Закрыть
10:51, 3 апреля 2024

«Есть пара недель, чтобы подготовиться». Количество выявленных случаев заражения омикроном в России выросло до 698

Большинство из них приходится на Московский регион

В России на сегодняшний день выявлено 698 случаев инфицирования новым штаммом коронавируса омикрон. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

«Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать, но наша задача — принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Голикова пояснила, что набор поручений по этому поводу был дан регионам в конце декабря. В их числе проведение до конца новогодних каникул дезинфекции освобождающихся помещений стационаров организаций социального обслуживания, медицинских и образовательных организаций, усиление контроля за изоляцией заболевших ковидом и граждан, вернувшихся в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Власти регионов также должны обеспечить запас лекарств и готовность медицинских организаций и лабораторий к возможному эпидподъему. Частично эти меры уже реализованы и будут реализовываться дальше.

Первым из регионов с ростом заболеваемости ковидом, с большой долей вероятности, столкнётся Москва, отметила Голикова. «Мы понимаем, что, скорее всего, столичный регион, как уже, к сожалению, сложилась негативная традиция, примет на себя первый удар распространения нового штамма», — отметила она. По словам Голиковой, большинство из уже выявленных в России случаев заражения омикроном приходятся именно на Московский регион.

Новые меры по борьбе с омикроном, которые потребуются в случае неблагоприятного развития событий, будут подготовлены правительством к концу недели.

Президент Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия находится на пороге нового подъёма заболеваемости ковидом. «Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться», — отреагировал он на доклад Голиковой.

По словам главы государства, необходима мобилизация федеральных, региональных и отраслевых учреждений, чтобы быть готовыми к новым возможным ударам вируса.

«Есть совершенно очевидные вещи, с которыми ничего не поделаешь — это общение людей, поездки в каникулярный период за границу, в том числе в страны со сложной эпидобстановкой, поэтому нужно быть к этому [росту заболеваемости ковидом в РФ] готовыми», — пояснил Путин. Он поручил премьер-министру Михаилу Мишустину «в самое ближайшее время проработать это с регионами Российской Федерации».

Напомним, на прошедшем накануне заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявлено 305 случаев заражения омикроном. В случае неблагоприятного развития событий, по её словам, количество новых случаев COVID-19 может достичь 100 тысяч в сутки.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:12

Депутат ЗСК Арменак Тозлян поблагодарил активистов ТОС в Сочи за принципиальность и гражданскую позицию 

Депутат ЗСК Арменак Тозлян встретился с председателями ТОС Центрального района Сочи. На встрече обсудили итоги совместной работы, планы на будущее и волнующие жителей курорта темы. Парламентарий поблагодарил активистов ТОС за принципиальность и активную гражданскую позицию.

Вопросами благоустройства и безопасности депутат вместе с руководителями ТОС занимается уже четыре года. И это взаимодействие приносит, по оценке обеих сторон, реальные результаты. Так, в центре Сочи на улице Парковой установили современный парклет, полностью обновили Гагаринский сквер, благоустроили скверы Пролетарский и Октябрьский. Только в двух этих парках высадили около 120 тысяч ковровых растений и трех тысяч кустарников, установили более 50 комплектов новой парковой мебели.

“Но, всегда есть наказы и просьбы жителей, который выходят за рамки бюджетирования. В этом случае нахожу собственные резервы, чтобы помочь людям. По просьбе жителей  Завокзального района обустроил крутой склон, ведущий к социальным объектам по улице Тоннельной. Он объединяет несколько густонаселенных кварталов”, — рассказал Арменак Тозлян.

На улице Москвина на дороге к храму Михаила Архангела Арменак Тозлян сделал двусторонний тротуар, водоотведение, освещение и подпорную стену. В сквере “Юбилейный” депутат содействовал в подключении к электроснабжению пункта полиции.

