Закрыть
13:55, 24 июня 2020

ФОМС оплатит обязательные тесты на COVID-19 при плановой госпитализации

Анализ на COVID-19 стал обязательным при плановой госпитализации за счет средств ОМС в соответствии с недавно вступившим в силу приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации о порядке плановой госпитализации в медицинские организации, оказывающие специализированную, в т.ч. высокотехнологичную помощь, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

«Согласно приказу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследования биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот – иначе ПЦР, за счет средств ОМС», — сообщила председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

Непосредственно уже при госпитализации пациента должен осмотреть врач терапевт (для детей – врач-педиатр). Врач также обязан провести бесконтактное измерение температуры тела и пульсоксиметрию (замер насыщения крови кислородом).

При наличии медицинских показаний (повышенная температура, сниженный уровень кислорода, иные симптомы) врач может направить пациента на рентгенографию или компьютерную томографию легких, а также на дополнительное лабораторное исследование (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19 (допускается применение экспресс-тестов).

Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Поэтому, если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, это является неправомерным.

ФОМС рекомендует в случае нарушения прав обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС. Страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения вашей проблемы.

«Любая проблема должна решаться обращением в страховую медицинскую организацию. Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос о госпитализации», — подчеркивает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Также в России действует приказ, регламентирующий порядок госпитализации пациентов, больных COVID-19.

По словам Михаила Пушкова, заместителя генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС», члена рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования, «очень важно, что новым приказом Минздрава утвержден не только порядок госпитализации, но и порядок выписки (перевода) из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов. Также важно, что утверждены четкие критерии состояния больных, градация коечного фонда, видов транспортировки и т.д. Это поможет не только пациентам, которые должны получить своевременную и качественную медицинскую помощь, но и лечащим врачам, а также врачам-экспертам страховых медицинских организаций».

1. При подтвержденном заболевании COVID-19 госпитализации подлежат пациенты, если у них отмечается температура 38,5°С в течение 3 дней, сатурация (насыщение крови кислородом) меньше 95%, имеются признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ).

2. В стационар также направляются пациенты старше 65 лет, имеющие хронические заболевания: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, онкологические заболевания, сахарный диабет, ревматоидный артрит, пациенты, получающие сеансы гемодиализа, с иммунодефицитными состояниями и пр. Пациенты, проживающие в общежитии, многонаселенной квартире с лицами старше 65 лет или входящими в группу риска, тоже должны быть госпитализированы.

3. Особый порядок госпитализации предусмотрен и для детей до 18 лет, у которых имеется заболевание COVID-19. Так, они должны быть направлены в стационар, если температура выше 39,0°С в день обращения или больше 38°С в течение 5 дней, при сатурации менее 95%, признаках дыхательной недостаточности, тахикардии, наличии геморрагической сыпи, наличии любого из экстренных и неотложных признаков и пр.

4. В больницу также направляются дети при наличии у них тяжелых фоновых заболеваний (иммунодефицитное состояние, онкологические заболевания; болезни с нарушениями системы свертывания крови; пороки и заболевания сердца, легких; сахарный диабет, ожирение, хронические тяжелые болезни печени, почек, ЖКТ и пр.).

Кроме того, направление в стационар должно быть выдано, если ребенок проживает вместе с лицами, относящимися к группе риска, а также при отсутствии условий для лечения на дому или гарантий выполнения медицинских рекомендаций.

При выписке или переводе пациента на долечивание в другой стационар, его транспортировка осуществляется санитарным транспортом. Водитель и сопровождающий медицинский работник при этом обязаны использовать средства индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы).

«Если у пациента возникли трудности при госпитализации при наличии новой коронавирусной инфекции и есть подозрения, что его права нарушены, то звонок в страховую медицинскую организацию поможет решить проблему. Алгоритм обращения в СМО прост», — отмечает Михаил Пушков.

1. Для того, чтобы связаться со своей страховой компанией надо посмотреть на своем медицинском полисе ОМС, в какой страховой компании Вы застрахованы. Возможно, там сразу будет указан телефон, куда обратиться с вопросами.

2. Если телефон на полисе не указан, то телефон контакт-центра можно узнать на сайте страховой медицинской организации.

3. Необходимо позвонить по телефону контакт-центра и изложить проблему.

4. После вашего звонка страховой представитель свяжется с медицинской организацией или с соответствующим органом управления здравоохранением для решения проблемы»

Подписаться на нас

Сегодня, 16:36

МТС увеличила зону покрытия в новых районах северо-запада Краснодара

Фото: simbabque_Flickr

С цифровой платформы МТС с начала 2025 года удвоилось покрытие в наиболее динамично развивающихся микрорайонах Краснодара. В основном это зоны обширных жилых комплексов, возведенных по концепции «город внутри города» в Прикубанском округе столицы края.

Ожидается, что в скором времени население этих новых районов на северо-западе превысит 500 тысяч человек.

