассмотрение около 8,5 тысячи индивидуальных исков касательно событий на юго-востоке Украины.

С 2014 года Украина подала в ЕСПЧ несколько исков к России касательно боевых действий на Донбассе, крушения «Боинга», вхождения Крыма в состав РФ (украинские власти считают это аннексией), целенаправленных убийств своих предполагаемых противников. В 2022 году Украина также подала жалобу о нарушении 7 положений Европейской конвенции по правам человека из-за начала Россией военной спецоперации.

В марте 2022 года РФ объявила о выходе из Совета Европы, а в сентябре вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ. В июне прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года. При этом ЕСПЧ продолжает рассматривать жалобы россиян, поступившие до 16 марта 2022 года.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:37

В Краснодаре обсудили трудоустройство участников СВО

В краевом центре состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам трудоустройства участников специальной военной операции. Инициатором мероприятия выступил региональный штаб Народного фронта.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представители бизнес-сообщества, высших учебных заведений и органов исполнительной власти. Основной темой стала помощь в трудоустройстве военнослужащих, вернувшихся с фронта.

Антон Аверьянов, депутат ЗСК, отметил важность индивидуального подхода к каждому участнику СВО.

«Необходимо учитывать личные обстоятельства каждого бойца. Кто-то готов сразу приступить к работе, кому-то требуется время на адаптацию. Наша задача — обеспечить всем необходимую поддержку», — подчеркнул парламентарий.

По итогам встречи было принято решение усилить взаимодействие с муниципальными образованиями края. Особое внимание уделят обратной связи от самих участников СВО, что позволит корректировать меры поддержки под реальные потребности.

Разработанные предложения лягут в основу программы «Герои Кубани», направленной на комплексное сопровождение ветеранов специальной военной операции. Власти региона намерены создать эффективную систему помощи при возвращении военнослужащих к гражданской жизни.

Сегодня, 13:20

Пустыней могут стать около 800 тысяч гектаров сельхозземель в Ростовской области

Наиболее остро проблема стоит на востоке области

Pxhere.com

В Ростовской области опустынивание грозит 9% всей площадь сельскохозяйственных земель. Это около 800 тысяч гектаров. 

“Из них 450 тысяч в зоне высокого опустынивания, в зоне сильной деградации 150 тысяч гектаров”, — пишет DonDay.ru со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства. 

Особый риск для почв отмечают специалисты на востоке Ростовской области. Это  Ремонтненский, Дубовский и Заветинский районы. Там почвы относятся к типу солонцы с большим количеством натрия. Росту растений мешает малое количество воды и воздуха. 

К острозасушливой зоне относятся также Зимовниковский и Орловский районы. Летом там высокая температура воздуха, низкая влажность и сильный ветер. Поэтому влага из почвы быстро испаряется, а растения гибнут. 

В качестве основных причин опустынивания земель специалисты называют изменение климата, уменьшение осадков, уничтожение растительности, высокая распаханность земли и так далее. 

Ранее “Югополис” сообщал, что проблема опустынивания почв имеет острую актуальность не только в Ростовской области, но в Калмыкии, Ставропольском крае, Волгоградской и Астраханской областях. Чтобы остановить этот процесс, по подсчетам ученых, нужно засадить деревьями около миллиона гектаров земли. Наиболее подходят для улучшения ситуации березы, тополя, клены, сосны и лиственницы. При этом, по данным специалистов, выживают не более четверти от посаженных в деградирующих землях деревьев.

Сегодня, 13:15

Студенты Краснодарского кооперативного института приняли участие в акции по противодействию распространения наркотиков

Студенты Краснодарского кооперативного института — филиала Российского университета кооперации — приняли участие в масштабной акции “Здоровая среда”. Мероприятие организовал “Дом молодежи”, оно было приурочено к Дню борьбы с наркотиками.

В рамках акции студенты-волонтеры убирали рекламные надписи о продаже наркотиков с фасадов домов, заборов, хозяйственных построек и скамеек.

“Присутствие студентов и их активное участие в мероприятии способствует формированию здоровой среды и повышению осведомленности молодежи о вреде наркотиков”, — отметили важность акции организаторы мероприятия.