Сегодня, 07:54

Обстановка спокойная: в аэропорту Сочи ночью вводили ограничения на полеты

Экипаж одного рейса принял решение о посадке на запасном аэродроме

аэропорт Сочи / t.me/aeroaer/

В ночь на 4 августа в аэропорту Сочи вводили временные ограничения на выпуск и прием самолетов из-за опасности атаки БПЛА. Существенного влияния на работу воздушной гавани они не оказали, заверили в пресс-службе аэропорта.

“За время действия ограничений экипажем одного рейса было принято решение о посадке на запасном аэродроме. Рейс вернулся в аэропорт Сочи уже в 03:38”, — сообщили там.

Утром в четверг, 4 сентября, задержек в расписании по причине вводимых ограничений нет. Все службы работают в штатном режиме. “Обстановка в аэропорту спокойная”, — говорится в сообщении в telegram-канале аэропорта Сочи.

Ограничения на полеты вводили ночью также в аэропорту Волгограда.

Ранее “Югополис” рассказывал, что минувшей ночью над Черным морем сбили 16 БПЛА, еще четыре — над Краснодарским краем. О последствиях ночной атаки власти края не сообщали.

Сегодня, 07:22

Над Кубанью сбили четыре БПЛА, над Черным морем — 16

Силы ПВО работали в трех регионах

Фото: соцсети

Минувшей ночью над Краснодарским краем сбили четыре БПЛА. Еще 16 дронов уничтожили над акваторией Черного моря. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, атака продолжалась шесть часов — с полуночи до 06:00. За это время сбили 46 беспилотников. Больше половины из них — в Ростовской области (24 БПЛА). Два беспилотника уничтожили в Волгоградской области. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области силы ПВО работали в восьми муниципалитетах. В трех из них горящие обломки, упавшие на траву, вызвали ландшафтные пожары. Врио губернатора Юрий Слюсарь заверил, что их оперативно потушили.

Сегодня, 07:13

Ландшафтные пожары вспыхнули в Ростовской области после массированной атаки БПЛА

Силы ПВО работали в восьми муниципалитетах

Фото: t.me/mod_russia

Минувшей ночью силы ПВО в Ростовской области отразили массированную атаку БПЛА. Смертельные дроны уничтожили в Новошахтинске, Каменске, Семикаракорске, Миллеровском, Тарасовском, Красносулинском, Дубовском и Шолоховском районе.

В трех районах горящие обломки сбитых беспилотников вызвали ландшафтные пожары. Врио губернатора Юрий Слюсарь сообщил, что их оперативно потушили.

“По оперативным данным, никто из людей не пострадал”, — добавил глава региона.

Ростовскую область БПЛА атакуют практически каждую ночь. Накануне «Югополис» сообщал о повреждении контактной сети на железнодорожной станции. Были задержаны 26 поездов. В ночь на 3 сентября беспилотники попали в два жилых дома на окраине города. За медицинской помощью обратились три человека. Жильцов 25-этажного дома эвакуировали.

Вчера, 21:27

Проекты казаков Кубани получили гранты на развитие

Фото: t.me/admkrai

Во втором этапе губернаторского конкурса грантов, который прошёл в 2025 году, было отобрано шесть казачьих проектов из разных районов Краснодарского края. Все они получили финансовую поддержку на общую сумму более 4,5 миллиона рублей.

Идеи касаются разных направлений: от военной и спортивной подготовки до сохранения исторического наследия. Эти инициативы были выдвинуты при участии проектной мастерской Кубанского казачьего войска, которая активно участвует в подобных конкурсах.

С начала года организация подала около 50 заявок на гранты различных фондов, в том числе Президентского фонда культурных инициатив, Фонда президентских грантов и краевого конкурса. В результате девять проектов получили финансирование, ещё в одиннадцати случаях казачье войско стало партнёром. В общей сложности на эти цели направлено свыше 9,7 миллиона рублей.

Если смотреть на результаты участия в губернаторском конкурсе с 2021 года, то казачьи общества в районах края за это время получили более 55 миллионов рублей поддержки.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.