Наиболее заметные улучшения в качестве голосовой связи и ускорение мобильного интернета зафиксированы в больших жилых ансамблях «Самолет» и DOGMA PARK. Кроме того, сеть стала быстрее в жилом комплексе «Достояние», Губернском, микрорайоне Калинино и Новой Елизаветке. В текущем году интенсивное строительство велось в расширяющемся поселке Южном, а также продолжилось на Восточно-Кругликовской.

В планах на следующий год — утроение объемов строительства в свежих микрорайонах. МТС намерена не только наращивать покрытие в новостройках, но и проводить точечные оптимизации пропускной способности недавно развернутых сетей.

«Краснодар — один из российских лидеров по росту населения и объему нового жилья на душу. За последние годы городские границы существенно раздвинулись. На месте бывших полей возникли настоящие мини-города с десятками тысяч обитателей. Поэтому ключевая цель на этот и последующие годы — обеспечивать свежие жилые зоны надежными цифровыми услугами» – отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Сегодня, 16:29

Алексей Шипилов временно возглавил Краснодарский краевой суд

Во главе высшего судебного органа края он оказался во второй раз

Алексей Шипилов (справа). Фото: t.me/opskuban

6 октября исполняющим обязанности председателя Краснодарского краевого суда был вновь назначен Алексей Шипилов. Информацию об этом подтвердила объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Возвращение Шипилова к руководству краевым судом произошло спустя четыре месяца после завершения его пятилетнего срока полномочий, истёкшего 19 июня 2025 года. Как сообщал «Югополис», об уходе судьи с поста стало известно 6 июня, когда было официально объявлено об окончании срока его назначения, утверждённого указом президента России в 2019 году по рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В период между июнем и октябрём текущего года процесс назначения нового председателя суда не был завершён. Рассматривались кандидатуры двух претендентов — Ольги Василенко и Алексея Егорова. Однако в ходе внеочередного заседания ВККС РФ, состоявшегося 15 сентября, решение так и не было принято: оба кандидата отозвали свои заявления «в связи с жалобами, поступившими в их адрес». Об этом сообщает РБК Краснодар, ссылаясь на данные судебной системы и представителей комиссии.

На данный момент вакансия председателя суда остаётся открытой. ВККС РФ продолжает приём документов на участие в конкурсе на замещение этой должности. Согласно официальной информации, приём заявок завершится 17 октября.

Возвращение Алексея Шипилова к управлению судебной системой региона, пусть и в статусе временно исполняющего обязанности, было положительно воспринято рядом представителей юридического сообщества. За годы своего предыдущего срока он проявил себя как руководитель, нацеленный на структурные изменения: при нём были проведены кадровые обновления и сделан акцент на прозрачности в работе судов.

В свое время Шипилов сменил на посту главы суда Александра Чернова, с которым связано одно из самых продолжительных руководств краевым судом. Однако завершил свою карьеру Чернов бесславно: ему пришлось расстаться с многомиллиардным имуществом, нажитым, как считает Генпрокуратура России, нечестным путем.

Сегодня, 15:55

Ространснадзор инициирует масштабные проверки 51 авиакомпании на фоне роста авиапроисшествий

Отдельное внимание будет уделено базирующейся в Ростове-на-Дону и Краснодаре авиакомпании «Азимут»

Фото: azimuth.ru

С 1 декабря Ространснадзор начнет масштабные внеплановые проверки 51 регионального авиаперевозчика.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на проект поручения правительства, контрольные мероприятия продлятся год и затронут крупнейших игроков регионального сегмента авиаперевозок, включая такие компании, как «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «ИрАэро», «Ангара», «АэроБратск», «КрасАвиа», «РусЛайн», «Северсталь» и другие.

Поводом для инициирования масштабной инспекции стало обострение ситуации в сфере безопасности полетов. В частности, замглавы Ространснадзора Владимир Фонарев в официальном письме к замминистру транспорта Владимиру Потешкину указал на тревожную статистику: в 2024 году количество авиационных происшествий в России увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом — с 8 до 17 инцидентов. Еще более резкий рост зафиксирован по числу погибших — с 12 до 37 человек. С начала 2025 года в коммерческой авиации уже зарегистрировано четыре серьезных происшествия, включая две катастрофы, которые унесли жизни 53 человек.

Наиболее резонансным стало крушение самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» в Амурской области 24 июля текущего года. Все 48 человек, находившиеся на борту, погибли. Именно эта трагедия стала ключевым фактором, побудившим надзорное ведомство инициировать всестороннюю проверку региональных перевозчиков для предупреждения аналогичных ситуаций.

Согласно пояснительной записке к проекту поручения, инспекции направлены на выявление нарушений требований воздушного законодательства и авиационных стандартов. Речь идет о несоблюдении правил технического обслуживания, недостаточном уровне подготовки летного и инженерного персонала, отсутствии или неэффективной работе систем управления безопасностью полетов, а также о систематических отклонениях от эксплуатационной документации.

Отдельное внимание будет уделено базирующейся в Ростове-на-Дону и Краснодаре авиакомпании «Азимут». Инспекторы оценят соблюдение требований по техническому содержанию воздушных судов, организацию учебного процесса для экипажей и технических специалистов, а также выполнение обязательных регламентов по безопасности.

