Евгений Кукартамен: «Подкрутите» настройки турпоездки под себя»
С основателем туристического проекта «Кукарта» Евгением Маханько разобрали плюсы и минусы самостоятельных туристических поездок и путешествий с гидом, наметили несколько классных маршрутов и узнали, как правильно готовиться к походу.

От «Голубой бездны» до «двухэтажного грота»
— Евгений, как вы считаете, какие места обязательно стоит посетить на территории Краснодарского края? Есть ли у вас личный рейтинг природных достопримечательностей?
— Список обязательных мест у меня максимально субъективный, конечно. К примеру, стараюсь не затрагивать популярные локации на границе с Адыгеей: такие, как Лаго-Наки или гора Большой Тхач. Больше всего люблю Мезмай, «Голубую бездну» в Геленджике, «Сосновку» и отдельные участки маршрута «ВелоSea» (тоже в Геленджике), Маркотхский хребет, ущелье реки Букепка (Таштай), Бзерпинский карниз в горах Сочи, пляжи в районе Благовещенской.

— А теперь хочу задать вопрос о малоизвестных, «незаезженных» туристических локациях. Какие вас особенно удивили, и почему? Входят ли они в маршруты турфирм?
— Так получилось, что я и сам не часто бываю в малоизвестных туристических точках Краснодарского края, но кое-какие примеры привести могу. Из того, что смотрится максимально эффектно на фото и видео, я бы отметил хребет Малые Мамбаки в Мостовском районе. Кстати, в этом же районе находятся очень интересные водопады — Капустинский и Никитинский, а еще «двухэтажный грот», и это тоже не слишком известные места для широкого круга туристов. Хочу попасть на озеро Кардывач — еще одно труднодоступное и не самое популярное место. А вот на горе Черногор уже был: оттуда открывается потрясающий вид на Фишт-Оштенский массив.
Некоторые организаторы туров водят группы в эти места, хоть и не часто. Во многом это связано с низким спросом по причине труднодоступности локаций или их малой известности.
Сам себе гид или тур «под ключ»?
— Как вы думаете, лучше ехать на экскурсию с гидом или самостоятельно? В чем плюсы и минусы обоих вариантов? Стоит ли пользоваться услугами частного гида, который официально в турфирме не работает? Насколько это безопасно?
— Я почти всегда езжу самостоятельно, и для меня это комфортно. Но постараюсь разложить плюсы и минусы каждого варианта.
Если ехать самостоятельно, то организация поездки и ответственность за безопасный отдых ложится на ваши плечи. Это и составление маршрута, и расчет тайминга, и понимание, какое количество еды нужно взять в дорогу… Во время прохождения маршрута вам придется рассчитывать только на свои силы и надеяться только на своих попутчиков (если они есть), а значит, стоит позаботиться о заряде телефона, желательно иметь базовый набор снаряжения, например, фонарик, горелку. То есть надо максимально контролировать ситуацию.
Но самый большой плюс самостоятельного похода — это гибкость. Хочется посидеть в прекрасном месте дополнительные 30 минут – пожалуйста! Вдруг возникают коррективы к имеющемуся маршруту — и это можно! Если я еду в хорошо знакомое место с друзьями, то мы можем маршрут в процессе поменять кардинально: например, приехали на «золотую осень», а листья уже сильно осыпались, красоты нет. Значит, мы снова сядем в машину и поедем искать более живописный пейзаж.
Что касается тура с организатором, то такой формат поездок удобен тем людям, у которых нет собственного транспорта (предоставляется автобус или машина гида) и кто предпочитает действовать по продуманному графику, без изменений и неожиданностей. Сценариев, при которых этот формат удобен, множество. Например, моя подруга в Сочи возит маленькие группы на джипе, она хорошо знает местность, самые крутые ракурсы для фотографий, старается выбирать лучшее время дня и погоду. Люди счастливы: заплатили за поездку, ни о чем не беспокоились, а в итоге получили позитивные эмоции и качественные снимки и видео.
Другой мой знакомый организует туры из Новороссийска и Краснодара в очень живописные и порой малоизвестные локации Кавказа. Я ездил с ним несколько раз и часто вижу у него одних и тех же людей, даже спустя годы. Почему? Туры, хотя и не дешевые, но продуманы до мелочей! Из разряда — сел и поехал, все сделано за тебя.
Знаю людей, которым удобен формат однодневных поездок из Краснодара. Причины чаще те же, что и в примерах выше: нет времени на подготовку, а отдохнуть хочется, нет желания разбираться в маршруте, нет окружения, которое составит компанию. Очень, конечно, ограничивает путешественника отсутствие личной машины. В этом случае тоже остаются только турфирмы.