Сегодня, 13:04

Кремль о самоубийстве экс-главы Минтранса Старовойта: это не может не шокировать

На все вопросы о случившемся призвано ответить следствие

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Информация о самоубийстве бывшего главы Минтранса РФ Романа Старовойта спустя несколько часов после его отставки «шокировала и нас тоже», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, о произошедшем сразу же доложили президенту Владимиру Путину.

«Это не может не шокировать нормальных людей. Естественно, это шокировало и нас тоже», — сказал Песков на брифинге с журналистами (цитата по Telegram-каналу «Вы слушали Маяк»).

На все вопросы о случившемся призвано ответить следствие, которое сейчас идёт, отметил пресс-секретарь главы государства. При этом он не стал отвечать на вопрос о том, почему президент Путин не выразил соболезнования в связи со смертью Старовойта.

Напомним, утром 7 июля пресс-служба Кремля сообщила о подписании указа президента об отставке Романа Старовойта с должности министра транспорта России. О причинах в документе не упоминалось. Песков, отвечая на вопрос журналистов, позже пояснил, что отставка Старовойта не связана с утратой доверия.

Комментаторы в СМИ и Telegram-каналах предполагали, что причиной ухода Старовойта с должности министра может быть коллапс в работе аэропортов 5-6 июля (были задержаны и отменены рейсы, ситуация затронула тысячи пассажиров) или же ситуация связана с его работой в на посту губернатора Курской области, которую он возглавлял до мая 2024 года. В регионе идёт расследование громкого коррупционного дела о мошенничестве при строительстве фортификационных сооружений на границе с Украиной, которые были призваны защитить территорию области.

Строительство этих объектов началось ещё в 2022 году. Спустя несколько месяцев после отставки Старовойта с поста губернатора и перехода в Минтранс РФ, в августе 2024-го, ВСУ захватили часть приграничных районов Курской области. Алексей Смирнов, несколько лет работавший заместителем Старовойта, а затем ставший его преемником на посту губернатора региона, в начале декабря был отправлен в отставку, а в апреле арестован в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве при строительстве защитных сооружений у границы. По данным ряда Telegram-каналов, он и другие фигуранты дела дали показания на Старовойта.

Во второй половине дня 7 июля стало известно, что Роман Старовойт совершил самоубийство. Тело с огнестрельным ранением, по данным следствия, нашли в его автомобиле в Одинцовском городском округе Подмосковья. Старовойту было 53 года.

Сегодня, 13:02

Гимнастки из Кубани взяли 5 золотых наград на международных соревнованиях

Они показали лучшие выступления среди 65 участников из 10 государств

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На арене престижного турнира «Кубок сильнейших спортсменов», прошедшего в столице, выступили 65 гимнастов из 10 государств. Свое мастерство показали участники из Таиланда, Казахстана, Беларуси, Армении, Южной Осетии и других стран. Также состязались спортсмены из различных уголков России. Краснодарский край представляли мастера спорта Елизавета Ус и Людмила Рощина.

По словам министра физической культуры и спорта Кубани Серафима Тимченко, турнир стал первым международным стартом текущего года и настоящим испытанием для атлетов. Участники демонстрировали программы, переработанные в соответствии с новыми правилами олимпийского цикла 2025–2028 годов. Тимченко подчеркнул, что кубанские спортсменки справились блестяще и принесли в копилку края сразу 5 золотых наград, достойно представив регион и Россию.

Людмила Рощина показала абсолютное превосходство, став чемпионкой как в многоборье, так и в отдельных дисциплинах. Она взяла золото в опорном прыжке, на разновысоких брусьях, а также в программе вольных упражнений. Спортсменка вернулась в Анапу с 4 золотыми медалями.

Ее напарница, Елизавета Ус из Краснодара, тоже поднялась на высшую ступень пьедестала. Она отличилась в упражнении на бревне, продемонстрировав отличную технику и уверенность. Девушка увезла на родину 1 золотую награду.

Ранее «Югополис» писал, что по поручению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в регионе собираются построить 44 центра гимнастики. Губернатор сообщил, что в 12 муниципалитетах уже подобрали участки для этой цели, и в 9 из них работы стартуют в следующем году. По словам Кондратьева, гимнастика – это эстетичный вид спорта, который помогает детям гармонично развиваться.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.