По итогам прошлого года «Азимут» перевез 2,46 млн пассажиров, что на 6,5% больше, чем годом ранее. Его авиапарк состоит из 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Ранее перевозчик уже привлекался к ответственности: Федеральная антимонопольная служба выдала компании предупреждение за установление различных сборов за возврат и обмен билетов, обязав внедрить единый подход к тарификации таких услуг.

Планируемые проверки, как подчеркивают в надзорном ведомстве, имеют целью не только выявление и устранение текущих нарушений, но и системную стабилизацию ситуации в cфере региональных воздушных перевозок. Рост аварийности в коммерческой авиации требует, по мнению Ространснадзора, решительных действий для недопущения дальнейших трагедий.

Сегодня, 15:16

Стихия обрушилась на Анапу: город под водой, пляжи размыты, над морем — смерч

Штормовое предупреждение продлено еще не двое суток

Фото: t.me/MoreOz

9 октября в Анапе произошёл резкий природный катаклизм, ставший настоящим испытанием для жителей и инфраструктуры города. Детский курорт оказался под влиянием мощного ливня, который за короткое время превратил городские улицы в бурные потоки воды.

По словам анапского блогера Юрия Озаровского, который оперативно освещал последствия непогоды в своём телеграм-канале, наиболее пострадали центральные районы. Проезжая часть на улицах Гребенской и Краснодарской оказалась полностью затоплена, а ливневая канализация не выдержала объёма осадков — из люков начали бить фонтаны.

Сильнее всего подтопление затронуло участок перед зданием городской администрации и прилегающую набережную. Также под воду ушли отдельные районы ближайшего к Анапе курортного посёлка Джемете.

Серьёзный урон нанесён пляжной зоне. Потоки воды буквально прорезали песчаную часть Лечебного пляжа, образовав глубокую промоину шириной в несколько метров. Центральный пляж также подвергся разрушениям, хотя последствия здесь были менее значительными. Как отмечает Озаровский, размыв пляжей — частое явление при подобных ливнях, поскольку береговая линия не защищена от резкого напора воды.

Помимо осадков, над Чёрным морем утром было зафиксировано опасное природное явление — смерч. Водяная воронка сформировалась в акватории у берегов Анапы и была замечена очевидцами. Воронка двигалась вдоль морской поверхности и не достигла суши, распавшись на безопасном удалении. 

Как сообщал «Югополис», накануне в регионе было объявлено штормовое предупреждение. По информации синоптиков, в период с 9 по 11 октября в Краснодарском крае сохраняется высокая вероятность сильных ливней с грозами, градом и порывами ветра до 25 м/с. Отдельное внимание в прогнозах уделяется вероятности образования смерчей над морем, особенно на участке побережья от Анапы до Магри.

Несмотря на бурную погоду, температура воздуха в Анапе оставалась сравнительно высокой и достигала +20 °C.

Жители курорта подчёркивают, что затопления происходят регулярно, и связывают это с отсутствием эффективной системы ливневой канализации. Городская администрация в очередной раз призвала население соблюдать меры безопасности и избегать нахождения у водоёмов и вблизи размытых участков берега.

Мощный циклон «Барбара» также обрушился на Сочи. По всей южной части региона продолжают действовать экстренные предупреждения, а туристов просят временно отказаться от прогулок у моря и рек.

Фото и видео: t.me/MoreOz

Сегодня, 15:08

В Северо-Кавказского филиале РГУП открылась выставка о защите суверенитета России

В стенах университета состоялось знаковое событие – торжественное открытие масштабной выставки «Защита суверенитета Российского государства. История и современность».

Как от метили преподаватели вуза, экспозиция наглядно продемонстрировала многовековую борьбу России за сохранение своей независимости и национальной идентичности. На примерах от открытой военной агрессии до тонких методов влияния – шпионажа, информационных провокаций и навязывания чуждых ценностей – выставка раскрыла непрерывную связь эпох и показала, почему защита суверенитета была и остается ключевым приоритетом для нашей страны.

Церемонию открытия провёл директор Северо-Кавказского филиала ФГБОУВО «РГУП им. В.М. Лебедева» Алексей Крыцула. Среди почетных гостей мероприятия были заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю Владимир Стройков и заместитель руководителя КРО АЮР Павел Каленский.

Экскурсию для посетителей провела Татьяна Сальникова, заведующая отделом научно-просветительской работы Краснодарского краевого художественного музея имени Коваленко, кандидат культурологии.
Посещение выставки имеет комплексную ценность для студентов, сочетая в себе:
· углубленное понимание историко-правовых основ российского суверенитета;
· наглядную демонстрацию трансформации угроз национальной безопасности во времени;
· формирование гражданской позиции и осознание важности консолидации общества перед лицом современных вызовов.

Выставка стала важным напоминанием о непреходящей ценности национального суверенитета и ярким примером живого диалога между историей, правом и современностью.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.