Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента страхового рынка ЦБ РФ . Предполагается, что массовая продажа полисов «автогражданки» через интернет начнется 1 января 2017 года.
— Компании сейчас массово не готовы по двум причинам. Первая — была иллюзия, что это не будет принято, и был вопрос, что сначала мы убираем автопосредничество, а потом вводим электронные полисы. А вторая часть компаний, честно говоря, не собираются этому соответствовать. Предполагаю, что при приближении даты 1 января они, очевидно, будут нами мониториться и с рынка уходить, — сообщил Жук.
Кроме того, некоторые страховщики до сих пор не выразили своего желания присоединиться к агентской схеме продаж ОСАГО в проблемных регионах (в первую очередь, это южные регионы России).
Создание агентской модели продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах уже давно и активно обсуждается участниками рынка. Согласно новым правилам, действующим с 1 июня 2016 года, члены союза автостраховщиков должны продавать не только свои полисы, но и полисы других страховых компаний, входящих в Российский союз автостраховщиков (РСА). Жук сообщил, что компании, не желающие работать по агентской схеме, могут быть лишены лицензии.
Как сообщал «Югополис», объем жалоб на невозможность получить ОСАГО в Краснодарском крае вырос в 2,5 раза. Только с января этого года на работу страховщиков было подано почти 1200 заявлений от жителей Краснодарского края.
Полис ОСАГО – один из трех обязательных документов, которые сейчас должен иметь при себе водитель, наравне с правами и свидетельством о регистрации на машину. С 2012 года водителей освободили от обязанности также иметь при себе доверенность, если они управляют чужой машиной.
О том, почему краснодарские автомобилисты вынуждены ездить без страховки, рассказал «Югополис» в статье «Капкан по имени ОСАГО», опубликованной на портале.