Если подвести итог, то у самостоятельных туристов больше свободы и меньше людей вокруг, а значит, больше душевности и возможности «подкрутить» настройки поездки под себя. Зато у тех, кто выбирает турфирмы, нет необходимости составлять план и продумывать все до мелочей, но у организованных туристов больше привязки к графику и меньше свободного времени на единение с природой.
Кстати, в моей практике гидов, работающих через турфирму, не так много. Но в этом нет ничего страшного. Многие из них — очень опытные люди, много повидавшие и ко всему готовые. Конечно, есть и непрофессионалы. Тут, как и везде, человеческий фактор на первом месте.
Впрочем, и о туристах надо сказать отдельно. Советую соблюдать в поездках правила безопасности, заблаговременно сообщать о болезнях или ухудшении самочувствия. А при выборе гида стоит ознакомиться с его турами, почитать отзывы в социальных сетях — это поможет снизить риски и сделать правильный выбор. К сожалению, мошенники проникли и в туристическую отрасль.
Начинайте ходить… по городу
— Вы разделяете походы и экскурсии по уровню сложности? Многие ли туристы могут определить свой уровень в пешеходном туризме? Как понять, что тебе по плечу, а что – нет?
— Когда я зову друзей составить компанию в путешествии, то обычно стараюсь прикинуть уровень сложности.
Как определить свой уровень? Ловите лайфхак: достаточно пройти пешком несколько километров в своем районе города и обратить внимание на ощущения после этого. Например, если маршрут тура составляет 5 километров, а в городе пройти эти 5 километров не удается, то надо снижать планку или же повышать уровень физической подготовки. Также стоит обратить внимание на указание сложности маршрута и спросить о наборе высоты. Те же самые 5 километров преодолеть куда тяжелее, если планируются крутой подъем и спуск. А еще сильно влияет погода: когда тропа становится скользкой, двигаться сложнее.
Если есть сомнения в своих силах, но в тур очень хочется, за неделю-две до поездки начинайте ходить пешком в ежедневном формате.
— Вопрос по теме проекта «Кукарта». Какая работа предшествует тому, чтобы рассказать о новом направлении, маршруте путешествия? Всегда испытываете на себе или нет? Какая информация больше всего интересует читателей?
— «Кукарта» — это вдохновляющий паблик, то есть цель проекта показать момент и эмоцию. Фото и видео берем у активного сообщества путешественников, указываем авторство. В один день можем публиковать и утопающий в осеннем «золоте» Домбай, и солнечный штиль у берегов Геленджика. Описания, которые есть в паблике, практически целиком проверены на себе. Что-то, конечно, устарело уже… Читателей (а, скорее, даже зрителей), на мой взгляд, интересуют именно эмоции путешественников. Но и полезные посты время от времени выходят – с координатами, кратким описанием, нужной информацией.
— Интересно знать ваше мнение о том, насколько отличается туристическая инфраструктура и уровень комфорта на достопримечательностях Краснодарского края, Адыгеи, Крыма, Северного Кавказа? Касательно дорог, обустройства пешеходных трасс на маршрутах, гостиниц, еды…
— Принцип здесь простой: те регионы, которые туристы посещают давно, более развитые: и на государственном уровне, и в частном порядке. Есть новая инфраструктура (например, на Красной Поляне в Сочи), есть старая, но такая, которую периодически обновляют, дорабатывают (например, Домбай), есть курорты, которые сейчас только формируются (например, Архыз), есть альплагеря, оставшиеся с советских времен в малоизмененном виде – там инфраструктура хуже.
Чего в целом не хватает туристической отрасли? Не хватает местами дорог, не хватает обустроенных троп. Как вообще обычно выглядит тропа? Это натоптанная местность, в лучшем случае с маркировкой. И все! Иногда встречаешь, действительно, хорошо обустроенные участки, но обычно это означает, что частник провел работу за свой счет и теперь получает с туристов доход, то есть бесплатного доступа нет. Порой на туристических объектах не хватает самых базовых вещей – парковок, туалетов, возможности помыть руки. Взять наше курортное побережье: я считаю, платный туалет на пляже – это абсолютное зло. В парках — тоже. Это приводит к тому, что люди такие места начинают посещать меньше. А вот обратный пример – парк «Краснодар»: вход бесплатный, туалет бесплатный, парковка бесплатная. Пожалуйста — приезжайте, смотрите! К счастью, такие объекты появляются по всему региону. И к ним обычно люди едут просто толпами. Такие продуманные объекты сильно развивают туристическую отрасль всего региона.